Особенности яровой пшеницы
Содержание:
- Технология возделывания
- 5 Посев
- Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
- Подготовка почвы
- Когда сеют
- Достоинства и недостатки культуры
- Сбор урожая
- Что дает проращивание пшеницы для самогона?
- Технологическая карта возделывания овса
- Где сажают
- Способы уборки озимой пшеницы
- Особенности выращивания яровой пшеницы
- Сорта
- Выращивание пшеницы.
- Технологическая карта яровой пшеницы
Технология возделывания
Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.
Предшественники яровой пшеницы в севообороте
Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле
5 Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яровая пшеница — культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.
Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.
Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.
Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях — гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой — 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).
Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
Подготовка почвы
Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.
Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.
Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.
Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.
После землю выравнивают.
Когда сеют
Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.
Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:
-
многолетних метеорологических данных;
-
степени засоренности полей сорняками.
В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.
Достоинства и недостатки культуры
Эта яровая культура имеет следующие преимущества:
- качественные зерна;
- прекрасные хлебопекарные характеристики;
- устойчивость к болезням и вредным насекомым;
- отсутствие риска осыпания;
- прекрасная устойчивость к влиянию повышенных температур.
При этом растение обладает и рядом минусов:
- замедление развития после появления ростков;
- риск зарастания сорняками;
- пониженные усваивающие свойства;
- изреженность ростков при недостаточной влажности в верхних структурах грунта и высокой кислотности почвы;
- риск поражения гессенской и шведской мухами, проволочниками, блошками;
- опасность заражения фузариозом.
Сбор урожая
Зерно лучше всего собирать через неделю после достижения полной зрелости зерна. Если затянуть со сбором урожая, то бо?льшая часть зерен может осыпаться, что существенно сократит полученный урожай.
Яровую пшеницу в большинстве случаев убирают раздельным методом, при котором специальные самоходные жатки полностью скашивают соломенный стебель, после чего закатывают в валики и оставляют на пару дней для полного высыхания. Спустя некоторое время каждый рулон подвергается обмолачиванию – такой метод оптимален, когда растение имеет высокие стебли и существенную густоту посевов.
По окончании сбора зерна его помещают в специально оборудованные элеваторы, а участок пашни подвергается специальному перепахиванию глубиной до 13 см.
О том, как проводить предпосевную обработку семян яровой пшеницы, смотрите в следующем видео.
Что дает проращивание пшеницы для самогона?
Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.
Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу
При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать. Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат
Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым
Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.
Как выбрать зерно для проращивания?
фото с сайта www.look.com.ua
Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.
Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.
фото с сайта www.look.com.ua
Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.
Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.
Технологическая карта возделывания овса
Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;
Предшественник – люпин; Урожайность—41 Ц/ГА.
Наименование операции | Единицы измерения | Объем работ | Марка трактора | Марка с.-х.
машины |
Срок начала работ | |
Лущение стерни | га | МТЗ-1221 | ЛДГ-10 | 15.08 | ||
Зяблевая вспашка | га | МТЗ-1221 | ПЛН-5-35 | 29.08 | ||
Ранневесенняя культивация | га | Т-150 | ККС-8 | 10.04 | ||
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) | т | МТЗ-1005 | ПКУ-0,8А | 15.04 | ||
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием | га | МТЗ-82 | КПС-4, 4БЗСС-1,0 | 15.04 | ||
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы | га | МТЗ-1221 АКШ-6 | 20.04 | |||
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) | т | э/д 4,7 кВт | ПС-10А | 20.04 | ||
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) | т | э/д 7 кВт | 3М-30 | 25.04 | ||
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) | т | ГАЗ-САЗ-3507 | ЗАЗ-1 | 25.04 | ||
Посев с технологической колеёй | га | МТЗ-82 | СПУ-6 | 25.04 | ||
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Внесение гербицида | га | МТЗ-80 | ОП-2000 | 20.05 | ||
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки | га | КЗС-7 КЗР-10 | 05.08 | |||
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) | ткм | ЗИЛ-ММЗ-4502 | 05.08 | |||
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) | т | э/д 160 кВт | КЗС-40 | 05.08 | ||
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) | т | МТЗ-82 | ПРП-1,8, 2ПТС-4 | 10.08 | ||
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) | т | МТЗ-80 | ПКУ-0,5 | 10.08 | ||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.
В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.
Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.
В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».
При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.
Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.
Литература
1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.
2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.
4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко ; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.
5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.
6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.
7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.
8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.
Где сажают
Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:
-
картофеля;
-
сахарной и кормовой свеклы;
-
бахчевых;
-
гречки;
-
льна.
Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:
-
горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;
-
горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.
Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:
-
на травяных пластах сажают яровую пшеницу;
-
на оборотах — озимую.
Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.
В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.
Прямое комбайнирование
Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.
Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.
Раздельный способ сбора
При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.
Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:
- получение высококачественного хлебопекарного зерна;
- минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
- дает возможность раньше приступить к уборке;
- облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.
Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:
- зависимость от погодных условий;
- привлечение большого количества и видов техники;
- увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.
Однофазный приём жатвы
Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.
На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.
Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).
Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
- Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
- Южный Урал: 14-24 мая;
- Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
- Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Сорта
Все многообразие яровой сортов условно делится на два типа: мягкие и твердые, и обе группы имеют принципиальные отличия. На этом следует остановиться подробней.
Твердые сорта
Подобная культура произрастает в широтах с континентальным климатом, например, в Алтайском крае, Оренбургской области, где лето знойное, сухое и относительно короткое. Все разновидности такой пшеницы отличаются чувствительностью к грунтовой и воздушной засухе.
Зерно твердых сортов насыщено белком и особой клейковиной. Мука из этих злаков повсеместно применяется для изготовления круп и макаронных продуктов, ее добавляют в хлебную муку с целью повышения качества хлеба. Выведено много сортов ярового направления, и каждый из них предназначен для определенных атмосферных условий, видов предшественника по посевной зоне, индивидуальной агротехники.
Самыми распространенными твердыми яровыми представителями считаются перечисленные ниже сорта.
- Харьковская 39 – этот сорт дает зерно с повышенной степенью стекловидности: на свету такие зерна кажутся прозрачными, а если его разломать, то место повреждения будет напоминать колотое стекло. Такая особенность важна для производства муки и хлебобулочных изделий высокого качества.
- Оренбургская 10 – вид, относимый к среднеспелым. Отличается стойкостью к отсутствию влаги, полеганию и преждевременному осыпанию.
- Нащадок – еще один среднеспелый вид яровых, который оптимален для условий интенсивной агротехники. Выдерживает повышенные количества удобрений без ущерба для стекловидности, но требует регулярного полива.
- Безенчукская степная – культура со средними сроками созревания. Стойкая к почвенной засухе пшеница, хотя атмосферную сухость переносит довольно нелегко.
Мягкая
Мягкая яровая культура пшеницы плохо выдерживает атмосферную засуху, поэтому ее можно культивировать только в тех районах, где вне зависимости от погоды гарантировано хорошее орошение. Такая пшеница не требовательна к качественной структуре почвы и уровню ее плодородия, но зерно имеет гораздо меньше полезной клейковины. Именно поэтому мука получается более рассыпчатой и утонченной в сравнении с производными твердых разновидностей.
Подобная мука широко используется для производства кондитерских продуктов и хлеба, но выпечка из нее довольно быстро становится черствой – именно поэтому в нее добавляют немного муки твердых сортов.
Самыми распространенными мягкими типами пшеницы считаются следующие.
- Иргина – высокоурожайный и раннеспелый вид, который по традиции выращивают на юге России.
- Приокский – сорт с ранними сроками созревания, отличается повышенной урожайностью, но плохо развивается в условиях дефицита полива. В большей степени подвержен поражению бактериальными инфекциями.
- Лада – крайне стойкий сорт к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Но неблагоприятно откликается на долгое летнее ненастье с дождями. Склонен к полному полеганию.
- Дарья – сорт с высокими показателями плодовитости, стойкий к мучнистой росе, но часто поражается грибками.
- Добрыня – стойкий к сухости и избыточной влажности сорт, мука которого отличается исключительно высокими пекарскими качествами.
Выращивание пшеницы.
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Технологическая карта яровой пшеницы
Для упрощения контроля за ходом сельскохозяйственных работ применяют технологические карты или таблицы яровой пшеницы. Разрабатывают их на определенный цикл (вспашка, посев, уборка) или же на весь сезон. Также карты могут быть сокращенные и полные.
В сокращенных картах указывают:
- Даты начала полевых работ;
- Предпосевную обработку семян;
- Посевные работы;
- Внесение удобрений, культивацию в период роста растений;
- Уборку урожая.
Пример сокращенной таблицы:
Вид работ | Единица измерения | Объем работ | Дата начала работ | Количество дней |
Лущение стерни | га | 500 | 5.03 | 4 |
Внесение удобрений | т | 100 | 8.03 | 2 |
Пахота | га | 500 | 10.03 | 7 |
Дискование | га | 500 | 17.03 | 2 |
Культивация | га | 500 | 21.03 | 3 |
Культивация почвы перед посевом | га | 500 | 1.04 | 3 |
Протравливание посевного материала | т | 100 | 2.04 | 2 |
Посевная | га | 500 | 5.04 | 4 |
Рыхление | га | 500 | 15.05 | 4 |
Внесение удобрений | т | 100 | 25.05 | 2 |
Уборка | га | 500 | 20.08 | 6 |
Транспортировка зерна на ток | т | 2000 | 20.08 | 6 |
Транспортировка соломы | т | 2000 | 20.08 | 6 |
Полный вариант технологической таблицы обязательно включает в себя:
- Название сорта пшеницы, площадь посева, ожидаемую урожайность;
- Средства защиты растений от вредителей и болезней;
- Используемые удобрения;
- Виды работ;
- Смету всех затрат.
Пример полной технологической таблицы:
Сорт: Лада. Общая площадь посева: 320 га. Урожайность: 37 ц/га. Норма высева: 2,3 ц/га. | |||
Применение химических препаратов для защиты растений | |||
Препарат | Расход на га | Всего (кг) | Стоимость |
Ковбой | 0,15 | 48 | 43 200 руб. |
Дивидент Стар | 1,2 | 384 | 230 400 руб. |
Внесение удобрений | |||
Название | Дозировка | Всего | Стомость |
Аммофос | 0,4 | 128 | 76 300 руб. |
Аммиачная селитра | 0,7 | 224 | 84 000 руб. |
Земельные работы | |||
Вид работ | Ед. измерения | Объем работ | |
Внесение минеральных удобрений | га | 320 | |
Дискование | га | 320 | |
Отвальная вспашка | га | 320 | |
Протравливание семян | т | 80 | |
Боронование | га | 320 | |
Предпосевная культивация | га | 320 | |
Погрузка семенного материала | т | 80 | |
Посевные работы | га | 320 | |
Подвоз воды | т | 32 | |
Скашивание | га | 320 | |
Подбор валков | га | 320 | |
Очистка зерна | т | 1120 |
Из дополнительных данных могут быть внесены: сроки проведения работ, вид техники, объем затрачиваемого топлива и физических ресурсов, производительность каждой бригады, продолжительность каждого из вида полевых работ, примечания или особенности.