Груша августовская роса: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Описание и характеристика сорта с фото

Основной съем плодов приходится на середину сентября, и к этому моменту груши остаются равномерно зелеными. Приобретать желтоватую окраску с нежным румянцем они начинают уже после сбора урожая.

Сорт отличается одномерностью выровненных плодов стандартной формы, без признаков ребристости. В среднем каждая груша весит порядка 150 г, и даже в самые неблагоприятные года ее масса не опускается ниже 100 г.

Под тусклой гладкой кожей хорошо просматриваются многочисленные темные точки, совершенно не портящие привлекательность плодов. Внутри спрятана нежная тонкая мякоть белого цвета. По своей структуре она мелкозернистая и обладает приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются кисловато-сладкие оттенки.

Лежкость плодов зависит от места их хранения:

  • в прохладном помещении (например, погребе) груши не теряют товарный вид в течение 2-х недель;
  • в холодильнике свежесть плодов держится порядка 3-х месяцев.

К основным характеристикам сорта можно отнести стойкость к самоосыпанию. Даже налитые спелой зрелостью груши крепко удерживаются на длинных толстых изогнутых плодоножках.

Свисают плоды с мощных, коленчатых побегов светло-коричневого цвета. Для продолговатых темно-зеленых листьев средней величины характерна пильчатая зазубренность краев. Пластинка глянцевитая и, благодаря клиновидному основанию, всегда направлена вверх.

Дерево обладает высокой способностью формировать побеги с быстро пробуждающимися почками. Плодоносы вырастают в сторону от ствола, образуя с ним прямой угол.

Из почек вырастают блюдцевидные мелкие белые цветки, собранные по 7-10 штук в несомкнутые соцветия. У них длинные, изогнутые чашелистики и пестики, значительно возвышающиеся над пыльниками.

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.


Болезни и вредители груши.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Материал по теме: Абрикосовое дерево: все о выборе, посадке и уходе

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).


Подкормка груши.

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).


Обрезка груши.

Правила ухода за деревом и плодами

После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.

Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.

К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.

Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.

Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.

Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме

Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.

Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.

Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.

При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).

Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.

Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Уход за грушей

Грушевое дерево отличается покладистым нравом. При надлежащем уходе оно порадует стабильным урожаем сладких фруктов.

Режим орошения

Груша Августовская роса относится к категории засухоустойчивых. Ей потребуется более чем умеренный полив до 5 раз в месяц. Под корень выливают два ведра воды, растягивая орошение на два приёма. Процедуру выполняют ранним утром и после заката солнца. В период закладки цветочных почек следующего сезона (в июле—августе) поливы несколько учащают. В остальное время следите за количеством атмосферных осадков, проводите орошение только при необходимости. После полива приствольный круг рыхлят, попутно удаляя из него сорняки.

Внесение удобрений

Подкармливают грушевое дерево по мере необходимости. На удобренных почвах подкормка потребуется не раньше чем через 2 года после посадки. Грунты с обилием песка следует удобрять ежегодно. Ниже представлено описание процесса внесения удобрений:

  • В момент пробуждения внесите подкормку на основе навоза. Его необязательно сбраживать перед применением. Норма внесения – на квадратный метр площади питания 2 кг подкормки.
  • Для лучшего завязывания плодов в период бутонизации вносят борную кислоту. Растворите 10 г порошка в ведре воды.
  • Немаловажен уровень азота. Подкормки на основе микроэлемента (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносят два раза – на весеннее внесение приходится две трети азотсодержащих удобрений, осенью вносят остальное.
  • Сернокислый калий поможет в профилактике хлороза, фосфорные удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Обрезка

Уход за грушевым деревцем включает в себя такую процедуру, как обрезка. Она поможет сформировать правильную крону с равномерной освещённостью, что положительно скажется на вызревании фруктов. Ведь сахара накапливаются исключительно под воздействием солнечного света.

Мероприятие выполняют весной до распускания почек. При этом в первую очередь удаляются повреждённые за зиму части побегов. Обрезку делают чуть выше почки. Слишком длинные, загущающие крону ветви также подлежат удалению. Ежегодно макушка подрезается на 20 см. Не жалейте плодовые почки, часть из них придётся удалить для повышения урожайности. Верхние ветви укорачивают на треть.

Быстрее оправиться от ран, дереву поможет обработка специальной краской или садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Чернозёмные зимы отличаются мягкостью, поэтому перед зимовкой потребуется минимум времени на подготовку. Всё, что нужно — это побелить ствол специальной краской для защиты от ожогов, провести обильный полив (около 100 л), замульчировать штамб опилками на высоту 15 см. Дополнительно ствол укутывают спанбондом или агроволокном. Материал защитит дерево от мороза, грызунов.

Вредители и болезни

Если хорошо ухаживать за грушей вряд ли она подвергнется атаке вредителей или чем-то заболеет. Несмотря на высокий иммунитет, существует вероятность поражения:

  1. Чёрным раком. Проявляется в виде бурых изъязвлений на коре, поражённые участки удаляют, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистой росой. Появление белесых округлых пятен на листьях, словно припорошённых мицелием грибка. Повреждённую листву удаляют, обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин).
  3. Плодовой гнилью. Характеризуется порчей плодов различными типами грибка. Для профилактики после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Она же поможет в борьбе с напастью.

Некоторые нюансы агротехники Августовской росы вы можете увидеть в данном видео.

Описание культуры

Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:

  • культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
  • после высадки дерево интенсивно растет;
  • крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
  • молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
  • листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
  • плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
  • груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
  • мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
  • плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
  • сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
  • культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
  • для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
  • культура высокоурожайная;
  • в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
  • растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
  • растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
  • культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.

Источник

Посадка груши

Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

  • Отсутствие застоев воды в прикорневой зоне. Исключаются болотистые места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это обусловлено склонностью груши к выпреванию корней и штамба.
  • Хорошая освещённость и вентиляция при отсутствии сквозняков и холодных северных ветров.
  • Рыхлая, дренированная почва, богатая гумусом. Уровень кислотности — pH 5,5–6,0, в крайнем случае подойдет pH 4,2–4,4. А вот на щелочных почвах груша будет болеть и скорее всего погибнет.

Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм высадки саженца:

  1. Выкапывают растение и осматривают его состояние. Если обнаружены повреждённые корешки — вырезают их секатором.
  2. Замачивают корни на несколько часов в воде, можно добавить туда Корневин, Гетероауксин, Эпин либо другие стимуляторы роста и корнеобразования.

  3. Открывают посадочную яму и вынимают из неё часть питательной смеси так, чтобы по центру образовалась ямка для свободного размещения в ней корневой системы саженца.
  4. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол (высотой 90–120 см над уровнем почвы).
  5. Насыпают небольшой холмик по центру ямы.
  6. В яме располагают саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на вершине, а корни на склонах холмика.
  7. Засыпают яму вынутым грунтом. Удобнее это делать вдвоём — один держит саженец, а другой засыпает и послойно утрамбовывает землю.
  8. Саженец подвязывают к колышку каким-либо эластичным материалом. Нельзя допускать передавливания коры дерева.
  9. Для удержания воды при поливе формируют вокруг дерева приствольный круг, нагребая земляной валик по диаметру посадочной ямы.
  10. Поливают приствольный круг так, чтобы почва хорошо увлажнилась и в результате плотно прилегала к корням. Также при этом должны устраниться воздушные пазухи в прикорневой зоне, которые неизбежно образовываются при засыпке.
  11. Обрезают центральный проводник на высоте 60–80 см от земли, а веточки укорачивают наполовину.
  12. Через несколько дней почву рыхлят и мульчируют перегноем, перепревшими опилками, сеном и т. п.

Плюсы и минусы

Дачники и фермеры из достоинств культуры выделяют следующие свойства:

  • скороспелость сорта — начало плодоношения приходится на четвёртый год после посадки;
  • высокую урожайность — 150–200 ц с 1 га;
  • невосприимчивость к парше;
  • морозоустойчивость до -36 °С;
  • товарный вид фруктов;
  • сохранение свежести при длительном хранении;
  • высокую транспортабельность;
  • сбалансированность витаминно-минерального комплекса в составе плодов;
  • универсальность использования;
  • засухоустойчивость.

Дегустационная комиссия оценила вкус фруктов в 4,5 балла.

Из недостатков отмечают:

  • разнокалиберность плодов при обильном урожае;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • частичную самоплодность;
  • слабую иммунную защиту от болезней.

Ознакомление с плюсами и минусами груши дает возможность садоводам-любителям определиться с выбором.

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:

Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:

  1. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
  2. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
  3. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
  4. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
  5. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
  6. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
  7. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
  8. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
  9. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга.
  10. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
  11. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.

«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector