Какие орехи самые полезные

Содержание:

Возрастные и иные ограничения употребления орехов с пользой

Детям до трёхлетнего возраста употреблять орехи не рекомендуется, поскольку в них содержится много растительных белков (протеинов), которые плохо усваиваются. В детском организме не достаточно ферментов, которые расщепляют белковые соединения, поэтому может произойти расстройство пищеварения от лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же, орехи являются одним из самых сильных аллергенов и могут спровоцировать появление сыпи, отёки и общее ухудшение самочувствия. И взрослые люди должны постепенно пробовать новые орехи, на их усвоение влияет даже регион произрастания, поэтому один и тот же вид орехов может вызвать совершенно разную реакцию организма.

Особенно осторожно следует употреблять ядра абрикосовых косточек, которые можно спутать с миндалём. В них тоже множество полезных и питательных веществ, однако, они опасны наличием амигдалина, из которого получается синильная кислота

В небольших дозах её воздействие незаметно, но иначе может привести к отравлению и интоксикации организма.

Все самые полезные орехи рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в основные блюда. Обязательно узнавайте сроки сбора и упаковки, ведь орехи, которые пролежали больше года, усыхают и теряют питательные свойства. А очищенные от скорлупы вообще не должны храниться более двух недель. Поэтому старайтесь приобретать ядра в оболочке, чтобы получить вкусные и самые полезные орехи. 

Полезные ссылки:

Сколько орехов можно съесть в день

Польза и вред орехов для здоровья напрямую зависят от контроля над количеством приема.

Некоторые виды полезнее употреблять сырыми, иногда их рекомендуют замачивать перед употреблением.

Чтобы увеличить показатели пользы, диетологи разработали рекомендации по приему каждого вида.

Суточная норма:

  • арахис — до 20 штук;
  • миндаль — до 15 штук;
  • фундук — до 20 штук;
  • грецкие ядра — до 20 штук;
  • макадамия и кешью — по 10 штук.

Как и с чем употреблять орехи

Исследователи полезных свойств советуют регулировать не только количество приема, но и следить за соблюдением правил приготовления орехов. В зависимости от вида, их используют как самостоятельную закуску, добавляют к различным блюдам или готовят как основной ингредиент.

Все виды принято сочетать с сухофруктами, крупами, свежими овощами, фруктами.

Миндаль перед приемом рекомендуют замачивать. Этот способ увеличивает его полезные свойства, способствует легкому усвоению.

Особенно ценным в питании считают приготовление орехового молока, его готовят на основе любого вида с добавлением молока растительного происхождения.

Кешью, миндаль, арахис, грецкий орех добавляют во всесезонные салаты.

Грецкий орех, миндаль, макадамия – основные ингредиенты для приготовления восточных сладостей.

Миндаль, арахис, грецкие ядра часто встречаются в качестве начинки для выпечки или посыпки готового блюда.

В США принято готовить пасту на основе арахиса, ее считают национальной гордостью страны, используют для приготовления бутербродов, десертов, пропитки.

Орехи часто подают к завтраку: польза от их приема заключена в насыщении организма, придания бодрости.

Лечение орехами

Польза разных видов для лечения объясняется свойствами каждого из них:

  • на основе грецких ядер готовят настойки для внутреннего употребления, а также мази для лечения кожных высыпаний, заживления ран;
  • миндаль и фундук можно встретить во множестве продуктов фармацевтической промышленности.

Все разновидности имеют низкий гликемический индекс. Миндаль и грецкий орех оказывают пользу как орехи, используемые для лечения диабета. Они заметно уменьшают концентрацию холестерина в крови при систематическом приеме.

Вред орехов и противопоказания к употреблению

Основной недостаток – это высокий уровень аллергенности. Наиболее аллергенными считают грецкие ядра и арахис. Вред напрямую связан с чрезмерным употреблением.

  1. Перенасыщение продуктом может оказывать вред людям, у которых диагностированы заболевания почек или печени.
  2. Из-за высокой калорийности они могут нанести вред тем, кто подвержен ожирению и страдает перепадами артериального давления.
  3. Чрезмерный приём приводит к усилению деятельности поджелудочной железы, это вызывает повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вред в виде образования ощущений изжоги или тошноты.

Информация! Кешью не употребляют в сыром виде из-за токсичности оболочки, поэтому кешью можно встретить на прилавках магазинов только после термической обработки.

Выбор и хранение орехов

При покупке любого из видов следует обращать внимание на внешние признаки:

  • отсутствие повреждений;
  • целостность ядра;
  • равномерный окрас;
  • отсутствие постороннего запаха.

Чтобы ядра не испортились и не потеряли свои полезные свойства, их хранят при условии темноты и сухости помещения, используют стеклянные или жестяные банки с плотно закручивающимися крышками. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

Самые полезные орехи. Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон

Орехи смело можно назвать главным бьюти-продуктом! Полезные свойства орехов можно перечислять очень долго. Мы расскажем о самых главных.

Shutterstock

Насыщенные белком , клетчаткой и жирами , орехи — одна из лучших покупок этого сезона. Порция 30 г несоленых орехов повышает жизненный тонус и насыщает ценными витаминами и минералами. Рассказываем про орехи и их полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства орехов — от кешью до миндаля

Главное правило — знайте меру. Орехи можно есть в сушеном или жареном виде , добавлять в блюда или употреблять в сыром формате — на ваше усмотрение.

Грецкий орех — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства грецких орехов.

Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов. Они являются богатым источником мононенасыщенных , полезных для сердца жиров. Некоторые исследования доказывают , что грецкий орех снижает количество вредного холестерина. И наконец , продукт богат омега-3. Если вы не любите жирную рыбу , орехи — хорошая альтернатива.

Из всех орехов грецкие имеют и ряд противопоказаний:

  • ожирение 2−4-й степени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с поджелудочной железой и кишечные расстройства;
  • заболевания кожи вроде экземы и псориаз.

Макадамия — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства орехов макадамия.

Орехи макадамии содержат большое количество жиров. Орех часто используют для придания оригинального вкуса несладким и сладким блюдам. Также продукт является богатым источником клетчатки и полезных минералов — содержит магний , кальций и калий. Покупайте макадамию небольшими партиями , чтобы орех не успел испортиться и стать горьким.

Несмотря на то что орехи макадамии имеют преимущества , есть и побочные эффекты.Макадамия такая же аллергенная , как и арахис. Так что попробуйте сначала совсем немного орехов , чтобы узнать реакцию организма. К тому же ни в коем случае не переедайте орех , иначе вы вызовите рвоту , раздражение кожи и диарею.

Бразильский орех — полезные свойства

Полезные свойства бразильских орехов.

Бразильский орех идеально подходит людям с низкой функцией щитовидной железы. Все дело в минерале селене , который необходим для выработки активного гормона щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунитет и помогает заживлению ран. Вам нужно всего три или четыре бразильских орешка в день , чтобы получить от продукта все полезные компоненты.

Кедровые орехи — полезные свойства

Полезные свойства кедровых орехов.

Регулярное употребление кедровых орехов в умеренных количествах снижает вес. Это происходит благодаря пиноленовой кислоте , которая эффективно подавляет аппетит. Также кедровые орехи поддерживают здоровье сердца. А лютеин в составе натурального продукта играет роль в профилактике заболеваний глаз.

Орех пекан — полезные свойства

Полезные свойства орехов пекан.

Пекан богат растительными стеролами , ценными органическими соединениями , которые снижают уровень « плохого» холестерина. Орехи также насыщены антиоксидантами , которые предотвращают образование зубного налета. Витамин B3 в составе пекана хорошо борется с усталостью.

Мускатный орех — полезные свойства

Полезные свойства мускатных орехов.

Мускатный орех содержит много эфирных масел , таких как миристицин , элемицин , эвгенол и сафрол. Согласно исследованиям эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами. Другими словами , мускатный орех снижает боль в мышцах и суставах. Орех оказывает успокаивающее действие , если есть его небольшими порциями. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам мускатный орех выступает и в роли косметолога. Он эффективно лечит угри и прыщи.

Миндаль — полезные свойства

Полезные свойства миндальных орехов.

Если вы отказались от молочных продуктов , замените их миндалём. Он насыщен кальцием , и его достаточно для поддержания здоровья костей. Миндаль также богат витамином Е , который улучшает состояние кожи.

Полезные свойства ореха кешью

Полезные свойства орехов кешью.

Кешью насыщен железом и цинком , что идеально подходит для тех , кто отказался от пищи животного происхождения. Минеральный магний в составе улучшает память и работу мозга.

Составляйте ежедневный рацион , учитывая потребности своего организма. Откажитесь от вредных продуктов вроде колбасы , фастфуда и газировки. Пустые калории не только добавляют вес , но и сказываются на работе внутренних органов. Регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после сложных рабочих дней.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.

Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая).

Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.

Исследование подтвердило, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. Можно просто есть ядра или добавлять в салаты.

Из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Кедровый орех

Минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз.

, кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6.

Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.

Ежедневная норма — 20-40 грамм. Добавляют в салаты и при запекании баклажанов.

Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям — способствует росту.

Масло из кедровых орехов по своему качеству не уступает оливковому.

Бразильский орех

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха.
Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы.

Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.

Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.

Кокос

Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в вашем организме и помогают превратить «плохой» холестерин в менее вредную форму.

Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.

Арахис

Арахис содержит полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку, аргинин и многие биологически активные компоненты, каждый из которых может способствовать снижению кровяного давления.

Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток

Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Дневная норма — 30 грамм. Можно добавлять при приготовлении мясных или овощных блюд.

Каштан

Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.

Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.

Грецкий орех — кладезь витамина С

Не только диетологи России, но и всего мира отдают предпочтение грецкому ореху — он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине.

Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях:

  • желудка
  • печени
  • почек

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно: укрепляет силу мышц, быстро снимает мышечную усталость.

После физической нагрузки необходимо съедать 3 грецких ореха.

На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли «волоцким» орехом, то есть завезенным, попавшим «волоком». Потом назвали грецким, так как привозили его в основном из Греции.


Грецкие орехи — источник витаминов и микроэлементов

Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, «ограждают» от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам, ослабленной работе желудка.

А также грецкий орех используется при следующих заболеваниях:

Атеросклероз Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.
Сердечная мышца Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.
Мастопатия Причина этой «предраковой болезни» — нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18 — 20 капель три раза в день.
При нарушении менструального цикла При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 — 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.
После тяжелых операций и стрессов После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся:

  • грецкие орехи
  • листья алоэ, срезанные за неделю
  • мед.

100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам, мясу.

Грецкий орех — идеальный компонент для салатов, в состав которых входят:

  • мясо птицы
  • яблоки
  • свекла
  • морковь
  • сельдерей
  • зелень

Грецкий орех «оттеняет» вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.

Кедровые орешки

Эти орехи – плоды кедровой сосны, которая растет в тайге. Экспорт Россией данной продукции – самый большой в мире. Цена орехов значительна, как и ценность его в питании человека. Полезны ядра, скорлупа, хвоя, смола. Сибиряки уверены, что суровый климат они преодолевают благодаря потреблению этих маленьких, трудно добываемых плодов. Орешки размером 9 мм считаются крупными, меньше 7 мм – мелкими. В среднем вес 1 экземпляра – 0,25 г.

Состав: • витамины А, Е, К, группы В; • антиоксиданты; • калий, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, бор; • аминокислоты; • 34,1% полиненасыщенных жиров.

Отличается большим содержанием белка и малым количеством насыщенных жиров. 100 г орехов дадут 15% дневной нормы человека в употреблении белка.

Польза от компонентов кедрового ореха:

  • выводят токсины;
  • участвуют в образовании костной и мышечной тканей, кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • обостряют зрение.

Народная медицина использует скорлупу в настойках, отварах и бальзамах. При простуде, подагре, ревматизме, болях в суставах, костях и мышцах настой кедровых скорлупок применяют наружно.

Внутреннее потребление рекомендуется для временного поднятия тонуса и отладки деятельности органов брюшной полости, для рассасывания солей в суставах и мышцах, при заболеваниях крови.

Отвар скорлупы добавляется в ванны для облегчения состояния при артритах, прострелах в поясницу, подагре и ревматизме. Компрессы из него ставятся на фурункулы, экземы.

Таким отваром делают полоскания при воспалительных процессах во рту. Им же окрашивают волосы в каштановый цвет. Редкий случай, когда процедура окрашивания не приносит вред волосам, а укрепляет их.

Какие орехи лучше для потенции

Каждый мужчина мечтает как можно дольше сохранять привлекательность и сексуальную силу, очаровывать женщин и быть уверенным в себе. Питание играет важную роль в сохранении мужского здоровья: необходимо, чтоб организм получал все полезные вещества для полноценного функционирования. Употребление в пищу орешков – доступный и эффективный способ улучшения потенции. Чтобы профилактика давала лучшие результаты, необходимо знать, какие орехи полезны для потенции. Это:

  1. миндаль;
  2. кедровые орешки;
  3. арахис;
  4. фундук;
  5. фисташки;
  6. грецкий орех.

Миндаль

Ученые утверждают, что добавление миндаля в ежедневный рацион необходимо для улучшения потенции. Результат достигается за счет содержания в плоде аргинина. Это аминокислота, которая улучшает кровообращение в сосудах, расширяет их и расслабляет. Для получения максимального результата необходимо есть миндаль для потенции за полчаса до основного приема пищи. Продукт содержит укрепляющие мужской организм вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В.

Грецкий орех

Это один из самых полезных продуктов для мужчин. Он содержит витамины группы В и витамин С, которые улучшают синтез тестостерона. В вызревших плодах содержатся кальций, магний, цинк – это минералы, которые оказывают значительно влияние на здоровье мужчины. Кальций и магний увеличивают выработку полового гормона, а без цинка не сможет вырабатываться мужской гормон. Плоды рекомендуют употреблять с медом, который прибавляет им полезных свойств и эффективности. Орешки являются очень калорийными, поэтому суточная норма употребления – до 12-18 целых плодов.

Кедровые орешки

По мнению жителей Севера, кедровые – самые полезные орехи для мужчин. Они улучшают состояние здоровья представителей сильного пола. Содержащиеся в них полезные вещества оказывают благоприятный эффект на организм:

  1. В плодах кедра содержится аргинин, цинк и витамин Е, отвечающие за поддержание эрекции и здоровье мочеполовой системы.
  2. Орешки способствуют очищению организма от холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  3. За счет калорийности продукт способен ускорить процесс восстановления запасов энергии, потерянных вследствие стрессов и физического утомления.

Фундук

В орешке содержится витамин Е, который замедляет процессы старения, укрепляет сердце, препятствует развитию рака. Фундук богат цинком, содержит калий, железо и кальций. Данные минералы укрепляют мышцы, положительно влияют на состояние нервной системы, выводят токсины, ускоряет процесс образования крови в мужском организме, активизируют выработку тестостерона. Орехи для потенции у мужчин помогают лечению застойного простатита. Суточная норма употребления сушеного/свежего фундука – 40-50 грамм.

Фисташки

Если вы интересуетесь, какие орехи полезны для потенции, обратите внимание на фисташки, которые содержат следующие вещества:

  1. Аргинин. Это естественный стимулятор влечения, который способен усилить выносливость организма.
  2. Фолиевая кислота. Это витамин, который влияет на качество спермы, улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает вероятность зачатия.
  3. Цинк. Отвечает за увеличение уровня тестостерона в крови, отвечает за формирование и качество сперматозоидов. Нехватка цинка вызывает импотенцию.
  4. Ненасыщенные жиры. Отвечают за снижение холестерина в крови, который негативно влияет на процесс кровоснабжения всего организма.

Кешью

Это наименее калорийный орешек, рекомендуемый мужчинам для снижения риска возникновения эректильной дисфункции. Этот продукт – природный антиоксидант и афродизиак. В состав кешью входят витамины А, В, РР, Е, а также около 8 полезных микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное действие, повышают иммунитет, восполняют организм энергией. У мужчин, которые регулярно употребляют хотя бы несколько штук кешью в день, замедляется процесс облысения, волосы становятся более густыми и здоровыми.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!

Сравнение по составу

Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.

Витамины в 100 граммах
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Е (альфа-токоферол) 15 мг 25 мг 0,7 мг 0,9 мг
Бета-каротин 9.8 мг 1 мкг 11 мкг
Альфа-каротин 2,9 мг
A 1 мкг 1мкг
B6 (пиридоксин) 0, 52 мг 12,0 мг 0,54 мг 0,39 мг
B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,96мг 0,14 мг 0,06 мг
B1 (тиамин) 0,60 мг 0,14 мг 0,30 мг 0,41 мг
B4 (холин) 50,1 мг 51 мг
PP 1,6 мг 3,5 мг 38,9 мг
Фолаты 112 мкг 34 мг 97 мкг 23 мкг
C (аскорбиновая кислота) 6,2 мг 1, 3 мг 0,48 мг
Зеаксантин, лютеин 90 мг 1 мкг Около 9 мкг 20 мкг
K 12 мкг 2,7 мкг 31 мкг
B3 около 2 мг 0,27 мг
Бетаин
B5 0,55 мг 0,9 мг
Ниацин Больше 1 мг 1 мг
Бета-токоферолы 0,029 мг
Микроэлементы на 100 грамм
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Фосфор 288 мг 457мг 350 мг 588 мг
Железо 5 мг 3,5 мг 2,9 мг 6,9 мг
Цинк 2,42 мг 2,89 мг 3 мг 3,2 мг
Кальций 116 мг 277мг 95 мг 35 мг
Медь 1,7 мг 0,10мг 1,5 мг 22 мг
Магний 166 мг 270 мг 155 мг 289 мг
Калий 678 мг 711 мг 449 мг 658 мг
Селен 2,8 мг 4 мг 4 мг 19,9 мг
Натрий 168 мг 1,9 мг 11 мг
Марганец 3,0 мг 1,5мг

Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.

Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.

Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.

Общие полезные свойства орехов

Ядра всех орехов – вкусный продукт питания. Из них давят масло. Отжимки являются ценными пищевыми волокнами, улучшающими двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В них остается много витаминов, микроэлементов, специфический вкус и аромат каждого вида ореха. Поэтому их перемалывают и добавляют в кондитерские изделия для повышения питательной ценности.

Суточная потребность в жирах человека зависит от возраста и пола. В среднем составляет 90 г. 30% из этого числа отводится растительным жирам. Растительные масла должны включаться в рацион человека уже с 7-месячного возраста.

Ведь именно в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфатиды, витамин Е. Этого почти нет в молоке.

Фосфатиды присутствуют во всех клетках. Обладая высокой активностью, они участвуют в процессах межклеточного обмена. Витамин Е необходим в рационе детей, беременных и кормящих женщин.

Единоразово съеденная большая порция любого ореха не только добавит вам жира в запасники, но и способна вызвать аллергию. Поэтому потребляйте каждый день 50-100 г ядер в зависимости от общего рациона и физических нагрузок. Если до того вы не ели этот продукт регулярно, то быстро поймете, откуда взялись дополнительные силы. Орехи стоит предлагать дистрофикам, больным с пониженным аппетитом или людям в депрессивном состоянии.

Самые полезные орехи в повседневном рационе

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

•    Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

•    Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

•    Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

•    Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением

Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию

•    Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

•    Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

•    Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

•    Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector