Лучший бизнес: выращивание зеленого лука
Содержание:
- Методы увеличения урожая зеленого лука
- Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
- Способы посадки и выращивания лука на зелень
- Выгодно ли и каковы особенности лукового бизнеса?
- Бизнес-план по выращиванию зелени
- С чего начать луковый бизнес?
- Какую форму ведения бизнеса выбрать
- Расходы бизнеса
- Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
- Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
- Лучшие сорта
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
- Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
- Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
- Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
- Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.
Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:
- Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
- Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
- Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
- Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.
Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.
Способы посадки и выращивания лука на зелень
В свою очередь, каждый из вышеприведенных способов выращивания зеленого лука может быть осуществлен 3 методами: выращивание лука из севка (мелкие луковицы), выращивание лука рассадой из семян и выращивание зеленого лука из луковиц большого диаметра. Приведем краткое описание каждого из методов.
Выращивание лука из севка дает результаты (готовый зеленый лук) намного быстрее, чем тот, который был выращен из семян. Одно из главных условий хорошего результата — перед посадкой лук нужно тщательно перебрать. Необходимо предоставить защиту севка от заражения различными заболеваниями, включая шейковую гниль, а также переноспороз, при этом постараться уменьшить шанс его дальнейшего стрелкования, проведя предпосадочную обработку луковиц. Для выращивания таким методом нужен открытый, яркий и хорошо продуваемый ветром участок, иначе урожай может быть неважным.
Вторым методом является выращивание лука из семян рассадой. Этот способ намного экономнее: площади всегда используется на целых 25% меньше, чем при выращивании севка. Что касается семян, необходимо их в 3 раза меньше, чем при прямом посеве.
У этой технологии свои плюсы и минусы. Для получения товарной продукции за один сезон семена нужно прореживать, а это означает потери, причем большие. Всходы в дальнейшем появляются не у всех, а процесс может затянуться на несколько недель, ведь для активного роста луку необходима теплота воздуха в 18–20 градусов, однако погода ранней весной не всегда такая, как хотелось бы. Из плюсов можно отметить, что стрелкование лука практически не встречается, он хорошо зреет, и в дальнейшем луковицы через 7-8 месяцев после сбора урожая никогда не гниют, а это весьма облегчает их дальнейшее хранение.
И напоследок — метод выращивания лука на зелень. В этом методе может использоваться как открытый, так и защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия, а также обычная квартира). Самые лучшие результаты достигаются при использовании крупного многозачаткового лука, который может быть 3-4 см в диаметре. Особенности способа еще в том, что такой лук садится лентами в 5-6 рядов на расстоянии около 15 см друг от друга и 5-7 см между рядами..
Выгодно ли и каковы особенности лукового бизнеса?
Каждая хозяйка знает, что лук можно вырастить дома на подоконнике в баночке с водой. Для масштабного бизнеса, который должен приносить существенный доход, такая система по выращиванию не подойдет.
В летнее время лук активно выращивают на грядках в плодородной почве, а зимой переносят в теплицу с отоплением и поддерживаемой влажностью.
При наличии собственного дачного участка необходимо только закупить посадочный материал и удобрения, а также запастись системой полива.
Однако лука так можно вырастить немного, да и постоянная конкуренция от других дачников, которые тоже могут перенять эту идею, совсем не радует. В таком случае товара на рынке много, причем он быстро портится, а дохода мало, так как цена от переизбытка предложения лука на рынке занижается.
Ситуация кардинально меняется зимой и в межсезонье, когда спрос большой, а поставщиков мало. Цена на лук заметно возрастает в 2-3 раза, и конкуренции становится меньше. При таком варианте бизнеса доход покрывает все расходы. К тому же выращивание лука в теплице идет быстрее на 45%, что позволяет собирать урожай каждые 35 дней.
Важно! Заниматься бизнесом по выращиванию лука выгоднее и рентабельнее зимой и в межсезонье.
Бизнес-план по выращиванию зелени
Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.
- Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
- Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
- Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.
Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:
- Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
- Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
- Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.
С чего начать луковый бизнес?
Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.
Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.
Документы для регистрации
Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.
Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.
Необходимый бюджет для создания бизнеса
Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:
- Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
- Проводов – 1 500 рублей.
- Стеллажей – 6 000 рублей.
- Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
- Рабочего стола – 3 000 рублей.
- Приспособлений для полива – 3 000 рублей.
Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.
Ежемесячные затраты:
- Покупка грунта – 3 000 рублей.
- Освещение – 700 рублей.
- Отопление – 2 000 рублей.
- Полив – 1 500 рублей.
Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.
Прибыль
Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.
На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.
Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.
Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука
Параметр | Значение |
---|---|
Общая площадь участка | 100 кв. м. |
Место, занятое под лук | 75 кв.м. |
Время для созревания лука | Около 20 дней |
Оптовая цена земли | 9 рублей / 1 кг |
Цена зеленого лука за 1 кг | 15-70 рублей |
Процент возможных потерь продукции | 0.32 |
Оптовая цена на лук в летнее время | 35-55 рублей |
Оптовая цена на лук в зимнее время | 180-250 рублей |
Бюджет стартового капитала | 70 000 рублей |
Месячный доход на 75 кв.м. | 20 000 рублей |
Месячный доход с 3 000 кг лука | 150 000 рублей |
Какую форму ведения бизнеса выбрать
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка – 6%
Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”
Расходы бизнеса
В расходы компании входят:
- аренда помещения, теплицы
- покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
- оплата потребленной электроэнергии
- оплата расходов воды, которая идет на полив
- оплата сотрудникам
- оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
- стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней
Непроизводственные затраты:
- расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
- сертификация выпускаемой продукции
- получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов
Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.
Рекомендации бизнесу:
- приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
- приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
- использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
- не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
- использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
- разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
- отсортировать и откинуть плохие луковицы
- перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
- замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
- применять подсветку для ускорения роста растений
- использовать газ для обогрева теплицы – оптимальный вариант
- помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
- поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
- очищать лук от пленки для повышения товарного вида
- для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян – «чернушки».
- лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
- бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
- на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
Финансовые показатели | Значения |
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях
Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.
Как ухаживать за всходами?
Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия
В частности, стоит обратить внимание на такие параметры: — достаточный уровень освещенности; — температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов; — умеренный полив; — грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах)
Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.
Как узнать что лук готов к продаже?
По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.
Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель
Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:
— стабильный спрос на продукцию; — минимальные капитальные вложения; — простота выращивания товара; — отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.
Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.
Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:
— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период; — необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы; — появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.
Видео: лук на перо зимой как бизнес идея
Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.
Поделиться “Выращивание лука как бизнес”
Лучшие сорта
Добиться высокой продуктивности можно при использовании многозачатковых видов культур. Для промышленного культивирования используют сорт Порей, который характеризуется широкими листьями, насыщенным вкусом. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 м².
Лук ашкелонский или Шалот имеет маленькие луковички и тонкие округлые листья, которые в течение вегетационного периода срезают несколько раз. Урожайность культуры достигает 5 кг с 1 м². Репчатый сорт отличается долгим периодом покоя, который достигает 2-3 месяцев. На зелень высаживают севок и луковицы, имеющие несколько зачатков. За 1 месяц высота листьев достигает 30 см.
Сорт Батун характеризуется продолговатыми листьями светлого зеленого цвета, насыщенным вкусом. Верхнюю часть можно срезать 3 раза в течение вегетации. Урожайность составляет 25-35 кг с 9 м². Лук Египетский отличается устойчивостью к погодным условиям, имеет длинные, отлично сохраняющиеся листья. Урожайность составляет 35-40 кг с 9 м².
Для культивирования лука на зелень в теплице можно использовать сорта:
- Изумрудный;
- Богемия;
- Эльви;
- Медонос;
- Тотем;
- Параде;
- Кладезь здоровья;
- Челябинский;
- Сибирский ранний;
- Княжич;
- Ликова;
- Семейный;
- Веста;
- Элефант;
- Бессоновский.
Урожай культур собирают, ориентируясь на длину пера. Товарной считают продукцию размером 24-42 см. Для выгонки лука в промышленных масштабах следует выбрать продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы.
Порей
Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.
Батун
Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.
Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.
Лук Шнитт
Очень нежный луковичный сорт. Съедобно все растение: маленькие луковицы и длинные узкие листья. При хорошем освещении урожайность — 3 кг с 1 м. Размножается делением луковиц.
Шалот
Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.
Слизун
Лук отличается сочными широкими листьями, источающими запах чеснока. Сорт многолетний, не требует выкопки на зиму и не нуждается в периоде покоя. Размножается семенами и делением побегов. Самая большая урожайность наступает на третий год (4-5 кг с 1 м).
Многоярусный лук
Другое название сорта – «египетский». Его особенность – образование воздушных луковичек на конце побега, которые используют для посадки. За месяц листья достигают 40 см высоты, а общая урожайность – 4 кг с 1 м. Сорт размножается воздушными и подземными луковицами.
Выращивание репчатого лука
Что касается выращивания репчатого лука, то предпринимателю следует обратить внимание на метод севка. Он заключается в использовании подготовленного и обработанного посадочного материала, а также в усложненной методике выращивания
Некоторые отзывы бизнесменов о способе выращивания акцентируют внимание на то, что:
- Хорошая урожайность лука зависит от нейтральных почв.
- Весенние сроки благоприятны для высадки культур, так как они имеют прямое отношение к холодостойкой растительности.
- Каждые 5 лет почва под севок должна меняться.
- Подкормку севка выполняют в 2 этапа: первый производится в период разрастания зеленых листьев, второй — через три недели после первого удобрения. Третья подкормка не желательна, хотя она зависит от внешнего вида и самочувствия растений.
- Почва для выращивания не нуждается в частой поливке, поэтому частота орошения должна быть не чаще, чем 1 раз в неделю.
- Грибковые болезни — враг для репчатого лука, и при первых появлениях на листьях пятен или точек, нужно провести обработку смесью биофунгицидов, согласно инструкции.
Египетский
Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.