Адыгейская чесночная соль

Состав и применение

В составе адыгейской соли вы найдете множество компонентов – этим она и отличается от привычного нам продукта! Это полезная и ароматная смесь приправок:

Чеснок;

Кориандр;

Красный и черный перец;

Петрушка;

Чабер;

Базилик;

Семена укропа;

Лавровый лист;

Майоран.

Разумеется, этим список не ограничивается – можно добавить и другие специи по вкусу. Если вы взглянете на фото, увидите измельченный порошок, неоднородную структуру и коричневый оттенок готового продукта. Самая распространенная адыгейская соль – абадзехская, именно эту разновидность можно найти в магазинах или сделать самому. Есть и еще два вида пряной смеси:

  • Бжегская;
  • Бжедугская.

Чуть ниже мы обязательно расскажем про рецепты адыгейской соли дома, а пока отметим – единого свода правил приготовления не существует, каждый повар добавляет что-то свое. С основными положениями разобрались, а для чего используется адыгейская соль? Это универсальная пряность, которая отлично дополняет любое блюдо и может служить прекрасной заменой привычному хлориду натрия.

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Закуски и овощные салаты;
  • Несладкая выпечка и сухари;
  • Запеченые овощи;
  • Блюда из картофеля;
  • Корнеплоды – тыква, свекла и другие;
  • Маринады для мяса;
  • Соусы на основе айрана и сметаны.

Также рекомендуем: Сколько орехов макадамия можно есть в день?

Готовые блюда приобретут насыщенный вкус и аромат чеснока и пикантных пряностей! Использовать можно по стандарту – посыпайте овощи в процессе приготовления или перед подачей. А мясо или рыбу лучше натереть и оставить полежать несколько минут – так все волокна пропитаются специями!

Цель нашего обзора – рассказать вам про состав, пользу, вред и применение адыгейской соли. На очереди перечисление позитивных и негативных сторон готового продукта!

Адыгейская соль | Мир без Вреда

Так выглядит адыгейская соль

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, как повысить иммунитет). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее.

При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о самых полезных кашах), супы, рыбу и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму тут), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – йодированной или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.

Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Несмотря на пользу этого продукта, вам стоит помнить о том, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому, злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму. Помните об этом.

Также, в случае, если у вас есть аллергия на один из компонентов состава адыгейской соли или противопоказания к его употреблению (к примеру, вам нельзя есть майоран) вам стоит исключить этот компонент из состава адыгейской соли.

-рецепт приготовления адыгейской соли

Сегодня мы с вами говорили об адыгейской соли и о пользе этого продукта, а также о том, как его приготовить и для чего использовать. Надеемся, что благодаря нашему рецепту вы сможете приготовить свою полезную адыгейскую соль.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Применение в народной медицине

Народная медицина знает сотни рецептов лечения различных заболеваний, основой которых является адыгейская соль. Чтобы использовать смесь в домашних рецептах для лечения, необходимо приготовить состав самостоятельно по традиционному национальному рецепту адыгейцев.

Тонзиллит

Сухость и першение в горле снимают солевыми полосканиями. Преимуществом использования адыгейской соли перед простой поваренной солью считается способность не только снимать воспаления, но и одновременное лечение слизистой оболочки гортани с помощью вспомогательных компонентов смеси.

Состав на 1 ст. крупной морской соли:

  • 1 головка чеснока;
  • По 0,5 ч.л. приправ.

В каменной ступе растирают кристаллы и очищенные зубцы чеснока. К полученной смеси добавляют приправы и растирают до получения смеси, в которой кристаллы соли окрашиваются в разные цвета приправ и распадаются на отдельные частицы. Для лечения тонзилитта берут 1 ч.л. подсушенной смеси, растворяют в 1 ст. теплой воды. Полоскание повторяют по 5-6 раз ежедневно.

Экзема головы

Заболевание характеризуется появлением зуда и шелушения на коже головы. Для избавления от этих симптомов берут горсть сухой смеси, втирают в проблемные зоны по 10-15 мин. Затем голову моют с мылом или шампунем. Процедуру повторяют дважды в неделю до улучшения состояния.

Грибок на ногах

Этот рецепт известен с давних пор. Грибок на ступнях характеризуется появлением образований, дискомфортом, болью при ходьбе.

Состав:

  • адыгейская соль — 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • питьевая сода – 1 ст.л.;
  • перекись водорода – 1 ст.л.

Компоненты заливают теплой водой, растворяют кристаллы. Ступни опускают в теплую воду на 15-20 мин.

После этого ступни обмывают чистой водой и сушат, не вытирая. Ванны для ног делают по 4-5 раз еженедельно до улучшения состояния.

Остеохондроз

Суставные боли лечат с помощью соляных примочек и компрессов.

Состав:

  • адыгейская соль – 1ч.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты смешивают, подогревают. Смесь накладывают на шейные позвонки, активно массируют.

Затем убирают остатки влажной салфеткой, наносят питательный крем. Улучшений удается достичь за 3-5 сеансов.

Соляной бальзам от ушибов, ревматизма, головных болей

Это средство рассчитано на лечение суставных, мышечных болей как наружное растирание, а также лечение мигреней как бальзам для приема внутрь.

Состав:

  • березовая чага – 2 ст.;
  • дубовая кора – 1 ст.;
  • адыгейская соль – 300 г.;
  • спирт – 3 л.

Кору, чагу и спирт настаивают 40 дней, регулярно встряхивают. К настоянной жидкости добавляют соль, оставляют на несколько дней. Готовность бальзама определяют по оседанию соли. Внутрь принимают по 2 ст.л., смешанные с 8 ст.л. воды. Прием осуществляют утром и вечером до еды. Как наружное средство бальзам используют на ночь, растирая больные суставы. Затем берут теплую накидку и укутывают растертую зону.

видео рецепт с фото пошаговый

Лето в самом разгаре, поэтому продолжаем запасаться теплом и разными вкусами! Соберем лето в банке! Очень простой рецепт – ароматная чесночная соль! Какая она вкусная и как классно иметь ее всегда под рукой! А для друзей приготовим еще и лавандовую соль!

Продукты
Для чесночной соли:
Соль (обычная) – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
Хмели сунели – 1 ч. ложка
Шафран имеретинский – 1 ч. ложка
*
Для лавандовой соли:
Соль морская крупная – 1 стакан
Лаванда (сушеные цветки) – 1 ст. ложка

Видео рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Пошаговый фото рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Подготавливаем продукты для ароматной чесночной соли. Нам понадобятся специи и головка чеснока.

Шафран имеретинский – это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо.

Молодой чеснок очищаем и произвольно режем на кусочки.

Чеснок перетираем в ступке с небольшим количеством соли. Можно выдавить чеснок через пресс.

Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.

Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.

Соль стала посуше. Отправляем сюда все подготовленные специи. Тщательно перемешиваем.

Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!

Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку.

На стакан морской соли понадобится всего 1 столовая ложка цветков лаванды.

Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной – ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.

Ароматная соль – чесночная и лавандовая – готова! Можно приготовить и угостить своих друзей, интересный и вкусный гостинец получается!

Сказать авторуСПАСИБО!

Нет…

На здоровье

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Ароматная соль (чесночная и лавандовая). Как приготовить Ароматная соль (чесночная и лавандовая)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Описание приготовления:

Даже простые ингредиенты можно превратить в уникальные! Это я говорю о соли. Если возьмем простые бюджетные ингредиенты – соль, чеснок и укроп – перетрем их, то у нас получится адыгейская чесночная соль. Это отличная приправа для супов, тушений, других вторых блюд.

Основной ингредиент: Овощи Чеснок Соль Блюдо: Заготовки

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец болгарский либо паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Укроп сушеный  — 5 Грамм

Количество порций: 50

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

Португальская весенняя соль

Особенную сезонную соль добывают в солеварнях Marinhas do Sol недалеко от города Авейру (Португалия). Здесь земля скрывает залежи каменной соли. Весной подземные воды, омывающие подземную соль, выходят на поверхность. Работники маленькой фермы отводят соляной раствор в мелкие бассейны и выпаривают на солнце. Собранную вручную соль размещают на деревянных платформах для окончательной просушки. Ее называют Sal da Primavera (Весенняя соль), по-английски – Spring Salt.

Соленая вода вскоре спадает и уходит восвояси под землю. За короткий сезон удается собрать всего 12 тонн весенней соли.

Состав

Основа приправы – морская соль, а также давленный свежий (не сушеный) чеснок. Далее в рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй, это могут быть:

  • красная молотая паприка;
  • сушеный укроп;
  • кориандр;
  • молотый красный острый перец;
  • молотый черный острый перец;
  • пажитник;
  • шафран;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный айран;
  • сушеный базилик;
  • майоран.

Таблица химического состава адыгейской соли (на 100 г продукта):

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Адыгейская соль 4,3 г 0,2 г 1,9 г 27 ккал

Допускается замена морской соли йодированной, в крайнем случае поваренной. В зависимости от выбранной рецептуры варьируется и химический состав приправы, относительно стандартизированный вариант включает в себя соль, смесь перцев, чеснок, кориандр, пажитник и сушеную зелень. В таком сборе содержатся:

  • витамин С;
  • селен;
  • йод;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь.

Важно! Могут присутствовать зола и пищевые волокна, но зачастую они лишь помогают пищеварительному процессу

Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Как правило, соленые продукты могут приносить вред организму человека, особенно если злоупотреблять этим веществом. Однако с таким мнением не согласны жители Адыгеи, которые вывели уникальную рецептуру. Такая соль впервые была изобретена на Кавказе и по сегодняшний день используется при приготовлении любых блюд, начиная от шашлыка и заканчивая легким салатом или яичницей.

Соль адыгейская «Абадзехская» является одной из самых продаваемых и популярных, многие легко узнают эту марку по внешнему виду упаковки и покупают ее, зная, что получат качественный продукт за небольшие деньги. Именно об этой соли и пойдет речь в статье. Далее можно будет узнать о составе, рецептуре, пользе и вреде этого продукта.

Состав

Соль адыгейская «Абадзехская» — это не просто соль, а настоящая игра вкуса. В ее состав входят такие ингредиенты, как чеснок, кориандр, петрушка, укроп, черный перец. Соответственно, использование продукта позволяет придать блюду невероятный и уникальный вкус.

Преимущество такой соли заключается еще и в том, что нет необходимости покупать огромное количество приправ, а можно всего лишь приобрести адыгейскую соль «Абадзехскую», в которой будет собран весь букет пряностей

Крайне важно, что продукт имеет повышенную концентрацию солености, что позволяет уменьшить его расход более чем на 10-15 процентов

Как уже было отмечено, адыгейская соль «Абадзехская» имеет повышенную концентрацию солености. Этот факт указывает на то, что употребление продукта сокращается и, соответственно, вкусовые качества блюд не ухудшаются.

Рецептура адыгейская соли «Абадзехская» предусматривает большое содержание в ней чеснока, а как известно, этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Чесночные добавки повышают функцию иммунной системы, оказывают значительное влияние на снижение артериального давления, снижают уровень общего холестерина, а также борются с инфекционными заболеваниями.

Кориандр, входящий в состав соли, в народной медицине используется для лечения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы. Он также благоприятно влияет на организм при лечении кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах.

Петрушка в составе этой соли способна предотвращать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках (нефролитиаз), а также при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении.

Укроп полезен тем, что способен лечить и предотвращать проблемы с пищеварением, включая потерю аппетита, кишечные газы, проблемы с печенью и желчным пузырем. Он также используется при заболеваниях мочевыводящих путей, включая патологии почек и затрудненное мочеиспускание.

https://www.youtube.com/watch?v=9JHkWRnISZY

Черный перец может помочь в борьбе с различными видами болей. Интересно, что пиперин, найденный в черном перце, является натуральным противовоспалительным средством.

Исследователи недавно изучили его влияние на восприятие боли, а также его противовоспалительное и противоартритное действие.

Помимо этого, в черном перце содержится огромное количество минеральных веществ, помогающих организму оставаться здоровым.

Помимо этого, если у человека есть аллергия на один их компонентов, входящих в состав адыгейской соли, необходимо отказаться от ее употребления.

Приготовление адыгейской соли в домашних условиях

Зная рецепт адыгейской соли «Абадзехской», теперь без труда каждый желающий сможет сделать ее на своей кухне. Для этого следует лишь подготовить все необходимые специи и соединить их в одной емкости.

Соотношение соли и специй может быть следующей:

  • соль – 1 кг;
  • сушеный кориандр – 10-15 г;
  • чеснок (пропущенный через пресс и предварительно высушенный) – 3 средних головки;
  • петрушка сушенная – 10 г;
  • укроп сушенный – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

При желании можно немного увеличить то или иное количество специй. Хранить соль лучше всего в герметичной емкости, в которую следует положить 2-3 зубчика чеснока. Он поможет уберечь соль от попадания влаги.

Заключение

При ежедневном употреблении небольшого количества полезнейших специй можно добиться того, что организм будет регулярно получать долю жизненно необходимых веществ. Наверное, именно в этом и заключается один из секретов кавказских долгожителей, которые регулярно добавляют в пищу именно такую соль.

Зная теперь все о пользе и вреде адыгейской соли «Абадзехской», можно без опасения покупать ее для себя и своей семьи или же попробовать приготовить ее самостоятельно.

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни — адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль по-адыгейски можно сделать в домашних условиях. Рецептур адыгейской соли существует много. Хочу поделиться одним вариантом ее приготовления.

Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.

Для того, чтобы приготовить адыгейскую соль, нам понадобится.

В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.

Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке.

В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

Последние комментарии

Танцы от плиты и до компа )))

Рецепт приготовления такой соли своими корнями уходят в древние традиции национальной кухни Адыгеи. Адыгейская соль изготавливается таким образом, чтобы она впитала вкус, аромат и полезные свойства чеснока, приправ и специй. Адыгейскую соль можно использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

С такой солью требуется солить блюда на 12-15% меньше, чем обычной солью. При этом, получая достаточную соленость, вы потребляете меньше самой соли, что благотворно сказывается на здоровье. Будет особенно хорошо, если для приготовления адыгейской соли вы используете морскую соль вместо поваренной.

Рецепт адыгейской соли Состав: 400 г. морской соли или 500 г. поваренной, 1 целая головка чеснока,различные специи:укроп, петрушка, майоран, чабер, молотый кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый чёрный острый перец. Специй требуется по одной чайной ложке каждого вида. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца и увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Как приготовить адыгейскую соль Чеснок очистить от кожуры, измельчить через пресс или очень мелко порезать. Смешать чеснок со специями и солью, растолочь и растереть. Хранить соль следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном сухом месте.Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

Где применяется

Адыгейская соль – универсальная приправа, она отлично раскрывает вкус и аромат любых мясных, рыбных и даже веганских блюдах. Исключение составляют только десерты и напитки.

Особенно интересные с сванской смесью получаются соусы на основе несладких кисломолочных продуктов (сметана, айран). На Кавказе кроме мясных блюд она находит свое применение в лепешках, хороша с ней и другая выпечка без сахара, а также сухари.

Сванская смесь отлично раскрывает вкус запекаемых с растительным маслом овощей (картофеля, тыквы, свеклы, цуккини). Достаточно просто посыпать их перед готовкой. А вот в мясо или рыбу её нужно втереть и немного подождать, чтобы волокна продуктов пропитались.

Во-первых, нужно помнить о негативном влиянии избыточного употреблении продуктов богатых натрием. В случае регулярного пересола пищи возникают:

  • отеки;
  • отложения в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Острые специи строго запрещены людям страдающим следующими заболеваниями:

  • склонность к аллергиям;
  • гипертония;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ожирение.

Последнее связано с усилением аппетита в связи с добавками. Остальные болезни могут усугубиться поскольку приправа раздражающе влияет на слизистые оболочки.

Употреблять в пищу продукты с данным набором специй лучше днем, поскольку утром желудок еще пустой, а значит уязвимый, а ночью пища переваривается дольше, что может усилить негативный эффект от жгучих приправ.

Выбирая сванскую смесь в магазине, нужно обращать внимание на состав. Данная приправа отлично хранится без консервантов, но, чтобы придать ей рассыпчатости и сделать запах сильнее, добавляют вредные ароматизаторы, иногда красители (в попытке сделать соль привлекательнее на вид) и часто противослеживающие агенты, чтобы сохранить сыпучесть продукта. Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям

Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям.

Адыгейская соль, польза и вред которой были описаны в статье, способна подчеркнуть вкус большинства привычных блюд, возможно раскрыть их по-новому, сделав домашнюю пищу особенной

Но применять острые специи следует осторожно, чтобы не навредить внутренним органам. Сванская смесь подходит и тем, кто решил ограничить объем употребляемой натриевой соли в сутки и перейти на более правильное здоровое питание. На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма

Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере

На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма. Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

  1. Почистить 2 головки чеснока. Порубить зубчики.
  2. Растереть в ступке по 1 ст. л. кориандра, сушеной зелени базилика, петрушки, а также семян укропа. Ввести по 1 ч. л. паприки, черного перца, можно всыпать ½ ч. л. хмели-сунели. Добавить порезанный чеснок, все перемешать до однородности.
  3. Массу перемешать с ½ кг морской соли, рассыпать по банкам. Из-за свежего чеснока продукт может оказаться мокроватым, поэтому можно брать овощ в сушеном виде.

Классическая адыгейская смесь готовится так:

  1. Берется соль (не мелкая) и чеснок в пропорции 2 к 1. Зубчики рубятся, перетираются с солью.
  2. Добавляется молотый сушеный кориандр и порошок черного перца из расчета 1 ст. л. на 300 г соли. Смесь перекладывают в сухую чистую емкость, убирают на холод.

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

  • соль – 450 г;
  • семя кориандра – 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л.;
  • сушеная зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по 3 ч. л.;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый красный и черный молотый – по 2 ч. л.;
  • майоран – 1,5 ст. л.;
  • лист лавра толченый – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, мелко порубить. Растереть все компоненты с солью до получения однородной массы.
  2. Хранить в плотно закрывающейся посуде из стекла или глины.

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector