Общее строение семян растения и необходимые условия для прорастания

От чего зависит количество, вкус и запах спермы

От чего зависит количество спермы? На этот показатель могут влиять различные факторы внешней среды, стресс и даже пристрастия мужчины. Поскольку семя имеет белковую составляющую, у вегетарианцев количество эякулята снижено.

Что еще влияет на объем:

  • возраст мужчины;
  • пристрастие к алкоголю и курению;
  • занятия спортом;
  • прием лекарственных препаратов;
  • частота половых контактов;
  • психоэмоциональное состояние;
  • наличие заболеваний различного характера.

Запах спермы также завит от множества факторов. Насторожиться стоит, если аромат носит выраженный характер и при этом вызывает отвращение.

Запах эякулята сложно ассоциировать с чем-то знакомым, он может напоминать аромат каштанов, мускатного ореха и даже специй.

Показатели вкуса

Улучшать вкус спермы можно несколькими способами. Если семя горькое, то значит в нем велика концентрация белков.
Если ощущается кислый привкус — эякулят богат лимонной кислотой и ферментами. Кислый вкус не стоит считать признаком патологии. Впрочем, как и горький.

Сладкая на вкус сперма – встречается реже, она говорит о том, что в рационе человека не хватает белков и углеводов. Часто такой привкус семя имеет в том случае если мужчина, отказывается от мяса и придерживается правил вегетарианского питания.

Состав спермы, ее запах и вкус – это показатели, свидетельствующие не только о состоянии здоровья, но и о способности мужчины к зачатию. По этой причине некоторые женщины так акцентирую внимания на свойствах эякулята.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Для похудения

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Химический состав зародыша зерна

Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:

  • витамин Е 150 мг/кг;
  • В1 19 мг/кг;
  • В2, В6 по 12 мг/кг;
  • РР 65 мг/кг;
  • положительные зольные, микро-, макроэлементы;
  • активные ферменты.

Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.

Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.

За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.

Появление органов у растений в процессе эволюции

Органы и ткани в процессе исторического развития появлялись у растений постепенно. Ископаемые остатки древних наземных растений риниофитов были найдены в 1913 году в Шотландии, а позднее и в других местах. Риния – небольшое травянистое растение. Её органы ветвились дихотомически и имели верхушечное (апекальное) нарастание. Одни из этих органов простирались на поверхности влажной почвы и поглощали воду волосковидными выростами – ризоидами; другие росли вертикально и некоторые из них заканчивались спорангиями. Риния ещё сохраняла сходство с водорослеобразными предками. У неё не было ни листьев, ни стеблей, ни корней, ни почек. Цилиндрический осевой орган риниевых получил особое название – телома. Телом имел внутреннее строение, вполне характерное для сухопутных растений. Он был покрыт эпидермой с типичными устьицами. В центре имелись проводящие ткани, а между ними и эпидермой залегала хлорофиллоносная ткань.

Рис. 2. Риниофиты

Идею существования основных органов растений и их видоизменений впервые отчётливо сформулировал в конце 18 века великий поэт и философ, один из основателей научной морфологии растений – И. В. Гёте.

Основными вегетативными органами растений считаются только два из них – побег и корень. Побег (а не стебель и лист по отдельности) считают основным органом. Высшие (устаревший термин) растения делятся на споровые и семенные. В настоящее время на Земле доминируют семенные растения, их насчитывается около 400 000 видов. Семя – прогрессивное эволюционное приобретение растений. Оно защищает зародыш и обеспечивает его питанием. Семена помогают расселению растений, способствуют периоду их покоя для пережидания неблагоприятных условий.

Строение зародыша семени

Строение зародыша зерна пшеницы:

  • корешки — центральный и 1-2 пары вторичных;
  • апикальная меристема;
  • стебелек;
  • почечка.

Рассмотреть его можно только при помощи лупы. Семядоля (щиток) представляет собой тонкую пластинку, прилегающую к эндосперму, состоящую из алейроновых клеток. Паренхимная часть щитка состоит из пористых оболочек. По центральной части семядоли проходит линия (тяж), соединяющийся с пучком корешковых сосудов у основания почки. Нижняя область щитка соединена с тканью колеоризы.

С внешней стороны, граничащей с эндоспермом, семядоля покрыта секреторными клетками (эпителием). В момент прорастания эти клеточные структуры выделяют ферменты, расщепляющие сложные питательные соединения на простые водорастворимые элементы.

Щиток образует выступ (лигула) в верхней части зародыша, который закрывает почку от повреждений. В нижней части расположен эпибласт орган, поглощающий влагу из почвы в период прорастания, и передает ее по сосудистой системе.

Апикальная меристема обеспечивает развитие из зародыша полноценного ростка. Она продуцирует все новые клеточные структуры.

Почечка точка роста, состоящая из 3 листовых эмбрионов. Развивается обычно только 2, а 3-й представлен дуговидным валиком. Наружную часть почечки покрывает колеоптиле, предохраняющий семя от повреждений в период вегетации.

В колеоптилярном узле расположены центральный корень и 1-2 пары дополнительных. Все они покрыты пленками из калиптрогена. Внешний слой центрального корня состоит из дерматогена, который превращается в эпиблему в момент прорастания. Последующий слой периблема преобразуется в первичную кору. Плерома — начальный слой центральной цилиндричной полости.

Как селекционеры остались без денег

Главная проблема состоит в том, что в России селекционеры слабо связаны с рынком, считают исследователи из ВШЭ и ФАС. А схема возврата денег в селекцию и семеноводство, по их словам, «и вовсе не функционирует».

Когда речь идет о семенах гибридов, вопрос решается естественным путем. Урожайность и качество таких семян теряются при пересеве. То есть сельхозпроизводители не могут получить их самостоятельно. Поэтому селекционеры контролируют цены на семена своих сортов, и они соответствуют вкладу в стоимость конечной продукции. Например, в производстве рапса и кукурузы на семена приходится 25-30% операционных расходов.

С негибридными сортами сложнее. Такие семена можно воспроизводить практически бесконтрольно. У селекционеров нет рычагов, чтобы на это повлиять — и сельхозпроизводители, и семенные компании могут получить продукцию без их участия. В итоге доля негибридных семян в операционных расходах намного ниже. К примеру, для пшеницы она составляет всего 10-15%, и лишь малая часть доходит до селекции.

Мировые отраслевые тренды дополнительно осложняют ситуацию. После череды слияний и поглощений глобальные игроки стали активно предлагать пакетные решения для сельхозпроизводителей. Семена продают вместе с агрохимией и подключением к цифровым платформам. В результате любые сторонние разработки оказываются несовместимы с продукцией компаний, доминирующих на рынке.

Вдобавок ко всему размер роялти, которые получают российские селекционеры, заметно ниже, чем в других странах. По экспертным оценкам, они составляют 0,016% против 2% на зарубежных рынках.

Основным источником средств для селекции остаются прямые государственные субсидии для профильных госучреждений, большинство которых плохо адаптированы к рынку.

«Мы слышим много критики в адрес научно-исследовательских институтов, но бизнес не спешит вступать во взаимодействие с наукой. Здесь тоже есть проблемы, работу не получается выстраивать эффективно», — объясняет ситуацию директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко

По его мнению, «новые экономические формы» должны развиваться, но при этом важно бережно отнестись к селекционной работе институтов, которая выстраивалась много десятилетий

Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ:

«Доктрина продовольственной безопасности устанавливает, что к 2030 году мы должны обеспечить семенами 75% потребностей российских производителей.

Более тесные связи науки с реальным сектором экономики, с бизнесом — это единственная возможность для развития селекции сегодня. Других альтернативных вариантов у нас нет.

Мы готовы к агрессивной наступательной работе, чтобы выводить селекционные достижения на мировой рынок. Национальный проект «Наука» предусматривает создание пяти агробиотехнопарков, которые будут распространять селекционные достижения и передовые биотехнологии в регионах. Для этих целей создаются 35 селекционных семеноводческих центров, предусматривается их финансирование в размере 3,5 млрд руб. И, конечно, нормативно-правовое поле отрасли требует обновления».

Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу

Шаг 1: Замочите пригоршню семян прямо в банке на ночь. Воды должны быть в три раза больше по объему, чем семян.

Шаг 2: Слейте воду для замачивания через ситечко или марлю, прикрепленную на отверстии банки. Кстати, этой водой с полезными веществами вы можете поливать комнатные растения для лучшего роста. Ополосните семена в банке свежей водой. Воду также слейте.

Шаг 3. Найдите темное место для хранения банки, например, кухонный шкаф. Положите банку на бок и подоприте ее, чтобы она случайно не упала. Если банка небольшая, то поместите ее в миску под наклоном, чтобы стекала вода.

Шаг 4. Промывайте семена дважды в день. Просто наполните банку водой через затянутую марлей отверстие. Также вы можете оснастить проращиватель самодельной крышкой-ситечком, проделав отверстия в жестяной или пластиковой крышке. В таком проращивателе первый, самый короткий урожай с длиной хвостика в зерно появится через два дня. Отщипните и используйте для добавок в салаты, на бутерброды.

Лоток с почвой для выращивания на сок

Для получения длинной и сочной зелени вам понадобятся неглубокие поддоны или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями.

Емкость размером 20 × 20 см отлично подойдет, потому что не занимает много места на подоконнике и позволяет легко отмерить необходимое количество семян.

Шаг 1. Замочите семена на 8 часов в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Заполните поддон стартовой почвы для рассады толщиной в 3-4 см, увлажните почву и разложите семена в один слой

Осторожно прижмите семена, чтобы они хорошо соприкасались с почвой

Шаг 3. Поместите емкость в зону непрямого света и дожидайтесь урожая.

Что может пойти не так

Самая большая проблема при выращивании проростков — грибок и плесень. И то и другое происходит при влажных и теплых условиях.

При контейнерном способе вы можете периодически включать вентилятор рядом с контейнером.

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха поможет предотвратить рост плесени.

Если семена находятся в банке, то не забывайте промывать вовремя – два раза в день, утром и вечером. При возникновении плесени семена надо выбросить, а потом попробовать начать все еще раз.

Как употреблять

Ростки пшеницы чрезвычайно полезны: содержат ряд витаминов, включая витамины A, C и E, богаты железом и кальцием.

Ростки пшеницы содержат восемь аминокислот и несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают определенные виды рака.

Сок из проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла. Мы часто не думаем о хлорофилле как о веществе, полезном для здоровья, однако, есть доказательства того, что он помогает уменьшить воспаление, создавать эритроциты и избавляться от токсинов.

Поскольку в проростках пшеницы много клетчатки, они стимулируют ощущение сытости — стратегия, которая может помочь с потерей веса.

Важно отметить, что следует соблюдать постепенность введения этого продукта в рацион во избежание кишечных расстройств. Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки

Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям

Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки. Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям.

Сок из проростков рекомендуется пить по утрам за час до еды. Половина стакана свежих ростков обычно дают 30 грамм сока. Для вкуса можно смешать с другими соками, например, клубничных, ананасным.

При измельчении зелени в блендере, добавьте стакан воды, затем процедите смесь через марлю.

Оставшуюся мякоть заморозьте с кубиками льда и используйте для протирания лица. 

Общая характеристика растения

Конопля – это род однолетних растений из семейства коноплевые. По мере изучения растение относили к 3 разным семействам: шелковичные, крапивные и тутовые. Семейство включает в себя один единственный полиморфный вид – Cannabis sativa L. (посевная конопля). Первично вид был разделен на несколько подгрупп (индийская конопля, посевная и сорная), но современная классификация от этого разветвления отказалась.

В английском языке термином «Cannabis» называют психотропное вещество, а вот термин «Hemp» подходит для обозначения сельскохозяйственной культуры.

С 1961 года согласно Единой конвенции о наркотических средства ООН, конопля включена в перечень наркосодержащих растений. Именно с этого времени у народа появилось предвзятое мнение о конопле, а ее лекарственное и пищевое использование отошло на задний план. Все страны-участники ООН должны строго следить за количеством высадки и сбора культуры, чтобы не допустить развития наркотического промысла.

Историческая справка

История конопли начинается в Китае в 2800 году до н.э. С XV до XX выращивание растения происходило в промышленных масштабах. Конопля использовалась для изготовления масла, волокна, извлечения семян и в медицинских целях. Позже из нее начали создавать рекреационные наркотики. Правительства большинства стран мира запретили рекреационные наркотическое вещества на основе конопли и сократили ее посевы до минимального показателя.

Посевное растение описано в 19 и 20 томах «Естественной истории» Плиния Старшего. Автор описывает использование двудольного растения в пищевом, промышленном и лекарственном сегменте. Плиний утверждает, что семена конопли быстро и эффективно борются с запорами у домашнего скота, а сок из корня помогает при ушных инфекциях, подагре, ожогах и боли в суставах.

Еще одна важная фигура Римской истории – врач Педаний Диоскорид (личный доктор императора Нерона), издал сочинение «De materia medica». В нем были описаны свыше 500 видов лекарственных растений, среди которых оказалась и конопля. Педаний охарактеризовал растение как отличное средство от ушных заболеваний, но предостерег читателей о возможном бесплодии после длительного приема лекарства.

На русских землях издревле возделывали коноплю. В XIX ее выращивание стало одним из основных способов заработка крестьянами. К концу XIX века русская земля поставляла 40% мирового оборота пеньки (волокно из конопляного растения).

В Советском Союзе также продолжили линию ответственного отношения к двудольному растению. Конопля вошла в перечень основных сельскохозяйственных культур и стала часто появляться в изобразительном искусстве СССР.

Современное выращивание растения строго контролируется. Страны предоставляют жесткие требования к охране посевов и постепенно сокращают посевные площади.

Особенности

Несмотря на то, что внутренняя структура семян одинакова, каждый вид имеет свои особенности, касающиеся формы и размеров.

В зависимости от формы принято выделять следующие виды:

  1. Шарообразные (горох, просо, некоторые сорта кукурузы и крестоцветных.
  2. Чечевицеобразная форма, при которой ширина и длина примерно равны, а толщина значительно уступает по размерам. Такая форма характерна для семян чечевицы.
  3. Эллиптическая форма (большинство сортов бобовых). Толщина в этом случае равна ширине, а длина превышает эти показатели.
  4. Удлиненная форма (большинство видов злаковых, яблоко). Все размерные показатели отличаются друг от друга, длина семени значительно превосходит другие параметры.
  5. Треугольная форма (гречиха, сорные растения). Все грани семени расположены в треугольной плоскости.

Какие бывают размеры

В зависимости от сорта растения и уровня влажности среды, в которой оно развивалось (чем выше влажность, тем более крупными будут семена), размеры семян могут быть различными.

Примерные размеры представлены в следующей таблице.

Название

Длина (мм)

Ширина (мм)

Толщина (мм)

Пшеница

4–7

1.5–4.7

1.5–3.5

Рожь

4–10

1.4–3.6

1.1–3.4

Овес

8–18

1.4–4

1–3.6

Кукуруза

6–17

5–11

3–8

Горох

4–10

3.5–10

4–10

Подсолнечник

5–15

3.5–8.5

2–6

Лен

3–6

1.7–3.2

0.5–1.5

Некоторые семена очень мелкие, однако в природе встречаются и более крупные размеры. Например, самым крупным считается семя сейшельской пальмы. Вес его может достигать 20 кг.

Размеры семени имеют большое значение в сельском хозяйстве. Так, считается, что более крупные экземпляры отличаются повышенной жизнеспособностью, плодородием.

Условия прорастания семян

Чтобы из семени развилось полноценное растение, его необходимо поместить в наиболее благоприятные окружающие условия, только в этом случае образуется росток, который и будет развиваться.

Что необходимо для того, чтобы появился такой росток:

  1. Питательные вещества. Они содержатся в эндосперме, но попадают туда из почвы. Поэтому чем более богата и плодородна почва, тем быстрее появится росток, тем крепче и жизнеспособнее будет новое растение.
  2. Оптимальная температура окружающей среды. Вне зависимости от вида и сорта растения, все они могут прорастать только при положительных температурах. Например, для выращивания лука, моркови, листового салата и других видов достаточно низкой плюсовой температуры (около +5 градусов и выше). Другие растения требуют более теплых условий (например, томат, тыква). Чтобы вырастить их, необходимо прогреть почву до +12 градусов минимум.
  3. Наличие влаги. Семена активно впитывают влагу и вещества, содержащиеся в ней. Эта вода поступает непосредственно к зародышу, способствуя его прорастанию. Кроме того, при воздействии влаги плотная кожура набухает, становится более мягкой, через нее уже способен пробиться росток.
  4. Свежий воздух также является важным условием для прорастания. Ведь любое растение, даже находясь в зачаточном состоянии, должно дышать. Это обеспечивает нормализацию обменных процессов, происходящих в нем.

Общий план

Изучите строение семени яблони, тыквы или фасоли — и вы убедитесь, что все они имеют общий план. Обязательными частями являются кожура, зародыш и эндосперм.

Формируется семя в результате процесса оплодотворения. У Голосеменных растений этот процесс происходит в видоизменениях побега — шишках. Их семена развиваются на чешуйках голо, или открыто. Отсюда и происходит название данной группы растений.

Характерной чертой Цветковых, или Покрытосеменных растений, является двойное оплодотворение. Впервые этот процесс был описан русским эмбриологом и цитологом Сергеем Навашиным.

Мужские гаметы, или пыльца, находятся в тычинках цветка. А вот в завязи пестика, которая является его самой расширенной частью, формируются сразу две специализированные клетки. Это женская гамета и центральная зародышевая. В процессе оплодотворения принимают участия два спермия. Первый оплодотворяет яйцеклетку. В результате этого образуется зародыш. Второй спермий сливается с центральной зародышевой клеткой. Так формируется эндосперм — запас веществ, необходимых для развития.

Зародыш

Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.

Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.

Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

Польза семян яблони

Основной функцией маленького семечка является размножение. Но, кроме этого, оно приносит пользу здоровью человека, так как в его составе много микроэлементов. Прежде всего, семя яблони богато содержанием природного йода, который способен полностью усваиваться организмом. В медицине профилактические мероприятия в отношении заболеваний онкологии проводят с использованием витамина «В17», который в большом количестве содержится в семени.

Восточная медицина использует семя, прикладывая его на кисти рук или стопы на определенные места. Так специалисты воздействуют на работу внутренних органов. В косметологии из измельченных семян делают маски и кремы для омоложения кожи лица.

Кроме пользы, семя может принести и вред. В его составе содержится такое соединение, которое под воздействием желудочного сока образует синильную кислоту, сильнейший яд, вызывающий отравление. Поэтому яблочные семена нельзя употреблять в большом количестве.

Роль семян в природе и жизни человека

Многие организмы (от грибов и бактерий до птиц и млекопитающих) питаются в значительной степени, а иногда и исключительно семенами. Семена составляют основу пищи таких животных, как некоторые насекомые и их личинки (например, муравьи-жнецы), зерноядные птицы, грызуны (бурундуки, белки, хомяки и др.).

Основу рациона человека со времён возникновения земледелия в большинстве регионов мира также составляют семена, в первую очередь, культурных злаков (пшеницы, риса, кукурузы и др.). Главное питательное вещество, с которым человечество получает наибольшее число калорий, — крахмал, содержащийся в семенах злаков. Важным источником белков для человечества служат также семена бобовых растений — сои, фасоли и др. Семена являются основным источником растительных масел, которые добывают из семян подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, хлопка и многих других масличных культур.

Споры и семена: найди отличия

Грибы, бактерии, водные растения и первые «выходцы» на сушу размножаются с помощью других специализированных структур. Они называются спорами. Это клетки овальной или эллиптической формы. Они состоят из двойной оболочки, цитоплазмы, хромосом и аппарата для синтеза белка.

В чем же преимущество семян по сравнению со спорами? Прежде всего последние являются многоклеточными структурами. Каждый из нас знаком со строением семени яблони. Снаружи оно покрыто не оболочкой, а кожурой. Это увеличивает степень защиты внутреннего содержимого.

Семя содержит запас питательных веществ, необходимых для развития будущего растительного организма. Цитоплазма спор лишена их. Такие черты строения обеспечивают семенным растениям большую жизнеспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector