Груша памяти яковлева

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, широко-грушевидной формы, средних размеров, массой 120-130 г. По отзывам садоводов, некоторые экземпляры могут набирать вес до 200-250 граммов. В засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев, наблюдается мельчание плодов. Груши покрыты гладкой, блестящей кожицей. Она довольно тонкая, но плотная и эластичная. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем, размытым по большей части поверхности, или в виде полос. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Длинная плодоножка имеет среднюю толщину и изогнутую форму. Воронка небольшая, с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком.

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Мякоть кремовая, сочная, плотная и хрустящая. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус насыщенно-сладким и отмечают приятный аромат.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и НИИ питания РАМН, в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 9 мг
Сахара 10,8-13,5 г
Арбутин (гликозид фенольного типа) 8,8-10,9 г (на сухой вес)
Хлорогеновая кислота 122-173 мг
Р-активные вещества (катехины) От 30,2 до 78-90 мг

Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных изысков

Показатели транспортабельности отличные: сочная мякоть и плотная кожица при перевозках практически не травмируются. Сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике – не более 2,5 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

Особенности выращивания

Для сорта характерно мочковатое корневище, что дает возможность хорошо расти даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

В холодное время года сильные морозы ей не страшны. Сорт успешно выращивается на протяжении многих лет на территории Беларуси, Украины и некоторых регионах России (Воронежская, Тамбовская, Орловская области, Подмосковье). Однако вопреки всеобщему мнению, этот сорт груш не требует никакого иного подхода в процессе выращивания и посадки, по сравнению с другими разновидностями груш.

А вот к составу грунта и степени освещённости они достаточно требовательны, поэтому участок следует подбирать максимально защищённый от резких порывов ветра. Если грунт довольно бедный, то подготовленная под посадку лунка на 2/3 заполняется качественными удобрениями или перегноем.

Подготовка к посадке

Последовательность работ при посадке саженца груши.

  1. Ямка делается диаметром в метр, в то время как глубина составляет порядка 75 см.
  2. Перед посадкой в грунт, корешки растения опускаются на некоторое время в глиняную болтушку и только после этого растение помещается в заранее подготовленную лунку.
  3. Корневая шейка должна быть полностью скрыта под слоем земли (5–10 см).
  4. После молодой саженец обильно поливается.
  5. Формирующая обрезка понадобится лишь в первые несколько лет жизни. Также к преимуществам следует отнести невероятную устойчивость ко многим заболеваниям, поэтому дорогостоящей обработки не понадобится.

Осенняя груша «памяти Яковлева» — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Рекомендуется проводить посадку весной. Нужно выбрать хорошие саженцы. Лучше приобретать их в специализированных питомниках. Подойдут экземпляры, не достигшие трехлетнего возраста. Покупают здоровое дерево с довольно развитой корневой системой, без повреждений и признаков гнили. Наличие земляного кома вокруг корней приветствуется.

Груша плохо переносит пересадку, важно сразу выбрать для нее постоянное место. Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков

У дерева развита корневая система, ей необходимо много места

Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. У дерева развита корневая система, ей необходимо много места.

Выкапывают яму глубиной 1-1,5 м и диаметром около 1 м. Готовят легкий, питательный, плодородный грунт: смешивают садовую землю, песок (2 ведра), перегной (3 ведра), сульфат калия (3 ст. л), суперфосфат (1 стакан).

Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать несложные прививала посадки и ухода:

  1. 1. В яму устанавливают колышек и подвязывают к нему ствол деревца.
  2. 2. Насыпают холмик из почвы, ставят на него саженец.
  3. 3. Присыпают его грунтом, слегка утрамбовывают.
  4. 4. Растение обильно поливают.
  5. 5. Насыпают слой мульчи — листья, опилки, торф, щепки, солому.

Корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли на 5-6 см.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки и проводят мульчирование. Растение плохо переносит засуху, ему требуется полив. Под каждое вливают 10-30 литров воды.

Для повышения урожайности, обильного цветения и развития завязей необходимо проводить подкормку. В весеннее время вносят азотсодержащие добавки (мочевину, карбамид). В конце периода вегетации подкармливают фосфором, при осенней перекопке почвы рассыпают суперфосфат. Органику добавляют раз в два-три года.

Сорт имеет иммунитет против основных болезней (парша, плодовая гниль и пятнистость). Если рядом с древом растут другие плодовые культуры, проводят профилактику. Возможность заражения не исключена. Для обработки применяют специальные препараты — Строби или Инта-Вир (в период цветения), раствор бордоской жидкости 3% (300 г негашеной извести, 300 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды). Обработку осуществляют ранней весной, до распускания почек или поздней осенью.

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Достаточно насыпать слой снега на прикорневой круг. Молодые саженцы нужно защитить от морозов и грызунов. Для этого ствол оборачивают нетканым материалом или хвойным лапником.

Характеристики сорта

Дерево не вырастает выше 1,5-2 метров, симметричная крона похожа на густой шар.

Плоды тугие, которые достигают в массе 150-200 г, появляются в начале сентября на 4-5 году жизни растения.

Они нежно желтого окраса и идеальной гладкой кожицей, которая блестит на солнце. При употреблении можно почувствовать небольшие гранулы.

Урожай не осыпается и может держаться на ветке даже после созревания. Груши очень сочные и не горчат, наоборот маслянистая мякоть очень сладкая.

Если за деревом правильно ухаживать, оно даст примерно 15-22 кг.

Для саженца не нужны посторонние опылители, наоборот она может служить для опыления других сортов.

А если вы посадите несколько деревьев, то урожай обоих будет более стабилен.

Тем более небольшой размер позволяет делать посадку более компактно.

Хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления.

Преимущества сорта

Садоводы в достоинствах выделяют:

  • небольшой размер дерева;
  • скорое созревание плодов;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к морозам и парше.

Хорошо хранятся и перевозятся, в течении нескольких недель остаются такими, как будто их только что собрали.

Болезни грушевого дерева

Сорт Памяти Яковлева практически не болеет паршей. Устойчив к различным видам грибов и микроорганизмов: стволовой гнили (цитоспорозу), бактериальному ожогу.

Плодовой гнилью заболевают плоды. На трещинах или царапинах появляются споры грибка, которые меняют цвет поверхности на бурый с жёлто-серыми подушечками.

Мучнистая роса появляется в августе, редко в июле. Белый налёт грибков вызван повышенной влажностью воздуха. Заболевание замедляет рост растения, вызывает опадание листьев и плодов.

Культура может пострадать и от нашествия вредных насекомых:

  1. Клещ галовый поражает листву, высасывая соки из растения.
  2. Пилильщик проникает в бутоны, откладывает яйца. Из них впоследствии вырастают гусеницы, которые поедают листву.
  3. Таким же образом уничтожает листья бабочка боярышница.

Уберечь садовую культуру от вредителей поможет своевременный уход особенно весной и осенью.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Достоинства и недостатки

Груша Памяти Яковлева фото

У этого сорта груши есть свои достоинства и недостатки. Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках. Поэтому сведения о плюсах и минусах растений  достоверные. Так, если говорить о плюсах, то нужно отметить, плоды у груши всегда очень вкусные и ароматные. Созревают достаточно хорошо. Транспортировать на дальние расстояния груши также можно спокойно. Зимостойкость у этой культуры просто превосходная. Даже в суровых зимних условиях растения не подмерзают. Этот сорт считается устойчивым к основным заболеваниям и вредителям. Груша не болеет паршой, а также некоторыми иными опасными инфекциями. Урожайность у растений, как мы уже отмечали, превосходная. С одного дерева можно легко собрать 25 кг спелых и вкусных фруктов. Продукт хорошо хранится, причём особые условия создавать для этого не нужно.  Груши считаются среднеспелыми, фрукты созревают очень дружно, а плодоносить культура начинает уже с трёхлетнего возраста. Собирают урожай с сентября до ноября. Груши долго не осыпаются, поэтому до прихода заморозка вы всегда сможете собрать урожай. У дерева ещё красивый, гармоничный внешний вид. Скелетные ветки располагаются на небольшой высоте, это также облегчает процесс сбора урожая. Помимо функциональности, дерево ещё имеет привлекательную, декоративную крону. У плодов  вкусовые и товарные качества также отличные. Эту груша можно выращивать на маленьких приусадебных участках, где деревья располагаются плотно друг к другу. Можно также использовать семенной подвой. Еще одним неоспоримым плюсом считается самоплодность культуры. Поэтому высаживать рядом другие сорта не нужно. Если вы посадите грушу отдельно, то она будет прекрасно плодоносить. Однако если вы хотите, чтобы растение давало урожай очень обильно и активно, то желательно посадить по соседству с этой грушей иные сорта, которые цветут в одно и то же время. Это увеличивает урожайность,  облегчает развитие культуры. Как вы поняли, достоинств у растения много, а вот недостатков практически нет. Как отмечают садоводы, их немного. Во-первых, груша не очень устойчива к засухе, поэтому если в вашем регионе проблемы с осадками, вам нужно будет регулярно, своевременно поливать растения. Поэтому забывать об увлажнении нельзя. Часто почву вокруг ствола необходимо  мульчировать, для того чтобы влага не испарялась.  Во-вторых,  у этого сорта наблюдается не выровненность созревания фруктов. Когда деревья взрослеют, и начинают цвести обильно, то не все груши равномерно созревают, поэтому собирать плоды можно будет достаточно долго. И наконец, последним недостатком считают то, что мякоть у плодов достаточно плотная, поэтому  не рассчитывайте на супер мягкие фрукты. Однако если вы будете правильно ухаживать за растением, то и этих недостатков можно избежать.  Но достоинств у этого сорта всё же больше.

Вредители и заболевания

Памяти Яковлева имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе дерево все же может столкнуться с рядом заболеваний. Среди основных проблем этого сорта стоит отметить:

  1. Белая пятнистость листьев. Когда дерево сталкивается с этим заболеванием, на его листьях формируются белые или серые пятна, которые потом приобретают желтоватый оттенок и осыпаются. Лечат это заболевание бордоской жидкостью или специальными фунгицидами. Обрабатывать дерево нужно обязательно до цветения.
  2. Черный рак. Если груша столкнулась с этим заболеванием, кора на ее стволе начинает трескаться, осыпаться. В дальнейшем засыхает и все дерево. Для профилактики черного рака нужно постоянно проводить побелку ствола. Больные же участки обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Если дерево столкнулось с этим заболеванием, тогда на его плодах появляются характерные пятна бурого окраса. Это приводит к усыханию и осыпанию плодов. Упавшие плоды нужно обязательно удалить с участка. Само же дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Нередко Памяти Яковлева сталкивается и с паразитами. К сожалению, если от конкретных заболеваний какая-то груша может быть защищена, то от паразитов не существует 100% естественного иммунитета. Главными вредителями для этого сорта являются:

  1. Тля. Это основной паразит, который инвазирует дерево и оказывает самое негативное влияние. Бороться с вредителем можно с помощью специальных инсектицидов. Проблема тли еще и в том, что она привлекает на свой участок черных садовых муравьев. Раньше, когда инсектицидов не было, садоводы боролись с тлей народными методами, например, обрабатывали дерево раствором из чеснока и одуванчика, или раствором из хозяйственного мыла.
  2. Грушевая медяница. Это насекомое откладывает свои яйца в коре и листьях. В результате деятельности паразита дерево начинает медленнее расти, плоды вырастают мелкие и безвкусные. Для борьбы с этим паразитом можно использовать все те же народные средства — раствор из чеснока и одуванчика или мыльный раствор.
  3. Грушевая плодожорка. Этот вредитель питается плодами дерева. После инвазии этим насекомым нужно обязательно удалить плоды, которые атаковала плодожорка. Само же дерево нужно обработать либо специальными инсектицидами, или же использовать раствор из полыни.

Осенняя груша “памяти Яковлева” — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Источник

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего

Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса. Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек

Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Описание культивара

Культивар относится к раннеосенней группе. Он выведен на базе ВНИИСП имени Мичурина через скрещивание сорта Тёма и Оливье де Серр. Работу проводили П. Н. Яковлев с сыном, а также Я.С. Нестеров и Р. М. Коршикова. В результате гибридизации миру явилась груша Памяти Яковлева, которая сразу полюбилась садоводам за покладистый нрав, компактные габариты и высокую продуктивность.

Культивар рекомендован к выращиванию на юге России, в Центральном регионе, но подойдёт и для Средней полосы. Питомники воспроизводят растение в промышленных масштабах. Кроме того, гибрид широко используется для опыления других культиваров.

Дерево

Высота деревьев достигает 1,5—2 м. Они отличаются быстрыми темпами развития, компактными габаритами. Благодаря этому появилась возможность уплотнённой посадки для сбора большего количества урожая. Крона среднезагущённая, округлой формы. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под прямым углом. По мере роста на скелетных побегах, покрытых серой шелушащейся корой, образуется большое количество кольчаток. Основная масса плодов груши завязывается именно на этом типе древесины.

Молодые приросты окрашены в коричневые тона. Гладкие оттопыренные почки весной пробуждаются стремительно. Для них характерно наличие крупной подпочечной подушки. Лиственный покров представлен средними по величине кожистыми пластинками с закрученной макушкой. Форма листа обратнояйцевидная. Поверхность пластинки слегка изогнута, по краю проходит пильчатая зазубренность.

Цветение груши Памяти Яковлева наступает весной в более поздние сроки, чем у других сортов. Простые белые цветки блюдцевидной формы надёжно защищены от заморозков. Они собраны в щитковидные кисти по 4—6 бутонов.

Плоды

Для сорта груши памяти Яковлева характерна неодномерность при формировании урожая. Эта проблема решается путём удаления лишних завязей. Рассмотрим описание плодов:

  • широкогрушевидные плоды весят от 120 до 150 г;
  • поверхность кожуры гладкая, блестящая;
  • по мере созревания окраска кожицы меняется со светло-жёлтой на золотистую. Среди небольшого количества подкожных веснушек оранжевый загар груши Памяти Яковлева (на фото) смотрится особенно сочно, хоть и занимает небольшую часть плода;
  • фрукты крепко удерживаются длинной плодоножкой средней толщины, склонность к осыпанию не отмечена;
  • мякоть нежно-кремового оттенка имеет полумаслянистую текстуру. Вокруг сердцевины незначительное количество каменистых клеток;
  • описание сорта говорит о содержании сахаров 12,2%, что делает груши невероятно сладкими. В мякоти много сока, совершенно нет терпкости;
  • фрукты хороши в свежем виде, а компоты и варенье из них высоко оценены экспертами;
  • плоды созревают в начале сентября, но собирать их можно на протяжении всего месяца. Урожай хранится 2—3 недели.

Груши содержат большое количество арбутина. Вещество является мощным онкопротектором, антисептиком.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Памяти Яковлева имеет 3 недостатка – неодномерность урожая при обильном плодоношении, присутствие колючек на побегах и наличие грануляций в области сердцевины. Достоинств у гибрида гораздо больше:

  1. скороплодность – деревья плодоносят уже через 3—4 года после посадки;
  2. возможность уплотнённой посадки;
  3. небольшие габариты, невысокий рост;
  4. прекрасная вкусовая характеристика плодов, хорошая транспортабельность;
  5. высокая продуктивность – с маленького деревца уже через 7 лет можно собрать свыше 20 кг плодов;
    отличная зимостойкость;
  6. быстрая восстановительная способность;
  7. неприхотливость;
  8. устойчивость к парше;
  9. самоплодность.

Гибрид является прекрасным опылителем для своей «сестры» — сорта Северянка Яковлева.

Культивар используется для получения морозостойких малорослых деревьев с крепким иммунитетом к парше.

Тонкости ухода за грушей

Чтобы сорт радовал плодами, перед тем как выбирать саженец и участок, нужно изучить, в чем больше всего нуждается дерево, какие существуют особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груша плохо переносит засуху, прекращает развиваться, не подарит хороший урожай. При переувлажнении гниют корни, что чревато гибелью растения. Саженцы поливают каждую неделю, пуская теплую воду в канавки, выкопанные вокруг штамба. На одно деревце ее нужно 2 ведра. Если часто идут дожди, взрослые груши не требуют орошения, в сухую погоду увлажнение необходимо:

  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи;
  • поздней осенью.

Чтобы вода равномерно впитывалась в землю, многие дачники устанавливают дождевальную систему. Почву в приствольном круге разрыхляют, присыпают мульчей.

Когда груша отцветает, подкармливают нитроаммофоской. Для повышения урожайности летом используют калийную соль, размешав средство в 10 л воды. Раз в 3 года во время перекапывания грунта землю в приствольном круге удобряют перегноем или золой. Чтобы дерево нормально перезимовало, осенью поливают раствором, который готовится из ведра воды и 30 г суперфосфата. Внекорневые подкормки выполняются летом с помощью карбамида.

Описание и характеристики груши сорта Память Жегалова, посадка и уходЧитать

Обрезка груши

Сразу после посадки деревца в весенний период приступают к формированию кроны. Для этого центральный побег укорачивают, оставляя его на уровне 60 см от поверхности участка. В следующем году крепкие ветви обрезают на 1/3, а стебель — на 1/4, остальное удаляют.

Постоянно надо избавляться от больных, засохших, замерзших частей дерева. Весной крону освобождают от побегов, что не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить поступление к груше света и воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector