Щавель
Содержание:
- Щавель в косметологии
- Химический состав
- Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
- Внешний вид
- Вредители
- Полезные свойства конского щавеля (видео)
- Выращивание щавеля в домашних условиях
- Как выбрать и хранить этот продукт
- Что это такое — овощ или трава?
- Выращивание
- Общие преимущества
- Определение
- Полезные свойства
- Что это такое — овощ или трава?
- Бельвильский
- Описание культуры
- Сбор семян
- Ботаническое описание
- Полезные свойства
- Опасные свойства щавеля
- Народные рецепты
- Действие и применение щавеля
- Польза для организма
Щавель в косметологии
Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.
Для помощи жирной коже
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.
Для отбеливания кожи
Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.
Маска для сухой кожи
Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.
Химический состав
Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.
В вершках содержатся:
- антрахиноны;
- флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
- кофейная кислота.
Стебли содержат:
- клетчатки 27%;
- азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
- железа до 0,2%;
- дубящие вещества от 2 до 7%;
- рутин;
- ряд витаминов С, К, РР, каротин.
Цветки имеют в своем составе:
- дубящих веществ до 8,25%;
- витамин С;
- рутина до 2,5%.
В состав зерен входят:
- дубящие вещества от 6 до 7,36%;
- эфирное масло до 0,05%;
- кальция щавелево-кислого до 1,2%;
- антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
- антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
- витамин С, К;
- каротин.
Корни растения содержат:
- витамин К;
- дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
- кислоту аскорбиновую;
- флавоноиды;
- эфирных масел до 0,2 %;
- органические кислоты;
- смолы;
- производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).
В химический состав корней входят:
- макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
- микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Внешний вид
Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.
Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.
Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.
Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.
Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.
Вредители
Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:
- Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
- Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
- Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
- Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.
Полезные свойства конского щавеля (видео)
Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:
- останавливает кровотечения;
- борется с болезнетворными микроорганизмами;
- в больших дозах является слабительным;
- в малом количестве обладает вяжущим свойством;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
- понижает артериальное давление;
- заживляет раны;
- расширяет сосуды;
- обладает глистогонным действием.
Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:
- Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
- При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
- Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
- Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.
Выращивание щавеля в домашних условиях
Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют. В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла. Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.
Сроки посадки
Сеют семена рано весной, можно под пленку, или в июле, чтобы к осени можно было еще собирать нежные листочки. Кто-то сеет щавель под зиму, в этом случае можно получить самый ранний урожай полезной зелени.
Поскольку растение не боится холодов и возвратных весенних заморозков, то на зелень его можно посадить на грядку, как только стает снег. В центральных и южных районах – это можно уже сделать в середине марта, в северных районах и Сибири – не ранее середины апреля. Именно в это время бывает оптимальная температура для прорастания семян.
Подготовка грядки
Для посева выбирайте небольшую грядку, достаточно площади не более 1 кв. м. Расположите ее на возвышенном месте. Культура хорошо приживается на торфяных и суглинистых почвах с хорошим дренажем. В течение лета культуру можно подсевать не один раз.
Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.
Как выбрать и хранить этот продукт
Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.
Способы хранения:
- Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Выращивание
Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.
Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.
Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.
В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.
После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.
Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное — следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.
Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.
Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.
О выращивании щавеля смотрите видео.
Общие преимущества
Уникальные особенности щавеля можно отнести к способности:
- Устранять накопленные токсины и шлаки в организме человека.
- Чистить и сгущать кровь.
- Уменьшить давление.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулировать деятельность мозга.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
- Остановка воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и в печени.
- Нормализация функции почек.
- Улучшение состояния и внешнего вида ногтей.
- Чтобы восстановить блеск и здоровый вид.
- Остановить преждевременное старение кожи.
- Заряд энергии.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Улучшение иммунитета и нервной системы, состава крови.
- Снизить уровень сахара в крови и холестерина.
Для женщин
Щавель относится к продуктам, которые способствуют нормальному функционированию женского организма. Это растение имеет минимальную калорийность, что делает его необходимым для тех женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.
Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить рак, справиться с менопаузальными гормональными изменениями, минимизировать риск маточного кровотечения и сохранить молодой и привлекательный внешний вид в течение многих лет.
Для мужчин
Щавель считается неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин. Регулярное использование листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и функцию простаты.
Во время беременности
Беременность — это период, в течение которого женщина должна потреблять большие количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Все эти ингредиенты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.
Кроме того, это растение поможет беременным женщинам справиться с такими проблемами:
- Заболеваниями мочевыводящих путей.
- Стенокардия.
- Печеночные аномалии.
- Частая диарея или запор.
- Серьезный токсикоз на всех этапах беременности.
Способность щавеля предотвращать простуду и улучшать иммунитет особенно полезна во время беременности. Однако не используйте его в больших количествах, потому что это принесет больше вреда, чем пользы.
Во время кормления
Щавель не менее полезен для кормления грудью
В этот период особенно важно, чтобы женщины защищали себя и своих детей от простудных заболеваний, нормализовали нервную систему и предотвращали развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля
Однако не рекомендуется вводить его в ежедневный рацион молодой матери без предварительной консультации с педиатром. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для ребенка, определить допустимый объем потребления щавеля и объяснить, в каких случаях продукт следует прекратить потреблять.
Для детей
Педиатры позволяют щавелю вводить ежедневный рацион детей, которым три года. Регулярное использование этого растения гарантирует:
Насыщение детского организма всеми веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Улучшение иммунной системы, что особенно важно для детей, страдающих от постоянных простудных заболеваний.
Повышение аппетита ребенка.
Улучшение пищеварительной системы.
Кроме того, щавель может оказывать благотворное влияние на нервную систему ребенка и является одним из лучших способов предотвращения анемии.
Когда происходит потеря веса
Щавель не менее полезен для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвоение пищи
Кроме того, щавель может помочь предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также важно при похудении
Определение
Щавель малый – многолетний, корневищный сорняк. Высота до 55 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в соцветии. Листья в прикорневой розетке черешковые, копьевидной формы. Конечная доля эллиптическая или ланцетная. Две боковые – более узкие, с короткими лопастями. Стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, линейной или ланцетной формы с серебристыми раструбами. Разнополые цветы, собраны в негустую разветвленную метелку, часто очень длинную. Плод – трехгранный орешек. Поверхность гладкая, блестящая, светло-коричневая или рыжевато-коричневая. Цветет с первого или второго года развития в июне – июле. Плодоносит в июле – сентябре, часто позднее. Ареал вида охватывает почти всю Европу и Азию. (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1936)
Полезные свойства
Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.
Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.
Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.
Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.
Калорийность | 21 кКал |
Вода | 91,3 г |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 2,4 г |
Клетчатка | 0,8 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Зола | 1,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 2,5 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 35 мкг |
Витамин С | 47 мг |
Витамин Е | 1,9 мг |
Витамин К | 0,6 мг |
Витамин H | 0,6 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 362 мг |
Кальций | 54 мг |
Магний | 41 мг |
Натрий | 4 мг |
Сера | 20 мкг |
Фосфор | 71 мг |
Хлор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Йод | 3 мкг |
Марганец | 0,35 мкг |
Медь | 0,2 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Фтор | 70 мкг |
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Бельвильский
Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.
Характеристики сорта следующие:
- срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
- раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
- листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
- прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
- всходы появляются через 1,5-2 недели;
- урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.
Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:
- возможность раннего посева;
- холодостойкость;
- высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
- устойчивость к стеблеванию;
- быстрое отрастание молодых листков;
- отличная урожайность;
- универсальность применения.
Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.
Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.
Описание культуры
Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.
Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.
Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.
Щавель
Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.
Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.
Сбор семян
Как упоминалось, во время цветения большая часть полезного сока растения идет на питание цветков. По этой причине листья становятся жесткими, сухими, безвкусными, а их полезные свойства значительно снижаются. Так как цветение происходит во время повышения температуры воздуха, то концентрация щавелевой кислоты увеличивается.
В этот период щавель обрезают, чтобы собрать семена. Для этого нужно срезать листья с растения, а цветонос (верхняя часть стебля, несущая соцветие) оставить. Плоды созревают на протяжении 4 – 6 недель. Примерно в июле – августе можно приступать к их сбору.
Семена щавеля
Созревшие семена напоминают трехгранные коробочки или гречку. Это мелкие плоды темно-коричневого или почти черного цвета. Тогда цветоносы срезают, раскладывают на бумаге, отрезе натуральной ткани или в коробке. Их просушивают 10 – 12 суток, чтобы семена было легче отделить. Затем их шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях с крышкой. Плоды применяют для дальнейшего высаживания или приготовления лечебных средств.
Важно: Собирать можно семена щавеля на второй год его развития. При правильном развитии растение не цветет в первый год
Если это произошло, то случился сбой в его развитии. В таком случае цветоносы срезают и выбрасывают.
Ботаническое описание
Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.
Стебель – бороздчатый, прямостоячий.
Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.
Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.
Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.
Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.
Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.
Выращивание культуры
Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.
Уход
Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.
Полезные свойства
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
Чем полезен щавель
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
- Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
- Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.
Опасные свойства щавеля
Щавель обладает только полезными свойствами, но и может оказывать негативное воздействие на организм. К противопоказаниям для употребления в любом виде является патология поджелудочной железы – панкреатит. Растение запрещается кушать даже в период ремиссии.
Также отказаться от щавельного меню стоит и в других ситуациях:
- При мочекаменной болезни.
- При остеопорозе и иных патологиях суставов.
- При уремии, подагре.
- При повышенной кислотности желудка, воспалительных процессах в почках и кишечнике.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Даже если у пациента в анамнезе нет подобных патологий, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как переизбыток щавелевой кислоты способен выступить провоцирующим факторам к развитию этих нарушений. Рекомендованная доза – в ограниченном количестве не больше двух раз в неделю.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Действие и применение щавеля
Растение имеет противоцинготное действие, но в избытке вредно из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Обладает мочегонным, тонизирующим, кровоостанавливающим действием.
Отвары щавеля применяют как глистогонное средство при инвазии гельминтами, паразитирующими в двенадцатиперстной кишке‚ и при аскаридозе.
Щавель стимулирует секрецию желчи, повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, действует тонизирующе на организм, активизирует обмен веществ, принимается внутрь при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, как общеукрепляющее средство, используется при ангине, дизентерии, кровохарканье, воспалении десен, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.
В качестве местного средства листья щавеля оказывают дезинфицирующее действие и несколько ускоряют процессы заживления.
Корни щавеля оказывают вяжущее действие, благотворно действуют на стенки сосудов, благодаря чему используются при поносах и некоторых отравлениях, кожных заболеваниях.
Польза для организма
Полезные свойства конского щавеля:
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- останавливает кровотечения;
- оказывает слабительное действие;
- выводит застой желчи из желчного пузыря;
- облегчает отхождение мокроты;
- очищает кровь;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет ранки, ссадины, ожоги;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- расширяет кровеносные сосуды;
- уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеляНародные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.