Соя это бобовые или злаки

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Соевые продукты

Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.

К примеру, соевое молоко — это напиток, созданный на основе семян. А соевое мясо — продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.

Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты — это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Другие растительные соединения

Соевые бобы богаты различными биологически активными растительными соединениями, такими как (, , , ):

  • Изофлавоны. Семейство антиоксидантных полифенолов под названием изофлавоны, оказывает разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота содержится во всех семенах растений. Она ухудшает усвоение таких минералов, как цинк и железо. Уровни этой кислоты могут быть снижены путем отваривания, проращивания или ферментации соевых бобов.
  • Сапонины. Было установлено, что сапонины являются одним из основных классов растительных соединений в соевых бобах, которые снижают уровень холестерина.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие обычные продукты питания ().

Изофлавоны являются уникальными фитонутриентами, которые напоминают женский половой гормон эстроген. На самом деле они принадлежат к семейству веществ под названием фитоэстрогены (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов в сое являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) ().

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут превращать даидзеин в эквол – содержащееся в соевых бобах вещество, которое обладает многими полезными свойствами.

Ожидается, что люди, чьи организмы могут производить эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи организмы не могут этого делать ().

Процент людей, организмы которых могут производить эквол выше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев (, ).

Химический состав соевых бобов

Богатый состав и диетические качества делают сою важнейшим источником необходимых человеку веществ. Главная ценность ее – большое содержание растительного белка (до 90 %), содержащего все 9 необходимых организму аминокислот. Употребление этого диетического продукта в пищу помогает восполнить недостаток животных белков в организме. Энергетическая ценность 100 г бобов – 147 ккал. Такое количество содержит множество полезных веществ. В состав сои входят следующие, ежедневно необходимые человеку элементы:

  • белки – 12,95 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 11,05 г;
  • вода – 67,5 г;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, железо);
  • жирные кислоты (линолевую и линоленовую);
  • фосфолипиды, необходимые для нормального функционирования клеток нервной системы;
  • витамины А и Е, которые повышают иммунитет;
  • эстрогены.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

В 100 граммах вареных соевых бобов содержится ():

  • Калории: 173 ккал
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Жиры: 9 грамм
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма
    • Омега-3: 0,6 грамма
    • Омега-6: 4,47 грамма

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Уровень содержания белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса (, , ).

В 172-граммовой порции вареных соевых бобов содержится около 29 граммов белка ().

Пищевая ценность соевого белка хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного белка ().

Основными видами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют приблизительно 80% от общего количества содержащегося белка. Эти белки могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции (, ).

Потребление соевого белка было связано с умеренным снижением уровня холестерина (, , ).

Жиры

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Уровень содержания жира составляет приблизительно 18% от сухого веса – в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров ().

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, на которую приходится примерно 50% общего содержания жира.

Углеводы

Соевые бобы имеют низкий уровень содержания углеводов и очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как пищевые продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды ().

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Соевые бобы содержат достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) в основном представляет собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Альфа-галактозиды принадлежат к классу пищевых волокон под названием FODMAP. Они могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) ().

Несмотря на то, что присутствующая в соевых бобах растворимая клетчатка вызывает неприятные побочные эффекты у некоторых людей, как правило, она считается полезной для здоровья.

Растворимая клетчатка ферментируется бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (, ).

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

История распространения

В Китае и Японии данный продукт входит в ежедневный рацион населения. Зерна, которые называют «соевыми бобами», стали популярны еще до нашей эры, благодаря большому содержанию белка и полезных веществ. К тому же эта культура имеет высокую урожайность и является основой для большинства продуктов питания.

Еще отец медицины Гиппократ использовал сою в качестве лечебного средства.

Общественность начала говорить о сое еще в начале 30-х годов. Вопрос о пользе и вреде бобов остается открытым до сих пор.

В 1873 году впервые в Европе продукт был представлен как сельскохозяйственная культура. В России о ней стало известно во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда возникли трудности с поставкой продовольствия на Дальний Восток, и командование русской армии приняло решение ввести в рацион солдат сою.

Соевые бобы уникальны. В своем составе они содержат до 40 % белка, до 20 % масла и около 30 % приходится на экстрактивные вещества (пектины, ферменты, органические кислоты). Сегодня главным критерием здоровой пищи является количество протеинов, и бобы в этом не отстают.

Вескими аргументами в пользу этого растения являются высокая урожайность и рентабельность. Такие продукты выходят в 10-15 раз ниже по стоимости, чем мясо.

Потенциальная польза для здоровья

Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.

Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.

В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.

Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.

Может влиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.

Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.

Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.

В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.

Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.

Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Систематика семейства Крестоцветные

Систематика Капустных основывается на нескольких признаках:

  • форме плодов;
  • окраске лепестков;
  • особенности опушения;
  • структурой зародыша;
  • структурой околоплодника.

Семейство Крестоцветные насчитывает около 350 родов. 

1. Род Капуста

Род представлен однолетними и двулетними травам. Плоды – стручки с выраженным цилиндрическим носиком. 

Вид Характеристика

Капуста полевая

Однолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Желтые цветки с четырьмя сросшимися тычинками образуют соцветие кисть. Капуста полевая – сорное растение, которое используют в производстве лаков, мыла и красок. Листья растения иногда употребляют как ингредиент салата.  

Формула цветка:

*Ч4Л4Т4П1 

Капуста Средиземноморская

Многолетнее травянистое растение, высотой до полуметра. Строение цветка идентично Капусте полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. В Европейских странах выращивается как кормовое растение. Может использоваться в пищу в свежем или вареном виде. 

Формула цветка:

*Ч4Л4Т4П1

Горчица сарептская

Однолетнее травянистое растение. Желтые цветки формируют соцветие кисть. Выращивается как пряность, но часто является сорным растением. 

Формула цветка:

*Ч4Л4Т2+4П1

2. Род Редька

Однолетние и многолетние травянистые растения. Редька и редис – представители одного рода, несмотря на то, что у них разные процессы формирования корнеплода. У редиса съедобную часть представляет гипокотиль, а у редьки – корень. У корнеплода специфический жгучий вкус, который образуется при расщеплении неустойчивого гликозида и образовании эфирных масел.

Представители: Редька белая, Редька дикая, Редька посевная и др. 

Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1

3. Род Хрен 

Дикорастущий вид с крупными продолговатыми листьями. Из белых цветков образуются стручочки. Может использоваться в пищу и в лекарствах. Особую ценность представляет корень растения, т.к. в нем содержится антимикробное вещество – лизоцим.

Представители: Хрен обыкновенный, Хрен луговой. 

Формула цветка: *Ч2+2Л4Т2+4П(2)

Дикорастущие и культурные представители семейства

Многие дикорастущие растения являются сорняками. К ним относятся Редька дикая, Сурепка обыкновенная, Пастушья сумка и др.

Рис. 2. Сурепка обыкновенная
Рис. 3. Пастушья сумка

Но Крестоцветные известны сельскохозяйственным значением. В число культурных представителей семейства входят Капуста белокочанная, Капуста брюссельская, Редька посевная, Хрен обыкновенный и др. 

Рис. 4. Капуста белокочанная
Рис. 5. Капуста брюссельская

Таким образом, значение Капустных в жизни человека огромно. Из растений семейства получают пряности, лекарства и масла. Человек их использует в пищу и в качестве корма для животных. Многие представители семейства применяются как декоративные растения. Но также среди них имеются и сорняки, с которыми ведется постоянная борьба.

Смотри также:

  • Семейство Розоцветные
  • Семейство Пасленовые
  • Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
  • Семейство Сложноцветные (Астровые)

Источники изображений: 

Рис. 1 —  smekni.com/a/6645/stroenie-tsvetka/

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Влияние на фертильность

Исследования соевых продуктов показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и возможностью зачатия и рождения ребенка. В одном исследовании было установлено, что потребление бобов улучшает репродуктивную функцию женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью новых технологий.

Наряду с этим, ученые установили, что соя защищает против BPA – химического соединения, используемого при производстве пластика. Женщины, употреблявшие сою до ЭКО, оказались более склонны к успешной беременности. Потребление сои будущим папой, не влияет на частоту наступления беременности при ЭКО, считают ученые.

При этом высказывается предположение о вреде сои в некоторых случаях на фертильность. Исследование 11 688 женщин показало, что высокое потребление изофлавона сои связано с более низкой вероятностью зачатия и рождения ребенка. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между плодовитостью и потреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector