Стар 53

Содержание:

Как правильно содержать породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Уход за малиной летом
  • Калорийность кукурузы
  • Лучшие сорта помидоров сливка
  • Почему желтеют листья у огурцов

К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.

Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади

Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут

Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком. Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут
В утятнике должны быть сделаны насесты, гнезда, стационарные (но съемные) кормушки, поилки, емкость с измельченной ракушкой.

Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Особенности кормления и содержания птенцов

Очень важно сразу с первых дней жизни утят обеспечить за ними правильный уход и составить правильный рацион кормления. До возраста 2-х недель в помещении для содержания утят поддерживают температуру не ниже +30°C

Молодых утят рекомендуется кормить не менее 7-8 раз в сутки.

В первые недели жизни в помещении для содержания утят устраивают круглосуточное освещения.

Кормление утят начинается с варёных яиц, кукурузной и ячменной каши. В возрасте 5 дней им можно начинать давать мешанки из предназначенных для этого возраста кормов. До 10-и дневного возраста утята породы стар 53 не усваивают молоко. В этом возрасте их можно начинать давать варёные овощи и зелень

Очень важно следить за чистотой воды в поилках утят

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи. Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность. Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять

Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять. Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью.

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Какова продуктивность вида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие Яичные породы кур
  • Клубника Королева Елизавета
  • Как выводить гусят в инкубаторе
  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций. Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
  • Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
  • С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Разведение

Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.

Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.

Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.

А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.

Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.

Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.

Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:

  • кукурузная мука – 1 кг;
  • высевочная мука – 2 кг;
  • трава – ½ ведра.

Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. Такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.

Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.

Процесс приготовления сводится к следующему:

Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.

На видео – кормление утки

  • Алексей, 54 года: «Эта порода отличается высокой продуктивностью. С одной утки 4 месяцев можно получить 2,3-2,5 кг мяса. Оно невероятно вкусное, мои внуки очень любят его. Летом ухаживать за птицами несложно. Я организовал им место для выгула, где имеется различная растительность, а также кормушка с зерном. Воду меняю в поилке 2 раза в день, а на следующий год хочу сделать для них небольшой прудик».
  • Ксения, 34 года: «У меня мама в деревне выращивает утром стар 53. Хочу сказать, что я не особо люблю утятину, но когда мама мне подала мясо этой породы, то я была приятно удивлена. Оно такое сочное и нежное, словно это молодая курочка. Еще хотела бы отметить, что ухаживать за этими птичками абсолютно легко. Я новичок в этом деле, но целых 2 недели ухаживала за птенцами и взрослыми утятами. Корм мама готовить самостоятельно, а вот траву они потребляют сами, выйдя на прогулку».

А здесь можно также прочесть о существующих отзывах про утку Агидель.

Утки кросс стар 53 отличаются невероятной стойкостью к холоду и болезням. Болеют такие особи крайне редко. И то случается это только при неполноценном уходе и питании. Уход и содержание утят стар 53 настолько простое, что справиться с этой задачей под силу неопытному фермеру.

Происхождение породы

Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Питание уток стар 53

Утки породы стар 53 быстро проходят акклиматизацию. Поэтому условия кормления бывают разными. Что же касается продуктов питания, в их основу входят сухие и влажные мешанки.

Утятам стар 53 в первые три дни жизни дают измельченное вареное яйцо, смешанное с кашами. Далее в рацион постепенно вводят твердые корма. Малышам до 10 дней жизни противопоказано молоко, поскольку в этом возрасте оно не усваивается.

Утенка младше 10 дней кормят четыре раза в течение суток. Утятам постарше достаточно двух раз. Птенцам выделяют отдельную кормушку, которая недоступна взрослым особям.

Помимо покупных кормов в меню взрослых уток включайте:

  • растения (траву);
  • кукурузную муку;
  • отруби.

Всегда тщательно и мелко измельчайте траву. В противном случае она может застрять в горле и привести к удушью птицы.

Следите за свежестью всех продуктов. Если еда окажется испорченной, птицы получат сильнейшее отравление с последующим летальным исходом. Регулярно меняйте питомцам воду.

Утка стар 53: как разводить, описание породы

Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

Внешний вид

Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

  • нетребовательность к питанию;
  • акклиматизация к любому климату;
  • яйца у птицы калорийные и полезные;
  • высокая скороспелость;
  • существовать утки могут даже без водоема.

Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.

На видео – информации об утки Стар 53:

https://youtube.com/watch?v=YQPQJIJ9iVs

Продуктивность

Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

  1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
  2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
  3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки. На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

Имеются ли недостатки у утки Стар 53?

Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца

Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!

К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.

Общие черты

Фото бройлерных пород уток наглядно дают понять, что их основное сходство — внушительный вес, но в действительности у них гораздо больше общих черт:

  • Быстрый рост. От момента появления утят до забоя обычно проходит не более 3 месяцев. Этого времени достаточно для набора мышечной массы, а дальнейшее выращивание приведет к огрубению пера и трудностям ощипывания.
  • Нежность мяса.
  • Тонкий костяк. Массовая доля мяса и субпродуктов у гибридов выше, чем у породных особей.
  • Простота содержания. Бройлеры не нуждаются в просторе. Даже содержание в клетке не отразится на здоровье птицы, а, напротив, приведет к более быстрому набору веса. Еще один плюс — отсутствие потребности птиц в близости к воде.

Кроме общих положительных черт, есть и отрицательные:

  • Кроссы более подвержены риску возникновения птичьих болезней, их иммунитет слабее, чем у чистокровных особей.
  • Разведение гибридов возможно только при условии скрещивания разнопородных уток. Если в утиной семье только бройлеры, потомства ждать не приходится.
  • Некоторые из пород отличаются прожорливостью, причем темпы роста массы не соответствуют увеличению затрат на содержание уток.

Если цель выращивания бройлерных уток— продажа мяса, то следует обратить внимание на кроссов. Для разведения и продажи утят стоит обзавестись чистопородными пернатыми, параметры которых максимально приближены к кроссам (пекинскими, мускусными), благодаря которым можно самостоятельно заниматься увеличением утиного поголовья

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

  • отварные яйца;
  • мягкая каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы.

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

  • кукуруза — 150 г;
  • подсолнечниковый жмых — 55 г;
  • пшеница — 40 г;
  • ячмень (замачивать не менее 8 часов) — 25 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • рыбная мука — 10 г;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • травяная мука — до 5 г;
  • зелень — 10 г.

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С

Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов

Недостатки стар 53

Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.

Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.

Разведение птиц в условиях фермы невозможно.

Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.

Уткам необходим выгул на дополнительной территории.

Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.

Корма тоже потребуют серьезных затрат.

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53

Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:

  • постоянно будет оставаться сухим;
  • хорошо проветривается.

Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:

  • спровоцируете понижение иммунитета у животных;
  • будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.

Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы

Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена и т.д.

Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:

  • по 2-3 головы;
  • на 1 квадратный метр территории.

Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается

Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:

  • печкой;
  • теном;
  • батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.

Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:

  • часто тяжело дышат;
  • ведут себя вяло.

В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.

Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его

Ванна с утками

Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:

  • в кормлении зеленой пищей;
  • в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.

Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых

Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.

Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.

Чем нельзя кормить уток?

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Болезни и их профилактика

Утка Стар 53 имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Но и ей присущи некоторые виды болезней, поражающих работу внутренних утиных систем. Все болезни разделяют на две большие категории неинфекционные и инфекционные.

Заболевания

К первой категории относят аспергиллез. Опасное заболевание, поражающее молодых особей. Из-за особенностей строения структуры яиц, заражению поддаются даже эмбрионы. Выращивание пекинской породы будет под угрозой, если аспергиллез имеет острую форму. За несколько дней погибает больше половины особей. Симптомы: потеря веса, усложненное дыхание, отсутствие аппетита, хрипы, у некоторых наблюдается паралич нижних и верхних конечностей.

Лечение утиных болезней: в корм добавляется нистатин. В воде разводят слабый раствор марганцовки. Весь инвентарь и поилки дезинфицируют.

Холера – заболевание при котором наблюдается минимальный процент выживания кроссов. Даже если придерживаться нормы кормление и содержание, это не дает позитивные прогнозы. Подхватить пастереллез птица может через воздух. Признаки: апатия, повышение температуры, диарея. Зараженную особь сразу уничтожают и проводят полную дезинфекцию птичника.

Вредители

Кокцидиоз – заболевание, возбудителем которого является паразит Eimeria. Он поселяется в кишечнике, быстро размножается не выводится естественным путём , а нарушает работу ЖКТ. В организме происходит обезвоживание, потеря веса и снижения иммунитета. Паразиты живут во влажных половых подстилках, вдобавок могут передаваться через пищу, воду. Чтобы предупредить размножение кокцидиоза, птицам дают Кокцидин и в воду добавляют сульфадимезин.

Профилактика

Проведение следующих профилактических мероприятий для Стар 53, помогает предупредить болезни:

  • раздельное содержание уток (деление по возрастной категории);
  • уничтожение грызунов;
  • плановая дезинфекция птичника и вакцинация птиц;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • изоляция поражённых особей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector