Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно
Содержание:
- Основные правила замачивания семян
- Протравливание семян
- Когда нужно замачивать семена
- Когда и как проверяют семена на всхожесть
- Дополнительные советы
- Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
- Зачем нужно замачивание семян
- Как правильно замочить. Как правильно замачивать семена
- Обработка семян перекисью водорода
- Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время
- Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
- Предпосевная подготовка для особенных случаев
- Ответы на частые вопросы
- Яровизация семян
- Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
- Протравливание семян
- Барботирование посевного материала
- Посадка настурции семенами в отрытый грунт
- Как правильно замачивать
- Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Основные правила замачивания семян
Чтобы не испортить семена, нужно их правильно замочить. Температура воды, которой будут заливаться косточки, не должна превышать 35 градусов Цельсия. Вода должна иметь прозрачный цвет. Если жидкость изменила цвет или просто потемнела, её нужно заменить.
Объём воды, которым заливается конверт, должен соответствовать норме. Все показатели у каждой культуры индивидуальные. Для семян арбуза, огурцов, кабачков, тыквы, объём воды должен быть чуть меньше 50% от всего материала для посадки.
Посадочный материал, который уже замочили, необходимо поставить рядом с батареей или в тёмное место. Температура в помещении – не менее 21 градуса.
Замачивание семян огурцов
- Тщательно просушите зёрна в течение 1-2 часов.
- После сушки переберите их. Это способствует удалению нежизнеспособных, бракованных экземпляров.
- Нужно замочить их в биорастворе/воде.
- Семена огурцов замачивают на 12 часов перед посадкой. Выполняйте условия посадки, следуйте инструкции.
Замачивание семян укропа и петрушки
Замачивание семян укропа и петрушки осуществляется в течение двух дней. Срок большой потому что в этих растениях содержится много эфирных масел.
Чтобы ускорить процесс прорастания, замочите их в очищенной/родниковой воде. Выполнив данную процедуру, тщательно просушите посадочный материал в тёмном месте. Выполнив все этапы процедуры правильно, семена после процесса просушивания будут рассыпчатыми.
Замачивание семян свеклы
Перед замачиванием нужно отсортировать зёрна, чтобы избавиться от нежизнеспособных и бракованных экземпляров. Сделайте конвертик, как описывалось выше, замочите зачатки свеклы на сутки.
Температура воды должна быть не менее 20 и не более 25 градусов Цельсия. После того, как пройдёт 10 часов с момента замачивания, нужно менять воду через каждые 2 часа.
Протравливание семян
Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.
В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.
Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.
А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:
- Фитоспорин М;
- Ризоплан;
- Триходермин и другие.
Когда нужно замачивать семена
Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.
Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур
Культура | Приблизительное время замачивания, ч |
Горох | 6 |
Фасоль | 6 |
Лук-чернушка | 8 |
Редис | 10-15 |
Салат | 10-15 |
Огурцы | 10-15 |
Тыква | 10-15 |
Кабачок | 10-15 |
Томат | 20-40 |
Перец | 20-40 |
Баклажан | 20-40 |
Свекла | 20-40 |
Морковь | 48 |
Сельдерей | 48 |
Укроп | 48-72 |
Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.
Когда и как проверяют семена на всхожесть
Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.
Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:
- Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
- В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
- Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
- Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.
В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:
Проверка семян при помощи пульверизатора
Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.
Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.
Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.
Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.
Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.
Как проверить всхожесть в соленой воде
С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).
Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
С помощью древесных опилок
Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.
Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.
Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.
По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.
Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.
Автор статьи: Егорова Екатерина
Дополнительные советы
Замачивание можно назвать завершенным и качественным, если через 20 часов с момента увлажнения 75-90% семян проклюнулись.
О хорошем качестве непосредственно семенного материала свидетельствует их аэрация (бульканье в воде).
Если замачивание производилось традиционным способом, то семена в течение первых 24 часов должны самостоятельно осесть на дне емкости. А вот из плавающей наверху продукции вряд ли прорежутся молодые ростки. Тем не менее, они достойны продления замачивания на 12-20 часов.
Миллионами агрономов доказано, что 2-3-летнее хранение огурцов в сухих условиях способствуют хорошей всхожести, развитию и урожайности. Но как замочить семена огурцов, если столь длительного хранения не удалось достичь?
У огурцов очень хрупкая корневая система. Поэтому их семена лучше замачивать по 10-30 штук, чтобы в процессе перебирания и обработки не повредить проклюнувшиеся ростки.
Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:
- Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
- Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
- Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.
Зачем нужно замачивание семян
Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:
- Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
- Проверяет готовность покупных семян к посеву.
- Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
- Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Фото: После замачивания оболочка становится более мягкой.
Вывод. Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы. |
Можно ли не замачивать семена перед посадкой?
Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.
Важно. Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя
Кроме вреда вы ничего не добьетесь.
Как правильно замочить. Как правильно замачивать семена
Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.
Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.
Особенности замачивания семян:
- Используется талую воду . Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
- Можно ускорить рост и всхожесть семян , но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
- Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
- Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
- Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
- Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.
Обработка семян перекисью водорода
Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.
Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время
Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:
- отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
- дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
- питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
- сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.
Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.
Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут
А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.
Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
- для косточковых культур;
- многолетние растения;
- некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
- садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
- также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.
На заметку!
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
- В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
- В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
- В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.
Стратификация семян в холодильнике
Ответы на частые вопросы
Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.
Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.
Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.
Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.
Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.
Яровизация семян
Так проводится подготовка холодостойких культур, имеющие длительный срок проращивания. Такие сорта особо в наших реалиях климата. Ими являются злаковые культуры, овощи, зелень. Их яровизация позволяет получить ранние урожаи снижая их вегетативный период. ЕЕ можно провести в домашних условиях. Для этого семена нужно замочить, прорастить и дать новым побегам охладиться в холодильнике, но при температуре выше нуля.
Нельзя при этом допускать пересыхания. Некоторые дачники используют для этого снеговую воду или закапывают под снег. Время охлаждения зависит от сорта и времени посева семян. Для капусты оптимальной температурой является 0 +3 на срок 10-15 дней. Для свеклы -1 +1 на 8-10 дней.
Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)
Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.
Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры. Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.
Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.
Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.
Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.
Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:
Протравливание семян
Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?
Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:
- Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
- Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
- Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.
Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).
Барботирование посевного материала
Процедура проводится в воде с высоким уровнем воздуха. Для выполнения методики потребуется значительно меньше времени.
Барботирование в домашних условиях можно осуществить с помощью обычного микрокомпрессора. Устройство используется для детских аквариумов.
Зачатки необходимо опустить в емкость с водой комнатной температуры. Шланг компрессора нужно поместить внутрь контейнера
После включения важно следить за равномерным обеспечением воздуха всего объема жидкости. Семена должны тщательно перемешаться в воде
Кислород повышает урожайность культурных растений.
Кислород стимулирует биохимические процессы в посевном материале. В составе семян снижается концентрация компонентов, отвечающих за замедление роста. Одновременно стимулируется групповое прорастание, повышается активность ферментов, ускоряется созревание отдельных сортов.
Посадка настурции семенами в отрытый грунт
Перед тем, как сажать семена, будь то на рассаду или уже в открытый грунт, проводят некоторые манипуляции с семенами, чтобы увеличить процент их всхожести.
Необходимо отсортировать на вид нежизнеспособные — повреждённые, нездорового цвета, чересчур мелкие.
Замачивают ли семена настурции перед посадкой?
Чтобы семена настурции взошли удачно, их следует либо замочить, либо прорастить.
Замачивание проводится таким образом: семена заворачивают в ткань, марлю, ватку, помещают в прохладную воду на сутки, после этого приступают к посадке.
В случае, если вы хотите сначала прорастить семена, их заворачивают во влажную ткань, держат при комнатной температуре, регулярно проверяют, смачивают, пока семена не набухнут или не дадут ростки.
Когда все предварительные процедуры с семенами проведены, приступают к посадке в горшки или в отрытый грунт.
Как правильно замачивать
Процедура замачивания имеет свои правила и очередность выполнения. Нельзя просто поместить зерна в воду. Зернам для прорастания нужен воздух, в противном случае посевной материал просто задохнется. Каждый состав для замачивания имеет определенные нюансы применения и выдержки.
В перекиси водорода
Туговсходящие культуры содержат вещества, способные тормозить процесс прорастания – ингибиторы. Эти вещества разрушаются при окислении. Для этого необходимо замачивать зерна в растворе перекиси водорода. Для приготовления водного раствора 1 ст. л. 3% средства заливают 500 мл воды. Разложенные на ткани семечки заливают полученным составом и выдерживают 24 часа, обновляя жидкость каждые 4-5 часов. По истечении времени посевной материал следует промыть и просушить.
В марганцовке
Марганцовка (перманганат калия) является универсальным антисептиком, помогает устранить нежелательные споры грибов и бактерий, из-за которых может вырастить ослабленное болезненное растение. В использовании марганца есть одно условие – обработку проводят до замачивания в стимуляторе роста. Изначально семена выдерживают в чистой воде 24 часа – за это время они набухнут, а оболочка станет мягкой.
В 100-125 мл воды растворяют 1 г марганца и в полученный раствор помещают семечки не более чем на 20 минут. После необходимо слить раствор, промыть зерна и просушить на салфетке 30-50 минут. Семена готовы к посадке.
Знайте! Нельзя помещать в марганец сухие семена. Неподготовленные зерна могут напитать чересчур большую концентрацию средства.
В эпине
Популярный состав Эпин является промышленным стимулятором роста, способным улучшать стойкость культур перед неблагоприятными обстоятельствами окружающей среды. Как замочить посевной материал в эпине:
- Перед использованием препарат необходимо нагреть в ладони.
- Взболтать и добавить 2 капли в 100 мл воды, подогретой до температуры 20-23 градуса.
- Выдерживать семена 18-20 часов, сохраняя указанную температуру.
- По прошествии указанного срока слить жидкость и просушить зерна.
В водке
Туговсхожий перец практикуют замачивать в водке. Использование алкогольного напитка заменяет сразу три этапа подготовки – не нужно проводить калибровку и проверку на всхожесть, водка выступает дезинфицирующим средством. Находясь 10 минут в алкоголе зерна теряют защитные эфиры, что становится сигналом к прорастанию.
Стимулирующее действие водки можно сравнить с действием специальных препаратов – культура получает импульс к развитию. Время выдержки в водке может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от размера зерна. После семена необходимо промыть и подсушить.
В соке алоэ
Сок алое улучшает всхожесть и стойкость сеянцев к негативным окружающим факторам, стимулирует рост листвы и формирование корней, ускоряет созревание овоща. Для получения питательной смеси лист алоэ обрезают, обматывают полиэтиленом и убирают в холодильник на 5-7 суток. Затем перекручивают в мясорубке и отцеживают сок. В полученной жидкости семена должны замачиваться сутки. После зерна достают, просушивают на воздухе 20-30 минут и высевают. Промывать посевной материал не надо.
Помните! Если посевной материал свежий, сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если зерна хранились минимум год, можно использовать концентрированный сок.
В марле
Замачивание в марле считается самым легким и доступным методом, но имеет определенные правила:
- На дно емкости необходимо положить сложенную в 2-3 слоя марлю.
- В 1 слой с соблюдением расстояния в несколько миллиметров располагают семя.
- Сверху накрывают вторым отрезком марли и увлажняют.
- Оставляют в теплом месте при температуре 25-28 градусов.
Замачивание в марле имеет условие – зерна не должны плавать в жидкости, иначе станут непригодными, но материя должна быть влажной.
Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур
Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.
В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки
Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники
Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.
Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.
Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста
Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней
Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту
Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой
Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.
Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.