Рисунки корневая система пшеницы

Содержание:

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Бактериальные клубеньки

Это видоизмененные боковые корни, которые приспособлены к симбиотическому сожительству с фиксирующими азот бактериями. Образование клубеньков происходит за счет проникновения азотфиксирующих бактерий внутрь молодых корней. Такое взаимовыгодное сожительство позволяет растениям получать азот, который бактерии переводят из воздуха в доступную для них форму. Бактериям же предоставляется особое местообитание, где они могут функционировать, не конкурируя с другими видами бактерий. Кроме того, они используют вещества, присутствующие в корнях растительности.

Характерны бактериальные клубеньки для растений семейства Бобовых, которые широко используются в качестве мелиорантов в севооборотах с целью обогащения почв азотом. Наилучшими азотфиксирующими растениями считаются стержнекорневые бобовые травы, такие как люцерна синяя и желтая, клевер розовый, красный и белый, донник, эспарцет, лядвенец рогатый и пр.

Кроме вышеперечисленных метаморфоз, существуют другие виды корней, такие как корни-подпорки (способствуют укреплению стебля), ходульные корни (помогают растениям не тонуть в жидкой грязи) и корневые отпрыски (имеют придаточные почки и обеспечивают вегетативное размножение).

Стержневой тип корневой системы

Для стержневой корневой системы характерен хорошо развитый главный корень.

По внешнему виду он похож на стержень. Главный корень вырастает из зародышевого корешка.

Стержневую корневую систему формирует не только главный корень, но и отходящие от него маленькие боковые корни.

Стержневая корневая система характерна для многих двудольных растений.

Хорошо развитый главный корень есть у фасоли, клевера, подсолнечника, моркови, одуванчика.

Однако у многих многолетних растений с изначальной стержневой корневой системой рано или поздно главный корень отмирает. Вместо него от стебля отрастают многочисленные придаточные корни.

Существует подтип стержневой корневой системы — ветвистая корневая система.

В этом случае сильное развитие получают несколько боковых корней. В то время как главный корень остается укороченным. Тип ветвистой корневой системы характерен для многих деревьев. Такая корневая система позволяет прочно удерживать мощные ствол и крону дерева.

Стержневая корневая система проникает в почву глубже, чем мочковатая.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

8 основных этапов правильного применения регуляторов роста в посевах зерновых культур:

BBCH 25-29: полное кущение

В зависимости от сроков сева, выбранной программы удобрений и сложившихся метеорологических условий в посевах озимого ячменя и озимой ржи полное кущение, за редким исключением, наступает уже осенью. Озимая пшеница и тритикале, в зависимости от характеристик сорта, сроков сева и погоды, могут продолжить кущение также весной. Доказанным является тот факт, что сформированные в осенний период колосья являются более продуктивными и способствуют формированию высокого урожая. Таким образом, чем больше побегов кущения сформировано с осени, тем больше потенциал продуктивности посева в весенне-летний период.

Строение семени

Строение семени пшеницы основывается на эндосперме. Он представляет из себя ядро мучнистой структуры. В центральной его части расположены крупные, тонкостенные, обычно неправильной формы клетки. По мере удаления от центра клетки приобретают прямоугольную форму. Внутри клеточных структур расположены белки, образующие сплошную матричную систему с крахмальными гранулами.

Оболочка

Оболочки играют защитную функцию. Голозерные сорта имеют 2 оболочки. Снаружи перикарпий, образующийся из тканей завязи. Перикарпий состоит из трех слоев, формируемых толстостенными клеточными одревесневшими структурами, полыми внутри. Локализация клеток напоминает по структуре кирпичную кладку. Такое положение делает оболочку более плотной, способной выдерживать механические повреждения.

Семенную оболочку формируют стенки почки. Состоит она из нескольких слоев мелких клеточных структур, неправильной формы. Центральный слой содержит красящее вещество, придающее цвет семени.

По внешнему виду строение семя пшеницы напоминает цилиндр, заостренный сверху и снизу. Цвет его желтовато-золотистый. Структура плотная.

Рост и формирование

Растут корни яблони весьма неравномерно. Усиление их роста отмечается дважды в год: весной и осенью. В весеннюю пору корни оживают вслед за наземной частью. Осенью они растут после того, как осыплются листья.

Скорость роста и формирования корневища зависит от разных факторов. Ключевыми из них являются: температура земли, степень ее влажности, насыщения воздухом, питательными веществами.

Комфортные условия роста – значения от +7 до +20 градусов Цельсия. Если температура ниже либо выше, формирование прекращается. Это вредит не только кроне, но и корневищу.

Скелетные корни отходят от корневой шейки. Они участвуют в развитии отростков второго порядка. От них в дальнейшем развиваются корни третьего порядка и так далее. С каждым последующим ветвлением корни все меньше и тоньше.

Корневые мочки – самые удаленные (периферийные). У активных побегов молодая часть покрыта корневыми волосками, активно добывающими воду для дерева. Соотношение вертикальных и горизонтальных корней может разниться, ввиду сортовых и внешних факторов.

Дерево может иметь скелетные и полускелетные корни с длиной в несколько метров и толщиной более 10 см. Если корневая система формируется с сильным развитием вертикального корня и слабым боковым корневищем, ее именуют стержневой.

У колонновидных деревьев корневая система не стержневая, а расположенная в поверхностном слое грунта. Она слабо разрастается относительно ствола.

В зависимости от сорта и места произрастания однолетний сеянец может иметь до 40000 корней с их суммарной величиной до 230 м. Длина корней у взрослой яблони может исчисляться десятками километров. Число корешков превышает несколько миллионов.

В ходе формирования корневой системы происходит отмирание отдельных побегов. Оно неуклонно и последовательно с начала роста и до конца жизненного цикла дерева.

Отмирающие корневые сетки заменяются новыми. Число таких корней может доходить от нескольких десятков тысяч у молодых яблонь (например, деревьев возрастом 1-2 года) до миллионов (у взрослых и больших деревьев).

В среднем диаметр корневой системы начиная со второго года роста и дальше увеличивается относительно кроны в 1,5-2 раза.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Видоизменения корня

Видоизменения корня, вследствие обретения новых функций органы способны видоизменяться.

Корнеплод

Корнеплод – утолщение главного корня, связанное с отложением в нем запаса питательных веществ (морковь, свекла, редис и т. п.).

Корневые клубни (корнеклубни)

Корневые клубни (корнеклубни) – утолщение боковых или дополнительных корней, связанное с отложением запаса питательных веществ (батат, георгин и т. п.).

Корни-присоски

Корни-присоски характерны для растений паразитов или полупаразитов. Такие корни проникают в толщу стебля других растений и потребляют их соки. Повилика – это бесхлорофилльное растение — паразит, которое питается благодаря сокам растения хозяина. Омела – полупаразит. Это зеленое растение, способное к самостоятельному питанию (фотосинтезу), но водные растворы солей она образует от растения, на котором живет.

Дыхательные корни (пневматофоры)

Дыхательные корни (пневматофоры) – это боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью воды, почвы. Формируются у растений (мангровые деревья), которые растут на чрезмерно увлажненных почвах, болотах, с низким содержанием кислорода. Поэтому растения с помощью таких корней получают кислород непосредственно из воздуха. Дыхательные корни богаты аэренхимой.

Корни-прицепки

Корни-прицепки – это дополнительные короткие корни, которые развиваются на растениях с вьющимся стеблем (плющ, фикус цепкий и т. п.), которые плетутся вверх. Корни растут на стебле. С их помощью растение цепляется за трещины, опоры и поднимаемся выше.

Ходульные корни

Ходульные корни образуются на надземных побегах. Они закрепляются в почве и помогают растению (баньян, кукуруза и т. п.) удерживаться.

Воздушные корни

Воздушные корни развиваются у растений (орхидея), которые поселяются на деревьях, но не паразитируют. Воду и минеральные соли они получают из воздуха с помощью корней, которые свисают в воздухе.

Опорные корни

Опорные корни встречаются у больших деревьев (вяз, бук, тополь, тропические и т. п.). Представляют собой боковые корни. На боковых корнях, которые проходят возле поверхности почвы, развиваются плоские треугольные и прилегающие к стволу вертикальные надземные отростки, которые напоминают доски, прислоненные к деревьям.

Втяжные или контрактильные корни

Втяжные или контрактильные корни у некоторых растений происходит резкое сокращение корня в продольном направлении у его основания (например, у растений, которые имеют луковицы). Втяжные корни распространены у покрытосеменных растений. Они обусловливают плотное прилягание к земле розеток (например, у подорожника, одуванчика и т. п.), подземное положение корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивают некоторое углубление клубней. Таким образом, втяжные корни помогают побегам находить наилучшую глубину залегания в почве. Втяжные корни в Арктике обеспечивают переживание неблагоприятного зимнего периода цветочными почками.

Корневые системы способны улучшать свое питание благодаря взаимодействию с микроорганизмами – грибами, бактериями, водорослями. Симбиоз корней цветочных растений с грибами называется микоризой, с бактериями – бактериоризой. Почвенный слой толщиной 2-3 мм вокруг корней растений образует ризосферу. Корни выделяют в ризосферу вещества, которые привлекают микроорганизмы.

В клетках корней некоторых растений (бобовые, березовые и т. п.) поселяются клубеньковые бактерии, которые своими выделениями вызывают разрастание паренхимы и образование клубеньков на корнях. Клубеньковые бактерии способны фиксировать атмосферный азот в виде соединений, которые могут усваиваться растениями (нитратов, нитритов). Часть азотных соединений усваивается растением, а часть остается в почве. Бобовые растения используют в сельском хозяйстве для обогащения почв азотистыми соединениями.

В чём отличия пшеницы от ржи

Несмотря на одинаковое предназначение, между культурами есть ряд отличий:

  1. Выращивание. Первой начали выращивать пшеницу.
  2. Количество сортов. Рожь уступает в разнообразии сортов и видов.
  3. Химический состав. В составе ржи присутствуют витамины, а также ниацин и токоферол. Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Внешний вид. У пшеницы колос с двумя рядами зёрен, у ржи — плоский. Это можно увидеть на фото.

Несмотря на различия, обе культуры считаются важными, незаменимыми. Их характеристики позволяют использовать растения при производстве разных продуктов питания — пшеницу для сдобной выпечки, рожь — для отрубей.

Типы корневых систем

Совокупность всех корней растения называется корневой системой. Различают два вида корневых систем — стержневую и мочковатую.

В стержневой корневой системе выделяют главный корень.

Он растет строго вниз и выделяется среди прочих корней большей длиной и толщиной. От главного корня отходят боковые корни. Стержневая корневая система характерна для гороха, подсолнечника, пастушьей сумки, одуванчика и многих других растений.

Мочковатая корневая система свойственна хлебным злакам, подорожнику и другим растениям, у которых главный корень прекращает рост сразу в начале развития зародыша.

При этом у основания побега образуются многочисленные корни, которые называются придаточными.

Растение развивает пучок, или мочку, более-менее одинаковых по толщине, длине и разветвленности придаточных корней.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый <16 <23
средней плотности 17-21 24 — 28
плотный 22-27 28>
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Строение листа пшеницы

Состоит он из трех частей:

  • Пластина;
  • Влагалище;
  • Язык с ушками.

Нижняя часть влагалища крепко охватывает стебель по кругу. Внизу находится небольшое кольцеобразное утолщение, которое называют листвой узел. Со временем узел разрастается и создает давление на стебель, что помогает подымать пшеницу после полегания. По всей длине стебля располагаются междоузлия снизу вверх, разделенные стеблевыми узлами.

На месте перехода влагалища в пластинку у пшеницы есть тоненькая, наполовину прозрачная пленка, – это лигула или язычок, плотно прилегающий к стеблю. Так создается преграда для попадания в трубку влагалища воды и паразитов. У язычка имеется два выроста – ушки. В безлигульных сортах пшеницы язычок развит слабо, ушек нет.

По мере развития листовой пластины из меристемы, что расположена у основания, вытягивается влагалище. На листовой пластинке у пшеницы имеются утолщения, это соответствует проводящим пучкам, которые проходят по всей длине. Его верхняя сторона и нижняя различные:

  • Верх – ровный, гладкий
  • Низ – ребристый, шероховатый

Ширина пшеничных листьев может колебаться от 3 до 20 см в зависимости от сорта. Они плоские, длинные, широколинейные, сидячие с поочередным расположением.

Мощь растения и размер первого листа зависят от величины пшеничных зерен и условий произрастания. Крупные зерна дадут большее количество сосудистых пучков — по ним поступают питательные вещества. Постепенно растение приобретает силу.

Типы пшеничных листьев

Они делятся на два типа:

  1. Прикорневые (образуются из подземных узлов).
  2. Стеблевые (формируются на надземной части стебля).

Прикорневые (нижние) листья растут весной, когда корень еще слабый, но в грунте достаточное количество влаги, питания. Развиваются они из питательных веществ зерна.

Надземные или стеблевые произрастают, когда растение пшеницы уже взрослое, стебель приобретает форму трубки и образовался колос. Они крупные, живут долго. Их развитие имеет существенное значение в ассимиляции культуры, особенно в развитии корня и зачатии колоса.

Полезно использовать удобрения для увеличения площади листьев. Также величина и количество листов пшеницы зависит от биологических особенностей сорта. Зачастую, сорта пшеницы различают по размеру листа.

Листовое жилкование

Разветвление в листьях проводящих жилок (путей) называется жилкование листа или проводящая система. По жилкам протекает вода, минеральные вещества, продукты фотосинтеза. Жилкование бывает разных типов. У пшеницы отчетливо просматривается жилкование листа. Преобладает параллельное или дуговидное жилкование.

  • При параллельном типе жилки проходят вдоль листа, параллельно друг другу.
  • В дуговидном — жилки сходятся в верхней части листа. Первичные жилки самостоятельно выходят из листового влагалища, переходя в основание пластины, и тянутся до вершины листа.

Опушение

Кроме жилкования, на многих пшеничных листах можно увидеть волоски. Они являются одноклеточными образованиями и появляются из-за размножения клеток эпидермиса на внешних стенках.

Степень опушения зависит от температуры воздуха. Если температура понижается, то опушение увеличивается, если происходит повышение температурного режима — количество волосков уменьшается. Они защищают растение. На песчаных и земляных грунтах больше страдают сорта пшеницы без опушения или с малым количеством опушки. Сорта с большим количеством волосков страдают меньше.

Когда ветер подымает песчинки и несет их над пшеничным полем, то сталкиваясь с волосками, песчинки отскакивают, эпидермис не повреждается. Если повреждается эпидермис, культура интенсивно испаряет влагу и растение остается беззащитным от неблагоприятных условий природы.

Неоднородность опушки влияет на листовой окрас: от светло-зеленого до сизовато-зеленого с разнообразием оттенков.

Мочковатая корневая система

При формировании данного типа корневой системы происходит достаточно быстрое отмирание главного корня.  А от зародышевого стебелька начинают отрастать придаточные корни. Данный процесс характерен почти для всех однодольных представителей растительного мира.

Встречаются такие системы у растений, произрастающих на тяжелых почвах с неглубоким залеганием подземных вод. Среди деревьев она наблюдается у  яблони, липы, клена, каштана.  Яблоня обладает особым типом корней – обрастающими, которые находятся вблизи поверхности земли и процесс удобрения сказывается очень положительно на динамике развития дерева.

При этом некоторые корни у нее уходят глубоко в толщу земли. У другого обладателя такой корневой системы, березы, подземные отростки не уходят глубоко, а расходятся в стороны  в поисках влаги, которую дерево потребляет в большом количестве, что сказывается на бедной растительности вблизи этого дерева. При развитии молодого растения по мере отмирания основного корня, рост идет медленно. С набором массы и развитии боковых отростков отмечается резкий скачок в росте.

Встречается мочковатая корневая система у таких деревьев, как туя, ель, слива, вишня. Как и все обладатели разветвленных корней, они обладают способностью поглощать много влаги за счет большого количества боковых отростков. Эту способность используют для осушения переувлажненных земель

Но при попадании таких растений в условия засушливого климата важно обеспечить им достаточный уход и частый полив

У злаковых тоже бывает развита мочковатая корневая система с глубоко уходящими вниз корнями.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Технология возделывания

Место в севообороте. Пшеница твердая более чувствительная к предшественнику, чем пшеница мягкая. Лучшими предшественниками являются:

  • для озимых сортов – черный пар и горох на зерно; кукуруза на силос, сидеральные пары, злакобобовые смеси и бобовые культуры;
  • для яровых сортов – озимые, посеянные по чистым парам, пропашные и зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы.

Нежелательные предшественники для пшеницы твердой:

  • для озимых форм – подсолнечник и зерновые колосовые.
  • для яровых форм – озимые, размещенные по занятым парам и непаровым предшественникам.

Обработка почвыпод озимые начинается с зяблевой вспашки. При размещении озимых сортов пшеницы твердой после зернобобовых культур и некоторых однолетних трав более предпочтительна поверхностная обработка.

В зонах Поволжья под яровую твердую пшеницу применяют минимальные технологии:

  • в Среднем Поволжье – послеуборочное лущение стерни в сочетании с применением минимальной обработки на 12–14 см;
  • в сухой степи Среднего Заволжья – безотвальную обработку почвы с сохранением стерни.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают осенью, для яровой – весной.

Удобрение. Пшеница твердая хорошо отзывается на удобрение. Особенно это проявляется у интенсивных озимых сортов полукарликового типа.

Основное удобрение. А) Пшеница твердая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница твердая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой твердой пшеницы – в первой половине сроков, оптимальных для пшеницы мягкой озимой.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, при созревании почвы, в течение 3-5 дней.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высеваварьируют в пределах 3,0…5,0 млн. всхожих семян на 1 га для яровых и озимых форм в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе и лучше отзывается на орошение, чем мягкая.Сорта твердой пшеницы снижают содержание белка в зерне при орошении на меньшую величину, чем сорта мягкой пшеницы.

В сухостепной и степной зонах при неустойчивом увлажнении наиболее важным считается осенний влагозарядковый полив. Вегетационные поливы назначаются по мере необходимости: первый – в фазе кущения, второй – перед началом колошения, третий – перед началом налива зерна.

Уборка урожая

Пшеница твердая более требовательна к срокам уборки, чем пшеница мягкая.

Перестой даже в течение 7 дней приводит к потере стекловидности, что негативно отражается на реализации зернапшеницы твердой.

Уборка проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

Рожь

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

Особенности корневых систем растений

Корни приспосабливаются к условиям среды окружающей. Корни кукурузы разрастаются в диаметре 2 метра, корни яблони — 15 метров

Знание строения корневой системы очень важно для садовода, для того, чтобы определить какого ухода требует растение. Если есть понимание расположения корней, можно правильно ухаживать за растением, чтобы не повредить корни. Почвы рыхлые способствуют проникновению корней глубоко в землю

Почвы, в которых процент кислорода низкий и имеющие структуру плотную располагают к развитию корней к поверхности почвы близко

Почвы рыхлые способствуют проникновению корней глубоко в землю. Почвы, в которых процент кислорода низкий и имеющие структуру плотную располагают к развитию корней к поверхности почвы близко.

Бодяк — распространенный сорняк, проникает в почву до шести метров.

Растения, которые растут в пустыне, имеют длинные корни. Это связано с глубоким расположением  грунтовых вод.

Длина корней ежовника 15 метров.

Если система корневая у растений развита слабо, листья поглощают влагу из тумана, с помощью стеблей и листьев.

Есть растения, которые влагу удерживают во всех частях — стеблях и листьях. Такие растения имеют корневую систему, которая обладают способностью впитывать и сохранять воду дождевую. Они распространены там, где жара сменяется активными дождями. К таким растениям относятся кактусы, суккуленты. Их корни развиты слабо.

Растения, способные к сокращению потери воды, их корни, верхняя часть покрыта пробкой. Они способны удерживать воду, готовясь к дефициту воды. Они имеют листья упругие, чтобы при потере  воды избежать механических повреждений. К таким растениям относятся:

саксаул

акация песчаная

аристида

полынь

Растения, у которых вегетационный период длится только в благоприятный период времени, когда идут дожди. Их жизненный цикл короткий. К таким относятся растения, имеющие клубни и луковицы.

Растения, корни которых сильно развиты для добывания воды. Их корневая система очень хорошо развита, распространяется в почве, чтобы как можно больше впитать воды. Резак, шалфей, дикий арбуз — относятся к этому типу растений.

В природе встречаются воздушные корни, которые добывают влагу из воздуха. К таким растениям относится орхидея.

Существуют растения с корневой системой смешанной. К таким относятся капуста,подорожник, подсолнечник, помидоры. Это те растения, которые окучивают. На развитие корней, кроме природных условий оказывает влияние человек путем окучивания и пикирования.Для развития боковых корней кончик главного корня отщипывают. Окучивание — подсыпка земли к растению.

Что такое корневая система

Все корни растения в общей своей массе образуют его корневую систему.  Размеру ее может превышать объем надземной части. Потребность в больших объемах влаги является одним из факторов, приводящих к такому развитию подземной массы представителей растительного мира.. И чем больше представитель растительного мира, тем больше он потребляет влаги из почвы. При произрастании в зоне с жарким климатом, ему приходится много воды испарять, при этом корневая система развивается с целью удовлетворения потребностей растения. К примеру, у пшеницы и ржи длина подземной части может превышать 500м.  По внешнему виду корневые системы относят к одному из двух типов:

  • стержневая – в этом случае один из корней гораздо крупнее и толще остальных. Например, у колокольчика, моркови. Очень хорошо удерживает растение в почве. В крупном корне очень удобно хранить питательные вещества про запас.
  • мочковатая – все корни примерно одинаковые по толщине и даже длине. Например, у пшеницы, лука-порея и многих трав. Данная система очень плотно пронизывает почву и эффективно всасывает питательные вещества из нее.

Кущение

При появлении 2-3 побегов приостанавливается рост стебля и активно развиваются стеблевые корни, новые побеги. Кущение начинает развиваться, когда на поверхности грунта появился первый боковой побег. Сильное кущение может тормозить развитие побегов, образующие зерна.

Кущение делят на два вида:

Продуктивное – берутся во внимание только стебли дающие зерно.
Общее – учитываются все стеблевые побеги.

В процессе развития пшеницы фермеры обращают внимание на продуктивное кущение. Интенсивность кущения пшеницы зависит от таких факторов, как:

  • Плодородность грунта
  • Влага
  • Температурный режим
  • Интенсивность освещения
  • Протяженность светового дня

Чем продолжительнее кущение, тем больше боковых побегов развивается. У озимой пшеницы возможно два периода кущения (осенний, весенний). В осенний период кустистость может продолжаться пока температура не упадет до +2-3 С. Осеннее кущение длится 25–30 суток, весеннее – 30–35 суток.

Весной у озимых сортов кущение возобновляется и длится до выхода в трубку. Если озимую пшеницу посеяли поздно и не развилось осеннее кущение, то стеблестой формируется весной. Заканчивается процесс, когда сформировалось 8-9 листов. В период всходов и в разгар кущения полезно применить подкормку. Хорошо отзываются фермеры о морфорегуляторах, азотной подпитке. От питания зависит развитие главного побега, колоса и урожай пшеницы.

Рост пшеничных листьев – важнейший показатель условий развития культуры, что учитывается при ее выращивании. Применяя знания и рекомендации предложенные в статье, можно посодействовать увеличению урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector