Как варить варенье из черники

Содержание:

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном

Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Мёд — 650 г.;
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
  • Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.

2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.

5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.

Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.

Рецепты приготовления

Варенье готовят по самым разным алгоритмам — только из черничных ягод и в сочетании с дополнительными ингредиентами, с термической обработкой и без нее. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Классическое варенье из черники

Для приготовления полезного варенья из черники по традиционному рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм создания лакомства выглядит так:

  • ягоды тщательно промывают и перебирают, удаляя поврежденные, сухие или подгнившие плоды;
  • сливают воду через дуршлаг и оставляют чернику подсохнуть на 10-20 минут;
  • загружают в толстодонную кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают, не особенно беспокоясь о целостности ягод;
  • оставляют в тепле на четыре часа, чтобы черника пустила обильный сок;
  • по истечении времени ставят на плиту, не добавляя воду, и томят 20 минут при постоянном помешивании, убирая пенку.

После того как варенье из черники слегка загустеет, его понадобится в горячем виде разложить по чистым стерильным банкам и плотно закатать на зиму.

В отличие от большинства ягодных десертов, классическое варенье из черники прогревают всего один раз

Черничное варенье Пятиминутка

Варенье Пятиминутка пользуется популярностью, поскольку позволяет сохранить максимум ценных веществ в составе лакомства из черники. Для его приготовления нужны:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Алгоритм приготовления вкусного варенья следующий:

  • промытые и перебранные ягоды в глубоком тазу или кастрюле пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов;
  • после того, как плоды пустят сок, емкость ставят на плиту и доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают лакомство не больше пяти минут;
  • полностью остужают в тепле на протяжении нескольких часов;
  • снова отваривают на малом огне пять минут;
  • повторно остужают и еще раз подвергают нагреванию.

При третьем отваривании в течение пяти минут десерт из черники доводят до готовности. В горячем виде его необходимо сразу же расфасовать по стерильным емкостям и плотно закатать на зиму. До остывания банки держат в тепле под полотенцем или одеялом, а потом убирают в холод на хранение.

Варенье из черники Пятиминутка хорошо подходит для укрепления иммунитета в осенний период

Черничное варенье с малиной

Хорошими антипростудными свойствами обладает десерт из черники и малины. Для его приготовления необходимы:

  • черника — 1 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • ягоды тщательно моют в холодной воде, слегка подсушивают на полотенце или в дуршлаге от остатков жидкости и засыпают в большую кастрюлю или таз;
  • добавляют к плодам сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1,5 часа до выделения обильного сока;
  • ставят на плиту и доводят до кипения, а потом убавляют огонь и прогревают 25 минут, снимая пенку.

В повторной термической обработке варенье из черники и малины не нуждается. Его сразу разливают по стерильным емкостям в горячем виде, остужают под полотенцами и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Чернично-малиновое варенье хорошо снижает температуру при простуде

Варенье из черники с лимоном

Черничный десерт с добавлением лимона обладает приятным сладким вкусом с заметной кислинкой. Для его создания нужны:

  • черника — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 5 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  • чернику промывают, слегка подсушивают и измельчают до состояния пюре при помощи блендера;
  • на мелкой терке натирают лимонную цедру, а из мякоти выдавливают сок;
  • добавляют цитрусовые ингредиенты к ягодному пюре и засыпают сахаром;
  • отваривают на малом огне после закипания 15 минут.

Около 100 г горячего лакомства перекладывают в отдельную чашку и смешивают с пектином, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем массу выливают обратно к основному десерту и держат на плите еще пять минут. Готовое лакомство закладывают в стерильные банки, остужают и убирают на хранение.

Варенье из черники с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирогов

Ингредиенты для приготовления варенья из черники

  1. Черника 1 килограмм
  2. Сахар 850 грамм
  3. Вода 350 миллилитров

1 подготавливаем ягоды.

Чернику тщательно перебираем от испорченных, перезрелых ягод и аккуратно пересыпаем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем ягоды водой, перемешиваем несколько раз руками, чтобы всплыли веточки, листочки или любой другой ненужный мусор и сливаем воду. После пересыпаем чернику в дуршлаг и промываем под проточной водой. А пока с ягод стекает лишняя жидкость переходим к приготовлению сахарного сиропа.

2 варим сироп.

В чистую кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды, ставим на плиту, включаем температуру на средний и доводим жидкость до горячего состояния. Затем высыпаем сахар и, помешивая деревянной кухонной лопаткой, доводим до кипения. Варим сахарный сироп 2 — 3 минуты, при этом все сахарные крупинки должны полностью раствориться.Далее ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для этих целей воспользуйтесь кастрюлей из нержавеющей стали или эмалированной, а вот от алюминиевой или медной лучше отказаться. Закрываем кастрюлю чистой марлей сложенной в несколько слоев, лучше в 4 и переливаем горячий сироп.

3 готовим черничное варенье.

Включаем температуру плиты на маленький уровень и доводим отфильтрованный сироп до кипения. После выкладываем чернику, перемешиваем кухонной лопаткой и начинаем варить варенье. Образующуюся пену необходимо убирать столовой ложкой, через 5 — 7 минут слегка увеличиваем температуру плиты и варим ягоды еще 20 — 25 минут до полной готовности варенья. А вот понять когда оно готово можно по нескольким признакам. Итак, набираем немного ягодного сиропа, капаем на блюдце и смотрим, если жидкость не держит свою форму и растекается, значит продолжаем варить варенье, если капля держит форму, проверяем дальше. Пена должна собираться в центре кастрюли, при этом не расходиться по краям и сами ягоды распределяются по всему объему емкости равномерно, а не скапливаются на поверхности. Если все эти признаки совпали, можно выключать конфорку, ведь варенье готово.Из готового варенья последний раз удаляем пену и можно переходить к следующему шагу.

4 разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Горячее варенье с помощью черпака разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, накрываем чистыми крышками и плотно закручиваем ключом для консервации. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на любое полотенце остывать до комнатной температуры. После можно переставить банки в прохладное, хорошо проветриваемое, темное помещение или убрать в шкаф. Все, черничное варенье на зиму готово.

5 подаем варенье из черники.

Открываем баночку с нашим вкуснейшим ягодным вареньем, разливаем его по красивым пиалам, укладываем рядом чайные ложки и подаем вместе с чашечкой ароматного чая. К нашему черничному варенью можно подавать творог, оладушки или блины, мороженое, различные сладкие булочки, а также батон или французский багет. Также варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в пирожки и подавать вместе с молоком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы варенье дольше оставалось свежим, его можно пастеризовать. Для этого ставим в кастрюлю банки с вареньем, накрываем их крышками и заливаем водой так, чтобы она при варке не заливалась в банки. Варим их 15 — 20 минут в зависимости от объемов банок и только после этого закручиваем варенье ключом для консервации.

– Залог долгой консервации это стерильность, по этому необходимо тщательно промывать стеклянные банки и крышки от различных загрязнений и лучше прибегнуть к помощи соды. Затем чистые банки и крышки следует простерилизовать. Существует несколько способов как это сделать, подробнее об этом здесь. А весь остальной подручный инвентарь нужно обдать кипятком.

– Часто в данный вид консервации добавляют свежевыжатый лимонный сок. Он придает варенью небольшую кислинку, а также слегка его сгущает.

– Некоторые хозяйки в сахарный сироп добавляют немного измельченной черники.

Желеобразное провернутое варенье из черники без варки на зиму

Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества ягоды достаточно долго, и наслаждаться ее свежим вкусом.  В это же время организм будет получать максимум пользы в укреплении здоровья. При открывании баночки будет стоять такой аромат, как будто Вы только вернулись из леса с собранными ягодами. Попробуйте приготовить полезное лакомство без термической обработки! Заготовка по консистенции получается как желе. Желатин не потребуется, как думают многие, так как ягода обладает отличными желирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм черники;
  • 300 грамм сахара.

Этапы приготовления:

1. Беру очищенные от листочков ягоды, без повреждений и уже  тщательно промытые.  Раскладываю чернику на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.  Держу в таком состоянии минут 10, пока не исчезнет лишняя влага. Сахар и ягоды потребуется в одинаковой пропорции.

2. Беру чашу подходящую для блендера, в нее помещаю ягоды, засыпаю сахаром. Измельчаю при помощи блендера ягодную массу до состояния пюре.

3. Разливаю варенье по маленьким стерилизованным баночкам. Для этого использую баночки из под детского пюре вместимостью 100 мл. Такие емкости удобнее хранить и использовать.

Храню желейное лакомство в морозильной камере. Мне нравится этот способ тем, что сохраняются все ценные вещества, не требуется время на варку варенья. Эта заготовка хорошо подойдет для приготовления домашнего йогурта, десерта.

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• черники – 1 кг;

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

Берем:

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление:

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.

2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.


В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.
4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.

Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму

Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них – желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты

  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.

Шаг 2:

Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.

Шаг 3:

Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.

Шаг 4:

Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.

Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.

Варенье из черники с целыми ягодами. Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Сушеная черника

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная черника на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет ягод. Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.

В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Лимон. С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.

Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму других ягод: йошты, вишни, крыжовника, кизила, аронии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector