Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях

С чем пить вишневый ликер

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Напиток домашнего производства имеет приятный летний аромат, сладко-кислый пьянящий привкус. В небольших количествах благотворно влияет на здоровье. Семейное торжество или встречу с друзьями отлично дополнит бутылочка домашнего вишневого ликера.

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди

Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Мне очень нравится вольная интерпретация португальского шоколадно-вишневого ликера, когда в рюмочку кладешь маленький кусочек шоколада и наливаешь шерри. Потрясающе!

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Все соедините и взбейте, перелейте в стакан со льдом. Украсьте веточкой мяты.

Классический рецепт вишневого ликера

Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочная вишня с косточкой 1,5 кг
сахар-рафинад 500 г
—хорошая водка— 750 мл
ваниль 1 стручок
  1. Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
  2. Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
  3. Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
  4. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
  5. Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
  6. Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.

  7. Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
  8. Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
  9. Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
  10. Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
  11. По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
  12. Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.

Особенности

Первым приготовил этот напиток Томас Грант, житель Кента. Начинали его готовить из одного сорта ягод – Морель. Сейчас же существует множество способов его создания, делают и с косточками, и без, и сладким, и с горчинкой.

Но свойства ликёра не так просты как рецепт. Он содержит массу полезных характеристик. В нём содержатся полезные витамины, кислоты, минералы. Поддерживает работу нервной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и репродуктивную систему (не забываем, что это алкоголь и не злоупотребляем!). Поддерживает иммунитет, если сделать чай с несколькими чайными ложками настоя. Жидкость ускоряет обновление клеток крови в организме, нормализует давление, укрепляет сосуды.

Настой с чаем Каркаде помогает в лечении нервной системы. Также при бронхите создаёт отхаркивающий эффект. При ревматизме его смешивают с тёплой водой и пьют. А в сочетании с соком лимона и крахмалом, омолаживает кожу лица и волосы.

Приготовление напитка впрок может оказаться очень полезным не только на праздники, но и в дни болезни или просто профилактики.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

Во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. Их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. Вот несколько советов:

  • Рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. Для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. Вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. Процедуру завершите протиранием льдом.
  • На основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. Для лица смешайте крем-ликер с медом. Для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • Для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). Измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. Процедите, отожмите. Смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. Смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. Утром смойте и примените увлажняющий крем. Курс – 5 процедур по разу в неделю.

В кулинарии

Ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. Их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. Тут необходимо «чувствовать» блюдо. Например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «Захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

Здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

Ликер с вишневыми листьями

Ликер из вишни по этому рецепту готовится на водке или на спирту. В список ингредиентов входят свежие листья вишни, приготовить его получится только в летний период. Как быть, если за окном зимний мороз, а ликера очень хочется? Делайте без листьев. Вкус выйдет немного другим, но не станет хуже.

Перечень ингредиентов:

  • спелые плоды – примерно, 350-450 г;
  • сахарный песок – 1 кг (можно заменить 600 г меда);
  • алкогольная основа – 2 л;
  • чистая бутилированная вода – 1 л;
  • вишневые листья среднего размера – около 150 шт.

Количество сахара или алкоголя можно скорректировать по своему вкусу. Главное, четко следовать правилам приготовления.

Ликер из вишневых листьев. Приготовление

Плоды и листья промыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю фрукты, листья, залить их водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивать. По прошествии заданного времени, кастрюлю снять с огня. Смесь слегка остудить, листья убрать, фрукты отжать, сок вылить обратно. Процедить.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить на медленном огне 5 минут. По мере появления, снимать пену. Убрать с огня, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Перелить в стеклянную банку, добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой.

В принципе, ликер готов, но если хотите добиться более выраженного, насыщенного вкуса, лучше оставить его настаиваться в течение 15-40 суток.

Если выпадет осадок – напиток профильтровать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество конечного продукта зависит от правильно выбранного и подготовленного сырья. Алкоголь со средними характеристиками испортит ликер из вишни. Специфический запах низкопробного спирта будет доминировать над ароматом вишни даже при длительном настаивании. А некачественный самогон может сделать напиток опасным для здоровья.

Для ликера берут спелые или немного переспелые вишни без гнилых фрагментов. Возможно использование как свежих плодов, так и замороженных.

Этапы подготовки вишни для домашнего ликера:

  1. Перебрать плоды, исключить испорченные. Оборвать черенки.
  2. Замочить вишни в кастрюле с водой на 2–3 часа, чтобы вышли червячки, если они есть.
  3. Слить воду и сполоснуть плоды.
  4. Обсушить.
  5. Удалить косточки, если указано в рецепте.
  6. Подсушить/размять плоды.

Некоторые рецепты предполагают выдержку домашнего ликера из вишни до 3–4 месяцев. В этом случае из плодов лучше извлечь косточки или посахарить раствор. По некоторым данным, сахар устраняет вредные вещества.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Как приготовить ликер из войлочной (китайской) вишни?

От более привычных сортов эти ягоды не слишком отличаются внешне, но содержат меньшее количество мякоти.

Из чего готовить:

  • китайская вишня – 600 г ягодок;
  • 300 г сахара-рафинада;
  • 100 мл воды;
  • дюжина листков с обычной вишни;
  • 500 мл чистой водки.

Как готовить:

  1. Тщательно осматриваем и сортируем вишни, выбирая для дальнейшей переработки только полностью спелые и непорченые. Если мякоть ягоды повреждена механически при сборе и транспортировке, она вполне годится.
  2. Промываем вишни, отряхиваем от влаги. С листьями, если будете их добавлять, поступаем так же. Только после этого отбираем и взвешиваем необходимое количество вишен.
  3. В бутыль с завинчивающейся крышкой ссыпаем ягоды, перемежая их слоями листьев. Вливаем водку с таким расчётом, чтобы содержимое было покрыто полностью с небольшим запасом.
  4. Плотно закупорив, сроком на неделю убираем бутыль в любой кухонный шкафчик. Ежедневно настойку необходимо энергично встряхивать, по возможности неоднократно.
  5. Настойку переливаем в другую ёмкость, закупориваем и пока убираем в холод. Оставшиеся ягоды не отжимаем, но слегка раздавливаем, перемешиваем прямо в бутыли с сахаром.
  6. Снова помещаем ягоды в тёплое, затенённое место. Срок повторной выдержки – 3 суток. Теперь их не просто желательно, а необходимо многократно встряхивать в бутыли. Если на четвёртые сутки все кристаллики не разошлись в сиропе, подогрейте бутыль, открыв крышку и поместив на водяную баню.
  7. Сладкую часть настойки слейте с осадка, фракции, вишни ополосните половиной стакана чистой воды и соедините с остальными частями настойки.

Вишневый ликер в домашних условиях рецепт которого описан выше в дополнительной выдержке не нуждается. Однако если вы случайно забудете бутылочку в дальнем углу дома на несколько месяцев, напиток станет лишь гуще и краше.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

Киршвассер – самогон из черешни

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Кирш, как самостоятельный напиток, известен с XVI столетия. Его родиной считается Германия, но вишневый бренди распространен и в других европейских странах, к примеру, в Швейцарии, Франции и Бельгии. В России Киршвассер часто использовался для приготовления жженки, грога и пуншей. Первый Кирш готовили из вишни сорта морель – сладкая темная вишня с мелкой косточкой. Во Франции бренди часто готовили из черешни, и напиток этот назывался «cerise», но его происхождение очевидно. Черешня, кстати, содержит больше сахара, а вишня более ароматная.

Технология производства Киршвассера

На сегодняшний день технологи осталась неизменной. Напиток готовят из разных сортов вишни и черешни, но лучшим он получается из маленьких темных, сладких ягод. Красные плод дают напиток худшего качества. Ягоды после сбора очищают от листьев и стебельков, после чего помещают их под обычный пресс для виноделия. При этом косточку стараются не дробить, чтобы напиток не получился излишне миндальным. Затем давленую ягоду помещают в чаны и сбраживают. Вишня бродит отлично и без дрожжей, но для ускорения этого процесса используют винные или пивные дрожжевые культуры.

После того как вишня отбродит, а это длиться от 15 до 20 дней без дрожжей или 8-10 дней с дрожжами, сусло дважды перегоняют в медном аламбике. Во время второй перегонки отбирают головы, а тело берут до тех пор, пока дистиллят имеет крепость 40%. Затем отбирают хвосты, которые добавляют в следующий спирт-сырец перед второй перегонкой. Выдерживают Киршвассер исключительно в стеклянной или глиняной таре с корковой пробкой, чтобы напиток дышал и облагораживался. Со 100 кг вишни получается в среднем 12-15 литров (в зависимости от сахаристости ягоды) Кирша крепостью 51%.

Рецепты

Популярны 4 рецепта вишневого ликера в домашних условиях – на коньяке, спирте, водке или самогоне.

На водке

Напиток получается достаточно крепким – около 35–38 %. Срок изготовления – полтора месяца. Рекомендуется настоять его дополнительно дней 30 после изготовления. Так вкус домашнего ликера из водки станет более ярким.

Продукты:

  • 1,5 кг вишневых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Вынуть косточки из ягод.
  2. Сложить в стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Засыпать поверх половиной дозы сахара (0,5 кг).
  4. Влить половину порции водки (0,25 л).
  5. Настой убрать на 5 недель в прохладное место.
  6. Достать напиток, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в чистую посуду.
  7. К напитку присоединить полкило сахара и 0,25 л водки.
  8. Убрать еще на 7 дней.
  9. Затем ликер фасовать по бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях ликера на вишне – до 3 лет.

На спирту

Вкусный напиток можно приготовить, используя спирт. Это может быть чистый медицинский спирт 96% или более легкий вариант – 70%.

Вишневый ликер в домашних условиях на спирту готовят различными способами. Есть 2 основные методики.

1 вариант

Продукты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л спирта 70%.

Алгоритм:

  1. Из промытых свежих плодов вынуть косточки. Отжать сок любым удобным способом.
  2. Свежий сок налить в эмалированную тару и вскипятить.
  3. Присоединить сахарный песок, проварить жидкость до растворения крупинок. В процессе варки пенку необходимо снимать.
  4. Остудить сладкий вишневый сироп до 40°С.
  5. Влить необходимое количество спирта, перемешать.
  6. Отправить будущий ликер на 7 дней в темное место с низкой температурой (до + 15 °C).
  7. Приготовленный напиток профильтровать через марлю.
  8. Расфасовать по небольшим емкостям, закупорить.

Хранить ликер необходимо в прохладном темном месте.

2 вариант

Продукты:

  • 1 кг вишен;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л спирта 70%;

Рекомендуем : Напиток лимончелло рецепт из самогона – лучшие рецепты Лимонная настойка своими руками

Для сиропа:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Алгоритм:

  1. Из промытой и перебранной вишни выбрать косточки.
  2. Растолочь мякоть и уложить в стеклянную тару.
  3. Влить спирт.
  4. Настаивать 7 дней, ежедневно взбалтывая настой.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп. Охладить.
  6. Спиртовую жидкость пролить через марлю.
  7. Соединить сироп с настоем. Смешать.
  8. Выдержать минимум 24 часа.
  9. Расфасовать, укупорить. Хранить в холодильнике.

На самогоне

Несмотря на продолжительность настаивания, этот рецепт ликера из вишни в банке, приготовленного в домашних условиях, прост

Важно, чтобы самогон был качественным и хорошо очищенным от сивушных масел

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,75 л самогона;
  • 150–200 г сахара.

Как готовить вишневый ликер:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Поместить плоды в стеклянную емкость так, чтобы они занимали чуть больше половины объема посуды.
  3. Влить спиртовую жидкость.
  4. Закрыть емкость. Убрать на 14 дней.
  5. Раз в 2 дня взбалтывать настой.
  6. Спустя 2 недели спиртовую жидкость слить в другую емкость.
  7. К вишням присоединить сахар и смешать.
  8. Обе емкости убрать для настаивания еще на 14 дней.
  9. Далее вишню отбросить на дуршлаг над широкой емкостью. Оставить до тех пор, пока с ягод стечет весь сироп.
  10. Вишневый сироп смешать со спиртовой жидкостью. Оставить на 24 часа.
  11. Хранить в прохладном месте до года.

На коньяке

Напиток не разбавляется сиропом. Поэтому будет иметь среднюю крепость

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 450 г сахара;
  • 1 л коньяка.

Алгоритм:

  1. Промытые и перебранные плоды проколоть или надрезать.
  2. Сложить в банку и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно.
  3. Залить коньяк.
  4. Убрать настой на 3 месяца.
  5. Через 90 дней настой профильтровать, расфасовать и укупорить.

Готовим вишневый напиток из сока

Раз уж мы пообещали не описывать в статье банальные рецепты, то ликер из вишневого сока будем готовить пряный, с ароматом ванили.

Из чего готовить:

  • спелая вишня – до 3 килограммов, в зависимости от сочности;
  • две бутылки, всего 1000 мл, хорошей пшеничной водки;
  • 1000 г рафинированного сахара;
  • перец чёрный – 5 горошинок;
  • лист лавровый – 4 небольших;
  • половина чайной ложечки ванильного сахара;
  • большая ложка сухого листового чая.

Как готовить:

  1. Тщательно перебрав вишни, моем их при помощи дуршлага. Дожидаемся полного стекания влаги, после чего удаляем косточки. Порция ягод довольно велика, поэтому для их чистки воспользуйтесь любым простым приспособлением.
  2. Мякоть отжимаем, для упрощения задачи можно перемолоть вишни мясорубкой. Отмеряв необходимое количество сока, смешиваем его со всеми перечисленными в списке ингредиентами, собирав их в 3-литровой банке.
  3. Выдерживаем в темноте при температуре порядка +25°C. Ежедневно перемешиваем настойку, желательно, не открывая крышку. Готовый ликёр процеживаем через плотную ткань, даём день отстояться, затем сливаем с осадка.

Домашний ликер из вишни

Вишневый ликер, или, как его еще называют, наливку сделать очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • Саму вишню – 1 кг;
  • Водку, коньяк или вино – 1 л;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Воду – 10 стаканов;
  • Пряности – по желанию, первый раз лучше сделать без них, чтобы во время следующих экспериментов было с чем сравнивать;
  • Еще можно добавить несколько долек лимона – он точно не повредит вкусу.

Приготовление простейшее:

  1. Для начала помойте вишни;
  2. Теперь начинайте варить обычное варенье из вишни – сахар, воду и ягоды засыпаем и заливаем в одну кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения и полного растворения сахара;
  3. После остывания в емкость объемом 1,2 – 1,5 литра сперва залейте подготовленный алкоголь, а потом добавьте варенье;
  4. Хорошо встряхните емкость до полного размешивания варенья и алкоголя;
  5. Оставьте емкость в темном прохладном месте на пару дней. По истечении этого срока повторно взболтайте напиток и снова оставьте;
  6. Повторяйте процедуру на протяжении месяца-двух;
  7. После настаивания сцедите сам ликер через марлевый фильтр в другую емкость и оставьте очищенный напиток на пару дней в отделении холодильника, где хранятся овощи и фрукты;
  8. Можно пить.

Этот способ больше подойдет тем, кто хочет проводить эксперименты со вкусами и запахами. К тому же, он достаточно дешев. А при наличии самогонного аппарата, себестоимость ликера получается и вовсе смешной. Но он требует значительных временных затрат.

Можно пойти более простым способом: купить вишневый ликер в магазине. Но кто может поручиться, что такой напиток не нанесет непоправимого вреда здоровью? Поэтому, мы советуем вам пользоваться только проверенными продуктами собственного изготовления.

Кстати, этот рецепт далеко не единственный. Попробуйте добавить в емкость, где будет настаиваться напиток:

  • Миндаль;
  • Мяту;
  • Смородиновые ягоды или пару листиков;
  • Ванильный сахар;
  • Корицу;
  • Гвоздику (будьте с ней осторожны, чтобы не переборщить).

Кстати, это все можно добавлять в сделанный ликер перед самой подачей его к столу. Тогда вкус будет не так сильно выражен. Вместо этого от пряностей станет чувствоваться слабый аромат. Гости такое угощение пьют с очень большим удовольствием.

Коктейли с вишневым ликером – еще один интересный момент, который касается этого напитка. И тут он будет выступать, отнюдь, не в главной роли. Скорее, это будет вкусовая добавка. Отлично подойдут напитки со «свежими», «травяными» вкусами.

Домашняя наливка из вишни

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

Простая наливка из вишни на водке

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен «выдержаться», сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Вишневая наливка без водки

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Добавить воду, проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия. Когда процесс закончится, перчатка сдуется и опадет. После этого наливку нужно профильтровать, дать постоять пару дней и профильтровать вторично. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трех лет.

Домашняя вишневая наливка пряная

  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

Наливка из вишни с коньяком и ромом

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector