Кандидоз: симптомы и схема лечения

Содержание:

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

>

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание! Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить

Холосас

Желчегонные препараты на растительной основе воздействуют на ЖКТ в целом и на каждый орган в частности. В составе растительных желчегонных средств – фитостерины, эфирные масла, фитонциды, иногда витамины, флавоны и различные смолы. «Холосас» (сироп шиповника) стимулирует отхождение желчи, уменьшает ее вязкость (желчь становится более текучей). Растительные компоненты повышают в желчи уровень желчных кислот. «Холосас» улучшает тонус желчного пузыря, но при этом расслабляет гладкие мышцы желчевыводящих путей. Желчегонное средство также стимулирует секрецию желудка, поджелудочной, повышает качество ферментов желудочного сока, стимулирует сокращение кишечника. Шиповник обладает диуретическим и противовоспалительным действием. «Холосас» назначается при вирусных гепатитах, воспалении желчевыводящих путей и желчного пузыря, лекарственных и алкогольных отравлениях. Это препарат также применяется при недостатке в организме витамина С.

Ложные двойники

К ложным двойникам польского боровика можно отнести следующие виды:

  1. Пестрый моховик. Его шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, но по мере роста она покрывается трещинами, при этом в них видна мякоть красного цвета, которыми польский боровик не обладает. Это съедобный гриб, но многим он не нравится, поскольку окрашивает блюдо в ярко-синий цвет.
  2. Коричневый моховик. Шляпка имеет желто-бурый или темно-бурый оттенок, но она несколько меньше, чем у польского боровика. Кроме того, при росте наблюдается растрескивание кожицы, аналогичное пестрому моховику. При этом в трещинах видна мякоть бело-желтого или бело-зеленого цвета. Это также съедобный гриб, но его вкус не слишком выразительный. Хорошие вкусовые качества имеют только свежеприготовленные блюда. Считается, что коричневый моховик хорош исключительно в жареном виде.

Какую тактику следует выбрать?

Вернемся к выбору оптимальной тактики лечения. На основании собственного и мирового опыта мы изменили принятые ранее позиции.

Прежде всего, мы отказались от попыток консервативного купирования острых явлений.

Мы считаем, что экстренные операции подразумевают только лапароскопический доступ. Открытая операция может быть выполнена лишь в случае, когда нечего уже препарировать, остается только, что называется, «выгребать» руками.

Больные без перитонеальных явлений подлежат срочной операции – желательно в первые пять суток от начала заболевания. Только такая тактика действительно способна улучшить результаты хирургического лечения острого холецистита.

Оптимизация лечения «трудного» пузыря состоит в соблюдении следующих немногочисленных принципов:

  • должен быть проведен тщательный предоперационный анализ особенностей течения заболевания, данных УЗИ, лабораторных и других инструментальных методов исследования;
  • при подозрении на возможные сложности рационально усилить «тяжеловесами-специалистами» хирургическую бригаду, оснастить операционную необходимым дополнительным инструментарием, аппаратурой.

С целью снижения количества сложных холецистэктомий и, как следствие, минимизации осложнений мы рекомендуем:

  • соблюдать активную тактику, ранние сроки хирургического лечения при острых формах желчного пузыря – желательно до пяти суток от начала обострения;
  • отказаться от затяжного консервативного лечения.

Необходимо строго соблюдать особенности хирургической техники:

  • при острых формах предпочтительно тупое препарирование в зоне треугольника Кало, корректная работа с тканями, предварительная эвакуация содержимого пузыря, тщательное коагулирование тканей, санация, дренирование;
  • при сморщенном пузыре — четко представлять себе характер изменений анатомии в области желчного пузыря и внепеченочной протоковой системы в результате рубцово-инфильтративных процессов;
  • при малейших сомнениях необходимо контролировать состояние протоковой системы, используя интраоперационную холангиографию.

В процессе хирургического вмешательства по возможности применять ретроградное выделение пузыря. При анатомировании использовать политику «надкусывания» тканей (т.е. не спешить полностью пересекать выделенные структуры).

Соблюдение выше перечисленных правил тактики лечения и техники оперирования позволяет избежать неприятностей в процессе выполнения хирургического вмешательства, а также снизить число интра- и послеоперационных осложнений. Число конверсий (переходов на открытую операцию) в нашем отделении не превышает 0,1%.

Описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Чем опасен ложный белый гриб?

Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

  • слабость и головокружение;
  • нарушение процесса желчеотделения;
  • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

Польза и вред

Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

  • витаминов группы В, С и РР,
  • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

  • улучшению памяти;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению возможности развития атеросклероза;
  • увеличению активности мозговой деятельности;
  • обновлению клеток нервов;
  • снижению массы тела;
  • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

Важно знать!

Польский представитель рода Болетовых не может принести вред. Однако чрезмерное употребление грибов может вызывать расстройство пищеварительной системы.

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение. Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза. Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Внимание! Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба. Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем

Большинство грибников не советуют пробовать его

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Съедобен ли желчный гриб?

Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.

Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу. Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть. Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.

Симптомы отравления ложным белым грибом

Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.

Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.

Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают. А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени. Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.

То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.

Съедобные двойники желчного гриба

Съедобным двойником желчного гриба является истинный белый гриб, подберезовик и боровик. Отличительной чертой желчного гриба является окраска губчатого вещества, которое находится с обратной стороны шляпки. Кроме того, ложный белый гриб имеет розовый оттенок, а на срезе ножка быстро становится бурой. Также на ножке имеется бурая сеточка.

Собирать эти грибы не стоит, так как даже при попадании небольшого кусочка горькуши к другим грибам, блюда становится невыносимо горьким и его вкус безвозвратно портится.

Хирургические патологии желчного пузыря

К хирургическим патологиям желчного пузыря принадлежат:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • ксантогранулематозный холецистит
  • полипы желчного пузыря;
  • злокачественные опухоли.

Желчекаменная болезнь

Представляет собой формирование конкрементов (камней) внутри желчных протоков.

Симптомы

Обычно патология не вызывает симптомов, первые признаки возникают спустя несколько лет после начала камнеобразования. Единственным проявлением желчекаменной болезни в чистом виде являются желтуха и приступы печеночной колики, вызванной продвижением конкремента внутри желчных путей. Резкая боль возникает вследствие повышения давления в пузыре и протоках из-за их закупорки.

Лечение

Желчные камни могут удаляться лекарственным, ультразвуковым, лазерным методами, при помощи ретроградной холангиопанкреатографии, а также открытой или лапароскопической операции (холецистэктомии) по удалению пузыря вместе с конкрементами.

Холецистит

Холецистит – патология, характеризующаяся воспалительными реакциями в желчном пузыре. Нередко является осложнением желчекаменной болезни. По течению недуг может быть острым либо хроническим, а по наличию камней – калькулезным (присутствуют конкременты) или бескаменным.

Симптомы

При острой форме патологии возникают приступообразные боли участке правого подреберья, тошнота со рвотой, а также повышение t тела. Хроническая форма характеризуется тупыми болями и дискомфортными ощущениями в животе, усиливающимися после еды.

Лечение

Лечение может быть консервативным, однако болезнь часто рецидивирует, что требует применения холецистэктомии.

Ксантогранулематозный холецистит

Ксантогранулематозный холецистит – это довольно редкое заболевание желчного пузыря, характеризующееся образованием ксантомных гранулем (узелков) в его стенках. Точные причины и механизмы возникновения этого заболевания не изучены. Большинство ученых считают, что ксантогранулематозный холецистит вызывается инфекцией (грамотрицательной микрофлорой). Вследствие формирования гранулем в желчном пузыре возникают свищи и абсцессы различной величины.

Симптомы

Симптоматика ксантогранулематозного холецистита сходна с обычным холециститом. Возникает боль в участке правого подреберья, иррадиирущая в лопатку и плечо. Болевой синдром сопровождается отрыжкой, ощущением горечи во рту, рвотой. Часто пациентов тревожит субфебрильная температура с выраженным или легким ознобом.

Лечение

При ксантогранулематозном холецистите показана холецистэктомия. Выбор методики хирургического вмешательства, его объем варьируются зависимо от степени распространенности патологического процесса, а также наличия осложнений патологии.

Полипы желчного пузыря

Представляют собой наросты или патологические изменения, напоминающие наросты, которые образуются в стенке органа.

Симптомы

Большинство полипов не вызывают заметных симптомов. Они, как правило, обнаруживаются случайно во время выполнения УЗ-диагностики брюшной полости при других болезнях ЖКТ.

Лечение

Большинство полипов желчного пузыря доброкачественные и не требуют оперативного вмешательства. Лапароскопическая холецистэктомия проводится в следующих случаях:

  • присутствуют клинические симптомы патологии;
  • полипы диаметром более 10 мм;
  • быстрорастущие полипы;
  • пациент возрастом старше 50 лет;
  • наличие конкрементов в пузыре (наряду с полипами);
  • аномальные стенки пузыря по результатам УЗ-диагностики;
  • злокачественные полипы (осуществляется открытая операция).

Рак желчного пузыря

Редкое злокачественное заболевание. На ранних стадиях оно обнаруживается редко, обычно опухоль выявляют на финальных стадиях развития, когда прогноз чрезвычайно плохой.

Симптомы

Злокачественное новообразование желчного пузыря не имеет специфической симптоматики. Оно может вызывать боли в животе, диспепсию, слабость, желтуху, тошноту, рвоту и др.

Лечение

Наиболее эффективная методика лечения – открытая холецистэктомия. В осложненных случаях удаляют vesica fellea и часть печени.

Виноград на балконе

Девичий виноград хорошо смотрится на балконе, придавая ему оживленный вид, но чтобы крона радовала взгляд, придется приложить усилия. Дальнейшее описание особенностей при выращивании, поможет добиться успеха в украшении интерьера.

На балконе виноград выращивают в горшках и в этих же емкостях их желательно покупать

При осмотре саженца в магазине, обращают внимание на состояние корней.
Виноград нуждается в солнечном свете, но под прямыми лучами его самочувствие желает лучшего. Высаживать его в тени – тоже не вариант

Лучшее место для здоровья растения – полутень.
Почва должна быть плодородной и увлажненной. Чтобы летом влага не испарялась, ее мульчируют, посыпая древесной корой.
Обрезка ножницами поможет предотвратить разрастание кустов в непролазные заросли.
Можно вырастить растение в домашних условиях, в горшке, а затем переправить в сад.

Девичий виноград — привлекательное украшение для балкона

Примечания[ | ]

  1. «жёлчный иже́лчный ».Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.)
  2. Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Lamaison J-L, Polese J-M. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne: Könemann, 2005. — С. 27. — ISBN 978-3-8331-1239-3.
  4. Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961

Симптомы дискинезии желчного пузыря

Основным симптомом дискинезии является боль, тупая или острая, после еды и после нагрузки с типичной иррадиацией — вверх, в правое плечо.
Могут быть тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при надавливании, часто наблюдается неприятный запах изо рта.
Болезненность при надавливании наблюдается в области правого подреберья, в эпигастральной области и в зоне Шоффара.

Симптомы гиперкинетической и гипокинетической формы дискинезии желчного пузыря имеют некоторые отличия.

Гиперкинетическая форма дискинезии желчного пузыря.

Характер болей кратковременный, приступообразный. Локализация боли — около пупка или в правом подреберье. После физической или эмоциональной нагрузки боль может усиливаться. Диспептический синдром (вздутие живота, запор,
распирание или тяжесть в области желудка, тошнота, отрыжка, изжога) незначительный или умеренно выражен. Печень не увеличена.

Гипокинетическая формы дискинезии желчного пузыря.

Характер болей — тупые, ноющие, постоянные боли в правом подреберье. Боли усиливаются после приема жареной или жирной пищи. Диспептический синдром выражен. Печень увеличена.

Дифференциальную диагностику дискинезии проводят с органическими поражениями желчного пузыря: холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью, паразитарной инвазией.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Меры предосторожности при сборе

Не следует собирать грибы неподалеку от дорог и полей, которые обрабатывают химикатами.

Для того чтобы тихая охота прошла успешно и не принесла вреда, необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. Прежде всего нужно собирать только те экземпляры, которые не вызывают сомнений. Если имеются признаки поедания животными или насекомыми, значит гриб съедобен.
  2. Утро – лучшая пора для сборов.
  3. Вырывать с корнем запрещено, лучше всего аккуратно срезать ножичком ножку.
  4. Не надо собирать грибы возле дорог и рядом с полями, обрабатываемыми ядохимикатами.
  5. Не стоит собирать старые и слишком большие экземпляры, в них может содержаться много токсинов.
  6. Если ядовитый экземпляр по случайности попал в корзину, лучше всего избавиться от содержимого в корзинке. Грибы могут заражать друг друга.
  7. После прогулки надо хорошо вымыть руки и лицо.

Что такое кандидоз

 Кандидоз – это заболевание, вызванное  поражением грибами рода  Candida, наиболее распространенным представителем которых является Candidaalbicans. Грибы  рода Candid aявляются обычными представителями микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека.  Патогенными они становятся тогда, когда нарушается хрупкое равновесие микрофлоры организма человека.  Это происходит, когда пострадала нормальная микрофлора организма (бифидумбактерии и лактобактерии), которая в норме сдерживала рост патогенной микрофлоры и развился дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе кишечника погибают целебные бифидумбактерии и лактобактерии, которые вытесняют плохие бактерии, грибки, вирусы и поддерживают иммунитет организма человека на должном уровне. Если нет бифидумбактерий и лактобактерий в достаточном количестве, то патогенная микрофлора размножается и развивается заболевание. С возникшим заболеванием организм тоже не может бороться с высокой эффективностью, т.к. при отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий резко снижается иммунитет. Поэтому заболевание приобретает хроническую или генерализованную форму. Лечить дисбактериоз необходимо обязательно, иначе даже легкие заболевания могут приобрести угрожающее течение, вплоть до рака («Опасности нелеченного дисбактериоза»)

 Чаще всего кандидоз развивается на коже или слизистых оболочках. Реже Candidaalbicans вызывает септицемию ( прорывается в кровь и разносится по всем органам и системам организма (сепсис) или  висцеральные поражения (кандидоз органов). Существует несколько типов кандидоза в зависимости от его локализации: кандидоз кишечника, генитальный кандидоз, кандидоз полости рта, кандидоз пищевода и др.

 Различают острую и хроническую форму кандидоза. Хроническим кандидоз становится в случаях сильного ослабления нормальной микрофлоры и иммунитета, когда организм не может защититься.

Съедобный или нет?

Можно ли есть ягоды девичий виноград? Плоды кисловатые на вкус, при употреблении вызывают неприятные ощущения

Отравление ягодами часто происходит в результате неосторожности. Употреблять в пищу подобный продукт не рекомендуется, особенно детям

Поедание в больших объемах провоцирует возникновение неприятной симптоматики.

Рекомендуем: Какая кислота самая ядовитая и опасная для здоровья человека

Признаки:

  • Позывы к рвоте, чувство тошноты,
  • Нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • Кружение в голове,
  • Нарушение сознания,
  • Аллергические проявления,
  • Судорожные сокращения мышечной ткани.

У деток возможно повышение температуры тела. У взрослых людей интоксикация развивается редко, лишь при употреблении большого объема ягод.

Ягоды девичьего винограда не применяют в качестве сырья для компота и вина, они сохраняют неприятных вкус и ядовитые свойства даже после термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector