Как сделать самогон на калине?

Содержание:

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.. Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Рецепт водки на калине классический

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Популярные рецепты настойки из калины

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Настойка из калины на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.

Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Настойка из калины на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи

за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

Подготавливаем сахарный сироп

На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут

Провариваем до 7 минут.

В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.

Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.

Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать

Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.

Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.

По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.

Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.

Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.

Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.

Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.

Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).

Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.

Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.

Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).  

Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.

Настойка из калины классическая

Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

Поставьте на стол:

  • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
  • ягоды калины – 0,5 кило;
  • сахар или мед – 50-150 гр.

В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.

  • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
  • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
  • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  2. Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  3. Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  4. Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  5. Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  6. Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  7. Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  2. Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  3. Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  4. Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  5. Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  6. Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  2. Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  3. Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  4. Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  5. Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed

Советы перед стартом

  1. В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.

  2. Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.

  3. Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.

  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков

Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

https://youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка из калины

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая настойка из калины

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка из калины с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

Настойка из калины с медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как готовится настойка из калины с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Калиновая настойка

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке?

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Это интересно: Настойка кедровая на спирту — излагаем вопрос

Лечение

Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.

Для сердца

Статья для Вас:

Смесь настоек: валерианы, пустырника, боярышника, пиона, корвалола, мяты, эвкалипта, конского каштана, способы правильного лечения

Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.

От давления

С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку. Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.

Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.

При простуде

Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.

От кашля

Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.

Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.

От бессонницы

С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.

Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.

Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.

Статья для Вас:

Настойка пустырника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту

Классическая

  • 3 л самогона;
  • 3 кг ягод.

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л самогона;
  • 200–300 г сахара.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту «Восток-Запад»

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку.  Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

  • 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка аниса;
  • 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

«Витаминное Ассорти»

Потребуется:

  • по 250 г плодов калины и облепихи;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
  • 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

Потребуется:

  • 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
  • 500-600 г красной ягоды;
  • 50 г перетертой облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток  настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Рецепты приготовления настойки

Самая удобная посуда для приготовления настойки в домашних условиях – трехлитровая стеклянная банка (пластик и металл использовать для этих целей нельзя). Рассказывая о рецептах, начнем с универсального, который можно взять за основу и видоизменять по своему усмотрению, добавляя те или иные ингредиенты.

Рецепт универсальный

Соотношение используемых компонентов – 1 килограмм ягод на 1 литр самогона.

Ягоды (перебранные, вымытые и просушенные) высыпают в банку и заливают самогоном. Используют его ровно столько, чтобы ягоды были закрыты жидкостью полностью. Убирают банку в темное место на сутки и, спустя 24 часа, вливают в нее остатки самогона.

Для приготовления универсальной настойки берут литр самогона и 1 кг калины.

Затем закрывают банку крышкой и вновь убирают подальше от света, уже на 3 недели. Процессы активнее пойдут при комнатной температуре – относить банку на холод или ставить в холодильник не следует.

Витаминное ассорти

Для приготовления этого напитка на 5 л самогона потребуется: по 250 г калины и облепихи, мед (5 столовых ложек), пряности – 3 шт. гвоздики, 10 горошин черного и 5 душистого перца.

В большую стеклянную бутыль насыпают ягоды и пряности, перемешивают с медом, стараясь, чтобы примерно половина ягод раздавилась. Держат дома (не на холоде!) трое суток, дважды в день перемешивая содержимое бутыли, иначе оно может заплесневеть. За это время облепиха и калина дадут сок, начнется процесс брожения.

На четвертые сутки в бутыль наливают самогон, а затем настаивают в течение месяца, убрав емкость в темное прохладное место. Готовую настойку обязательно фильтруют, а после этого разливают по бутылкам.

Для приготовления богатого витаминами напитка нужно взять самогон, ягоды облепихи и калины, и мед.

Настойка с калиновым соком

Потребуется: 1 л самогона, 150 г сахара и по 200 мл калинового сока и воды.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп, нагревая ингредиенты в кастрюльке на огне. Затем сироп остужают и переливают в банку вместе с соком калины и самогоном. Закрывают плотной крышкой и встряхивают банку, чтобы перемешать ее содержимое.

Настойка будет готова через 3 недели. Это время она проведет в шкафу, вдали от света и солнечных лучей. Периодически банку следует встряхивать.

С кедровыми орехами

Для реализации этого рецепта понадобятся: 1 л самогона, около килограмма ягод калины, очищенные от скорлупы кедровые орехи (приблизительно 50 штук), 3 столовых ложки сахара, 3 г семян аниса и полстакана воды.

Орехи перед использованием ошпаривают кипятком, а затем пересыпают в банку. Туда же помещают ягоды, семена аниса, наливают самогон. Убирают банку на 3 недели в темное место. За это время ее нужно несколько раз встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешивались.

Через 3 недели напиток процеживают (можно сделать фильтр из нескольких слоев марли). Готовят сироп из сахара и воды, а когда он остынет, добавляют его в настойку, перемешивают. После этого наполняют бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладном месте.

Алкогольный напиток можно приготовить из самогона и кедровых орешков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector