Сванская соль

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:

  • мясных;
  • рыбных;
  • супов;
  • гарниров;
  • овощных салатов;
  • закусок;
  • соусов;
  • маринада для птицы, свинины, говядины.

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.

Оджахури

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури понадобится:

  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сванской соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • растительное масло (сколько понадобится);
  • листья кинзы.

Как готовить:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1 — 2 часа.
  2. Картофель нужно очистить (если овощ молодой, кожуру можно оставить) и нарезать небольшими дольками или кусочками. Чистый картофель также необходимо перемешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Замаринованное мясо вместе с луком обжарить до появления румяной корочки. Добавить к мясу картофель и тушить около 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью кинзы.

Оджахури подается горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубков головка чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло (сколько понадобиться);
  • сахар по вкусу;
  • сванская соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Как готовить:

  1. Овощи необходимо помыть и нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Нужно обжарить лук и морковь до румяности.
  3. Добавить к ним перец и жарить еще минут 5.
  4. Добавить к жареным овощам помидоры и тушить еще 6 минут.
  5. Выложить к овощам баклажан и тушить вместе под крышкой еще 15 минут.
  6. Приправить тушеную смесь томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
  7. Измельчить перец чили и чеснок, добавить вместе со сванской солью в тушеные овощи. Все перемешать и дать настоятся около 20 минут.

Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.

Понадобится

1 вариант писала Deliria :Я сама сванскую соль никогда не готовила — могу просто отличить «хорошую» от «плохой» — но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.Если на рынке есть грузины «которые специи продают» можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе «слова» (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцамиСванская Соль1 стакан пажитника («уцхо сунели»)1 стакан киндзы (семена)1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)1/2 стакана имеретинского шафрана («зафрана», «квители квавили»)250 г чеснока прокрученного на мясорубке1/2 красного перца (жгучего)1кг солиИ самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински «дзира»-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль — крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.2 вариантТо, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты — это приправа «Хмели-сунели», голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.3 вариантГрузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.Сванская соль (смесь) состоит изсоли и приправ.500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не «переборщить» и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.4 вариантСВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием «Соль со специями». Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.5вариант от помощника повара из Грузии:Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз2 части уцхо сунели2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа » Сванская соль » (Сванети — это горная местность).Часто это не просто » соль «, а т.н. » сванская соль » (у нас на Северном Кавказе называют «адыгской солью»). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части — чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.__________________

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Сванская соль – это универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.

Куда добавляют сванскую соль

Сванской солью можно приправлять любые блюда, добавляя ее в них вместо обычной поваренной соли. Лучше всего она подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в:

  • маринад для шашлыка из любого вида мяса, овощей, рыбы;
  • рыбные блюда;
  • горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
  • овощные салаты;
  • омлет или обычную глазунью;
  • фарш для люля-кебаба, котлет, пельменей и других изделий;
  • соусы из помидоров, слив, кисломолочных продуктов;
  • оджахури (блюда из мяса и картофеля);
  • гарнир из риса и овощей;
  • харчо;
  • фасолевый суп;
  • лобио и другие блюда из бобовых культур;
  • чахохбили и другие закуски из курицы;
  • начинку и тесто для хачапури и другой несладкой выпечки;
  • овощное или мясное рагу.

Хорошей идей будет использовать сванскую соль вместо обычной при солении или мариновании на зиму грибов и различных овощей.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку сванская соль примерно на 60% состоит из хлорида натрия, то ее нельзя употреблять в больших количествах. Максимальная доза в сутки для здоровых людей составляет 25 г. Иначе вместо пользы легко можно причинить вред здоровью.

Грузинская специя противопоказана тем, у кого проблемы с почками или есть серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония. Это связано с тем, что хлористый натрий способствует задержке воды в организме, чем создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, почки.

Также не стоит ее употреблять при непереносимости какого-либо растительного компонента, входящего в его состав. Из-за обилия пряных трав в детском питании применять не рекомендуется.

Очищенная поваренная или каменная соль имеет только один простой вкус. Совсем другое дело сванская. Она обладает широкой гаммой оттенков. Пряная, она способна преобразить даже простой весенний салат из свежих овощей, что уж говорить о шашлыке. Обязательно попробуйте эту ароматную смесь и она навсегда поселится на вашей кухне.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Интересные факты

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Vn7GJkoX5pM

Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.

Сванская соль — что это такое?

Сванская соль, которую еще именуют svanuri marili – это ароматная приправа к блюдам на основе поваренной соли и множества специй. Она родом из Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, является универсальной, используется при приготовлении мяса, маринадов, подходит для супов и вторых блюд, несладкой выпечки. Перечень пряностей и их пропорции в рецептуре могут меняться в зависимости от регионов, но настоящая сванская соль делается только в Грузии. Отчасти это связано с тем, что для нее необходимо использовать травы, которые растут и продаются не везде.

Изначально она появилась с целью экономии соленых кристаллов, поскольку в высокогорной Сванетии соль была дефицитом. В хлористый натрий стали подмешивать травы, которые произрастали на склонах, чтобы ее на дольше хватало. Идея прижилась в Грузии, сванскую соль стали широко использовать в блюдах национальной кухни.

Чем пахнет и какая на вкус

Соль сванури, как ее еще называют, имеет пряный, немного острый вкус, она очень ароматная. Попробуйте представить смесь кориандра и тмина. А еще в ней чувствуются ореховые нотки пажитника и выражен чеснок. Описать словами это очень сложно, нужно хотя бы раз попробовать эту смесь. Поскольку единой рецептуры нет, она меняется в зависимости от региона изготовления, то оттенки вкуса и аромата в каждом случае будут отличаться.

То же самое касается и внешнего вида. Грузинская соль бывает более бледная и практически оранжевая из-за красного перца и бархатцев, крупная или перетертая в мелкий порошок.

Что входит в состав сванской соли

Грузинская приправа к блюдам состоит из поваренной либо каменной соли, чеснока (свежего или сухого), а также списка душистых трав. В состав смеси входит:

  • уцхо-сунели, это не что иное, как пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • тмин, обязательно дикий, горный;
  • кориандр (семена кинзы);
  • жгучий красный перец;
  • бархатцы или имеретинский шафран (только цветы растения).

Кроме них в некоторые рецепты включена трава укропа, обычный молотый черный перец, шафран, семечки тмина. Часто повара готовят ее в двух вариантах: для лета со свежим чесноком, а для зимы без его добавления или используют высушенные гранулы.

Состав и калорийность

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Советы шеф-повара

Шеф-повара рекомендую добавлять специю во все несладкие блюда, где присутствуют орехи грецкие, так как уцхо-сунели подчеркнет ореховый вкус и запах. Для укрепления здоровья, человек должен следовать принципу постепенности. Добавлять голубой пажитник в пищу нужно аккуратно. Начать с маленькой щепотки сухого продукта, постепенно увеличивая до нужных порций. Но нельзя превышать дозу в 100 грамм специи на одного человека. Во всем нужна мера!

Также рекомендуем посмотреть видео, которое закрепит знания и ответит на оставшиеся вопросы.

Грузинская приправа уцхо-сунели.

Источники информации:

  • https://novoston.com/news/ucho-suneli-37692
  • https://aidigo.ru/blog/articles/primenenie-pryanostey/utskho-suneli-chto-eto-za-pryanost
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/utsho-suneli#i
  • https://pripravkino.ru/spicery/utskho-suneli#i
  • https://gruziyagid.ru/kuhnya/priprava-utsho-suneli

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванская соль

Свойства Сванской соли

|
|

Сколько стоит Сванская соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Сванская соль или svanuri marili — это знаменитая приправа, которая родом из труднодоступной горной области Сванетии, которая расположилась на северо-западе Грузии. На исторической родине сванская соль носит название ??????? ??????, что в дословном переводе с грузинского языка означает «смесь из Сванетии». Стоит отметить, что сванская соль считается традиционной приправой для грузинской национальной кухни. Без сванской соли не обходится процесс приготовления супов, а также мясных и рыбных блюд, разнообразных соусов.

История возникновения сванской соли напрямую связана с регионом Сванетия. Поскольку в горный регион всегда было достаточно трудно добраться, жителям приходилось экономить продукты питания. Так появилась идея смешивать незаменимую в кулинарии соль с различными пряными травами и специями. В итоге получилась сванская соль, которая быстро завоевала заслуженную популярность и славу далеко за пределами своей исторической родины.

Кроме того, сванская соль прекрасно подходит для приготовления различных видов маринадов для мяса или рыбы. Сванской собою приправляют салаты, а также используют в процессе засолки или изготовления домашних консервированных овощей. Исходя их названия сванской соли становится понятно, что в состав приправы входит соль, а также другие компоненты. Примечательно то, что единого рецепта изготовления сванской соли просто не существует.

С давних времен каждая грузинская хозяйка имеется свой собственный оригинальный рецепт смеси специй. Однако, существует классический состав сванской соли ,который включает в себя ингредиенты, наиболее часто используемые в процессе изготовления специи. Как правило, в состав сванской соли входят такие ингредиенты как:

  • поваренная соль;
  • чеснок;
  • семена кориандра;
  • пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • горный тмин;
  • жгучий красный перец;
  • имеретинский шафран.

Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав сванской соли могут входить и другие специи, а также пряные травы. Например, базилик, чабер, майоран, петрушка, лавровый лист, мята перечная, а также семена фенхеля и зира. Вместо поваренной соли можно использовать для смеси пряностей йодированную или морскую соль. Кроме того, для придания дополнительного аромата сванской соли можно использовать в процессе приготовления смеси чесночную соль.

Лучше всего за основу сванской соли выбирать соль среднего помола. все выше перечисленные ингредиенты нужно перемолоть в кофемолке или ступке. Затем соль смешивают со специями и пряностями. Хранить сванскую соль следует в плотно закрытой таре, чтобы отличительный аромат продукта не выветрился. Кроме того, сванская соль, как и другие приправы чувствительная к перепадам температуры и высокому уровню влажности. Поэтому лучше хранить все приправы, в том числе и сванскую соль в темном и сухом месте.

Как сделать сванскую соль своими руками

Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.

Состав:

  • соль – 0,25 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
  • тмин – 10 г;
  • имеретинский шафран – 5 г;
  • кориандр – 20 г.

Способ приготовления:

  • Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
  • Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
  • Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.

Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.

Дата: 20.04.2021.

Уцхо-сунели

Специю уцхо-сунели еще часто называют голубым пажитником. Она может выступать как в качестве самостоятельной приправы, так и добавляться в состав различных смесей, например, в широко известную хмели-сунели или в соус сациви. В переводе с грузинского языка слово уцхо означает «чужой», поскольку данная специя несколько веков назад была завезена из малоазийских стран и сумела удачно прижиться в грузинской национально кухне, став явным фаворитом.

По внешнему виду приправа похожа на крупномолотый порошок, который изготавливают из хорошо обжаренных зерен голубого пажитника, похожих на мелкие горошины. Для изготовления уцхо-сунели используют предпочтительно семена молодых растений, поскольку у более взрослых они могут в конечном итоге давать неприятную горчинку.

Данная специя обладает насыщенным зеленым цветом и слабым, едва ощущаемым, специфическим ароматом, которые полностью раскрывается только во время приготовления блюда. Кроме того, она добавляет готовой еде нежный ореховых привкус, а потому замечательно подходит к мясу, птице, овощам и гарнирам.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector