Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Размножение

Усами

Этот способ особенно хорошо проявляет себя для кустов первого и второго года развития. Как раз в это время образование усов идет особенно эффективно. Кусты придется выкапывать в конце июля, первой декаде августа. Но можно сделать это также на стыке мая и июня. Высадка на приусадебный участок производится в затененные зоны.

Чтобы зеленая масса формировалась активнее, за 45-60 дней до пересадки в выбранное место закладывают:

  • 8-10 кг органики;
  • 0,012 кг фосфорных удобрений;
  • 0,015 кг калийных смесей.

Когда начнется формирование усов, землю мульчируют торфом. Его оптимальный слой составляет 4-5 см. Розетки, раскладывая усы, пришпиливают либо посыпают почвой. Обязателен интенсивный полив. Такой прием позволяет выработать от 1 принесенного из леса куста до 20 розеток. К сведению: размножается в природе лесная земляника как раз усами. Потому такой метод оказывается наилучшим выбором с точки зрения ботаники.

Семенами

Последовательность работы:

  • отбор спелых ягод;
  • срезка острым лезвием семян;
  • сушка их на плотной бумаге;
  • хранение до начала весны;
  • в первой декаде марта — насыщение емкостей легкой садовой почвой;
  • выравнивание поверхности;
  • обильный полив;
  • присыпка разложенных семян миллиметровым слоем песка;
  • накрытие посевов стеклом, которое убирают лишь для опрыскивания из пульверизатора;
  • снятие стекла при возникновении всходов;
  • пикирование сеянцев при возникновении 1-2 настоящих листьев;
  • перевалка в открытый грунт при наступлении устойчивой теплой погоды.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);

  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;

  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

Обзор видов и сортов

При выборе растений для своего участка, стоит обратить внимание на то, что сейчас существует несколько видов клубники. Некоторые из них плодоносят раз в сезон

Такие ягоды делятся на ранние и поздние сорта. Другие плодоносят несколько раз за лето и являются ремонтантными. При этом стоит помнить, что за обычной клубникой ухаживать намного проще.

Начинающему садоводу подобрать подходящие растения для своего участка поможет список наиболее популярных сортов клубники.

  • «Альба». Эта разновидность была выведена в Италии. Этот сорт пользуется популярностью среди тех, кто занимается выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он устойчив к болезням, а также к воздействиям вредителей. Ягоды садовой клубники имеют большой размер и выглядят красиво. Плоды отлично подходят для консервирования или замораживания.
  • «Розана». Родина этого сорта – Украина. Плоды на кустах появляются очень рано. Наслаждаться их вкусом можно уже в самом начале лета. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Их удобно хранить и перевозить с места на место.
  • «Евангелина». Это еще один ранний сорт клубники. Плоды, которые появляются на кустах, имеют приятный вкус и светло-красный цвет. Выглядят они очень красиво. А также стоит отметить, что кусты клубники являются зимостойкими.
  • «Симфония». Этот сорт клубники относится к среднепоздним. Его ценят за хорошую урожайность, высокую продолжительность жизни и приятный вкус. Все эти характеристики делают клубнику пригодной для высадки даже на маленьких участках.
  • «Великобритания». Этот поздний сорт появился относительно недавно. С кустов можно собрать большое количество вкусных и ароматных ягод. Растение неприхотливо в уходе, но плохо переносит засуху.

Химический состав

Земляника зеленая (клубника лесная) имеет чрезвычайно богатый химический состав. Присутствует здесь широкий набор витаминов, углеводов, дубильных веществ. В листьях растения присутствует эфирное масло, органические кислоты, соли фосфора.

Каково содержание минеральных веществ в землянике зеленой? Плоды растения богаты сахаром, который составляет порядка 15 % от их массы. Имеются здесь пектиновые вещества — около 1,7 %. Количество аскорбиновой кислоты в листьях составляет 280 миллиграммам на 100 граммов сырья, а в плодах — 90 миллиграммам. Побеги растения богаты цинком, медью, хромом, марганцем, солями железа.

Малина с земляничным вкусом

Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:

  • соблазнительная;
  • китайская;
  • тибетская;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • земляничная;
  • карликовая;
  • розалин или розолистная.

Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.

Клубника с непрерывным плодоношением, но не ремонтантная

Клубника – одна из любимейших ягод на столе. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня выведены такие гибриды, которые способны плодоносить на протяжении всей своей жизни, практически без перерыва.

В основном, такие сорта мало отличаются по уходу от любой другой разновидности клубники. Просто они намеренно выведены таким образом, чтобы расти особенно бурно.

Вот сорта, которые сегодня на слуху:

  • Альбион;
  • Брайтон;
  • Диаманд (Даймонд);
  • Морской пейзаж.

Но, безусловно, для качественного плодоношения нужен чуткий уход. В первую очередь, выраженный в постоянных подкормках кустов на протяжении всего календарного года.

Что это такое?

Род земляника является представителем семейства розовых, порядка розоцветных и класса двудольных. Группа многолетних травянистых растений объединяет несколько разновидностей, наблюдающихся в дикой природе, а также выведенных селекционерами. Согласно ботаническому описанию их тройчатые листы обладают сложной формой, а длина стебля, на котором закреплены пластинки, достигает 10 сантиметров. Побеги у компактного куста, также именуемые усами, являются стелющимися и способны укореняться при помощи розеток. Особенности строения мочковатой и разветвленной корневой системы определяют ее неглубокое залегание – всего лишь на 20-25 сантиметров.

Соцветие земляники выглядит как щиток из нескольких обоеполых цветков. Бутончики с белыми, а иногда и желтоватыми лепестками находятся на удлиненных цветоносах и обычно опыляются насекомыми. Для жизненной формы растения характерно наличие большого количества пестиков и тычинок. Плоды культуры относятся к типу сложных или сборных. По сути, то, что употребляется в пищу, является разросшимся цветоложем, а настоящие плоды представляют собой зернышки, закрепленные на его поверхности. Окрас мякоти варьируется от белого до ярко-красного. Цветение культуры происходит приблизительно с конца весны и до середины лета, то есть пока земляничины не начнут созревать.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Особенности выращивания и ухода

Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие:

  1. Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются.
  2. Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.
  3. Высаживают растения дважды в год: по весне в середине мая и осенью в конце сентября. Опять же, все зависит от климата. Если выращивание происходит в жарком климате, то проводить этот процесс нужно на пару недель раньше и выбрать для кустов место, где преимущественно они будут всегда в тени.

Посев семян

Ягоды княженика для посадки продаются и в виде семян, но практика показывает, что вырастить растение из них очень сложно. При покупке семян, нужно приобретать только те, где есть пометка «садовая», иначе ждать урожая не стоит. Приобрести товар можно в садоводческих магазинах или через интернет. Опытные огородники советуют: если серьезно решили выращивать данную ягоду, лучше сразу приобретать саженцы.

Чтобы посадить семена, их необходимо предварительно отмочить в воде. Высадка происходит в тот же период, что и саженцы: май и сентябрь. Почва должна быть практически сухой, но удобренной торфом и песком. Если на территории не растет ни одно хвойное дерево, что стоит подкислить землю. Для этого на 1 ведро воды нужно добавить 2-3 ст.л.

Посадка черенков

Лучше всего высаживать черенки рядом с высокими деревьями, чтобы они создавали дополнительную тень. Нужно соблюдать расстояние между черенками. Оно должно составлять не менее полуметра. Корневую систему не следует заламывать, а нужно выкапывать достаточно глубокую лунку. После этого растение заливается водой и сверху укладывается торфяная подушка в пару сантиметров. В дальнейшем остается только периодически поливать черенки, а также удалять сорняк.

Уход за княженикой

Ягоды княженика требуют тщательного и постоянного ухода, но садоводам сложно назвать этот кустарник капризным растением. Самые комфортные условия для кустов: полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Как писалось выше, при отсутствии хвойных растений, можно создать благоприятную среду самостоятельно, подкислив землю или добавив в нее немного торфа и песка. Территория, где растет княженика, должна быть хорошо закрыта от ветров.

Во время перекопки участка, необходимо убрать весь сорняк и подкормить землю. Грунт должен быть кислым с дренажем. Из удобрений стоит выбрать помимо торфа и уксусной воды – древесную золу, калийную соль, суперфосфат и хвойные иголки. После дождей или перед поливом, сорная трава должна удаляться полностью. Она может быстро задушить растение. Подкормка показана один раз в месяц.

Предлагаем ознакомиться Можно ли использовить лечебные травы с истекшим сроком хранения?

Особое внимание стоит уделить обрезке растений. Этот процесс нужно проводить в весенний период

Обрезаются все обломанные ветви и те, что подморозились зимой. Потом веточки дадут новые побеги. Также рекомендовано удаление старых веток, они уже не будут приносить плоды. Уход за плодами также требует определенной защиты кустарников от вредителей и болезней. Несмотря на то, что княженика достаточно стойко переносит все заболевания, стоит подстраховаться.

Основная атака вредителей происходит в осенний и весенний период. Чтобы насекомые не повредили еще слабые черенки после посадки или зимовки, стоит взять на заметку несколько процедур, который защитят будущий урожай:

  1. До того, как появились первые завязи соцветий, можно обработать кусты специальным раствором, который можно приобрести в любом садоводческом магазине: Актеллика или Карбофоса.
  2. Необходимо удалять больные побеги.
  3. Вокруг черенков до цветения можно обрабатывать землю бордоской жидкостью. Она создаст защитный барьер от множества болезней.

Больные побеги княженики необходимо удалять

Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Как прокормить всю планету?

Площадь пахотных земель увеличивается с каждым годом:

  • Лесные угодья неумолимо сокращаются;
  • Исчезают целые виды животных и растений;
  • Освобожденная под посев почва утрачивает свою плодородность;
  • Снижается объем вырабатываемого кислорода.

Да, леса – легкие планеты. На самом деле, морские водоросли вырабатывают сопоставимое количество так необходимого для процесса дыхания газа. Но это не значит, что можно избавиться от всех деревьев и надеяться только на «дары морей и океанов».

Человечество должно на генном уровне воздействовать на культуры растений или усовершенствовать методы селекции. Именно повышение качества, а не количества пахотных земель, способно прокормить всех нуждающихся.

Зачем засеивать 10 гектаров и получать с них 30 тонн зерна, когда такого же результата можно добиться с 1 гектара, за счет генных улучшений? Противников у подобного подхода хватает, но никаких научных доказательств в пользу негативного влияния ГМО на организм попросту не существует. А ведь тема обсуждается уже не один год и даже не первое десятилетие.

Противопоказания

Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.

Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.

Земляника лесная в народной медицине

Ягоды и листья земляники рекомендует народная медицина при ночных потах, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, селезенки, инфекционной желтухе, неврастении, бессоннице, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при стоматитах, заболеваниях горла и при зловонном запахе изо рта. Для этих целей 3 г высушенных листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками. Траву земляники лесной во время цветения применяют в виде настоя при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе, подагре, как средство, регулирующее обмен веществ, при болезнях кожи. Зрелая земляника рекомендуется при бронхиальной астме, туберкулезе, а также больным сахарным диабетом, лишенным возможности пользоваться обыкновенным сахаром.

Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и как источник витаминов. Богатство витаминов и наличие антоциановых соединений позволяют говорить о землянике как об антирадианте. Свежий сок рекомендуется принимать натощак по 4-5 столовые ложки при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и подагре. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Свежие ягоды земляники и настои из сушеных ягод применяют как эффективное средство при гипохромной анемии. Настой и отвар из листьев земляники используется как мочегонное средство, а также для лечения ангин, маточных кровотечений, дизентерии, бронхиальной астмы, а отвар из смеси ягод, листьев и корней — для лечения геморроя, применяя его одновременно и внутрь, и наружно.

Свежие ягоды в больших количествах считают замечательным средством при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах. Настой цветков рекомендуют при болезнях сердца, а отвар растения (цветы, листья и корни) – при фибромиоме матки. Раздавленные ягоды и сок – испытанное наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах, а также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Очень вкусен чай из земляничных листьев. Чай осеннего сбора более приятен на вкус и имеет более насыщенный цвет. Земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. Хорошей заварка оказывается уже из свежих или наскоро высушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные пластинки без черенков. Собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, в летней тени 3-5 часов. Завяленные листья скручивают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток зеленого листа нарушилась и с помощью воздуха там начинаются окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонный ящик, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После этого листья рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.

Однако некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. Это является сигналом для прекращения употребления земляники. Рекомендуется также для предупреждения этих явлений употреблять ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и через 20-30 минут после приема пищи. Реакции может и не быть при приеме ягод с другими продуктами. При геморрагическом васкулите (болезнь Шенлейна — Геноха) из рациона полностью исключаются до полного выздоровления свежие ягоды земляники, клубники и другие блюда из них.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется принимать при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребляющие 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:

  • Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
  • Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
  • Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья — форма слегка отличается.
  • Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
  • Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
  • Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Сроки созревания культурной земляники

Культурная земляника (клубника) в разных регионах созревает в разное время. Сезон клубники наступает с конца мая и продолжается до середины августа.

По виду плодоношения клубника делится на два основных типа:

  • сорта, которые созревают только один раз на протяжении сезона;
  • ремонтантные сорта, обладающие способностью плодоносить много раз.

Кроме того, клубничные сорта, плодоносящие один раз на протяжении сезона, в свою очередь подразделяются на четыре основных вида.

  • Ранние сорта, которые позволяют собирать спелые ягоды, начиная со второй майской декады (Кимберли, Ольвия, Чешская красавица).
  • Среднеранние сорта. Созревание урожая происходит приблизительно на неделю позже, чем у ранних сортов клубники (Корона, Фестивальная, Красный берег).
  • Сорта среднего созревания. Урожай ягод данного типа собирается на неделю или 10 дней позже, чем у среднеранних видов (Соловушка, Презент, Ароза).
  • Поздняя клубника, которая полностью поспевает в конце июня или начале июля (Чамора, Мальвина, Адрия).

Ремонтантные сорта созревают за сезон несколько раз, первый из которых имеет место в июне, а последний приходится на середину августа. Урожай ремонтантных сортов значительно выше, чем у ягод с одним урожаем. Однако выращивание и уход за подобными видами клубники требует использования удобрений различных видов, при этом растение менее долговечно. Созревание клубники очень растянуто по времени на территории страны вследствие ее огромной площади. Поэтому каждый регион обладает собственными сроками того, когда ягода полностью созрела и готова к сбору. На Кубани первый урожай клубники начинают получать уже в начале мая, благодаря теплой солнечной погоде. Однако если период созревания отличается дождливой погодой, то это отражается на качестве ягод. Во время дождей клубника может начать подгнивать, у нее портится вкус и товарный вид.

Средняя полоса страны подходит для выращивания многих сортов клубники. Рекомендуется высаживать ранние сорта, при этом посадка должна осуществляться приблизительно в середине лета, максимум в начале сентября, иначе растение может не укорениться. При холодной погоде все посадки необходимо укрывать при помощи использования укрывного нетканого материала или обычной пленки. Также рекомендуется использование минеральных и других видов удобрений. Если придерживаться этих правил, то можно получить достаточно обильный урожай вкусных сладких ягод. В Московской области сбор урожая культурной земляники обычно начинается с середины июня.

Высадка в грунт

Посадка клубники в открытый грунт производится весной или осенью. Осеннюю посадку лучше осуществлять со второй декады августа до второй декады сентября. При такой высадке на следующее лето можно получить хороший урожай.

В начале весны необходимо подготовить участок, перекопать его, очистить от сорняков, внеся удобрения для клубники.

При отсутствии на участке свободного пространства, перед посадкой клубники можно высадить лук, салатную зелень, морковь, бархатцы. Примерно за 7 дней до высадки на грядку, кусты необходимо убрать в прохладное место, а корни обработать фунгицидами.

Весенняя посадка может осуществляться при наступлении благоприятной погоды. Осенью необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Рассада должна иметь хорошую корневую систему. Лунки на участке должны быть выкопаны на расстоянии 30 см.

Для ускорения приживаемости длинный корень можно немного прищипнуть. С куста удаляют листья, оставляя 3-4 штуки. Шейка куста должна быть закопана на уровне с поверхностью. Перед высадкой куста в лунку необходимо налить воды, а после — засыпать землей. Работы лучше осуществлять в бессолнечную погоду.

Качественные характеристики материала для посадки оказывают большое влияние на урожай. Выращенная самостоятельно рассада всегда дешевле, чем покупная. Необходимо помнить, что при этом будет затрачено много времени и на кусте может появится только один рожок.

Для домашней клубники хорошо подойдет участок, имеющий достаточное освещение и обогащенный питательными веществами.

Самый лучший урожай дает растение высаженное в чернозем, супесь. Кислотность земли должна находится в диапазоне 5,7-6,2 pH.

Благоприятно скажется на урожайности ягод пролегание грунтовых вод на уровне до 80 см. В течение 3 лет можно выращивать клубнику на одном участке. Потом земле необходимо дать отдохнуть на 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector