Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления

Содержание:

Полезные советы

Чтобы правильно и вкусно изготовить мясную колбасу, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями:

  • в случае отсутствия насадки, необходимой для начинки кишки, можно соорудить для наполнения кишки воронку из горловины пластиковой бутылки;
  • для изготовления колбасы сало с мясом необходимо использовать только первой свежести;
  • чтобы колбаса не стала жесткой, изделие не рекомендуется варить в воде до помещения в духовой шкаф;
  • чтобы удалить неприятный запах, присутствующий у кишок, их рекомендуется выдержать на протяжении 2 часов в холодной жидкости, разбавленной несколькими каплями сока лимона;
  • запекание колбасы в рукаве на порядок сокращает время изготовления, но при этом способе тепловой обработки нельзя добиться наличия хрустящей корочки у готового изделия;
  • использовать слишком большой объем измельченного чеснока не рекомендуется, поскольку тепловая обработка меняет его привкус в худшую сторону;
  • колбасу рекомендуется кушать со ржаным хлебом, а на гарнир отлично будут сочетаться блюда на основе отварного картофеля и тушеной капусты;
  • мясо, как правило, редко пропускают сквозь мясорубку с крупной решеткой, в большинстве случаев его измельчают при помощи ножа;
  • колбасу допустимо изготовить не только в духовом шкафу и сотейнике, но и на мангале, а также гриле.

Согласно рецептуре, чтобы в домашних условиях готовая украинская колбаса получилась не только самой вкусной, но и сочной, при изготовлении фарша следует ввести в состав небольшую часть воды.

Простой рецепт домашней колбасы с гречкой

Вкусная и более полезная, чем в магазинах. Для домашнего праздника или просто побаловать семью, можно приготовить ароматную закуску с гречневой крупой. Каша впитывает соки из свинины, поэтому чтобы не получилась слишком сухой, в нее лучше добавить немного сала. Натуральную оболочку можно заменить пищевой пленкой, если не хочется возиться с кишками.

Состав:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сало – 200-300 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • кишки, перец, соль.

Приготовление:

Гречневую крупу залить 600 мл воды, поставить на огонь, варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Шкурку с сала аккуратно срезать. Поместить в кастрюлю с водой и 20 минут варить на слабом огне.

Свинину не до конца размораживать, чтобы легче было нарезать маленькими кусочками.

Сало и вареную шкуру мелко порубить. Каждый кусочек должен быть не крупнее 5 мм. Иначе будут попадаться в готовой колбасе жирные участки.

В глубокой миске соединить сало со шкурой, мясо, гречку. Добавить измельченный чеснок, перец и посолить. Тщательно перемешать.

Купленные в магазине кишки нужно обязательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Это смоет всю соль, которой они были засыпаны на производстве.

Подготовить мясорубку – избавиться от ножа, надеть насадку для колбас. Свободный конец кишки связать.

Не слишком плотно наполнить натуральную оболочку. Завязать, формируя колбаски нужной длины.

Поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Вскипятить. Иголкой сделать несколько отверстий в кишке. Это даст возможность пару выйти наружу и не разорвать оболочку в процессе приготовления.

В кипящую воду отправить колбасу на полчаса.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. В таком случае обязательно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла перед подачей к столу.

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Один из способов приготовления это запекание в духовке

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Мясной рулет из курицы и говядины своими руками

В этом рецепте вкусной колбасы из сочетания двух видов мяса используется особый ингредиент – нитритная соль. Это натуральный консервант, который не только обеззараживает фарш, но и придает ему после термической обработки красноватый оттенок. Ведь отварное или запеченное мясо без добавления красителей имеет малопривлекательный серый цвет. Вещество абсолютно безвредно в маленьких количествах. Входит в стандартную рецептуру любых промышленных колбас.

Состав:

  • куриное мясо (филе, окорок) – 1,5 кг;
  • говядина – 1,5 кг;
  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • чеснок свежий – 3-5 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль нитритная – 40 г;
  • кишки или оболочка.

Приготовление:

Курицу промыть, обсушить. Можно брать любые части тушки, но вкусно получается если соединить разные по консистенции филе и бедра или окорок. Снять шкуру, вынуть кости. Мелко нарезать кубиками до 1 см толщиной.

Говядину лучше не размораживать до конца, чтобы легче было измельчить. Нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.

Чтобы колбаса получилась вкусной и ароматной, похожей на магазинную, необходимо в процессе подготовки следить за температурой ингредиентов. Они должны быть холодными. Поэтому все мясо лучше до конца не размораживать.

В глубокой посуде соединить курицу и говядину, добавить специи, посолить. Всыпать сахар, коньяк, измельченный чеснок и все остальные ингредиенты по списку. Мешать придется долго – около 10 минут. Поэтому лучше использовать кухонный комбайн или миксер с функцией замешивания теста. Это необходимо для того, чтобы получился не просто фарш, а эмульсия. Готовность определяется по возникающим белесым нитям, если разделять два кусочка мясной массы.

После смешивания он должен простоять в холоде 24 часа.

Для приготовления колбасы подойдут кишки или натуральная коллагеновая оболочка. Ее нужно подготовить – промыть, если требуется замочить. Надеть на насадку для мясорубки и наполнить плотно фаршем. Оба конца туго связывать. Дать постоять 3 часа на столе.

Дальше понадобится кухонный термощуп. Без него не получится достоверно контролировать температуру внутри мясного батона.

Духовку прогреть до 50 °С, поместить в нее колбасу обязательно на решетке, а не на противне. Оставить на полчаса.

Включить регулятор на 80 °С, вставить щуп в один из батонов. Ждать до тех пор, пока температура на термощупе не покажет 70 °С. Обычно это занимает несколько часов.

Когда появится на верхней стороне оболочки красный оттенок, нужно перевернуть колбасы, чтобы они готовились равномерно.

Достать из духовки уже готовую закуску, быстро охладить под проточной водой или на холоде

Это важно, чтобы бактерии не начали размножаться и продукт дольше сохранился

Остывшие батоны можно подавать к столу.

Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы

Колбаса домашняя из курицы – еще одна вкусная закуска. Для ее приготовления не понадобится дополнительных приспособлений, все очень просто, вкусно, а главное, полезно.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных окорочков;
  • 200 г куриного филе;
  • 60 мл сливок (33%);
  • 15 г соли;
  • 1-1,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1-1,5 ч. л. паприки;
  • 1-1,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. С куриных ножек снимаем кожицу, ее использовать не будем, а вот жир понадобится. Отделяем мясо от костей и нарезаем его кусочками.
  2. Куриное филе также режем небольшими кусочками, а затем мясо филе и куриных ножек раскладываем по разным пакетам и отправляем в морозильную камеру.
  3. Подмороженное филе измельчаем в блендере. Перекладываем в миску вместе с остальным мясом.
  4. Теперь к мясу добавляем соль, паприку, мускатный орех и все остальные пряности, а также для усиления вкуса подсыпаем сахар.
  5. Мясо хорошо вымешиваем, а затем для сочности и жирности вливаем холодные сливки, снова все хорошо вымешиваем до получения вязкой массы.
  6. Половину фарша выкладываем на пакет для запекания, формируем колбаску, с двух сторон пакет перевязываем веревкой. Формируем колбасу из оставшегося фарша.
  7. Для надежности и прочности получившиеся батончики колбасы перевязываем нитью. Оставляем изделия на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, примерно на 1,5 часа.
  8. Колбасу отправляем в разогретую до 140 °С духовку. На дно ставим противень с водой. Готовим 2,5 часа.

Совет!

Готовую колбасу не стоит спешить извлекать из пакета, в горячем виде она может развалиться. Также перед подачей колбасные изделия должны отлежаться в прохладном месте, так при нарезке они будут хорошо держать форму.

Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)

Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.

Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.

Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!

Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!

  • свинина — 400 гр
  • сало свиное — 400 гр
  • говяжий бульон — 200 мл
  • телятина — 400 гр
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • сухое молоко — 2 ст.л.
  • кишки — 2 м

Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.

Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.

Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.

Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.

Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.

Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.

По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.

Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.

Установите решетку.

На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.

Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.

Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.

Рецепт 3: свиная домашняя вареная колбаса (пошаговые фото)

  • Свинина нежирная — 2 кг
  • Сало свиное — 1 кг
  • Соль нитритная — 55 г
  • Вода ледяная — 200 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр — 5 г
  • Перец черный крупного помола — 5 г
  • Чеснок молотый — 5 г
  • Мускатный орех — 5 г
  • Молоко сухое — 60 г
  • Колбасная оболочка полиамидная (наверное, можно и натуральную)

Свинину нарезать на кусочки.

2-3 раза пропустить мясо через самую мелкую мясорубку.

Сало слегка подморозить и нарезать мелкими кубиками. Я резал кубиками примерно 5х5 мм, не хотел, чтобы в готовой колбасе встречались крупные куски сала.

Смешать соль со специями.

Высыпать смесь в свиной фарш.

Сахар растворить в воде и, постепенно вливая в фарш, тщательно перемешать.

Фарш со специями перемолоть в блендере до получения однородной липкой массы. Перемалывать лучше по частям, чтобы сделать это как можно тщательнее.

В полученную массу добавить сухое молоко и кубики сала. Тщательно перемешать. Молоко должно раствориться, а кубики сала равномерно распределиться.

Колбасную оболочку плотно набить получившейся массой. Обязательно следить за тем, чтобы не попал воздух. Если где-то пузырьки воздуха все-таки образуются, то их нужно проткнуть иголкой. Концы оболочки плотно перевязать.

Набитые батоны вывесить в прохладное место на 6-8 часов.

Приступаем к варке колбасы. Нужна большая посуда, в которую укладываем набитые и отвисевшиеся батоны, и полностью заливаем их водой. В одну из колбас втыкаем термометр и начинаем подогрев. Поднимать температуру нужно ме-е-едленно, не менее 8-ми часов, до 70-75 градусов. Я варил часов 10.

Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 66-68 градусов.

Теперь уже практически готовую колбасу быстро охладить холодным душем, обтереть и вывесить в прохладное место часов на 10-12.
Все! Можно резать и пробовать!

Хранится такая колбаса довольно долго в холодильнике, завернутая в бумагу.

Приятного аппетита! Готовьте больше и вкусней!

Домашняя колбаса из свинины – простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса – 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие – 5 м;
  • Сало свиное – 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк – 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик – все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике – их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки – длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 – 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки – 180 градусов. Время запекания – 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Рецепт кровяной колбасы с фаршем в домашних условиях

Время приготовления: 4-5 часов.Количество порций: 10-20.Кухонная утварь: большая кастрюля, нож, спицы или палочки для суши, сковорода или противень, разделочная доска, пресс для чеснока, зубочистка, пластиковая бутылка, кружка или чашка.

Ингредиенты

Кишки свиные 0,3 кг – очищенные или 1,5 кг – неочищенные
Кровь свиная 1,5-2,0 л
Сало свиное 0,5 кг
Молоко или сливки 0,5 л
Гречневая крупа сырая 200-250 г
Смешанный фарш (свинина и говядина) 0,3-0,5 кг
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи (ваши любимые) по вкусу
Чеснок 8-10 зубков (на ваш вкус)
Мука ½ стак.
Сахар 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2-4 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте кишки для колбасы: промойте их в холодной проточной воде, а затем замочите в соленой воде и начинайте вычищать. Это можно сделать при помощи обратной стороны ножа, связанных вместе вязальных спиц или палочек для суши. Вычищенные кишки промойте проточной водой, прямо надев кишку на кран, заодно и проверите ее целостность.
  2. С 0,5 кг сала срежьте шкурку и нарежьте его мелкими кубиками. Гречневую крупу (200-250 грамм) отварите до готовности. Свиную кровь (1,5-2,0 литра) процедите через сито, а сгустки протрите через него.
  3. Чеснок почистите. Количество зубчиков возьмите на свой вкус. Смешиваем в большой емкости ингредиенты: в кровь выложите нарезанное сало и отваренную гречку, выдавите через пресс чеснок, влейте 0,5 литра молока и просейте немного муки. Все перемешайте.
  4. Приправьте перцем и любимыми специями по вкусу. Посолите, но учитывайте, что кровь солоновата на вкус, и соли требуется меньше.
  5. Добавьте в смесь 0,3-0,5 кг смешанного фарша (с ним колбаса будет сытнее) и все перемешайте.
  6. Наполните кишки начинкой. Для этого обрежьте пластиковую бутылку, один конец кишки завяжите на узел, а другой конец наденьте на горлышко бутылки и заполняйте бутылку смесью, которая самотеком будет наполнять кишку. Туго не наполняйте, оставляйте немного пустоты.
  7. Верхний край тоже зафиксируйте узлом.
  8. Когда все кишки будут начинены, наполните большую кастрюлю водой и поставьте на огонь. В воду порежьте луковицу, добавьте 2-4 лавровых листа, влейте немного растительного масла и посолите, как на пельмени.
  9. Когда вода только начнет закипать, опускайте в нее по несколько колечек колбасы и отваривайте по 15-25 минут. Варить нужно на небольшом огне, и на протяжении всей варки прокалывайте колбасу зубочисткой в нескольких местах.
  10. Отваренную колбасу можно обжарить на растительном масле или сале в сковороде или запечь в духовке 20-30 минут при температуре 200-230 градусов до корочки. Отваренную колбасу можно замораживать, так вы увеличите срок ее хранения.
  11. Кровяную колбасу можно подавать с любым гарниром и овощами, также она может быть самостоятельным блюдом в качестве горячей или холодной закуски.

Видео рецепта

На первый взгляд кажется все очень сложно, но, посмотрев видео, вы во всем разберетесь и сможете приготовить вкусную кровяную колбасу.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Жареная

Колбаса украинская домашняя, самый вкусный рецепт которой дает возможность изготовить аппетитное, сочное и нежное лакомство, обязательно должна состоять из небольших кусочков сала и мяса. При этом объем сала должен составлять около 30% от общего состава массы, чтобы деликатес был достаточно жирным.

Колбаса украинская домашняя, рецепт приготовления посредством жарки.

В качестве пряностей лучше всего применить зубчики чеснока с перцем и солью. Для наполнения фарша допустимо воспользоваться натуральной кишкой либо коллагеновой оболочкой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления вкусного украинского деликатеса, перечислены в следующей таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Коллагеновая оболочка на свое усмотрение
Сало свежее 450 г
Свиная мякоть 1,5 кг
Соль 30 г
Сушеный черный и красный перемолотый перец по 6 г
Чеснок 1 головка

Из состава пряностей можно исключить красный острый перец, чтобы он не придавал мясному изделию остроту. После томления в кастрюле колбасу можно охладить, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. По мере надобности продукт следует вынуть из морозильного отсека и сразу выложить в сотейник для обжарки. Для этого можно воспользоваться смальцем либо маслом семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания ароматной украинской колбасы следует выполнять такие этапы:

  1. Сало с мясом понадобится нарезать при помощи ножа на очень мелкие кубики и поместить компоненты в отдельную емкость.
  2. Далее потребуется добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок, все тщательно размешав для равномерного распределения специй.
  3. На мясорубку необходимо надеть насадку для изготовления колбасы и натянуть на нее один конец коллагеновой оболочки. Второй конец нужно оставить свободным и не завязывать.
  4. После требуется при помощи мясорубки протолкнуть фарш в трубчатую пленку и стянуть с двух сторон ее концы.
  5. Далее следует произвести множественные проколы при помощи тонкой иглы для удаления воздуха, а затем перевязать колбасу кольцом и закрепить шпагатом в нескольких местах.
  6. Воду понадобится влить в кастрюлю, довести до кипения, а после присолить и опустить в нее колбасный полуфабрикат.
  7. На данном этапе потребуется убавить огонь до минимума и потомить изделие на протяжении 45 мин.
  8. Далее полуфабрикат понадобится выложить на раскаленный сотейник, промазанный маслом, обжарив колбасу с двух сторон до зарумяненной корочки.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Жареную колбасу лучше всего употреблять вместе с кашей, картошкой либо запеченными овощами. В качестве соуса подойдет кетчуп, горчица либо аджика.

Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок

Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».

В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.

  • свинина – 350 грамм;
  • говядина – 150 грамм;
  • сухое молоко – 10 грамм;
  • нитритная соль — 7 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • горчица в порошке – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5
  • яйцо — 1 шт

Мясо пропустить через мясорубку.

Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.

Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.

Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.

Добавить сухое молоко, перемешать.

Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.

Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.

Сформировать колбасу.

Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.

Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.

Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.

Удалить пленку, нарезать колбасу.

Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.

У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.

Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.

Вяленая колбаса в домашних условиях своими руками

Сегодня в домашних условиях можно приготовить любое колбасное изделие – от докторской вареной до обалденной на вкус вяленой. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 3,6 кг свинины (ошеек, задняя часть);
  • 400 г сала;
  • 4,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец и чили по вкусу;
  • паприка по вкусу (хлопья);
  • тмин, семена укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,3 г пищевой селитры.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сало режем маленькими кубиками. Небольшими кусочками режем свинину. Соединяем мясо с салом, сразу подсыпаем соль и хорошо все вымешиваем.
  2. Миску с фаршем затягиваем пленкой и убираем в холодное место на 12 часов.
  3. Семена укропа и тмина перетираем в ступке, вместе с остальными пряностями отправляем в фарш. Также добавляем сахар, селитру, пропущенный через пресс чеснок и коньяк.
  4. Мясо тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 3-4 дня, каждый день фарш перемешиваем.
  5. Любым удобным способом набиваем фаршем свиные кишки, прокалываем зубочистками в нескольких местах.
  6. Колбаски посыпаем солью, вешаем на перекладину и вялим 1,5 недели в холодном проветриваемом помещении.
  7. Затем мясные изделия заворачиваем в бумагу и убираем в холодильник еще на 1,5 недели.

На заметку! В вяленую колбасу обязательно добавляют коньяк: он усиливает вкус специй и в нем присутствуют дубильные вещества, которые способствуют более длительному хранению мясных изделий.

Домашние колбасы действительно очень вкусные и в отличие от магазинной продукции более полезные. При этом готовить их можно из разного мяса с добавлением своих любимых специй. Их можно запекать, жарить на обычной сковороде, гриле или открытом огне. Кстати, самые вкусные колбаски – жареные на гусином жире, который придает им особенный аромат.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Краковская домашняя колбаса

По ГОСТу «Краковская» колбаса должна быть копченой, но так как коптильня есть не у всех, мы расскажем упрощенный рецепт.

Нам понадобится 3 вида мяса: по 600 г свиной лопатки и грудинки, и 400 г телятины (шея). В кастрюлю наливаем 4 литра холодной кипяченой воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 г калиевой селитры и специи: перец, тимьян, майоран, паприка – лучше купить готовую приправу-смесь трав. Погружаем мясо в воду и отправляем в холодильник на трое суток.

Далее, достаем мясо, промываем его от маринада и делаем фарш, в который добавляем головку чеснока и специи (солить не нужно). Также добавляем 150 г мелко нарезанного копченого бекона. Фаршем набиваем белковую оболочку для колбас (кишка не подойдёт). К концам колбасок привязываем нитки и на них подвешиваем колбасу в духовке при температуре 75-80° на 2,5 часа. Вот и все, невероятно вкусная домашняя «Краковская» готова!

Сыровяленая домашняя колбаса к празднику

Дома можно приготовить не только запеченную или вареную колбасу. Пикантная сыровяленая закуска делается не на много сложнее. Главное подобрать хорошие продукты, специи и правильно выдержать ее. В качестве оболочки понадобятся кишки или коллагеновая пленка, которая продается в супермаркетах.

Состав:

  • сало — 0,2 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • водка – 30 мл;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль;
  • перец молотый, кориандр, мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • кишки.

Приготовление:

Из свинины лучше выбрать тазобедренную часть – она получается более сочной и ароматной. Промыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками по 0,5-1 см.

Также поступить с салом.

Добавить специи и соль.

Чеснок измельчить, смешать с фаршем. Вылить водку. Можно использовать качественный коньяк, виски или бренди.

Руками около 5 минут тщательно вымешивать, пока специи равномерно не распределятся по всей массе.

С помощью специальной насадки-трубки для мясорубки плотно наполнить кишки, чтобы не образовывалось пустоты.

Сформировать колечки или ровную колбасу. Перевязать концы оболочки.

Повесить готовую закуску в сухом теплом помещении на дневное время. Ночью переложить в холодильник. Так делать в течение 5 дней.

В зависимости от толщины мясного батона, время приготовления может отличаться. Нужно пробовать на вкус и на ощупь. Готовая колбаса должна быть твердая.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие – 0,8 кг;
  • Печень – 0,6 кг;
  • Сало – 0,3 кг;
  • Сердце – 0.4 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук – 0,4 кг;
  • Сливки – 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы

  • Соль 1,5 ч. л.
  • Куриное филе 500 г
  • Яйца (белки) 2 шт.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 0,5 ч. л.
  • Свекольный сок 30 мл
  • Перец 0,5 ч. л.

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки. Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы.

Нежелательно использовать замороженное мясо.

Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

Вливаем 200 мл сливок.

Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Правила хранения

Свежеприготовленную колбасу охлаждают, после чего складывают в эмалированную кастрюлю или подвешивают, чтобы она слегка обсохла

Важно соблюсти оптимальную температуру в 5-10 градусов для продления срока годности. Кастрюлю в таком случае чаще всего ставят в холодильник, а подвешивание производят в хорошо вентилируемом погребе. При таких условиях свежеприготовленная украинская колбаса хранится до 2-3 суток

При таких условиях свежеприготовленная украинская колбаса хранится до 2-3 суток.

Существует специальный способ увеличения срока годности домашней колбасы. Только что приготовленный продукт полностью заливают горячим жиром и убирают в холодильник. При застывании жировая масса превратится в надежную защиту от большинства вредных бактерий. При полной герметичности колбаса легко хранится до 3-4 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector