Как сделать самогон, самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Что потребуется

Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

5 Перегонка напитка

Как варить или как изготовить самогон своими руками, решается на важнейшем этапе — перегонке браги. Задача этой стадии — обеспечение оптимальной температуры нагрева сырья и сбор пригодного конденсата (с максимальным содержанием спирта). Спирт является легкой фракцией и поэтому начинает испаряться раньше воды, что и лежит в основе процесса. От того при какой температуре варится самогон, зависит его качество.

Нужное испарение спирта начинается при 65-66°С, а настоящая перегонка производится при нагреве порядка 78-80°С. При температуре выше 85°С поднимается водяной пар, что обесценивает процесс. Таким образом, изготовление самогона следует вести при температуре 78-82°С.

Перегонка самогона своими руками

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
  • в США — муншайн;
  • в Германии — шнапс;
  • в Венгрии — полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка. Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества

При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда

При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

  • ягоды;
  • виноград;
  • сосновые шишки;
  • курагу и чернослив;
  • мёд;
  • липу;
  • корицу;
  • мяту и т. д.

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья — самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Рецепты напитков на основе самогона

«Старый рок-н-ролл»

  • Самогон — 3 л
  • гвоздика — 6-7 шт.
  • грецкий орех (перегородки) — 1 горсть
  • чай чёрный, зерна тмина и ванильный сахар — по 1 столовой ложке
  • лимонная кислота — 3 г

Сначала добавить перегородки ореха, чай и гвоздику, после перемешивания положить ванильный сахар и тмин, затем лимонную кислоту. Смесь настаивается 3-4 дня, затем фильтруется.

Мятный

  • Дистиллят — 5 л
  • мята (листья свежие) — 0,3 кг
  • мёд — 200 г
  • соль — 20 г

Для его приготовления перемешать все составляющие, после настаивания в течение 3 дней перегнать повторно.

Напиток медовый с перцем: рецепт от простуды

  • 1 л дистиллята 45%
  • 1,5 шт. перца Чили
  • 2 шт. гвоздики
  • 4 шт. черного перца
  • 1 столовая ложка мёда
  • тмин (по желанию)

Смешать в банке всё, кроме мёда, накрыть и настоять в тёмном месте 2 недели. Положить мёд и снова настоять такой же период времени. Перед употреблением профильтровать.

https://youtube.com/watch?v=UT4VK4SZbrg

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

На самом деле, приготовить коньяк из самогона можно различными способами. Одни методы подразумевают длительную выдержку, достигающую двух месяцев, другие – всего несколько недель. Я предлагаю вам самый лучший, неоднократно проверенный рецепт крепкого напитка из первоклассного самогона, на реализацию которого понадобится не более двух недель. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, многообразным ароматом, чудесным цветом и вполне может конкурировать с дорогими, брендовыми коньяками.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки крепостью 42-45% 3 л
лимонная кислота 5 г
перегородки грецких орехов 50 г
ванильный сахар 20 г
черный чай 20 г
тмин 20 г
гвоздика 7 бутонов

Технология изготовления

  1. В бутыль для настаивания опускаем черный чай, высушенные перегородки грецких орехов и гвоздику.

  2. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, предварительно разбавленной родниковой водой до 42-45 оборотов. Туда же добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и тмин.
  3. Тщательно размешиваем жидкость до полного исчезновения крупинок сахара и кислоты.
  4. Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и настаиваем коньячный напиток в затемненном помещении с температурой 18-22°С на протяжении недели. Выдерживать спиртное дольше нет никакого смысла, поскольку это никак не повлияет на вкус или аромат горячительного.
  5. Проводим тщательную фильтрацию: сначала процеживаем жидкость через марлевую ткань, а после пропускаем ее через ватный фильтр.
  6. Очищенный алкогольный напиток заливаем в подготовленные емкости и выставляем на стол. Подобный коньяк имеет крепость от 35 до 40 оборотов и может храниться в прохладном помещении до трех лет.

Круговорот браги, или что делать с бардой?

После перегонки в кубе остается приличная часть браги, в которой уже практически не содержится алкоголь — т.н. барда. В принципе, это отходы производства спирта, и особой ценности они не представляют, но поскольку этих самых отходов получается довольно много (в зависимости от исходных параметров браги — после производства 1 литра спирта может оставаться 12-15 литров барды).

Выливать спокойно такие объёмы в канализацию не у каждого рука поднимется, поэтому пытливый мозг самогонщиков начинает работать в направлении “а что еще можно сделать с бардой”? Ну, испокон веков барда шла на корм скоту.

Если процесс самогоноварения у вас налажен в деревне, и в хозяйстве есть свинки и коровки — проблем с утилизацией барды не будет никаких.

В принципе, в те далёкие времена, когда винокурни было исключительно привилегий дворянства, а хозяйство представляло собой кластер с различными видами производств, делалось то же самое.

Брага на барде

Еще один вариант использования барды — повторное использование в качестве основы под следующую брагу. С одной стороны таким образов можно получить из барды остатки спирта, которые там сохранились после перегонки.

Но по большому счёту это мучение из серии “Ну котик, ну миленький, ещё капельку!”. Давайте взвесим все про и контра этого метода. С моей точки зрения, такая практика имеет право на жизнь лишь в одном случае — гоним много, и на продажу.

Поясню почему.

Во-первых, если используются большие объёмы, то это выгодно чисто экономически — уменьшается расход воды, и не нужно придумывать как утилизировать значительное количество барды.

Но если нет — надо придумывать как избавится от такого количества отходов, да с учётом того, что они имеют относительно специфический запах.

Во-вторых, барда является подкормкой для дрожжей в следующей партии браги. То есть вроде бы налицо сплошные плюсы — вылил барду из перегонного куба в бродильный бак, плеснул свежей водички, добавил свежих дрожжей и сахара — и пошёл на очередной круг.

Всё бы так, если бы не одно но — расплачиваться за такую экономию приходится качеством продукта… По сути дела барда — бульон из трупиков дрожжей. И повторное кипячение этой смеси не добавит хорошей органолептики нашему продукту.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых сортах ирландского виски  повторное использование барды закреплено в рецептуре.

Есть мнение, что при использовании барды в браге усиливается зерновой аромат. Но для этого нужно правильное сочетание массы факторов и достаточно большое количество экспериментов.

Обычно барду после зерновых браг фильтруют, и добавляют в новый замес в пропорции  от 15% до 30% от общего объёма. Повторимся — это справедливо только для зерновых браг, которые в последующем будут настаиваться.

Некоторые используют барду от сахарной самогонки вторично если была допущена ошибка с пропорциями, и весь сахар не был переработан дрожжами. Проще говоря, брага при дегустации была сладкой. Но опять же — это ведет к ухудшению органолептики итогового продукта, и с моей точки зрения не стоит эта экономия того.

Что ещё делают с бардой

Если верить википедии, то барда является неплохим удобрением, правда используется таким образом в основном в странах Азии и Латинской Америки.

Также в советское время проводились эксперименты по использованию браги в качестве пластификатора для цементных растворов и бетона.

В настоящее время с учётом развития зелёной энергетики, есть перспектива использовать барду для получения биогаза.

Итак, резюмируя, скажу, что если для вас качество продукта является более важным нежели стоимость и количество, то с бардой вы будете поступать так же как и я (думаю, как и большинство самогонщиков) — выливать.

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя, получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • мед;
  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Полученный домашний алкоголь рекомендуется разбавить кипяченой водой до 40-45 градусов. Такая крепость напитка наиболее благоприятна для питья классического самогона.

Рецепты браги — возможные варианты

Сырьём для её приготовления могут стать и другие оригинальные составляющие, например томат-паста, конфеты, халва, тыква вполне подходят для качественного исходного продукта.

  1. Брага из томат-пасты готовится таким образом: смешивается 3 л воды с 1 кг сахара-песка, 300 г пасты и 100 г дрожжей (сухих). Брожение проходит в течение 2 недель в тепле.
  2. Конфетное сырье для самогона подготавливается способом растворения 5 кг конфет в 20 л подогретой воды. После настаивания от 4 до 5 дней проводим перегонку с выходом продукта объёмом 5 л.
  3. Виноград для бражки используется в виде выжимок, на 1 ведро берут 5 кг сахара, 30 л воды и дрожжи — 100 г. Тщательно перемешивают, после брожения в течение недели перегоняют дважды, образующийся выход составляет 7 л.
  4. Согласно этому рецепту использование смеси 10 кг халвы на 15-20 л воды даёт 10 л напитка после пятидневного брожения и перегонки. Рекомендована добавка мяты (20 г) для придания приятного запаха.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты:

  • два килограмма пятьсот граммов зерна;
  • двадцать литров воды;
  • шесть килограммов сахара;
  • дрожжи — сто граммов сухих либо пятьсот граммов прессованных;
  • пол литра жирной ряженки либо кефира.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе пшеницу укладывают двухсантиметровым слоем на плоских поддонах, а после – для прорастания замачивают в теплой воде, так чтобы вода немного покрывала зерно.
  2. Поддоны должны находиться в темном, теплом месте (при температуре восемнадцать-двадцать пять градусов Цельсия).
  3. На второй-третий день пшеничные зерна начнут прорастать.
  4. Зерна один раз в сутки рекомендуется переворачивать, чтобы избежать их закисания и заплесневения.
  5. Когда пшеничные ростки достигнут двухсантиметровой длины и станут переплетаться, их следует вынуть из воды (не разделяя).
  6. Приготовление браги происходит следующим образом
  7. Необходимо подготовить емкость, рассчитанную на сорок литров и влить в нее теплую воду, добавить сахар.
  8. Температура воды должна составлять пятьдесят-шестьдесят градусов Цельсия;
  9. Следует подождать до тех пор, пока вода не охладиться до двадцати восьми-тридцати градусов Цельсия.
  10. После чего добавить, приготовленный на первом этапе, солод и дрожжи в разведенном виде.
  11. Полученную смесь необходимо перемешать, а на емкость установить гидрозатвор.
  12. Далее можно приступать к перегонке браги.
  13. Используют специальное оборудование для самогона — самогонный аппарат.
  14. Отыгравшую пшеничную брагу процеживают через дуршлаг.
  15. В нее добавляют пол литра кефира либо ряженки.
  16. Данный рецепт самогона предусматривает очистку браги углем.
  17. Улучшить качество самогона из пшеницы в домашних условиях можно посредством повторного перегона.
  18. Согласно данному рецепту приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях, полученный алкоголь разбавляется водой до нужной крепости.
  19. Как правило, самогон имеет крепость не ниже сорока градусов.
  20. Рецепт самогона из пшеницы предусматривает настойку спиртного напитка перед употреблением в течение двух-трех дней.
  21. Преимущество данной рецептуры самогона заключается в том, что из одной пшеничной партии можно изготовить самогон три –четыре раза.
  22. Пророщенное пшеничное зерно после перегонки возможно вновь залить пятнадцатью литрами воды с добавлением сахара и поставить на пару дней в теплое место, а после – опять перегнать.
  23. Наилучшим считается спиртной напиток второй, третьей выгонки.
  24. Для приготовления самогона в качестве сырья часто используют не только зерна пшеницы, но и другие злаки — рожь, просо, ячмень, кукурузу, рис.

Приятного аппетита!

Кедровка

Пожалуй, лучший из рецептов настоек. Способ приготовления довольно прост, но требует времени выдержки. Хорошая кедровка получается на третью — четвёртую неделю выдуржки.

Разумеется, основным элементом настойки являются кедровые орехи. Продукт дефицитный и не сказать, чтобы дешёвый. В Сибири с ними проблемы нет, а вот в центральных областях России это деликатес.

Чтобы получить «кедровку», требуется настоять на крепком спиртном (например, самогоне) нелущёный кедровый орех

Важно то, чтобы орех был со скорлупой — это придаёт напитку неповторимый аромат

Собственно, сами ядра орешков на вкус настойки почти не влияют. Поэтому обычно кедровку настаивают на одной лишь скорлупе. Причём, если скорлупу слегка обжарить продукт получит особый, неповторимый аромат, схожий с букетом хороших сортов бренди.

В заключение напоминаем: неумеренное употребление спиртных напитков разрушает здоровье. Но если соблюдать «когда, как и сколько» — грех не воспользоваться деликатесным дополнением к столу. Приятного аппетита!

Брага из винограда

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Правила хранения готового продукта

  1. Готовое сырье рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на неотапливаемом балконе в холодное время года. Однако, при необходимости можно переместить самогон и холодильник, правда в этом случае он может постепенно терять свои вкусовые свойства, поэтому держать его долго в холодильнике не рекомендуется.
  2. Используйте под самогон только чистую тару, которая вызывает у вас доверие.
  3. Откажитесь от пластика в пользу стекла.

Приготовление самогона самостоятельно очень увлекательный процесс, который наверняка вам понравится. Самогоноварение станет вашим любимым времяпрепровождением, а готовый продукт может идеально заменить водку и стать основой для многих напитков.

Полезная информация

Домашний дистиллят пользуется не меньшей популярностью и востребованностью в процессе приготовления отменных миксов, без которых на сегодняшний день не обходится ни одно застолье. Предлагаю лучшие рецепты коктейлей из самогона, которые просто сделать в домашних условиях.
Более того, рекомендую для подробного изучения лучшие рецепты —настойки на самогоне—, во время реализации которых вам не потребуются дорогие или редкие составляющие

Особое внимание уделите —настойке из самогона и фиников— – это неописуемо вкусный домашний напиток.
На посошок предлагаю нестандартный рецепт самогона на кофейных зернах, который не так давно открыла для себя. Получившийся дистиллят поразил своим фантастическим вкусом и обалденным ароматом.

Теперь вы знаете, какие примечательные напитки из самогона можно создать своими руками в домашних условиях с минимальными материальными затратами. Конечно же, существует еще масса хороших рецептов домашнего алкоголя на основе добротного самогона, однако я решила поделиться самыми лучшими из них. Высказывайте собственное мнение относительно спиртного, изготовленного по моим рецептам, и предлагайте свои вариации любимого домашнего горячительного. Всего самого наилучшего в приготовлении домашнего алкоголя!

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Подготовка воды

От качества воды зависит, вкус готового продукта, поэтому данному процессу стоит уделить максимум внимания. Главное помнить, что вода – представлена жидкостью, которая не обладает ни вкусовым качествами, ни запахом, но существуют некоторые исключения, все зависит от местности родника.

Главное, помнить, что для изготовления качественного самогона, стоит выбирать воду без запаха и вкуса. Для самогона потребуется заранее подготовленная вода

Очень важно учитывать чистоту и ее качество. Для самогоноварения необходимо:

  1. Набрать воду и дать постоять ее несколько дней. Ведь отстоянная вода менее жесткая, а вредные примеси остаются на дне.
  2. После отстаивания воду обычно процеживают через марлю или аккуратно сливают, чтобы избавится от осадка. Главное также осадок не беспокоить при переливании, поэтому для процеживания применять тонкую трубочку.
  3. Так как для варки самогона нужна только живая вода, можно использовать источники, но стоит заранее удостовериться, что там вода качественная.

Стоит помнить, что правильно подготовленная жидкость, поможет сделать настоящий и натуральный продукт, который не навредит здоровью и не содержит опасных примесей и постороннего вкуса.

Домашние напитки из самогона

Существует много способов облагораживания самогона, наибольшее распространение получили настойки и ликеры. Продукты на основе самогона можно разделить по виду ингредиентов. Если для придания вкусовых качеств используются фрукты и или ягоды, то такие напитки называются наливками или ликёрами. В основном эти напитки достаточно сладкие, а крепость их обычно не превышает 18 — 25 оС. Для получения настоек обычно используются сухие материалы: травы, орехи, коренья, сухие ягоды. Крепость настоек обычно составляет 25 — 55 оС.

Ликеры

Приготовить ликеры в домашних условиях очень просто. Для этого стеклянная банка заполняется ягодами на 1/4 или 2/3 и доливается самогон крепостью 50 — 55 оС. Емкость закрывается крышкой и на 3-4 недели убираем в прохладное тёмное место. Полученный напиток процеживается и добавляется сахар в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Ликеры обычно приготавливают из клубники, вишни, сливы, черноплодной или неженской рябины.

Настойки

Настойки изготавливают по тому же принципу что и ликеры. В качестве ингредиентов может использоваться горький перец, корни шалфея, почки чёрной смородины и другие материалы. В настойки сахар после фильтрации не добавляется.

Благородные напитки из самогона

Из хорошо очищенного самогона  можно приготовить  «элитные напитки» отдалённо напоминающие по вкусу коньяк и виски.

Для приготовления домашнего коньяка засыпаем в банку объёмом 3 л горсть перегородок грецкого ореха, по столовой ложке: чёрного чая, тмина и ванильного сахара. Добавляем несколько гвоздичек,  на кончике ножа лимонной кислоты и заливаем всё самогоном. Закрываем крышкой и отправляем на неделю в прохладное место. После процеживания можно наслаждаться самодельным коньяком.

Для приготовления самого простого домашнего виски в банку объёмом 3 л добавляем три столовых ложки коры дуба, 50 гр древесного угля, 5-7 ягод чернослива и заливается 45 оС самогоном. Настаивается две недели, и после фильтрации напиток будет напоминать вкус виски.

Яблочная настойка

Рецепт домашней настойки из самогона на яблоках получается легким (от 20° до 25°), с яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г сахара.

Яблоки перед использованием следует помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать дольками.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки залить самогоном на полчаса.
  2. Как только самогон впитается, можно долить его до нужного количества.
  3. Герметично закрыть емкость и убрать на 14 дней в темное место.
  4. Отжать яблочную мякоть, а настойку пролить через фильтр.
  5. Сделать сироп по стандартной технологии. Остудить.
  6. Смешать напиток с сиропом. Дать отстояться несколько часов.
  7. Еще профильтровать и расфасовать по бутылкам.

Полезные свойства и приятные вкусовые качества напитка сохраняются в течение года.

Заключение

Ну вот, теперь вы имеете представление о том, как готовить самогон. Конечно же, это только вершина айсберга и каждый пункт надо изучать в отдельности, дабы познать все тонкости и нюансы. Но уже сейчас вы можете для себя сделать выводы и решить, стоит ли этим заниматься.

От себя добавлю, что стоит. Самогоноварение занятие увлекательное, а опытные винокуры получают очень качественные напитки, которые можно назвать и коньяком и джином и виски.

В общем  дерзайте! Изучайте литературу, делитесь опытом. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.

До новых встреч. С вами был Дорофеев Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector