9 лучших пошаговых рецептов помидоров с луком и с маслом на зиму

Содержание:

Помидоры в собственном соку по рецепту Пальчики оближешь без уксуса

Не знаю как вам, по мне именно такой вариант приготовления является самым вкусным, ведь получается как будто два в одном и классная закуска и жидкость, которую с удовольствием можно употреблять вместо сока.

А главное, что и вправду будешь толкать помидорку в рот и при этом пальчики облизывать, реально название соответствует действительности.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,3 кг + 1,6-1,7 для томатной заливки
  • чеснок зубчиками — 4 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль — 4 ч.л
  • сахарный песок — 6 ч.л
  • лист смородины — по желанию
  • зонтик укропа — пару штук

Этапы:

1. Прежде чем приступить, отберите не крупные плоды и чтобы они были не слишком мягкие, а упругие и не переспелые. Можно брать абсолютно любой формы, отлично подходят небольшие томаты круглой или перцевидной формы.

А вот слишком большие плоды используйте для приготовления томатной заливки. По моему тут и так все логично и понятно.

2. Теперь поехали, хорошо перемойте овощи под проточной водой. Далее первую часть, те которые большого размера пропустите через мясорубку или можно воспользоваться блендером (но тогда нужно снять кожурку). А для любителей соковыжималки тоже найдется решение — можно воспользоваться и ею. Но, я не очень ее люблю, потому что тогда сок получается без мякоти.

После такой процедуры необходимо всю получившуюся массу пропустить еще разок через ситечко, чтобы не было семянок. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем внесите соль и сахарный песок. Варите около 20-30 минут на медленном огне, чтобы масса слегка уменьшилась.

3. Следующее действие, подготовьте банки и крышки, вымойте их хорошо, а потом над паром прокипятите или простерилизуйте в духовке. На дно выложите очищенные дольки чеснока, плюс любой листик зелени (например смородина) и зонтик укропа с горошками перца.

4. После такой подготовки, займитесь основной массой помидорок, из которых и будет делаться это блюдо. Можно с каждого экземпляра снять кожуру, а можно и не снимать. Там где плодоножка сделайте дырочки при помощи ножа или зубочистки в нескольких местах — так поступите, если они взяты с кожуркой.

Чтобы легко освободить плоды от шкурки обдайте их кипятком и подержите в нем 5 минут, затем слейте воду и залейте холодной, вылейте и вы без проблем снимите ножом.

5. Далее томаты с кожурой или без нее плотно утрамбуйте по банкам и залейте только что, вскипевшей водой. Накройте крышками. И ожидайте 13 минут.

5. Затем для удобства, когда вода подостынет поменяйте крышку на крышку с отверстиями, чтобы удобно было сливать жидкость. Вылейте в кастрюлю, и эту воду доведите до кипения и вновь ею залейте овощи. Затем опять подождите 13 минут и только после этого слейте обратно жидкость в кастрюлю.

5. Далее кашицу, которую вы приготовили внесите в банки к помидоркам. Положите металлическую крышку и подержите 5 минут. При этом можно аккуратно покачать баночку из стороны в стороны, чтобы сок точно заполнил все пустоты. И только после этого заверните крышки при помощи специальной машинки.

Переверните готовые заготовки к верх тормашками и укутайте под плед. Дождитесь того момента, пока банки не остынут полностью. Таким образом, ваши заготовки к зиме готовы. Одевайтесь по удобнее, чтобы спустить их в погребок, совсем скоро они вам вновь пригодятся, испробовать их в длинный и холодный вечерок. Приятного аппетита!

Если вы плохо закрутили крышки, и в последствии увидели, что они вздулись, то ни в коем случае не употребляйте в пищу, а то это грозит отравлением. Желаю, чтобы такого у вас никогда не получилось, поэтому внимательно осматривайте банки после того, как их закрутили и перевернули кверху дном, чтобы ничего не подбегало.

Секреты консервирования томатов с луком

Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).

Вот некоторые из них:

  1. Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
  2. Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
  3. Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
  4. Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
  5. Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор — 5 грамм аскорбинки.
  6. Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
  7. Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
  8. Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
  9. Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.

Рисунок 2. Чтобы банки не взорвались, их нужно стерилизовать

Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя — заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.

Классический рецепт салата

Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).

Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.

Способ приготовления такой:

  1. Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
  2. В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
  3. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
  4. Затем ставим банки стерилизовать на 10 — 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
  5. Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.

Рисунок 3. Этапы классического консервирования

Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.

Помидоры на зиму с луком и маслом

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»

Продолжаем вместе готовить самые вкусные салаты. Одним из лучших на зиму я считаю салат из помидор с кабачками, который называется «Тещин язык».

Продукты на пару небольших баночек:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка кайенского перца.

Рецепт приготовления «Тещиного языка»:

  1. Промываем все овощи, чистим чеснок от шелухи. Удаляем семена перца и режем его на 8 частей.
  2. Помидоры опускаем в кипяток на две минуты. Кладем сразу в холодную воду и убираем кожицу. Так мы получим нежную заправку.
  3. Наливаем томатную массу и перец в кастрюлю, сыпем сахар и соль, добавляем масло и острый перец. Ждем кипения, после чего готовим минут десять на небольшом огне.
  4. Кабачки чистим и режем брусками небольшой длины и толщины. Кладем их к помидорам и притапливаем ложкой. На умеренном огне кипятим овощи, после чего пламя уменьшаем и готовим десять минут, не давая слишком сильно кипеть.
  5. Измельчаем чеснок и кидаем его к овощной смеси, добавляем уксус. Тщательно смешиваем, варим 5 минут на умеренном огне.
  6. По готовности наливаем салат в подготовленную тару, закатываем и заворачиваем в теплый плед. После этого можно убирать банки на хранение.

На заметку: можете использовать «Тещин язык» в качестве соусов для различных блюд. Для большей густоты выбирайте мясистый перец.

Салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации по рецептам «Пальчики оближешь» приготовить нужно обязательно, чтобы в холода достать баночку и порадовать себя вкусным ужином или гарниром. Для большей наглядности посмотрите видео, все понятно и просто. Готовьте на здоровье!

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Помидоры с луком и маслом – 4 рецепта на зиму

Ксения Гарастюк • 07.08.2019

Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.

В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.

Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных зубцов;
  • Пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л.уксуса 9%;
  • 1 ст. л.соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
  2. Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
  3. На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
  4. Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
  5. Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
  6. Как только маринад закипит, влейте уксус.
  7. Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.

Помидоры половинками с луком и маслом

Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 3 гвоздички;
  • 3 листа лавра;
  • 6-8 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
  2. Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
  3. На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
  4. Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
  5. В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  6. В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
  7. Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.

Помидоры с луком в яблочном соке

Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл. яблочного сока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на несколько долек.
  2. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
  4. В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
  5. Слейте кипяток с банок.
  6. Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
  7. Влейте сок.
  8. Закатайте крышки.

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Как солить резанные помидоры?

Подойдут для заготовок томаты любой зрелости и размера, что дает шанс грамотно использовать весь запас урожая. Но лучше выбирать плоды мясистые, с минимумом жидкости и семечек. Самый известный рецепт – помидоры дольками «Пальчики оближешь», их закатывать можно без стерилизации, что очень экономит время.

Для начала – несколько советов, как сделать вкусные помидоры дольками на зиму:

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

Намного удобнее закатывать овощи без стерилизации, это позволяет сохранить больше полезных веществ. Нарезают томаты дольками, кольцами, зелень можно измельчать или класть целой, обрезав стебли. Рецептов, как приготовить помидоры резанные на зиму без стерилизации – много, более пикантный вариант – с перцем чили.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

Несложный и вкусный рецепт резанных помидор на зиму в банках – с щедрым добавлением чеснока, он делает овощи более ядреными. Закатывать банки нужно только сухими, простерилизованными крышками. Кроме чеснока, придает остроту перец чили, столовый уксус лучше заменить яблочным или домашнего приготовления.

Помидоры резанные с луком

Если запланированы резанные помидоры на зиму, стоит брать и крупные плоды, которые в банки не влезают. Но мякоть должна быть плотной, чтобы заготовки не расползлись в кашу. Если овощи средней плотности, делить на дольки рекомендуется так, чтобы срез проходил по перегородкам. А укладывать «лесенкой».

Зеленые помидоры дольками на зиму

Сочными и выразительными на смак получаются резанные зеленые помидоры на зиму, их маринуют в рассоле, масле или томатном соке. Плоды нужно выбирать светло-зеленые или беловатые, если оттенок яркий, то в них еще много токсинов. Чтобы гарантировано не было горького привкуса, стоит обдать кипятком или засыпать солью, чтобы вышел сок.

Помидоры дольками в собственном соку

Еще можно приготовить помидоры резанные в собственном соку, опытные хозяйки советуют, чтобы дольки оставались крепкими и хранились дольше, добавлять в маринад водку. Оптимальное количество – 1 ст. ложка на 3 л воды. Плоды лучше выбирать одного сорта и одинаковой зрелости, тогда просолятся равномерно.

Помидоры дольками сладкие на зиму

Если в семье не любят кислоту в консервированных овощах, им понравятся резанные сладкие помидоры на зиму, специи, зелень и пряности рекомендуется добавлять на свой вкус. Кладут свежие листья смородины, листья и хрена, есть сладкая засолка в овощной заливке. Самый простой вариант – в маринаде, не стерилизуя.

Помидоры в масле на зиму дольками

Удачно сохраняются долгий срок резанные помидоры с маслом, на зиму они будут к месту, пойдут на стол, как салат. Опытные хозяйки советуют использовать плоды самых разных цветов, тогда угощение выйдет и вкусным, и ярким. Выкладывать удобнее слоями, закатывать по этому рецепту допустимо, не стерилизуя.

Помидоры дольками в желатине

Оригинальная закуска получится, если сделать на зиму помидоры дольками в желе, тогда больше сохранят форму. Загустители используют, если плотность томатов небольшая, подойдут желатин, агар-агар, второй вариант выбирают чаще, поскольку он создан из натуральных водорослей, не имеет вкуса и запаха.

Помидоры дольками с петрушкой на зиму

Зелень придает овощам свежий, пряный вкус, поэтому часто готовят хозяйки и помидоры резанные с петрушкой на зиму. Горячий маринад делают для быстрой засолки, с холодной процесс забирает больше времени. Еще кладут лук, болгарский перец и даже яблоки, они сделают смак более насыщенным, со сладковатой ноткой.

Помидоры дольками острые на зиму

К мясным блюдам будут уместны резанные острые помидоры на зиму, чеснока и острого перца в такие заготовки нужно класть больше. Томаты – из тех овощей, которые сохраняют полезные вещества после тепловой обработки, особо ценится ликопин, как сильный антиоксидант. Сорта помидор подойдут любые.

Помидоры дольками на зиму с горчицей

Еще закатывают маринованные помидоры дольками с горчицей, желательно брать зерна, они и привносят легкую кислинку и остроту, и выступают консервантом. Можно использовать эссенцию, она лучше сохраняет заготовки. Чтобы дольки лучше утрамбовались, рекомендуется постукивать при укладывании банкой об край столика.

Помидоры резанные по-корейски

Для ценителей очень острых блюд стоит приготовить помидоры дольками по-корейски, рецепт с заправкой из перца, чеснока и чили так назвали не только за резкий вкус, но и за способ нарезки – на терке для корейских салатов. Лук нужно нарезать вручную, если перемолоть его в блендере, даст горький привкус.

Ножи

Конечно же, при нарезке томатов необходимы острые ножи. И дело тут не в том, что есть сорта с толстой кожицей и с более плотной, которая вроде бы и выдерживает некоторое давление руки. Просто нужно понимать, что преодолев тупым ножом кожицу сложно сразу же ослабить нажим на томат, в результате чего нередко часть внутреннего содержимого помидора оказывается на разделочной доске, вытекает весь сок.

В продаже есть ножи у которых волнообразное острие. Так вот, помидорчики всех размеров такими ножами нарезать одно удовольствие. Работая острым ножом, человек прикладывает гораздо меньше усилий, чтобы прорезать тонкую кожицу этой ягоды.Проще всего помидор разрезать ножом на две части, продолжив в дальнейшем работать с каждой из долек.

Да, плоды томата, согласно описаниям в Википедии — это ягода, но мне как-то привычнее назвать эти плоды овощем.

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

• килограмм зелёных помидоров;

• 150 гр. сельдерея или пастернака;

• 50 граммов очищенного чеснока;

• Соль.

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Вяленые резаные помидоры в духовке

Ингредиенты:

• полтора килограмма зрелых мясистых томатов;

• 1 стол. ложка чёрного перца;

• четыре стол. ложки сахара;

• оливковое, можно рафинированное подсолнечное масло;

• бальзамический уксус, чеснок, пряности.

Способ приготовления:

1. Разрежьте помидоры пополам, или ещё раз – на четыре части и разложите их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

2. Смешайте в небольшой чашке сахар с солью и перцем и обильно посыпьте этой смесью кусочки томатов, выставьте регулятор температуры на 125 градусов и готовьте на протяжении восьми часов. Желательно, чтобы дверца духовки всё это время была приоткрыта, так быстрее выпарится жидкость из помидоров.

3. Ножом измельчите чеснок, базилик, добавьте масло и уксус. Уксус нужно добавлять из расчёта: одна ч. л., на каждую пол-литровую банку.

4. Когда помидоры приготовятся, заполните ими подготовленные ёмкости. Залейте смесью из масла и пряностей и, закрыв капроновыми крышками, уберите в место хранения, погреб или холодильник.

Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»

Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.

Ингредиенты на 1 л:

  • помидоры плотные — 750 мл
  • болгарский перец — 250 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 18-20 гр.
  • уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.

2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.

3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.

4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.

5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.

6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.

7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.

8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.

9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.

10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector