Питание при повышенном уровне холестерина

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел

Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Питание при повышенном холестерине

Если ваш холестерин в порядке, то не стоит ограничивать
жиры, это важный нутриент. В питании человека с нормальными показателями
анализов должно быть 30% жиров из которых:

  • 1/3 мононенасыщенные;
  • 1/3 полиненасыщенные;
  • 1/3 насыщенные, которые и содержат холестерин.

Подробнее о нутриентах и их распределении в суточном меню мы
говорим в моем авторском
онлайн курсе «Диетолог-нутрициолог». По окончании вы не только будете
разбираться в КБЖУ, но сможете открыть собственную практику нутрициолога. А почитать
подробнее, как начать практику без медицинского образования, читайте
в статье.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт Содержание холестерина мг/100
г.
Мозги 2000
Печень и паштеты 500
Красная икра 300
Яйца 212
Сливочное масло 180
Твердый сыр 120
Свинина 110

Суточная норма потребления холестерина взрослого здорового
составляет 200-250 мг/дл.

Если же холестерин повышен, питание нужно пересмотреть,
снизив долю животных жиров и увеличить объем потребления клетчатки. Диета при
высоком холестерине будет исключать или сводить к минимуму:

  • жирное мясо, свинину, субпродукты;
  • жирный сыр, молочные продукты;
  • трансжиры, сливочное масло, сало;
  • добавленный сахар и быстрые углеводы.

Яйца следует ограничить или употреблять без желтка. Кожу с
птицы снимать перед приготовлением.

Питание для снижения холестерина

Можно не только исключить вредные продукты, но и добавить
полезные, те, которые будут способствовать снижению холестерина. В частности, диета
при холестерине подразумевает повышение потребления пищевых волокон: брокколи,
спаржа, морковь, огурцы, листовая зелень, капуста, цельнозерновые каши. Можно
употреблять клетчатку в качестве добавки.

Также рекомендуется увеличить долю ненасыщенных липидов из
растительных масел, орехов, авокадо, оливок и жирной морской рыбы.

Есть ряд продуктов, в которых содержатся фитостатины и
вещества, сходные по действию со статинами

Разрабатывая диету при холестерине стоит
обратить внимание на них: вешенки, сырую свеклу, салат латук, чеснок, куркуму

Важно ограничивать потребление соли, поскольку она повышает
артериальное давление. Это особенно опасно для людей в возрасте и при проблемах
с сосудами, вызванными повышенным холестерином

Кроме правильного питания при холестерине для поддержания
функций организма стоит присмотреться к БАДам и витаминно-минеральным
комплексам. Особенно важны при этой проблеме: витамин С, ниацин, В6.

Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?

Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать
показатели

Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие,
понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:

  • повысить ежедневную активность, заняться
    спортом;
  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • употреблять в пищу разнообразные группы
    продуктов, делая упор на овощи;
  • следить за здоровьем и контролировать вес.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы

Что вам «грозит», если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

  • Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина,
  • творог 18%-ный — 57 мг,
  • творог 9%-ный — 32 мг,
  • 25 г брынзы — 17 мг,
  • 100 г мороженого — 14 мг,
  • чайная ложка сливочного масла — 12 мг,
  • 100 г вареной баранины — 98 мг,
  • 100 г вареной говядины — 94 мг,
  • 100 г постной вареной свинины — 88 мг,
  • 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг,
  • 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг,
  • 100 г вареного языка — 90 мг,
  • 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг,
  • 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг,
  • 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг,
  • 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг,
  • 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг,
  • Один яичный желток — 200 мг.

Плохой и хороший холестерин

Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем
стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:

  • участвует в построении клеточных мембран, в том
    числе клеток мозга;
  • участвует в синтезе витамина D и гормонов;
  • участвует в работе пищеварительной, половой,
    нервной и иммунной систем.

И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас
холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый холестерин,
который может цепляться за стенки поврежденных сосудов, образовывать бляшки и
угрожать здоровой работе сердца.

Факторы превышения нормы по ЛПНП:

  • курение, алкоголь, злоупотребление лекарствами;
  • пассивный образ жизни;
  • нездоровая пища с избытком свободного сахара,
    фруктозы, трансжиров и недостатком клетчатки;
  • некоторые нарушения в работе эндокринной
    системы;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить
холестерин из организма через желчь.

Замечу, что ЛПНП и ЛПВП – это не совсем холестерин, а
липопротеиды, ответственные за его перемещение, поэтому оценивать нужно и их
содержание, и общий холестерин крови

Таблица норм холестерина у мужчин и женщин

Показатель Отсутствие риска Повышенный риск
Холестерин в крови До 5,17 ммоль/литр                      Свыше 6,21 ммоль/литр
ЛПНП До 2,59 ммоль/литр                      Свыше 4,92 ммоль/литр
ЛПВП у женщин Свыше 1,68 ммоль/литр             До 1,15 ммоль/литр
ЛПВП у мужчин Свыше 1,45 ммоль/литр             До 0,9 ммоль/литр

Беспокоить должен не только повышенный, но и пониженный холестерин. Такое состояние может приводить к тревожности, симптомам депрессии, снижению качества кожи, нарушениям менструального цикла, гормонального баланса. Проверку крови на содержание холестерина здоровым взрослым целесообразно проводить 1 раз в год.

Секреты питания

Важно, чтобы в рационе питания содержались качественные жиры. Для чего это нужно? В первую очередь это необходимо для того, чтобы желчь, которая состоит в основном из холестерина, по протокам попадала именно в двенадцатиперстную кишку

Без желчи не будет происходить процесс эмульгирования и расщепления жиров.

Если человек не употребляет жиры, то в скором времени у него возникнут проблемы с функционированием желчного пузыря и печени. Об этом говорится в видеофильме доктора Шишонина «Секрет в слове холестерин».

При приеме жирной пищи происходит отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В этом отделе кишечника находятся рецепторы, которые при поступлении жирной пищи возбуждаются, при этом наблюдается стимуляция печени и желчных протоков, они сокращаются, что приводит к попаданию секрета в кишечник.

Таким образом, печень избавляется от наработанного холестерина, направляя его в кишечник. Это очень важный физиологический процесс, который должен осуществляться ежедневно. Употребление качественных молокопродуктов (сметана, сыр, творог и т. д.) способствует снижению холестерина.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Отказываемся от вредных привычек

Как снизить уровень холестерина без лекарств другими способами? Отказаться от табака и алкоголя.

Среди вредных пристрастий, провоцирующих высокий уровень ЛПНП, курение занимает одно из первых мест. Многочисленные добавки, канцерогены и деготь из дыма поражают все органы и вредят ССС. В развитии атеросклероза курению отведена одна из главных ролей.

Злоупотребление алкоголем однозначно вредит здоровью. Однако некоторые специалисты считают, что периодическое употребление крепких напитков или сухого вина может способствовать нормализации холестерина.

Некоторые специалисты считают, что периодическое употребление крепких напитков или сухого вина может способствовать нормализации холестерина. Однако точных подтверждений этому нет.

Как понизить холестерин без таблеток?

Избавиться от излишков холестерина помогут правильное питание, сокотерапия. Лучше принимать лечебные соки с медом. Сок насыщает организм витаминами, минеральными веществами, очищает, нормализует обменные процессы, выводит токсины. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, которая нормализует углеводный обмен и приводит в норму холестерин, препятствует образованию его отложений в стенках сосудов.

Положительного эффекта можно достичь, применяя разбавленные овощные соки. Наилучшим образом себя зарекомендовали картофельный, капустный, морковный, свекольный, томатный соки. Их рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:10.

Рекомендуется пропивать соки курсами. Каждый курс продолжительностью 10-14 дней с перерывом в неделю. Целесообразно чередовать овощные соки с фруктовыми и ягодными. Из фруктовых наиболее подходят виноградный, яблочный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сливовый, персиковый, цитрусовый. Из ягодных подойдут такие соки: смородиновый, черничный, малиновый, земляничный, брусничный.

Березовый сок обладает противовоспалительным действием, нормализует обменные процессы, способствует очищению организма. Собирают из подреза березовой коры весной. Принимают по 2 стакана в день, добавляя столовую ложку меда.

При повышенном холестерине, его отложениях в стенках сосудов, а также в случае, если все это сопровождается нарушением обменных процессов, повышенной возбудимостью нервной системы, рекомендуется принимать сок валерианы. Сок отжимают из свежих корней с сентября по октябрь. Принимают в виде смеси: чайная ложка сока и 2 чайные ложки меда. Можно запить водой.

Особенно полезен гранитовый сок, который не только очищает организм, но и способствует его насыщению витаминами, микроэлементами, нормализует обменные процессы. Хорошо зарекомендовал себя при атеросклерозе, истощении или облучении организма. Аналогичным образом действует сок крапивы. Его рекомендуют также для улучшения функции кроветворения, хорошо стимулирует обменные процессы. Принимают по трети стакана трижды в день с добавлением ложки меда.

Преодолеть повышенный уровень холестерина помогут соки лука, чеснока, люцерны, огурца, петрушки, одуванчика, подорожника, спаржы, тыквы, тысячелистника, щавля. Например, к овощным сокам можно добавить травы и зелень. К фруктовым подходит лимонный сок.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).

Среда:

  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.

Четверг:

  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).

Пятница:

  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Как следить за холестерином

  • — Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.
  • — Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.
  • — 20 г спирта ежедневно — снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.
  • — Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.
  • — Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения – это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на фоне их приема.

Суточная норма (экспертное мнение)

В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр.

Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector