Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели. Перегрев растений (t=26-28°С) негативно сказывается на листовой части. Зелень быстро начнет увядать и потеряет сочность. А при температурном режиме в 30°С культура останавливается в росте.

Уход за севком

Правила посадки и ухода за луком

Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.

Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды

Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду

Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.

Инструмент для прополки грядок

Прополку рекомендуется сопровождать рыхлением почвы. Это обеспечивает хороший воздухообмен, что положительно сказывается на росте овоща.

Не забывайте рыхлить лук

Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

http://nasotke.pro/ogorod/kak-posadit-luk-na-pero

http://6cotok.org/1062095066913573178/luk-na-pero-sovety-po-vyraschivaniyu/

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

Какой должна быть теплица?

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки.

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента.

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил

Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Сбыт лукового пера

С указанной площади в двадцать пять-тридцать соток можно производить ежемесячно от трехсот килограммов до полутонны зеленого лукового пера. С такими объемами можно смело обращаться в отдел закупок любого сетевого ритэейлера, например, «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», или любой другой. Ручаюсь, что продукцию у вас возьмут охотно. Если продукция будет оставаться, можно провести переговоры с владельцами частных торговых точек. На крайний случай остатки можно распродать на том же рынке, наняв для этой цели, какую-нибудь бойкую старушку.

Рестораны, кафе, шашлычные, оптовые рынки, все эти заведения – ваши потенциальные клиенты. Как видите, возможностей для сбыта зеленого лука множество. Следует только учесть, что ваш продукт – скоропортящийся, и прежде чем собирать урожай, да и вообще начинать заниматься подобным производством, не лишним будет иметь предварительные договоренности о сбыте.

Как правильно сажать лук на перо

Многие люди выращивают лук ради перьев в основном в холодное время года. Важным преимуществом такого решения является возможность высаживать его непосредственно на дому, например, на балконе. Для этого даже не придется искать какую-то специальную землю, подходящую можно привезти с дачи либо же купить в любом хозяйственном магазине. Сегодня поговорим о том, как правильно сажать лук на перо и что нужно для его выращивания.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, необходимо начать с подготовки. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировка. Сначала стоит разобраться, какой лук идет на посадку. Гнилые, больные, деформированные овощи не подходят, от них нужно избавиться.
  2. Обрезка. Необходимо устранить примерно четверть верхушки. Это требуется для того, чтобы улучшить доступ воздуха. Если луковицы проросли, данная процедура не требуется.
  3. Замачивание. Следует замочить луковицы примерно на 12 часов. Оптимальная температура воды в данном случае составляет 35 градусов.

Если вы намерены вырастить лук в земле, необходимо подготовить почву. Во-первых, ее понадобится тщательно взрыхлить. Во-вторых, специалисты рекомендуют тщательно ее удобрить. Неплохим решением для этого будет вермикулит. Почвосмесь необходимо выдержать некоторое время в перманганате калия, после чего хорошенько промыть.

Существует два основных способа выращивания лука в домашних условиях. В частности:

  • на земле;
  • на воде.

Разберем каждый из них более подробно.

Альтернативный вариант – проращивание на воде. В выбранную емкость необходимо положить посадочный материал, после чего залить водой примерно на ¼. По мере потери жидкости нужно ее доливать.

Недостаточно только лишь посадить лук, его еще нужно вырастить. Для получения хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных температурных режимов:

  • воздух – 18-22 градуса;
  • вода – 20-25 градусов.

Раз в 7 дней осуществляется полив посевного материала. Подкармливать лук не нужно. Рекомендуется начинать срезку лука в момент, когда его длина достигнет 30 см. Если вы желаете выращивать перо круглый год, необходимо проводить регулярную пересадку. Ориентировочно – раз в 20 дней.

Выращивание в теплицах

Подготовка почвы включает в себя создание специальной смеси. В качестве основы может использоваться:

  • торф;
  • компост;
  • перегной.

Верхний слой обязательно должен составлять торф, обработанный пушонкой. Это поможет обезопасить посевной материал от поражения плесенью. Как только вы завершите высадку, необходимо установить ящики друг на друга и установить куда-нибудь в дальний угол, чтобы не мешали.

Условия содержания во многом схожи с домашними условиями. Оптимальный температурный режим в дневное время составляет 18-22 градуса. Ночью температура не должна понижаться ниже 12. Полив осуществляется по мере необходимости, теплица должна регулярно проветриваться. Перо, длиной около 8 см, появляется уже через 2 недели. Как только вы заметите его образование, ящики необходимо установить на стеллажи, а минимальную температуру повысить до 20 градусов. Полив проводится регулярно. Рекомендуется установить 12-часовой световой день, подключая специальные лампы. Хорошим решением для подкормки будут калий и нитраты.

https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук на перо (https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-U)

Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука

Большое количество зелени дают многозачатковые сорта лука, поэтому многие промышленные производители зелени выбирают именно их. Основные виды лука, которые высаживают производители промышленных масштабов, это:

  • Лук-порей (или жемчужный). Широкое перо этого лука, обладающее сочным вкусом, внешне похоже на листья чеснока. Урожайность пера этого сорта примерно двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  • Лук-батун (его еще называют зимним, татарским, или дудчатым). Перо этого сорта – ровное, с ярким зеленым цветом, обладает превосходной вкусовой гаммой. Многолетний батун за сезон можно срезать до трех раз. Сбор с площади в девять квадратных метров составит от двадцати пяти до тридцати пяти килограммов.
  • Лук-шалот. Неприхотливый сорт, дающий качественные, долго не подверженные увяданию перья. Сбор с девяти квадратных метров – до сорока пяти килограммов.
  • Многоярусный лук (называемый также египетским и канадским). Один из самых продуктивных сортов лука, устойчивый к любым погодным условиям, сохраняет жизнеспособность даже в морозные дни. Продуктивность с той же площади превышает лук-батун примерно в полтора-два раза.

Как вырастить лук на перо?

Вопрос от нашей подписчицы Аллы:

Очень хочу вырастить лук на перо, но не знаю как это сделать, все мои попытки были тщетны, перо слабое, бледное, слабо развивалось, сажала севок весной, может из чернушки под зиму попробовать вырастить лук на зелень, буду рада советам знатоков, спасибо. 

Вера, Бийск

Если на хранение, то лук сажаю весной — севок. Если на перо, то осенью. Обязательно подкармливаю. Осенью сажаю среднего размерасевок. Крупный на лето пойдет в стрелку почти 100%. По большому счету, мне зелень нужна ранняя, поэтому такой лук отлично подходит.А летом его уже можно выдергивать вместе с луковицей. Если хотите до осени, то сажайте мелкий. У меня на посадку материал сухой. Кто-то обрабатывает марганцовкой, кто-то препаратами, но я осенью не заморачиваюсь. Живу под Питером, сажать буду недели через две — сейчас еще тепло очень. На зиму укрываю собранными цветами с клумб. А весной обязательно убираю все это, сжигаю и посыпаю грядку золой.Наверняка, у каждого дачника свои приемы. Удачи!

Марина, Некрасовское

Лук на зелень – это лук, который не образует луковицы и выращивается из черного семечка в течение одного сезона для получения зеленой массы.

Для его выращивания севок не нужен.

Я пробовала выращивать сорт из Голландии Параде. Растет быстро, зелень сильная. Его можно оставить на грядке, весной получите раннюю зелень. Хорош тем, что не грубеет и тем, что перо длинное.

Есть сорт Салатный. Тоже быстро отрастает. Перо не желтеет. Лук скорый в росте. Через 2 месяца после посева уже нарастет много пера. В это время батун уже не красивый, лопушистый, ушел в цвет, душистый лук не огрубел, но постарел, потому что готовится цвести, а лук на зелень как раз готов дать сочное, яркое, свежее перо.

У Гавриша есть сорт Богатырь. У меня ничем богатырским себя не показал, обычный вкусный, нежный лук на зелень.

Я каждый год покупаю новый сорт, на пробу пера.

Если зимы теплые, то можно оставить зимовать на грядке. Перо, что отрастет весной снять, а небольшие луковички, скорее ложнолуковицы, как у батуна, убрать с грядки, если семена не нужны.

Технология выращивания, как у обычного лука-чернушки. Сеем в конце апреля или начале мая, примерно к концу июня, началу июля перо уже должно нарасти.

Моя знакомка сеет этот лучок значительно позже, так, чтобы перо было готово к съему в сентябре. Она этот лучок на рынке продает. В сентябре на него спрос.

Я посеяла в середине мая, даже ближе к концу, потому что было холодно. Так у меня еще есть кустиков 15, очень мощные стоят, стебель стал толстым. Но перо яркое сочно-зеленое, красивое.

В Каталоге сказано, что посев мае нынешнего года позволит сделать массовую уборку в мае следующего года.

А в другом месте, что осенний посев в октябре даст раннюю весеннюю зелень, а поздний весенний посев весной нынешнего года даст зелень на срезку или выдергивание летом. Хочется попробовать.

Сеют, как обычно чернушку. Поливают, воду он любит. Рядки делают через 20 сантиметров.

Вообще у каждого сорта свои особенности, они зависят от того, где сорт выведен. Какой-то украинский сорт надо сеять в августе, чтобы он в зиму пошел с несколькими листочками-перышками, чтобы весной начал мощно отрастать.

Так, где Украина с ее мягким климатом, и где мы.

Вера, Бийск

Можно и из севка, можно и из семян, можно и многолетние луки сажать — есть варианты. Мне, например, все как-то некогда с семенами возиться — сажаю на перо севок под зиму. Причем, для этих целей идет выбраковка либо остатки посадочного материала: отборные мелкие луковки (овсюжку) я высаживаю на репку, а то, что совсем уж мелочь — на перо. Разница лишь в плотности посадки: на зелень сажаю погуще. 

По весне, если место есть и времени хватает, сажаю еще крупный севок (выборок) — эта зелень будет позже. А еще весь сезон (с небольшими перерывами) можно срезать шнитт-лук — его перо тоньше, и вкус у него мягче. Если не позволять ему цвести, периодически делая «короткую стрижку», будете с зеленью все лето. 

Ранней весной и осенью эстафету подхватывает батун. Весь сезон можно пощипывать слизун — но этот на любителя, от привычного лука его зелень и видом отличается, и вкусом.

Спасибо, буду пробовать все

Вот такой лук на перо из черного семечка вырос к середине сентября. Это последние растения.

7dach.ru

Когда садить лук-севок?

богато витаминами

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.

  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Когда сажать лук-севок?

Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.

Посадка весной

Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.

Посадка осенью

Как сажать севок?

Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.

Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.

Преимущества растения

  1. Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
  2. Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
  3. Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
  4. Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
  5. Способствует подавлению сорняков.
  6. Лук выращивается с минимальными затратами.

После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.

Где выращивать лук на перо

Идею о том, чтобы выращивать лук круглый год дома на окошке можете оставить тем же бабушкам с рынков. Такими темпами вы сможете обеспечить себе, пожалуй, только минимальный продуктовый набор на день. Даже имея собственный приусадебный участок, вы вряд ли сможете пробиться с такими объемами продукции дальше, чем самостоятельная продажа, и сбыт в мелкие магазинчики.

Имея замысел на промышленные масштабы выращивания зелени, нужно как минимум арендовать большую площадь земли для посадки лука в летнее время, и немалые крытые тепличные площади для работы зимой. И то, и другое вполне возможно арендовать у бывших совхозов и колхозов, крестьянских хозяйств, или сельскохозяйственных комбинатов.

Такие организации сейчас охотно сдают недорого в аренду свои площади – людей в селах и деревнях становиться все меньше, работать некому, техника приходит в упадок, да и желания у людей нет. В общем, как было двадцать, десять, пять лет назад, так и есть сейчас. Те, кто мне не верит, могут проверить правдивость моих слов, посетив любую деревню, и поговорив с местными жителями.

Для начала бизнеса, чтобы почувствовать, что это такое, будет достаточно двадцати пяти-тридцати соток земли. Одному человеку с уходом за такой площадью посевов не справится, поэтому не обойтись без помощников. Для посадки, поливки, прополки, уборки на указанной земельной площади будет достаточно двух человек, даже с условием неполной дневной занятости. Обязательно нужно будет организовать помещение, для хранения свежей продукции до ее сдачи покупателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector