Княженика посадка и уход в подмосковье. особенности выращивания ягоды княженики
Содержание:
- Посадка княженики на участке
- Применение в медицине
- Голубика
- Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
- Полезные свойства ягод
- Чем полезна ягодка
- Чем полезна арктическая малина?
- Сушка листьев
- Полезные свойства ягод
- Где и как собирают княженику
- Описание растения и плодов костяники
- Чем отличается ягода княженика от костяники
- Рецепты блюд с княженикой
- Различаем «сестричек»
Посадка княженики на участке
Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно. Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания. Даже если в первый год роста растение активно цветет и дает неплохой урожай, в последующие годы урожайность падает. А вот посадка гибридных сортов чаще всего проходит успешно.
Тем, кто хочет не просто украсить свой сад красивым миниатюрным кустиком, а собирать хороший урожай много лет подряд, стоит узнать, как правильно посадить капризную ягодку. Посадка может осуществляться как черенками, так и с помощью семян.
Посадка черенков княженики
При посадке черенков соблюдают следующие рекомендации:
- садить растение следует или в середине мая, или в середине сентября, в это время устанавливается подходящая температура воздуха, влажность и освещенность;
- для посадки кустика княженики выбирают просторное место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
- почва должна быть плодородной, можно заранее удобрять ее перегноем, компостом, торфом;
- саженцы выбирают здоровые, с неповрежденными корнями;
- саженцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы растениям было достаточно места для разрастания.
Посев семян княженики
Посадка семян имеет свои особенности:
- семена высеивают осенью или зимой;
- для посадки семян нужно подобрать глубокую емкость (можно ящик), насыпать в нее почву, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:1;
- семена помещают в землю на глубину 1 см;
- ящик с семенами выставляют в сад.
Побеги появляются весной. Расти в ящике они могут до конца лета, после чего в сентябре их можно пересадить в открытый грунт.
Лучшие садовые сорта княженики
Для посадки растения в своем саду лучше выбирать гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в средней полосе России. Они более приспособленные к местному климату, обладают повышенной урожайностью и поспевают немного раньше
Тем, кто не может определиться, какую из разновидностей растения выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта княженики:
- Линда – гибрид княженики и костяники, выведен в Голландии, растет в высоту до 15 см, созревание плодов раннее, вкус у них очень сладкий, размер крупный;
- Анна – гибрид княженики и костяники, плоды созревают в сентябре, масса одной ягодки составляет 1 – 2 г, во вкусе присутствует кислинка;
- Беата – сорт шведской селекции, высота куста может достигать 35 см, ягодки поспевают рано, в июле – августе, обладают сладким вкусом;
- София – садовая разновидность княженики, вырастает в высоту 10 – 15 см, отличается неприхотливостью к условиям произрастания и повышенной морозостойкостью;
- Астра – крупноплодный сорт, вес ягодки может достигать 2 г, высота куста составляет 20 – 25 см;
- Аура – финский высокоурожайный сорт, вырастает до 13 см в высоту, созревает в сентябре;
- Нектарная – это гибрид княженики и малины, отлично подходит для выращивания в средней полосе, ягодки имеют выраженный ананасовый аромат и насыщенный сладкий вкус.
Уход за княженикой
Стоит приготовиться к тому, что царская ягодка требует к себе повышенного внимания. Уход за растением нельзя назвать простым:
- при температуре выше 25 градусов поливать растение нужно ежедневно, в более холодное время года – по мере высыхания почвы;
- на грядке можно посадить мох, чтобы защитить княженику от солнечных лучей;
- рыхлить землю, убирать сорняки вокруг кустиков нужно регулярно;
- после 1 года роста растение нужно удобрять, больше всего ему нравятся органические и азотные удобрения;
- санитарную обрезку засохших и нежизнеспособных веточек проводят в конце осени или ранней весной;
- чтобы защитить растение от вредителей, используют фунгициды (весной или осенью после сбора урожая можно обрабатывать кусты раствором Актеллика или Карбофоса).
Княженика – невероятно вкусная ягодка. Не удивительно, что желающих вырастить ее в своем саду так много. Она имеет минимум противопоказаний и огромный перечень полезных свойств. Если есть возможность собирать свежие ягоды княженики, обогащать ими свое меню нужно ежедневно.
Применение в медицине
Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.
Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.
- стенокардии;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- астмы;
- сильного кашля;
- воспаления миндалин;
- авитаминоза;
- заболеваний ЖКТ;
- ожирения;
- нарушений обмена веществ;
- заболеваний почек;
- мочекаменной болезни.
Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.
При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.
Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.
Кулинария
Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:
- варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
- мармелада (растирают, варят до готовности);
- сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
- морсы;
- компоты.
Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.
Медицина
Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.
Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:
- стенокардия
- болезни верхних дыхательных путей
- бронхиальная астма
- кашель
- воспаление миндалин
- авитаминоз
- заболевания ЖКТ
- ожирение
- нарушение обмена веществ
- почечная недостаточность
- мочекаменная болезнь
Голубика
Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.
Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.
Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.
Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.
Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.
Полезное ягодное мороженое
Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.
Понадобится:
- 500 гр. – мороженого;
- 1 стакан – княженики.
Как приготовить:
Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.
Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.
Варенье 5-ти минутка из княженики
Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.
Понадобится:
- 1 кг. – ягод;
- 1 кг. – белого сахара;
- 500 мл. – чистой воды.
Как приготовить:
Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.
Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.
Освежающий коктейль
Понадобится:
- 1 литр – воды или молока;
- 1 стакан – свежих ягод.
Как приготовить:
Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.
Нежный пирог с княженикой
Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.
Понадобится для коржа:
- 1 куриное яйцо;
- 80 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 стакан хорошей муки.
Для песочной крошки:
- 50 гр. сливочного масла;
- по 3 ст. ложки муки и сахара.
Для начинки:
1 стакан ягод княженики.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.
Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.
Полезные свойства ягод
В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:
- большое количество витамина С;
- яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
- глюкоза;
- фруктоза;
- фитонциды;
- органические красители;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- эфирные масла.
Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.
Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:
- Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
- При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
- Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
- Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
- Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.
Чай с арктической малиной обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет, поднимет жизненный тонус. С помощью сока из ягод можно не только утолить жажду, но и снизить температуру.
Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.
Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.
https://youtube.com/watch?v=EdJ5Mnka9WU
Ягода княженика
Чем полезна ягодка
Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.
Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.
Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.
Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.
Полезные свойства княженики хорошо изучены:
- она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
- очищает организм от шлаков, выводит токсины;
- нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
- обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
- выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
- улучшает работу печени, очищает ее;
- делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
- нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
- снимает головную боль;
- нормализует артериальное давление;
- обладает спазмолитическим эффектом;
- способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
- способствует синтезу коллагеновых волокон;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.
Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям
Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности
Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.
Польза листьев и побегов княженики
Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.
В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.
Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.
Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.
Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.
Чем полезна арктическая малина?
Издревле ее считали
целебным средством, и предки наши были
правы: арктическая малина содержит
много аскорбиновой кислоты, яблочной
и лимонной кислот, эфирные и дубильные
вещества. На Руси считалось, что княженика
продлевает молодость и поддерживает
женскую красоту. Сегодня она действительно
входит в состав множества косметических
средств, но, помимо этого, тонизирует
организм, укрепляет иммунитет, обладает
жаропонижающим действием и хорошо
утоляет жажду. Целебны не только ягоды,
но и листья, и даже стебли растения.
Противопоказаний у
арктической малины почти нет. Не стоит
давать ее детям до 3 лет во избежание
развития аллергии. Кроме того, не стоит
увлекаться ягодой страдающим болезнями
желудочно-кишечной системы, ведь в ягоде
много раздражающих слизистую кислот.
И нельзя есть княженику пациентам с
диагнозом «анемия», поскольку переизбыток
витамина С мешает усвоению витамина
В12.
Сушка листьев
Листья промыть, разложить тонким слоем на листьях картона или противне, разместить в сухом, защищенном от ветра и пыли месте.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Сырье нужно периодически переворачивать – они будут готовы через 2-3 дня. Если погода не позволяет сушить листья на солнце, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой – оптимальная температура для суки составляет 60 градусов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Княженика – редкая, но очень полезная ягода, обладающая большим количеством полезных веществ. Если у вас есть возможность попробовать ее, или еще лучше обзавестись впрок, обязательно воспользуйтесь им.
Полезные свойства ягод
Княженика содержит в себе множество витаминов и минералов, среди них особо стоит выделить:
- Витамин С, которого в ягоде в избытке.
- Кислоты – яблочная, лимонная и аскорбиновая.
- Глюкоза и фруктоза.
- Фитонциды.
- Дубильные вещества.
- Красящие и ароматические вещества.
- Углеводы.
- Эфирные масла и т.д.
Благодаря подобному составу растение оказывает на организм положительное действие. Оно способно укрепить иммунитет, имеет вяжущий и противовоспалительный эффект, приводит организм в тонус. Сок этого растения хорошо утоляет жажду. Княженика полезна при высокой температуре, так как оказывает жаропонижающее действие. Обладает мочегонным свойством.
СПРАВКА! Ягоды растения применяются при таких болезнях, как цинга, авитаминоз, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, проблемы с печенью и кишечником.
Где и как собирают княженику
Зрелые плоды княженики необходимо заготавливать в июле и августе, по достижении максимальной спелости
Для сбора выбирают сухой и теплый день без дождей, ягоды снимают очень осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. Листья садовой арктической малины можно заготавливать на протяжении всего сезона, но обычно их срезают также в конце лета
Собранное сырье раскладывают равномерным тонким слоем на подносе или противне и оставляют на улице под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Время от времени заготовки аккуратно ворошат.
Листья садовой княженики высыхают в среднем за три дня, на обработку ягод уходит около недели
При необходимости можно воспользоваться также духовкой или электросушилкой. Но чтобы сырье не потеряло полезных свойств, разогревать приборы требуется всего до 45-50 °С.
Хранить княженику нужно в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом и защищенном от света месте. Ценные свойства сырье удерживает до года. Плоды подходят также для заморозки на зиму, в этом случае они сохранят витамины и минералы в полном объеме.
Описание растения и плодов костяники
Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.
Листья
Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.
Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.
Цветки
Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.
Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.
Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.
Плоды
Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.
Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.
При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.
Чем отличается ягода княженика от костяники
Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.
Отличия во внешнем виде
Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:
- У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
- Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
- У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
- Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.
Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.
Княженика:
Костяника:
По ареалу распространения
Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.
Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
По составу и полезным свойствам
Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.
В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.
Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.
Состав плодов костяники:
- углеводы – 7,4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- витамины C, P, E;
- минеральные вещества.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.
Название ягоды |
Полезные свойства |
Побочные явления |
Противопоказания |
Княженика |
Предотвращает развитие цинги. Борется с вирусными заболеваниями. Улучшает работу почек и печени. Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны. Устраняет лишний вес. Укрепляет сердечную мышцу. Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию. Понижает артериальное давление. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. |
Аллергическая реакция. Диурез. Повышение тонуса мочевого пузыря. |
Индивидуальная непереносимость. Эпилепсия. Гастрит и язва. Гипотония. Беременность и лактация. Перед хирургическим вмешательством. |
Костяника |
Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Устраняет простудные заболевания. Лечит сосуды. Используется в косметологии. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Повышает артериальное давление. Снижает массу тела. |
Расстройство пищеварения. Головные боли. Повышение артериального давления. |
Аллергики. Гипертоники. Дети до 7 месяцев. Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Сахарный диабет. Лактация. |
Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании
По ценности
Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.
Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.
Рецепты блюд с княженикой
- Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.
- Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.
- Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.
- Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
- Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.
- Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Основные отличия:
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.