Описание курицы

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Зачем нужны шпоры

На ногах у петухов находятся небольшие роговые наросты с костным основанием – шпоры. Расти они начинают с возраста 3 месяцев. Свойственны шпоры только самцам. Очень редко они могут проявляться у некоторых пожилых несушек.

Это грозное оружие, с помощью которого самец защищает свою стаю и сражается с конкурентами. Также петушиная шпора служит для привлечения самок. Чем она больше, тем привлекательней выглядит самец.

В некоторых странах бойцовым петухам на шпоры прикрепляли острое лезвие, чтобы бой казался более эффектным и кровавым. Это даже считалось гуманным. Ведь так победитель определялся достаточно быстро. А проигравший погибал почти без мучений. В других странах такой подход запрещен. Там предпочитают наблюдать за длительными боями.

Шпоры у петуха растут всю жизнь. Некоторые самцы могут ранить ими самок во время спаривания. В таком случае шпору придется удалить хирургическим путем.

Почему память так устроена?

Куры – домашние птицы, а потому у них нет необходимости запоминать, где была опасность. О том, чтобы ее не было, позаботится хозяйка, и опасности не будет в следующий раз. Правда, это не работает с несъедобными предметами, но для курицы это понять сложно. Потому она из раза в раз пытается клевать веревку, мяч, тапочки и другие предметы, лезет в огород, хотя это было запрещено, будет подходить к остальным домашним животным, пусть они и несут для нее опасность.

Другое дело – птицы, которые изначально жили на воле, но были одомашнены в процессе времени

Голуби, воробьи, синицы и другие птицы, встречающиеся в городе, не боятся жить рядом с человеком, но сохраняют осторожность при его появлении. Они долгое время способны помнить об опасности, вспоминать дорогу домой, знать, где находятся кормушки

Перелетные птицы отлично ориентируются в городе спустя год и прилетают на прежнее место с незначительной погрешностью. Именно из-за отсутствия у кур такой необходимости такая память у них слабо развита.

Водоплавающие птицы

К этой группе относятся гуси, лебеди, утки. Их клюв имеет плоскую форму и снабжен зубчиками и пластинами из рогового вещества. С их помощью птицы измельчают и перетирают пищу.

А вот гагарообразные, которые также являются представителями водоплавающих, имеют остроконечный клюв. Эти птицы питаются небольшой рыбой, которую добывают при нырянии.

Бекас — птица с длинным клювом. Она обитает в болотах, доставая из грязи мелких позвоночных. Такой клюв имеет и цапля, что позволяет ей удерживать рыбу. Ее считают околоводной птицей, поскольку у нее нет копчиковой железы. Эта особенность не позволяет ей плавать и нырять.

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Репродуктивная система

Яйцо содержит в себе все необходимые вещества для развития цыпленка из зародыша. Обычно курица откладывает в гнездо несколько яиц, прежде чем стать клушей и начать их высиживать. Это помогает продолжить род, ведь вылупиться и выжить смогут не все из них.

Новорожденный цыпленок хорошо развит – он может самостоятельно ходить и стоять. Мы знаем, что курицы несут яйца почти каждый день, но если оно не будет оплодотворено петухом, то цыплёнка не получится.

Курица рождается с заранее определенным количеством яиц и имеет только один функциональный яичник. У петуха есть два полностью функциональных яичка, которые производят сперму на постоянной основе в течение его жизни.

После спаривания сперма петуха может либо храниться в маленьких «карманах» в яйцеводе курицы, либо, если она решит, что ей не нравится петух – она может ее убрать. Если курица решит сохранить сперму, она останется жизнеспособной около 30 дней в «карманах» и послужит для оплодотворения яиц. Если курица при откладке яиц захочет стать наседкой, она соберет яйца в гнездо и будет сидеть на них до вылупления цыплят.

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2 на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование — впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Строение туловища

У куриного семейства шейные позвонки удлиненные, составляют основную часть позвоночного столба. Первый позвонок шеи соединяется с мыщелком затылочной кости, который имеет шаровидную форму. Благодаря такому отличию затылочного сустава птичья голова может двигаться в разных направлениях.

Грудной отдел имеет 7 позвонков, часть из которых срослась вместе и образовала одну кость. Ребер у курочки столько же, сколько грудных позвонков.

Одно ребро образуют вертебральная и стернальная кости. Ребра у кур есть двух видов:

1. Стернальные.

2. Астернальные.

У первых конец соединяется с грудной костью, а у вторых — нет. Все каудальные края ребер имеют отростки, напоминающие крючок, которые соединяют их одно с другим. Именно такие отростки обеспечивают прочную грудную клетку птицы.

Хорошо развита грудная кость. Причин для этого много:

  • Именно на ней крепятся мышцы, обеспечивающие полет.
  • Внутри грудной клетки расположены органы, отвечающие за снабжение организма воздухом.
  • На грудной кости есть длинный киль, величина которого зависит от параметров птицы.

Позвонки в районе пояса и крестца срослись вместе, а их края присоединились к тазовым костям. Эта особенность скелета курицы обеспечила хорошую основу для развития конечностей.

Хвостовой отдел состоит из 6 позвонков. Они не особо подвижны, а последний из них удлиненный. Он называется пигостиль или копчик.

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

Может ли курица нести яйца без контакта с петухом

Главная проблема начинающих разводчиков кур заключается в существовании мифов относительно особенностей жизнедеятельности домашних птиц. Нерешенный вопрос — возможность курицы производить яйца без участия петуха. Далеко не каждый взрослый может правильно ответить на этот вопрос. Надеемся, что наша статья наконец расставит точки над i.

Может ли курица нести яйца без петуха

Куры, живущие без наличия в хозяйстве петуха, несут яйца в таком же количестве, что и без него. В таком случае можно сделать вывод, что обойтись без мужского семени возможно. Но из курятников петухи не исчезают, наоборот, каждый хозяин пытается обзавестись этой крупной особью.

Так нужен ли петух курицам несушкам? Разводчики утверждают, что при регулярном контакте курицы с петухом, яйца отличаются повышенным качеством. Они насыщены большим количеством микроэлементов по сравнению с теми яйцами, которые снеслись курицами-одиночками. Такие яйца хранятся дольше.

Несмотря на то что домашние куры несутся без петуха, цыплята у них вылупиться не могут. Это объяснимо: яйца представляют собой огромную яйцеклетку, которая без упомянутого контакта никак не может оплодотвориться. Из этого выходит, что петух в курятнике нужен для начала нового потомства.

Отличия оплодотворённых яиц

Неоплодотворенное яйцо появляется без участия петуха. Существует мнение, что оно полноценно и заводить в птичнике пернатого хозяина вовсе не обязательно.

Рассмотрим причины, по которым петух в курятнике всё же нужен.

  1. Вкусовые качества. Отличить оплодотворённое яйцо на вкус невозможно. В обоих вариантах оно имеет совершенно одинаковые вкусовые качества.
  2. Жирность. Неоплодотворенные яйца должны периодически появляться в рационе всех тех, кто сидит на диете, поскольку такие продукты имеют в составе значительно меньшую концентрацию вредных веществ, таких как холестерин.
  3. Яйценоскость. У кур, которые несутся без петуха, это свойство увядает.
  4. Возраст. Наличие петуха в птичьем семействе способно продолжить жизнь курочкам на 2-5 лет. В противном случае они стареют значительно скорее.
  5. Оплодотворение молодых кур. Хозяева, которые не имеют в своём владении петуха, вынуждены вводить в организм взрослеющих куриц стимулирующие препараты. Зачем это нужно? Для того, чтобы те начинали нестись в положенный срок. Это не самым лучшим образом сказывается на качестве и экологичности яиц, чего не скажешь о естественном пути оплодотворения.

У фермеров мнения разнятся на этот счет. Одно из них гласит, что наличие петуха в курятнике не играет никакой роли. Прислушиваться к такой информации вряд ли стоит, поскольку она не является проверенной.

Куриц несушек, выведенных в инкубаторе, никоим образом не интересуют петухи. Это объясняется отсутствием природной предрасположенности к продолжению рода.

Социальная роль петухов

Функция оплодотворения – не единственная обязанность петуха.

  1. Отпор вредителям. Если куры живут в свободных, незакрытых условиях, и постоянно подвергаются опасности в виде рябчиков, лисиц, хорьков, куниц, собак, то без петуха их стая может скоро исчезнуть.
  2. Разрешение внутренних конфликтов. Неожиданно, но между куриными особями часто возникают конфликты. Особая напряжённость наблюдается в весенний и летний период, когда курочки должны снести и вырастить потомство. Порой обстановка накаляется до такой степени, что без влияния петуха просто не обойтись.
  3. Организация кур. Петушок заботится о том, чтобы каждая из его подопечных соблюдала правильный режим питания и несения яиц. Ему приходится обучать молодых курочек некоторым нюансам. Если кто-либо из семейства потерялся, петух её находит и возвращает в родной курятник.

Чем взрослее петух, тем скорее набирает вес и тщательней следит за курами.

Нужен ли пернатый во всех случаях

Несмотря на такую честность и преданность главы куриной семьи, при его содержании могут возникать трудности определённого рода:

Может ли курица без петуха нести яйца, нужна ли ей птица для яйценоскости

Людей, которые планируют выращивать курочек, интересует, может ли без петуха курица нести яйца. Это довольно сложный вопрос, который ставит в тупик даже некоторых птицеводов. Чтобы ответить на него, надо ознакомиться с особенностями несения яиц и спаривания курей.

Зачем несушкам самец

Опытные куроводы рекомендуют завести хотя бы одного петуха на полтора десятка птиц. Это делается, чтобы стадо себя лучше чувствовало и не создавалось стрессовых ситуаций. Если в курятнике будет петух, курочки будут лучше нестись и реже болеть. Одного петушка достаточно, чтобы оплодотворить 15-20 молодых кур. Некоторые заводят по несколько петухов, однако делать этого не стоит. Большое количество птиц мужского пола негативно сказывается на здоровье курей.

Также выделяют несколько факторов против содержания самок с петухами:

  • Повышенная раздражительность. Если попался слишком активный петух, он начнет нападать на птиц, из-за чего повышается раздражительность стада.
  • Дебоширство. Иногда птицеводы запускают в стадо птиц драчунов, которые тормошат и даже затаптывают несушек. Из-за таких агрессивных действий у них не только появляются раны, но и развиваются инфекционные заболевания.
  • Ухудшение яйценоскости. Бывают случаи, когда после появления петушков дебоширов, куры начинают хуже нестись. Такое случается, если слишком часто гонять птиц и подвергать стрессовым ситуациям.

Нужен ли курице петух чтобы нести яйца

Многим интересно, несутся ли куры, если в курятнике не будет петухов. Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, который в будущем собирается заниматься разведением птиц.

У здоровой курочки в организме непрерывно формируются яйцеклетки, и это никак не зависит от присутствия в стаде петухов. Намного важнее, чтобы курица каждый день правильно питалась и получала достаточное количество питательных компонентов. Этого достаточно для несения яичек.

Большинство хозяйств, которые профессионально занимаются выращиванием кур и продажей яиц, не содержат в стаде петушков. Однако в этом вопросе мнения многих птицеводов и фермеров разнятся. Одни выступают за то, что самцов в курятнике держать нельзя, так как они неблагоприятно влияют на здоровье самок и ухудшают вкусовые качества яичек.

Другие же, наоборот, выступают за необходимость выращивания самцов вместе с самками, так как в этом случае получаемые яйца будут намного вкуснее. Однако еще ни одно исследование научно не подтвердило данное утверждение.

Как происходит спаривание у птиц

Начинающие птицеводы обязательно должны разобраться с основными нюансами спаривания птиц.

Половая активность у кур начинается в середине весны. Поэтому в марте рекомендуется заранее заготовить гнезда, в котором самочки смогут высиживать цыплят. Сначала проходит период ухаживания за самками, после чего начинается процесс спаривания. Затем курочки несут оплодотворенные яйца, которые они высиживают в заготовленных гнездах. Количество яичек напрямую зависит от породы кур.

Определить, что у птиц активизировался половой период, можно по оперению петухов. Их перья постепенно меняются на новые, которые имеют более яркий окрас. Также изменяется и поведение птиц, они становятся более активными для привлечения внимания.

В процессе полового акта сперматозоид самцов проникает в яичники, после чего происходит их оплодотворение

Очень важно, чтобы спаривание осуществлялось в брачный период, когда количество семенников петухов увеличивается в сотни раз. После полового акта оплодотворенное яйцо будет формироваться в течение 10-14 часов

Чем полезен петух в курятнике

Некоторые считают, что самцы в курятнике нужны только для оплодотворения курочек, однако это не так. Они могут понадобиться и для достижения других, не менее полезных целей, к которым можно отнести следующее:

  • Организация управления в курятнике. Многие птицеводы используют петухов в качестве управленцев. Они могут следить за тем, чтобы самки в куриной стае были сытыми, не испытывали дискомфорта и правильно соблюдали режим.
  • Наблюдение за процессом несения яиц. Не все птицеводы знают, что самцы помогают неопытным самкам нести яйца. Они могут указывать места, где нужно нестись. Поэтому иногда петушки являются наставниками для молодых курочек и помогают им адаптироваться в курятнике.
  • Защита стаи. Особо бойкие самцы выступают вожаком стаи и защищают самок от разных опасностей. Они могут защитить курей от хищников и даже от людей. Именно поэтому иногда бывают случаи, когда петухи внезапно нападают на человека или домашних животных.

Болезнь Марека

Это врожденный недуг, появляющийся у особей в ДНК которых, присутствует вирус герпеса. Симптомы:

  • хромота;
  • неправильная постановка тела;
  • общая «корявость» облика птицы;
  • радужка глаз меняет цвет при прогрессировании заболевания;
  • птица отказывается от еды и быстро худеет.

Заболевание лечится только противовирусными препаратами, но даже в этом случае процент летального исхода очень высок. При предрасположенности куры к болезни Марека ветеринары рекомендуют провести вакцинацию в первые дни жизни молодняка. Это позволит «заморозить» болезнь.

Болезни ног у куриц и их лечение – одна из важнейших тем, с которой следует ознакомиться каждому заводчику. Знание первых симптомов развития заболевания поможет вовремя диагностировать болезнь, начать скорейшее лечение и станет отличной профилактикой падежа всего поголовья.

Чем питается петух?

Фото: Птица петух

Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.

Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.

Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.

В целом петухов кормят следующими компонентами:

  • овощи и фрукты;
  • зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
  • отруби;
  • яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
  • в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
  • специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить петуха. Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Состав костного бульона

Во время приготовления костей, они выделяют в кипящую воду коллаген, пролин, глюкозамин, глицин, глутамин и глицин. Эти вещества обладают следующими полезными свойствами:

  • Коллаген — улучшает здоровье пищеварительной системы, обновляет состояние кожных покровов, способствует заживлению ран, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и волосы.
  • Глицин — регулирует выделение желудочной кислоты, проводит хорошую профилактику против многих заболеваний слизистой оболочки желудка, помогает переварить жиры, что также влияет на состояние других органов ЖКТ.
  • Глюкозамин с глютамином — улучшают состояние суставов, уменьшают болевой синдром, поддерживает хорошее состояние слизистой оболочки кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector