Щи с грибами «жареные»

Содержание:

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • полкило соленой капусты;
  • сто граммов белых сушеных грибов;
  • одна крупная картофелина;
  • одна-две средних луковицы;
  • две столовых ложки гречки;
  • полголовки чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • чайная ложка соли (на свой вкус);
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

  1. Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
  2. Картошку порезать крупными ломтиками.
  3. Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
  4. Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
  5. Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
  6. Спустя еще десять минут заложить картошку.
  7. Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
  8. Лук нашинковать и соединить с капустой.
  9. Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
  10. Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
  11. Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
  12. Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
  13. Подавать со сметаной.

Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото

27 марта 2015 / gastronom27 марта 2015 / gastronom

Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста.

Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения.

Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.

  • 400 г говяжьей грудинки на косточке
  • 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
  • 2 средних белых гриба
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя репка
  • половина среднего корня сельдерея
  • 3 средних спелых помидора
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • соль
  • 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи

Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.

На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.

Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.

Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …

Где щи, там и нас ищи

С той поры, как кто-то первым сварил в русской печи похлебку с капустой, щи остаются самым известным первым блюдом русской кухни. Щи ели бедные и богатые, крестьяне и аристократы – рецепты отличались некоторыми компонентами. Толстосумы ели «богатые» щи, а беднота – «пустые», в посты готовили суп без мяса, а зимой щи замораживали и разогревали в дороге.

Как бы ни изменялся рецепт, традиционно используется набор продуктов:

  • Свежая или кислая капуста.
  • Мясо. Во время поста щи варят на рыбном или грибном бульоне.
  • Морковь и петрушка (корни).
  • Лук, чеснок, перец, укроп и другие пряности.
  • Заправка с кислым вкусом. Чаще всего используют рассол от квашеной капусты, но можно придать кислинку яблоками, щавелем или сметаной.

Картофель, без которого мы уже не представляем себе первые блюда, стали добавлять в щи относительно недавно – Петр I привез этот овощ в Россию только в 1700 году, а доступным для всех он стал гораздо позже. Сначала похлебку загущали мукой, потом этот ингредиент перестали использовать и заменили его картошкой. Характерная черта русских супов – закладка овощей без предварительного пассерования, кулинарные традиции многих народов предписывают обжаривание компонентов.

Щи с грибами задумывались как постные, но сейчас «в миру» грибы добавляют к мясным супам для аромата. Мы тоже будем варить щи на бульоне из говядины, но сначала изучим несколько правил приготовления, общих для всех рецептов.

Постные щи с капустой и лесными грибами

Этот супчик годится для диетического или постного стола. Из-за того, что в него входят грибы, не желательно включать его в рацион детского питания раннего возраста.

Вариант первый

Состав продуктов на 6-8 порций: по 400 г шампиньонов и свежей капусты, несколько картошек, морковка, луковица.

Технологическая последовательность:

  1. Лук, морковь и грибы почистить и нарезать.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяного оттенка.
  3. В двухлитровую кастрюлю с кипятком высыпать порезанный картофель и измельченную капусту.
  4. Все сварить до мягкости десяток минут.
  5. Выложить зажарку и продолжить варку десяток минут.
  6. Высыпать туда соль, перец и зелень.
  7. Супчик сочетается со сметанкой.

Вариант второй

  • Отварить залитые водой на три четверти свежие грибы.
  • Порезать их соломкой, нашинковать морковь и лук, все протушить на сливочном масле с добавлением стакана воды четверть часа.
  • Предварительно отваренную перловую крупу высыпать в кастрюлю, выложить туда же нарезанные картофель и капусту и содержимым сковороды.
  • Все сварить и сдобрить измельченной зеленью и сметанкой.

Вариант третий с квашеной капустой

Набор ингредиентов: полкилограмма свежих опят, столько же квашеной капусты, пять картошек, по одной луковице, морковки и корня сельдерея, четыре помидора, лаврушка, соль.

Технологическая последовательность:

  1. Квашеную капусту отжать и протушить с подсолнечным маслом треть часа на крохотном огне под крышкой.
  2. Грибы предварительно сварить десяток минут, если в рецепте участвуют маринованные опята, то их варить не обязательно.
  3. Порезать морковь, сельдерей, лук и протушить на сковородке пяток минут.
  4. В кастрюле закипятить воду, можно вместо нее взять грибной бульон, выложить туда заготовки, заправив их лавром и другими специями, подсолить.
  5. Выложить мелко нарезанные помидоры, потомить под крышкой несколько минут.

Грибы богаты белками, минералами и органическими кислотами. Они хорошо сочетаются со многими овощами, кореньями. Щи с грибами – полноценное и сытное блюдо даже без мясного бульона.

Выбор и предварительная обработка грибов для щей

Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:

  1. Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
  2. Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
  3. Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.

Ингредиенты для приготовления щей с грибами

  1. Свинина 400 гр.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Капуста молодая 0,5 кочана
  6. Помидоры 2 шт.
  7. Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
  8. Вода 1,5–2 литра
  9. Зелень петрушки и лука по вкусу
  10. Лавровый лист по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное по вкусу

1 Варим мясной бульон.

Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.

Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

3 Готовим щи с грибами.

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.

4 Подаём щи с грибами.

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.

– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.

Секрет настоящих щей

Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.

Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.

Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины

Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.

Щи с грибами и свежей капустой

  • Количество порций — 4.
  • Время приготовления – от 2 часов.

Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.

Нам нужны продукты:

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
  • полкило кислой капусты;
  • три картофелины;
  • три литра воды;
  • небольшая морковка;
  • крупная луковица;
  • постное масло;
  • столовая ложка белой муки;
  • четверть стакана томат-пасты;
  • черный или смешанный перец;
  • соль на свой вкус;
  • горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы порезать полосками.
  2. Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
  3. На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
  4. Лук нашинковать.
  5. Морковь натереть крупно.
  6. Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
  7. В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
  8. Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
  9. На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
  10. Томить под крышкой еще 10 минут.
  11. Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
  12. В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.

Узнайте, как правильно варить шампиньоны.

При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
  2. Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
  3. Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.

    Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Польза и особенности приготовления

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин

Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector