Легкий уход за курами

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами

Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Кормление несушек и параметры микроклимата

60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:

  • Кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • рожь.

Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:

  • Семена льна;
  • бобовые культуры;
  • мел;
  • измельченный ракушечник;
  • золу;
  • соль.

При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:

  • Укроп;
  • молодую зелень гороха;
  • салатные листья;
  • корнеплоды.

Источники животного белка:

  • Молоко;
  • дождевые черви;
  • мясокостная и рыбная мука.

Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.

Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).

В летний период куры несушки яичных линий должны получать:

  1. Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
  2. Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
  3. Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
  4. Зелень и корнеплоды – 55 г.

Освещенность

Необходимо продумать подключение искусственного света, в противном случае яиц заводчику не видать, особенно в зимнюю пору, когда куры прекращают яйцекладку. В помещении, где поселили пернатых, обязательно равномерное освещение без темноватых или слишком освещенных мест.

Создать плавное распределение света можно реостатом, который поможет регулировать яркость. Он не включается резко, создавая подобие чередования дня с ночью, чем оберегает птиц от стрессовых моментов.

Длительность светового дня плавно увеличивают по 30 минут каждый день от 13 до 17 часов. Для хорошей яйценоскости чередуют цветовой спектр: красный сменяется оранжевым или желтым, успокаивая кур. Попадание лучей солнца крайне необходимо — это залог синтеза витамина D и кальция. Поддержание правильного микроклимата с температурой в помещении 20-27 градусов Цельсия и влажностью 50-70% вместе с правильным освещением порадует птицевода продуктивностью пернатых.

Практические аспекты содержания кур несушек в домашних условиях

Даже при удачно выбранной породе ненадлежащий уход является причиной низкой продуктивности несушек и соответственно нерентабельности бизнеса.

Увеличению объема получаемых от несушек яиц способствуют следующие конструктивные и другие решения.

Курятник

  • Планирование площади птичника с учетом того, что на каждый его квадрат должно приходиться не более пяти несушек;
  • отведение под курятник возвышенного участка с небольшим уклоном и низким залеганием грунтовых вод. Строительство птичника под кронами деревьев – это распространенная ошибка новичков, так как в подобных местах больше насекомых-вредителей и паразитов;
  • поддержание 14-16-часового светового дня за счет окон (если таковые предусмотрены, то лучше их делать защищенными сетками и на южной стене) и источников искусственного света (например, 100-ваттных ламп накаливания). Как рассчитать нужное количество окон? Вместо ответа приведем простой пример. Допустим, площадь помещения равна 10 м кв. Надо от этой цифры высчитать 10%. Получится 1 м кв. Это общая площадь всех окон. Остается разделить ее на размер рамы окна. Вот и все;
  • оснащение птичника турбодефлектором для оптимизации газового состава и относительной влажности в птицеводческом помещении;
  • установка в курятнике кормушек: с одних скармливаются сухие кормовые смеси, с других – зелень, а с третьих – подкормки. Если не покупать такой инвентарь, его придется сделать самому. В качестве материала подходят доски, листовой нержавеющий металл и др.;
  • количество кормушек рассчитывается с учетом фронта кормления – 15 см на 1 гол.

Выгульный дворик

Обустройство выгульной площадки. Она огораживается сеткой-рабицей. Это недорогая, достаточно долговечная изгородь, которую просто монтировать и эксплуатировать. Она не требует какого-то особого ухода, например, в отличие от деревянного забора ее не нужно регулярно красить. Высота стен выгула – 1,5-1,8 м. Разумным решением является защита выгульного дворика навесом.

Важно: есть породы, представители которых способны взлетать высоко. В этом случае правильнее выбрать вольерное содержание

Альтернативное решение проблемы – подрезание крыльев летунам.

Сообщение выгула и птичника не через дверь, а через отдельный лаз размером 35 см. Это положительно сказывается на микроклимате;

Возведение максимум 1,8-метровых стен. Чем они выше, тем сложнее создавать оптимальный микроклимат и поддерживать на должном уровне его параметры.

Температура для кур несушек

  • Оптимизация температурного режима с последующим его поддержанием. Несушки продуктивнее при 23-25-градусной температуре. Минимальная зимняя температура – 15 град.;
  • использование в качестве подстилочного материала измельченной соломы, сена, опилок или сухой листвы;
  • обустройство насестов (диаметр брусков – 5 см) на 100-сантиметровой высоте. Шаг, выдерживаемый между жердями, – около 45 см. Ширина насеста в расчете на 1 несушку – 20 см;
  • установка гнезд у самой отдаленной от двери стенке, в месте с наименьшей освещенностью.

На стадо из 10 особей достаточно обустроить пару гнезд, например, установить ящики, каждая из сторон которых равна 30 см. Во всех ящиках делается соломенная или сенная подложка.

Санитария

  • Дезинфекция конструктивных элементов птичника, например, в дни полной замены подстилки – один раз в две недели;
  • установка так называемых зольных ванн, в которых птица избавляется от паразитов и насекомых;
  • чистка кормушек после каждого скармливания мешанки. Кстати, мешанка готовится в таком количестве, чтобы птица ее съедала за раз. Дело в том, что это скоропортящийся корм.

От того, насколько правильно организовано кормление, сильно зависит продуктивность и здоровье птицы. При недокорме возникают так называемые алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.

Достоинства и недостатки

Клеточное содержание кур-несушек имеет много плюсов:

  • возможность держать больше особей на ограниченной территории;
  • обслужить помещение для птиц проще и удобнее;
  • снижение затрат на корм за счет исключения просыпания его мимо клеток;
  • значительно упрощается процесс сбора яиц;
  • самый безопасный способ содержания;
  • снижение затрат на освещение и отопление за счет уменьшения площади.

Клеточное содержание кур также имеет некоторые недостатки:

  • низкое качество жизни птиц;
  • потребность в дополнительной подкормке витаминами и микроэлементами;
  • быстрое распространение инфекций и паразитов между птицами;
  • недостаток естественного освещения помещения;
  • повышенный риск заболеваний сердца из-за ограниченности движений птиц и чрезмерного кормления.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Жиры белки и углеводы в рационе кур несушек

Ради справедливости надо рассмотреть и другие вещества кормов, от которых зависит продуктивность и здоровье пернатых:

Белки – структурно-организационный клеточный, тканевый материал. Несложно догадаться, что белок в большом количестве расходуется на формирование компонентов яиц. Кстати, вопреки распространенному мнению, белка больше в желтке. Чтобы удовлетворить потребность пернатых в этом веществе, их кормят зерном бобовых культур, жмыхами, животными кормами, рыбными отходами, соей и т.д.

Жиры – вещества, обеспечивающие организм энергией. Их много в кукурузе и овсе. Конечно же, есть и другие корма с большим содержанием жиров, но они для несушек подходят в меньшей степени.

Углеводы – обязательные нормируемые в рационе элементы питания. Недостаток углеводов отрицательно сказывается на многих физиологических процессах. Если переборщить с углеводами, птица жиреет, что ведет к ухудшению продуктивных качеств и даже прекращению яйцекладки.

Избыточная масса – это, кстати, результат «работы» так называемых быстрых углеводов. Список углеводистых кормов состоит из тыквы, картофеля, кормовой свеклы, моркови, зерна.

Хотелось бы отдельно упомянуть важнейший витаминный комплекс. Он включает витамины A, B, Д. Покрыть потребность пернатых в этих элементах можно за счет хвойной муки, трескового жира, свежей зелени, кормовых дрожжей и силоса.

Подготовка курятника

За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.

После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).

Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.

Болезни несушек

Куры подвержены многим заболеваниям. Некоторые из патологий могут привести даже к смерти птицы. Поэтому при выращивании цыплят птицеводу также нужно позаботиться о профилактике и возможном лечении у птенцов следующих болезней:

  • Кокцидиоз − очень распространенное паразитарное заболевание. К признакам недуга относят сильный понос, отказ от любой еды, опускание крыльев, сильная слабость − птица буквально валится с ног. Для профилактики кокцидиоза используют специальные добавки: фуразолидол и норсульфазол. Данные препараты можно использовать и для лечения цыпленка. Потребуется развести 5-10 г средства в 100 мл воды и заливать в клюв птенца на протяжении 2-3 дней.
  • Гельминтозы. Наличие паразитов в кишечнике несушки значительно снижают ее продуктивность. Также птицы отмечается слабость, снижение активности, плохое питание. Для профилактики гельминтов с 2 недель в кормушки цыплят добавляют соль. Также для предотвращения заболеваний рекомендуется давать курам Дронтал или Юниор.
  • Сальмонеллез − инфекционная болезнь, которая приводит к расстройству ЖКТ и заражению крови. При молниеносном течении молодняк гибнет до проявления характерной симптоматики. При острой форме у птенцов отмечаются пониженный аппетит, вялость, неравномерное дыхание, конъюнктивит. Для профилактики птиц вакцинируют, а также поддерживают чистоту в курятнике и в местах выгула.
  • Пастереллез − инфекция, которая очень быстро распространяется среди птиц и может привести к заражению 100% поголовья в течение 2-3 дней. Смертность среди цыплят составляет 40%. К симптомам относятся слизистые выделения из клюва, сильная жажда, отсутствие аппетита, вялость. Для лечения приглашают ветеринара, который ставит птенцам инъекции антибиотиков (Левомицетин, Трисульфон, Хлортетрациклин).
  • Ларинготрахеит − вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути. Признаки болезни − тяжелое дыхание, кашель, течение из глаз и носа, отек гортани. В 50-60% недуг приводит к смерти птицы. Лечение проводится антибиотиками: Тетрациклинами, Ципрофлоксацином, Энрофлоксацином.

Чтобы защитить цыплят от перечисленных заболеваний, следует придерживаться общих рекомендаций по содержанию: регулярно проветривать, чистить и дезинфицировать курятник, оградить птенцов от взрослых кур, поддерживать оптимальный световой режим и температуру внутри помещения. Также стоит своевременно организовать вакцинацию цыплят. Сроки необходимо согласовать с ветеринаром.

Выращивание цыплят несушек − трудоемкое занятие. Но при правильном содержании и уходе труды обязательно принесут результат. Подросшие птицы будут ежегодно с легкостью давать от 240 до 260 крупных и вкусных яиц.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Виды содержания

Условия содержания кур несушек могут быть следующими:

  • в клетках без выгула;
  • с выгулом на улице;
  • на сетчатых полах;
  • на подстилке.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Для справки! Выбор типа содержания кур несушек в домашних условиях зависит от различных факторов: от климатических условий, наличия свободной площади, личных предпочтений хозяина и т.д.

Клеточное безвыгульное

Такое разведение больше подходит для мясных пород кур и бройлеров. Именно они предназначены для клеточного содержания, т.к. для максимального набора массы нет необходимости в большой площади, только в правильном питании. Они могут сидеть на одном месте без вреда здоровью.

Содержание в домашних условиях в клетках обладает следующими достоинствами:

  • можно не переживать, что птицам навредят хищники или они потеряются во время прогулки;
  • клетки легко чистятся и моются;
  • выдачу корма и подачу воды можно автоматизировать;
  • в таких условиях птицы хорошо размножаются;
  • сокращается риск заражения инфекциями.

Клеточное содержание курам несушкам в домашних условиях не подходит. Это связано с тем, что им требуется много пространства. Подвижность становится решающим фактором, как хорошо птица будет нести яйца. Если держать несушек в клетках, они станут менее продуктивными.

Выгульное

Такое выращивание не подразумевает круглосуточное нахождение на открытом воздухе. У кур есть закрытый птичник, где они спят и отдыхают, а также выгулочный вольер. Высота стенок загона должна быть не менее 1,8 м, чтобы курицы не могли перемахнуть через него. Размеры крытой части к открытому вольеру должны быть 1 к 4. Таким образом, если площадь птичника 3 кв. м. (идеально для 10 кур с учетом появления потомства), то загон должен быть 12 кв. м.

К преимуществам данной технологии разведения можно отнести:

  • курочкам комфортно в таких условиях;
  • птицы весь день находятся на улице, питаются летом травой и насекомыми, получают достаточное количество витамина D;
  • удается сэкономить на зерне и энергопотреблении;
  • породы кур несушек для домашнего содержания дают больше яиц;
  • птицы меньше болеют.

При таком содержании несушек зимой, нужно организовать отопление в курятнике. Температура всегда должна быть комфортной, чтобы птицы не болели.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Данный способ подойдет при содержании кур на даче, в деревне, в своем доме, но не для промышленного выращивания.

На сеточных полах

Напольное содержание кур несушек обычно используется для промышленного разведения на птицефабриках. Это обусловлено тем, что плотность голов на площадь может быть больше, на 1 кв. м возможно разместить до 10-12 особей.

Несушки промышленного стада находятся в помещении с решетчатыми полами. Они могут быть выполнены из металлической сетки или деревянных балок. Под ними обычно размещаются поддоны. Фекалии попадают туда, после чего они вынимаются и очищаются. Это позволяет поддерживать в помещении санитарные нормы. Кормушки же крепятся к сетчатым стенкам с внешней стороны. Благодаря этому птицы не разбрасывают пищу.

На подстилке

Эта технология является самой нерациональной, однако для некоторых птицеводов она удобна.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

На пол в сарае или в птичнике укладывается солома, стружка или иной материал с низкой теплопроводностью.

Такое содержание никак не сказывается на продуктивности. Если при других условиях содержания стадо несло яйца по 60 штук, то куры и дальше будут это делать. Однако при данном типе выращивания они будут грязными, увеличивается риск развития инфекций. К тому же на 1 кв. м. сарая или курятника удастся разместить только до 4 взрослых особей или до 10 цыплят.

Как выращивать цыплят

В дополнение к основной мясной или яичной продукции фермер может разводить цыплят. После того как курица высидела яйца, необходимо принимать правильные меры относительно кормления и ухода.

Правильное кормление

Для кормления цыплят используют специальную кормушку с несколькими отсеками. Рацион птенцов состоит из:

  • витаминизированных комбикормов;
  • кисломолочных продуктов;
  • варёных яиц вкрутую;
  • измельчённой зелени;
  • натёртых овощей;
  • круп;
  • витаминов.

Важно! Белый хлеб категорически запрещён для употребления цыплятами. Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки

По мере взросления цыплят их пища меняется

Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки. По мере взросления цыплят их пища меняется.

Возраст Питание
1–3 дня Яйца, сваренные вкрутую и натёртые на мелкой тёрке.
3–5 дней К яйцам добавляют варёное пшено или измельчённую кукурузу.
5–10 дней В рацион можно вводить мелко рубленую зелень.
10–30 дней Количество приёмов пищи уменьшается до 4 в день. К предыдущим продуктам добавляют влажную мешанку из комбикорма, тёртую морковь, варёный картофель, измельчённую яичную скорлупу, термически обработанные и подробленные рыбные и мясо-костные продукты.
1–4 месяца Рацион обогащается добавлением рассыпного комбикорма. Птенцов начинают переводить на «взрослую» пищу, далее они едят общий корм.

Цыплятам для здорового роста необходимо поступление в организм витаминов А, Е, В, К, C, H. Их птенцы получают из продуктов питания, однако можно давать дополнительно ветеринарные витаминные добавки.

Запрещено кормить птенцов продуктами из общего списка неразрешённых продуктов, сырым мясом и рыбой, несвежей зеленью. Вода должна быть чистой, желательно кипячёной. Не забывайте менять её каждые несколько часов, поскольку в неё попадают остатки корма и грязь.

Уход

Цыплят можно держать в ящике или коробке с подстилкой из чистой бумаги. Лучше для этих целей использовать газету и периодически её менять. Месторасположение жилища должно быть тёплым и обеспечивать комфортное существование птенцам. После 10-го дня для них сооружают специальный переносной загон из сетки, на которую цепляются поилка и кормушка. Таким образом, цыплята могут безопасно гулять в естественных условиях.


Если птенцов выращивают без курицы, необходимо обеспечить им надлежащий температурный режим. В первые дни он должен составлять +35…+36 °C. В течение 3 месяцев температуру нужно опускать до комфортных для обычной курицы +18…+20 °C. Для обогрева цыплят использую специальные устройства, которые обеспечивают безопасность всему выводку.

Вакцинация

Для избежания заражения опасными заболеваниями цыплят с первых дней вакцинируют согласно графику. Вакцинация также может быть необходима лишь в опасных регионах или там, где недавно была вспышка заболевания.

Возраст Заболевание
Первые сутки Болезнь Марека, инфекционный бронхит.
7 дней Болезнь Гамборо (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
14 дней Инфекционный бронхит (ревакцинация).
21-й день Болезнь Гамборо (плановая или ревакцинация в зависимости от места проживания), болезнь Ньюкасла.
25-й день Инфекционный ларинготрахеит (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
1 месяц Инфекционный бронхит (ревакцинация).
40-й день Болезнь Гамборо (ревакцинация).
70 дней Инфекционный энцефаломиелит.
3 месяца Инфекционный ларинготрахеит (ревакцинация при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
4 месяца Синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит (ревакцинация), реовирусная инфекция, болезнь Гамборо (ревакцинация), болезнь Ньюкасла (ревакцинация).

Обустройство помещения

Что должно быть в курятнике

На пол курятника обязательно кладут подстилку. Подойдут опилки, сено, солома и даже мох. Подстилку меняют по мере загрязнения, чтобы она была чистой и сухой.

Устанавливаются насесты, на которых птицы спят ночью. Их длина зависит от количества птиц. Каждой курочке требуется около 30 см насеста, располагающегося на высоте 50-60 см от земли.

Жердочки должны быть с закругленными краями, чтобы птицам было удобно держаться за них лапками.

В одной стене делают лаз, сквозь который птицы смогут в любой момент выйти на улицу погулять.

Его размер должен соответствовать размеру курицы, чтобы она не застревала. Ширина минимум 50 см, высота – 70-80 см.

Установка гнезда

При содержании яичных пород большое внимание уделяется гнездам. Они должны быть удобными, чтобы несушки комфортно чувствовали себя во время кладки

Оптимальная глубина гнезда – 60 см, ширина и высота 50 на 50 см.

Подробные инструкции по обустройству расписаны в статье «Как своими руками делать гнезда с яйцесборником для кур несушек».

Бройлеры и мясные породы

Основное правило содержания бройлеров на дачах заключается в установке клеток. Ограничение движения приводит к быстрому набору массы.

Соблюдая это условие, дачники смогут вырастить кур в кратчайшие сроки. В продолжении темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Если вы не хотите быстро забить птицу на мясо, бройлеров в СНТ держать можно на подстилке. Таким курам нужно меньше движения, чем представителям яичных пород.

Исключать выгул не стоит, но площадку нужно делать небольшой. Постоянное нахождение на свежем воздухе благоприятно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector