Правильное зимнее хранение семян

Содержание:

Как выбирать семена газонной травы?

В наших предыдущих статьях мы уже писали о правильном подборе семян газонной травы, об этом можно почитать здесь и ещё здесь, поэтому здесь об этом кратко. Конечно, при покупке травосмесей смотрите не только на состав, но и на многие другие мелочи, которые помогут определить качество семян:

Срок годности. Лучше чтобы до конца срока годности оставалось как минимум полгода-год.

Целостность упаковки. Пакеты с травосмесью должны быть целыми, в противном случае семена могут гнить или преть, а иногда в упаковку забираются разные насекомые и такая покупка может испортить и другие семена, которые будут храниться рядом.

Производитель. Тут стоит помониторить Сеть и найти хорошие отзывы, например, компания «Газонный двор на Ленинском» много лет собирает самые разные травосмеси от простых городских до эксклюзивных специально под ваш участок.

Состав травосмеси. В него не должны быть включены 20+ сортов самых разнообразных семян, это может привести к плохому проращиванию некоторых сортов. Выбирайте смеси, в которых собрано до 10 «ингредиентов».

Цена. Не нужно стараться найти скидки, они обычно говорят о том, что-либо семена не очень хорошо продаются; либо о том, что срок годности материала для посева подходит к концу. Или в травосмесь добавлены семена одноетних трав.

«Обращайте внимание на уровень износостойкости; отношение семян именно в этой смеси к солнцу и поливу.»

Кроме того, травосмесь должна отвечать всем условиям вашего участка

Если вы не готовы ездить на участок или тратить время на полив раз в неделю в самую жаркую погоду, то обратите внимание на засухоустойчивые растения

В какой упаковке должны быть семена?

Модные сейчас застежки для упаковки, позволяющие закрывать упаковку, если вы оттуда взяли часть семян и остальное хотите хранить, существенно делают дороже общую стоимость газонного материала. Если вы готовы платить за это, то можно купить и такую застежку-клипсу сразу на упаковке, но дешевле купить ее отдельно в хозяйственном магазине.

В любом случае, какая бы упаковка не была — полиэтиленовая или холщёвая, не нужно полагаться на неё если место хранения слишком влажное или через чур холодное.

Оптимальная температура

Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:

Название продукта t, °C
Рыба, мясо 0…2
Яйца 1…5
Пища после термической обработки 2…5
Хлеб, десерты 3…5
Овощи 4…6
Фрукты (кроме экзотических) 4…8

Рекомендуемая температура в бытовом холодильнике, исходя из этих данных, должна составлять 4 °C.

Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.

Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.

После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.

Подготовка к посадке

Независимо от того сколько лет не использовался семенной фонд, порядок его подготовки к посадке в грунт представлен следующим:

  • инспектирование состояния семян, визуальная выбраковка;
  • проверка всхожести, определение необходимости сажать в одну лунку несколько штук (процедура описана выше);
  • подготовка плодородной смеси в горшках или специальных емкостях для рассады;
  • помещение семян в грунт на глубину 2 – 3 см;
  • периодический полив до всхода рассады;
  • пересадка подросшей рассады в грунт.

Отдельные огородники сначала проращивают все семена в емкости с салфетками покрытыми водой, и только после этого пересаживают в грунт. Опасность такого метода заключается в вероятности повреждения неокрепших ростков при перемещении в горшок с землей.

Рекомендации по выбору семян томата и выращиванию рассады представлены в следующем видео:

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Что может случиться

Что будет, если включить холодильник сразу после перевозки? Возможны несколько вариантов последствий, а именно:

  1. Холодильник будет плохо охлаждать от нескольких часов до нескольких дней;
  2. Компрессор будет работать с повышенной нагрузкой, пока не прогонит масло по системе;
  3. Холодильник не включится из-за отключения компрессора системой безопасности;
  4. Компрессор может заклинить из-за отсутствия масла в нем;
  5. Может сгореть компрессор из-за повышенной нагрузки (особенно зимой);
  6. Масло может разложиться из-за высокой температуры в компрессоре.

В любом случае, лучше подождать некоторое время и не рисковать. Если холодильник поначалу будет плохо охлаждать – это полбеды. Но если заклинит компрессор, его ремонт обойдется дорого. В некоторых случаях он будет стоить до 30% от цены холодильника

В сушеном виде

Сушка зелени – не менее популярный и действенный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.

К процессу сушки необходимо подойти с особым вниманием. Главное – избегать влаги, слишком высоких температур и солнечного света

Естественная сушка

Это самая обыкновенная сушка на воздухе. Как обычно, укроп нужно перебрать, промыть и измельчить. Не перестарайтесь с измельчением, ведь сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте убрать жесткие стебли.

Нарезанную траву разложите на большой плоской поверхности (можно использовать противень), предварительно постелив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые лучи солнца, иначе он пожелтеет. Берегите от пыли и насекомых.

Но сушить не обязательно именно измельченный укроп. Можно выложить его ветками на плоскую поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.

Еще один вариант – сушка укропа в пучках. Подготовленную зелень развесьте за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Пучки необходимо защитить от пыли, накрыв какой-нибудь легкой тканью или марлей.

В духовке

Духовка позволяет засушить укроп в разы быстрее, но здесь уже за процессом нужно внимательно следить. Подготовленное сырье разложите на противень и отправьте в духовку. Обязательно наблюдайте за температурой – она должна быть не выше 40°С. Периодически перемешивайте зелень на противне.

В сушилке

Специальная сушилка, работающая на электричестве, называется дегидратором. В приборе предусмотрены все условия, необходимые для правильной сушки. Вам не придется следить за температурой и обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.

Все, что потребуется – подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Прибор сделает все сам, а вы можете заниматься в это время своими делами. Что может быть проще и удобнее?

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Обоснование выбора

Бархатцы – фавориты садовых интерьеров. Эти обильно цветущие растения:

уживаются с другими однолетними цветами на ограниченном пространстве;
устойчивые к засухе: даже через неделю жары, после обильного полива стебель оживает и даёт новые бутоны;
отпугивают вредителей; сами бархатцы подвержены двум болезням: из-за переувлажнения почвы может развиться грибок, а из-за продолжительной засухи — появиться паутинный клещ; здесь садоводу важно соблюдать агротехнику;
наделены терпким «восточным» ароматом, что позволяет соцветия применять в терапии и кулинарии;
палитра начинается с желтого и заканчивается золотистой охрой;
раскрываются бутоны до заморозков.

Как сохранить семена настурции зимой

Длительное хранение при пониженных и даже отрицательных температурах весьма важно для сбережения генетического фонда цветочно-декоративных растений. Оптимальным является хранение семян при температурах минус 18°С и ниже в герметически закрытых контейнерах при влагосодержании, не превышающем 5%±1%

Влияние влажности на жизнеспособность семян тесно связано с температурой хранения. Чем выше температура при данной влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть, пониженные температуры способствуют долговечности семян. Если количество влаги в семенах не слишком велико, то содержание их в холодных хранилищах (температура 5-10°С) намного повышает долговечность по сравнению с хранением при комнатных температурах. Однако при слишком большой влажности в хранилище семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.

Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов декоративных растений, чем положительные, причём некоторые семена выносят глубокое охлаждение до температуры жидкого азота (-196°С) без потери всхожести. В последние годы установлено, что сверхнизкие температуры, соответствующие температуре сжижения азота (-196 °С) и воздуха (-253 °С), способствуют практически неограниченному по времени хранению семенного фонда целого ряда растений. При столь низких температурах прекращается биохимическая активность, семена погружаются в состояние глубокого анабиоза.От температуры и влажности окружающей среды зависят интенсивность дыхания и газообмен семян при хранении, а значит и долговечность их хранения.

В 1993 году ведущими Институтами УААН разработан национальный стандарт ДСТУ 2240–93 «Насіння сільськогосподарських культур, сортові та посівні якості. Технічні умови.»

Перед огородниками, которые сами выращивают семена овощных культур или покупают их в количествах, превышающих годовую потребность, осенью встают вопросы: долежат ли семена до следующего сезона, где и как их хранить?

Срок хранения семян зависит от влажности самих семян и воздуха в помещении, где они будут лежать. Установлено, что семена перца, лука, салата, петрушки, сельдерея, высушенные промышленным способом до влажности 6-7%, можно хранить до 10 лет. В обычных условиях влажность семян этих культур на уровне 9-10% и они хранятся 2-4 года. Чем выше влажность, тем скорее семена теряют всхожесть. Критическая влажность семян зависит от содержания в них жира: если его много (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат), влажность должна быть в пределах 7-8%, при среднем содержании жира (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) — 9-10%, при низком уровне (свекла, укроп, шпинат, щавель, горох, фасоль, ревень) — 11-12%.

Семена при хранении не должны набирать влагу. Поэтому их желательно держать в стеклянной банке с плотно закрытой корковой крышкой. Так как в полотняных мешочках и бумажных пакетах семена набирают влагу из воздуха, упаковку надо хранить в сухом (влажность не выше 70%) помещении. В полиэтиленовые мешки можно класть только хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

Лишнюю же влагу в помещении убирают с помощью негашеной извести (ведра с ней ставят на пол).

Поскольку пониженные температуры тормозят развитие плесени, советую держать семена в прохладном месте (от плюс 100 до минус 100). Хорошо высушенным семенам не страшны перепады температуры и морозы. Их можно даже оставить на даче, в неотапливаемом доме.

Учтите, что семена — живые организмы. Они дышат, потребляя кислород, выделяя углекислый газ. Поэтому необходимо несколько раз за время хранения потрясти упаковки с семенами. Большие мешки надо периодически переворачивать с боку на бок для улучшения газообмена.

Помните, что разные семена сохраняют высокую всхожесть неодинаковое время: семена тыквенных культур — в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы — 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов — 5-6 лет; баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата — 3-4 года.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Как и сколько хранить

Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами

Укропные семечки для сильной половины

Для мужчин эта пряность станет незаменимой для снятия усталости после чрезмерных физических нагрузок

Не менее важно для мужчин – продление потенции, выработка качественных сперматозоидов

Как заваривать для увеличения потенции: в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. семян, налить 200 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 20 минут. Принимать перед едой по половине стакана 3 раза в сутки. Можно добавить мед по вкусу.

Мочегонные свойства семян помогут мужскому организму очиститься от вредных токсинов, предотвратить развитие раковых клеток: столовую ложка семян залить 1 чашкой кипятка, укутать на 2-3 часа. Принимать за четверть часа до еды по половине стакана.

Но прежде, чем принимать укропное снадобье, следует изучить противопоказания:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость,
  • желчнокаменная болезнь (может привести камни в движение, закрыть протоки).

Корнеплоды на балконе

Картофель отлично хранится на утепленном балконе (при температуре не ниже +2 град, и влажности не менее 70%). Просушенные клубни уложите в ящик слоями, пересыпьте сухими опилками (на 10 кг корнеплодов — 250 г опилок). Верхний слой укройте толстой газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу. Периодически меняйте газету, проводите ревизию, все подпорченные овощи выбрасывайте.

Оптимальные условия для хранения моркови сходны с теми, которые подходят для картофеля. Перед закладкой на хранение отряхните корнеплоды от земли, на сутки оставьте просохнуть на солнышке, установите в ящики вертикально, пересыпьте песком. Держите рядом с картофелем.

Таким же образом можно хранить и свеклу, но если места на балконе нет, то обсушите корнеплоды, уложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая, подвесьте в темном месте.

Капуста — в газете, лук — в ящике

Кочанам капусты дайте обсохнуть, заверните в лист бумаги или газету и положите в кладовку, коридор. Со временем верхние листочки могут огрубеть — их придется снять и выбросить.

Лук и чеснок всегда хранили в косах, которые подвешивали на кухне. Теперь всё больше хозяек предпочитают более простой метод. Хорошенько высушивают луковицы, складывают в ящики с отверстиями для хорошего проветривания и держат на кухне под столом, в кухонном шкафу. Способ неплохой, однако без ревизий хотя бы раз в месяц не обойтись. Проросшие и размягчившиеся луковицы нужно своевременно убирать.

Замороженная мякоть тыквы не теряет своих полезных свойств и пригодна в пищу до 6 месяцев

Кабачки — в опилки, тыквы — под кровать

Лучше всего лежат тыквы твердокорых сортов. Закатите их под кровать подальше от батареи. Следите, чтобы плоды не касались друг друга. Пол и сами тыквы должны быть абсолютно сухими.

Разрезанную тыкву без семян просушите над газовой горелкой, храните до двух недель в незавязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Белоплодные кабачки можно хранить до 100 дней — далее семена начнут прорастать. Лучше всего держать их в холодильнике, раз в неделю переворачивая на другой бок.

А полностью вызревшие цуккини отлично лежат на балконе в ящиках (обильно пересыпьте сухими опилками). Главное — поддерживать температуру воздуха не ниже +8 град.

Перцы и баклажаны — заморозить

К сожалению, эти овощи в свежем виде хранятся мало: около двух месяцев перцы, недели четыре

баклажаны. Овощи помойте, у перцев извлеките семечки, у баклажанов снимите кожицу, нарежьте кубиками и заморозьте. До этого сладкий перец храните в прохладном помещении или рядом с балконной дверью. Баклажанам придется отвести место в холодильнике, иначе их не сохранить.

Лучшие марки

Наиболее популярны два производителя линолеума, который можно постелить на морозе: Tarkett и «Синтерос». Они отличаются от конкурентов отличными сочетаниями цены и качества.

Tarkett

Трансконтинентальная компания, которая производит большой ассортимент напольных покрытий. Найти изделия этой компании можно в любом уголке мира. Продукция Tarkett имеет следующие положительные моменты:

  • широкий выбор всех видов линолеума;
  • высокие показатели долговечности даже у бюджетных моделей линолеума;
  • используются (частично) экологически безопасные компоненты;
  • большой выбор цветов и коллекций (более 50 наименований);

Читать также Фото русской печи в избе

  • средний срок службы – 15-25 лет;
  • безопасен для человека и может применяться в детских и медицинских учреждениях;
  • адекватная стоимость.

К недостаткам можно отнести небольшой химический запах от только что постеленного линолеума, который быстро выветривается. Также минусом является необходимость фиксирования некоторых моделей этого напольного покрытия при помощи специализированного клея. Несмотря на небольшие минусы, Tarkett – бесспорный лидер на рынке напольных материалов.

Синтерос

Российская марка (дочернее предприятие Tarkett), которая выпускает линолеум на современном немецком оборудовании, что позволяет гарантировать высокое качество и безопасность, соответствующие строгим европейским стандартам. Именно наличие этих составляющих делает «Синтерос» по-настоящему популярным. К плюсам можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • широкий ассортимент;
  • возможность подобрать подходящую модель под любой интерьер.

К минусам можно отнести особенности при монтаже – эта марка не прощает неровностей и мусора, поэтому поверхность, на которую производится настил линолеума, должна быть идеально гладкой, тщательно подготовленной. Можно использовать специальные подложки.

Стоит отметить, что компании, изготавливающие напольные покрытия только из натуральных компонентов, также представлены на рынке отделочных материалов, однако, их стоимость высока и не все покупатели могут себе позволить использовать экологически чистый морозоустойчивый линолеум.

КОНТРОЛЬ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

Борьбу с насекомыми, повреждающими урожай при хранении, следует начинать еще до того, как масличный рапс поступит на хранение. Из-за ограниченности вариантов борьбы с вредными насекомыми очень важным приемом будет уничтожение их очагов размножения в остатках старого зерна на элеваторе еще до уборки урожая. Тщательная очистка бункеров и хранилищ и удаление просыпавшегося зерна и любых его остатков исключит источник корма и места для размножения насекомых-вредителей.

Обычно в рапсе размножается несколько основных видов вредителей: хрущак булавоусый, сеноеды, огневки, суринамский мукоед, но могут развиваться и многие другие, например, местные виды молей, жуков и их личинок.

Эти насекомые, как правило, развиваются в тех местах, где есть остатки старого зерна, на стыках, изгибах транспортеров, в шахтах и вокруг них, поэтому эти точки необходимо регулярно осматривать и очищать.

При оптимальных условиях размножения – около 30°С насекомые могут завершить свой полный жизненный цикл всего за четыре недели

Снижение температуры семян при помощи охлаждения аэрацией имеет важное значение в удлинении жизненного цикла насекомых и в большинстве случаев останавливает размножение вредителей при охлаждении до 18°С

Рис. 2. Насекомые, повреждающие рапс и другие масличные культуры при хранении

ФУМИГАЦИЯ

В настоящее время для проведения фумигации семян рапса при их хранении в мировой практике используются два газа: фосфин и VapormateTM. Последний фумигант более токсичный и используется преимущественно в тех случаях, когда необходимо уничтожить вредителей, устойчивых к фосфину). Обработка VapormateTM может осуществляться только лицензированной фумигационной службой, поэтому для применения непосредственно производителями на ферме остается только один вариант – использование фосфина. Применение фосфина может быть успешным только в газонепроницаемых герметичных бункерах (силосах). Герметичность силоса гарантирует, что концентрация фосфина достигнет летальной дозы и будет поддерживаться на протяжении требуемого периода времени, необходимого для уничтожения насекомых на всех стадиях развития. Фумигация в негерметичном силосе может уничтожить только определенный процент насекомых. Поэтому при покупке нового газонепроницаемого свариваемого силоса после его установки нужно провести тест на период полупадения давления. Для существующих элеваторов данный тест, пройденный за 3 минуты, обеспечит газонепроницаемые условия, достаточные для успешной фумигации.

Семена рапса (и большинства других масличных культур) во время фумигации поглощают газ фосфин, поэтому очень важно использовать правильные дозы и четко соблюдать сроки и продолжительность вентиляции, указанные на этикетке. Период экспозиции фосфина при фумигации следует продлить до 10 дней, если температура зерна составляет от 15 до 25°C

Сохраните ценное

Семенам большинства овощей можно существенно продлить жизнь при помощи специальных приёмов. Если вы не собираетесь растягивать запас на ближайшую пятилетку, достаточно просто держать их в сухом и нежарком месте. Можно взять пример со специалистов, которые хранят обычные семена для посева на складах со стабильной температурой +15-16°С и влажностью воздуха до 50%.

Но что делать, если такого места у вас нет или возникло желание сделать из семян «аксакалов-долгожителей»? Выход есть и в таких случаях, но тогда их необходимо подсушить без нагревания, герметично укупорить и хранить в прохладном или холодном месте.

Сушка

. Мы привыкли сушить зелень, грибы или ягоды, подогревая их. Но с семенами так поступать нельзя! Их нужно сушить иначе: подержать в нежарком сухом помещении на ветерке в присутствии какого-либо поглотителя влаги. Для небольшого числа семян подойдут те маленькие пакетики с надписями «dessicant, silica gel», которые производители часто кладут в коробки к обуви, внутрь кожаных сумок или кошельков. Их можно разместить (не вскрывая) между приоткрытыми конвертами с семенами. Если семенного материала много, есть смысл использовать силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов, который продают среди товаров для домашних животных упаковками по 1,5-2 кг. Гранулы лучше разложить по небольшим матерчатым мешочкам или газетным кулькам и составить их на поддон вперемешку с семенами в открытых пакетах. Но в любом случае семенной материал нужно выдержать в тесном контакте с поглотителем влаги в течение нескольких дней, а затем сразу герметично запаковать его.

Упаковка.

Ни обычные пакеты, ни их модные закрывающиеся модификации, ни современные пластиковые контейнеры не помогут продлить семенам жизнь, поскольку пропускают воздух. Поэтому лучше по старинке использовать стеклянные герметично закрытые ёмкости. Желательно, чтобы в таре с семенами было поменьше воздуха. Если вы практикуете домашнее консервирование, попробуйте плотно набить подготовленными пакетами стеклянную банку под горлышко и без нагревания закатать её жестяной крышкой. Не возбраняется использование банок с винтовыми крышками или аптечных стеклянных бутылочек с резиновыми пробками, но в этом случае горловину придётся дополнительно загерметизировать при помощи силиконового герметика (или толстого слоя парафина и плёнки).

Хранение.

Если семена были качественными, вы тщательно их подготовили и герметично закупорили, то теперь их долговечность будет зависеть только от температуры. Поэтому можно поставить банки в неотапливаемый дом, сарай, в шкаф на балкон. Ещё лучше поместить их в холодильник. Занимать семенами морозилку стоит лишь в том случае, если вы планируете сберечь их для внуков. Главное — не потерять составленный при ревизии каталог (а иначе упаковки придётся вскрывать гораздо раньше срока), а затем достать свой «банковский вклад» не прямо перед посевом, а примерно за неделю. Сначала ёмкость нужно просто подержать в комнате около суток, затем открыть её и пакеты и дать семенам подышать ещё несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector