Жульен с курицей и грибами на сковороде

Содержание:

Особенности приготовления жульена с грибами

Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности

При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Важно знать! Жульен можно оригинально подать к столу, заменив кокотницу булочкой. Для этого ее необходимо разрезать, достать мякоть и выложить закуску внутрь

Или же можно разложить жульен по тарталеткам. Основой под закуску также могут послужить такие овощи, как картофель, баклажаны, цуккини. Предварительно их необходимо запечь в духовке до готовности, достать мякоть и наполнить жульеном.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 450 гр
  • Репчатый лук — 2 средние головки (или 1 большая)
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Жирные сливки — 400 мл
  • Мука — 30 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

3. Затем добавьте к луку грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся выделившаяся жидкость. Далее туда выложите куриное филе. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте, протушите 1 минуту и снимайте с огня.

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

5. В закипевший соус выложите обжаренные лук, грибы и курицу. Как следует все перемешайте и снимайте с огня.

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

Жюльен из лесных грибов

Шоколадный торт с Нутеллой

Сложность

Видео приготовления

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Перемешать и тушить около 3-5 минут.

Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.

На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.

А можно запечь грибы в порционных формочках.

Разложить грибы по формочкам (кокотницам).

И смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).

Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.

Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.

Поделись рецептом с друзьями!

Олеся, здравствуйте! Я давно читаю Ваши рецепты и решила зарегистрироваться, чтобы сказать Вам спасибо за супер сайт с рецептами. Готовила своему любимому жюльен, второй день забыть не может мои чудо-шампиньоны. Живу в штатах, мучает ностальгия. а тут Ваше волшебство. Отдельное спасибо хочу сказать за американо-европейские рецепты, например, чизкейка и маффинов. Гордость за Вас, за мою землячку

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие — 250 гр (или другие грибы)
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% -150-200 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить сметанный соус

1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.

2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.

3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.

4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.

5. Соус должен получиться довольно густым.

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.

2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.

3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать  соломкой.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).

6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.

8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.

10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее!  Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Нам понадобится:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  •  Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  •  Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  • Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем  до загустения.
  • При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  • Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки заготовку и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки  можно использовать как слоеные, так и  песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта  жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной

Жульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
  • болгарский лук — 3 шт
  • куриная грудка — 1 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная (ВС) — 50 г
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
  • твёрдый сыр — 50 г

Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.

В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.

Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.

Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.

Сыр натрите на обыкновенной тёрке.

Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.

Далее, равномерно разложите слой отварного куриного филе.

Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.

Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Запекайте жульен на протяжении 7 – 10 минут, до расплавления сыра и появления лёгкой корочки.

Готовый жульен подаётся к столу порционно и в горячем виде. Данное блюдо очень хорошо сочетается с картофельными гарнирами. Ваши гости и семья будут в восторге!

Секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления жульена с курицей и белыми грибами:

  1. Для классических настоящих жульенов необходимы небольшие специальные порционные ковшики с ручками — кокотницы. Изготовлены они из различных материалов: стекло, керамика, медь, сталь. Выбор зависит от бюджета и решения хозяйки.
  2. Наиболее распространено применение кокотниц из нержавеющей стали. Их тонкие стенки позволяют быстро приготовить блюдо, они удобны в эксплуатации и уходе, имеют небольшой вес.
  3. При сервировании кокотницы её ставят на прикрытую салфеткой тарелочку, а ручку оборачивают бумажным украшением или салфеткой. Так вы сможете защитить руки от ожогов.
  4. Если подобной посуды у вас нет, то блюдо можно приготовить в больших шляпках шампиньонов.
  5. Самым популярным соусом является бешамель. Но комочков в нём быть не должно. Для такой консистенции соуса используется очень горячее молоко, которое заливается одновременно, а не струйкой, и соус непрерывно мешается.
  6. Для этого соуса необязательно применять молоко. Его можно заменить овощным, мясным или куриным бульоном, а также сливками.
  7. В сезон белые грибы берутся свежие, а вот в остальное время года можно использовать консервированные, сушёные или замороженные.
  8. Лесные свежие грибы требуют правильной предварительной обработки: очистка от мусора, вымачивание, промывание под проточной водой, отваривание до готовности и обсушивание на полотенце. Готовыми они считаются, когда при отваривании они опустились на дно кастрюли. После отваривания их замораживают или обжаривают.
  9. Белые сушёные грибы на 30 минут замачивают в кипятке, чтобы они набухли, а по истечении времени сразу жарят.
  10. Курицу для блюда обжаривают, отваривают или запекают. Отваривают или запекают, предварительно поделив на части или целиком, а жарят — кусочками.

Рецепт шикарного жюльена быстрого приготовления на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе.
  • 300 грамм грибов (любых на ваше усмотрение).
  • 2 больших луковицы.
  • 300 мл. жирного молока.
  • 150 грамм сыра.
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.
  • 1/4 чайной ложка мускатного ореха.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы, хоть как-то приблизится к французской кухне, нарезаем лук по способу поваров франции, то есть, как можно тоньше, полукольцами.

2. Разогреваем сковороду и наливаем туда подсолнечное масло и немного подождем пока оно разогреется.

3. Выкладываем нарезанную луковую соломку. Помешивая, жарим на довольно большом огне, около минуты. Уменьшаем пламя до минимума и оставляем томиться до приятного желтовато – золотистого цвета.

4. Берем вторую, чистую сковороду, разогреваем (без масла) и на нее насыпаем муку, жарим ее не более одной минуты, хорошо помешивая.

5. Нарезаем грибы, так как вам нравиться и высыпаем в сковороду с луком. Жарим до сухих грибов.

6. Филе курицы высушиваем, немного отбиваем молотком для мяса (плоской его частью) и нарезаем тонкой соломкой.

7. У нас лишняя влага с грибов испарилась и теперь в сковороду добавляем курицу. Делаем при этом огонь плиты побольше. Продолжаем все обжаривать в течении 2 -3 минут, непрерывно помешивая.

8. Мясо и грибы прожарились, делаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу.

9. Добавляем обжаренную муку и помешивая все это доводим до однородной массы.

10. Постепенно выливаем молоко (комнатной температуры, не с холодильника), мешаем. Добавляем мускатный орех.

Замете все это еще стоит на малом огне и пышит. Доводим соус до кипения и ждем пока он загустеет. Он дошел до кондиции, выключаем газ.

11. Разогреваем духовку до 200 градусов. А в этот промежуток времени, успеваем натереть сыр в тарелку и добавляем туда панировочные сухари, перемешиваем.

12. Расфасовываем соус по емкостям (какие есть), насыпаем сверху сыром и ставим в духовку. Желательно поднять противень на самый верх, где самый жар.

13. Ждем 25 – 30 минут и вытаскиваем готовое блюдо оно будет с тонким и изысканным вкусом.

Этот рецепт рассчитан на 4 емкости по 200 грамм. Подойдет, как для праздников, так и для простого ужина. Гарантия вкуса!

Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде



Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.

В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.

И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.

    Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.

  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.

    Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.

  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Ирина

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.

    Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.

  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.

    Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.

  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.

    Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Видео рецепт приготовления жульена на сковороде

Простой, быстрый и доступный рецепт жульена. Автор ролика дает подробное описание на живом примере. Получается очень аппетитно! Наверняка, еще и невероятно вкусно!

Приятного просмотра!

Жульен в первоначальном своем значении означает вовсе не запечённое мясо с грибами под сырной корочкой в сливочном соусе. Изначально, это способ нарезки молодых овощей. Эти два понятия объединены потому, что в запечённый жульен режут овощи достаточно тонко.

Классический жульен готовят в духовке. Но бывают и такие случаи, когда воспользоваться печью нет возможности. На помощь приходит плита и сковородка. Блюдо получается тоже очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Забирайте рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их

  • мясо куриное (филе) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • соль мелкая;
  • приправы – по вкусу.

Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру»

Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала

Далее вливаем постепенно тёплое молоко и ждём, пока масса начнёт кипение. После этого вводим в соус сметану, соль и даём ему настояться.

Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

После этого вливаем сюда же соус.

И посыпаем поверхность сыром.

Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: жульен с грибами и курицей на сковороде (с фото)

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

  • 2 средних куриных филе;
  • 40 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 240 мл сливок 20%;
  • 40 г масла;
  • 160 г сыра;
  • 420 г шампиньонов;
  • 60 мл растительного масла.

Мясо нужно вымыть и просушить. Далее порезать крупными кусочками. Переложить в сковороду, добавить часть растительного масла, обжарить с обеих сторон на среднем огне.

В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.

Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.

Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.

Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.

В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.

Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.

Далее по всей поверхности нужно разложить тертый сыр, накрыть крышкой, готовить еще минуты три, чтобы сыр расплавился. После этого можно подавать.

Жульен в горшочках в духовке

Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие сорта грибов. Прекрасно подойдут белые грибы, даже если они сушеные. Можно добавить их для вкуса и аромата этого прекрасного блюда.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Белые грибы – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 150 гр.
  • Сыр твердый – 250-300 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 350 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Затем поставьте курицу отвариваться до готовности, а в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов. Если у вас сухие грибы, их нужно замочить в холодной чистой воде.
  2. Очистите от шелухи белый лук, промойте луковицу и мелко пошинкуйте. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте. Белые грибы, если свежие – промойте и тоже очистите.
  3. Затем измельчите грибы, а именно – нарежьте тонкими пластинками или кубиками, как вам больше нравится. В первую очередь до готовности нужно довести лук.
  4. Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая. В сковороду с луком положите грибы – и шампиньоны и белые, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды, смесь готова.
  5. Нарезанную курицу отправьте в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренном огне. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.
  6. На сухой чистой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего начните тонкой струйкой вливать сливки, постоянно перемешивая смесь. Можете добавить щепотку мускатного ореха для аромата. Когда соус закипит, можно считать его готовым. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.
  7. После этого распределите жульен по горшочкам, маленьким или большим – на ваше усмотрение. Включите духовку на 180 градусов и пока она нагревается натрите на терке сыр и присыпьте блюдо в каждом горшочке.
  8. Горшочки с жульеном поставьте в духовку и запекайте блюдо пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте блюдо и сразу же подавайте к столу, пока жульен еще горячий.

Приятного аппетита!

Классический жульен

Очень простой рецепт, подготовка и приготовление займет менее одного часа. Тонкая нарезка грибов создает нежную текстуру блюда, а сливочный соус оставляет приятное послевкусие.

  • 40 г. – масло сливочное;
  • 300 мл. – молоко;
  • 40 г. – мука;
  • 1 ч.л. – тертый мускатный орех.


Классический жульен

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с обработки грибов. Под проточной водой промываем грибы. Удаляем мусор и обрезаем поврежденные места. Сухую землю легко удалить с помощью чистой губки и воды. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На время отставляем.
  2. Подготовим другие ингредиенты. Чистим от лузги и мелко нарезаем лук. Твердый сыр натираем на крупную терку.
  3. Разогреваем сковородку на огне. Выливаем растительное масло. Первыми будем обжаривать грибы, до тех пор, пока они не пустят сок. Затем уменьшаем немного огонь, обжариваем еще несколько минут, выкладываем лук. Перемешиваем лопаткой. Немного присаливаем, перчим. Снимаем с огня, когда лук станет прозрачным. Не забывайте, что ингредиенты будут еще запекаться.
  4. Сливочное масло топим в кастрюле, вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Далее постепенно тоненькой струйкой вливаем молоко, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Соус должен закипеть. Добавляем по вкусу соль, следом один из главных ингредиентов – молотый мускатный орех. Понадобится всего чайная ложка, но этот невероятный аромат и вкус, который придает мускатный орех, играет важную роль.
  5. Основа жульена и соус готов, переходим к формированию порций. В формочки выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем по щепотке сыра и перемешиваем. Заливаем основу блюда соусом, грибы должны полностью утонуть. Сверху накрываем слоем твердого сыра.
  6. В разогретую духовку отправляем на 20 минут при температуре 170 градусов. Верхушка жульена приобретет золотистую корочку, расплавившийся сыр должен аппетитно тянуться.

Блюдо подавать сразу, пока оно еще горячее.

Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

  • Куриная грудка — 500-600 грамм.
  • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана 30% — 350-400 грамм.
  • Молоко 3,5% — 400 мл.
  • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
  • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
  • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

Рецепт из мяса цыпленка и маринованных(свежих) опят в горшочках

Это блюдо можно готовить с маринованными опятами, а в летнее время, можно и со свежими. Но будьте бдительны. В лесу их очень легко спутать с ядовитыми двойниками. Будьте внимательны при сборе. Лжеопята с наиболее яркой окраской, мякоть у них чаще желтая, чем белая. Если сомневаетесь в их качестве, лучше посоветоваться с опытными грибниками!

Как только в достоверности продукта не останется сомнений, их необходимо замочить на полчаса. Так листья и трава, прилипшие к ножкам плода легче будет отчистить. Вялые и гнилые экземпляры нам не подойдут, поэтому содержимое корзинки нужно тщательно отсортировать.

Вообще можно использовать и любые другие грибы. Хоть свежие, хоть маринованные.

Ингредиенты:

  1. 1 филе курочки
  2. 1 луковица
  3. 300г опят
  4. 150 г сметаны
  5. растительное масло
  6. соль
  7. 200г сыра

Приготовление:

1. Чистые и свежие опята поставить вариться на полчаса при средней температуре. Затем слить бульон и проварить в чистой воде еще 15 минут. Затем воду снова слить, а грибочки остудить.

2. На раскаленную сковороду с растительным маслом поместить мелко нашинкованный лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавить сюда грибочки. Прожарить еще 10 минут.

3. Филе цыпленка предварительно отварить в подсоленной воде и измельчить в средние кубики. Соединить его с массой в жаровне. Перемешать и держать на огне около 5 минут.

4. Полученный состав выложить в горшочки так, чтобы осталось место для сырного слоя. Сверху залить сметаной, а затем выложить тертый Голландский сыр, или тот сорт, который приготовили Вы.

5. Вся эта красота отправится в печь на 15 минут до полного расплавления «шапочки». Как только время пройдет, сразу же достать и подать к столу.  И приступить с удовольствием к трапезе!

Из недорогих и любимых всеми продуктов можно сотворить вот такое необычное угощение.

Творить кулинарные изыски не всегда дорого и трудно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector