Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Содержание:

Противопоказания и вред пекана

Противопоказания к введению пекана в рацион:

  • Проблемы с ЖКТ. Поскольку на три четверти данный продукт состоит из жира, он может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, способен спровоцировать тошноту у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.
  • Склонность к вздутию и диареям. Тут также может навредить высокое содержание жира. Если вы периодически страдаете от перебоев в работе кишечника, лучше воздержаться от употребления орехов. Вам почти гарантированы метеоризм и диарея.
  • Лишний вес. Несмотря на высокую калорийность пекана, он очень сильно пробуждает аппетит. Поэтому его не рекомендуется кушать людям с излишней массой тела, так как он провоцирует съесть больше, чем вам нужно.
  • Беременность и кормление грудью. Это абсолютное противопоказание практически для всех продуктов, не являющихся для нас исторически генетическими. Любой экзотический орех может вызвать обострение хронических заболеваний и индивидуальную непереносимость. Даже если до беременности и кормления грудью вы употребляли пекан, изменение гормонального фона может повлиять на его усвояемость. Поэтому на период вынашивания и лактации разумнее вовсе отказаться от его употребления.
  • Индивидуальная непереносимость. Орехи — достаточно сильные аллергены. Поэтому, если вы страдаете пищевыми аллергиями, рекомендуем начать с теста и только в случае отсутствия нежелательной реакции употреблять их в пищу.
  • Детский возраст. Как известно, у детей не полностью сформирована пищеварительная система. В организме маленького человека может не быть ферментов для переработки компонентов продукта.

Полезные свойства и противопоказания

Пекан оказывает положительное действие на многие системы и органы человека. Имеются и противопоказания к употреблению плодов, о которых следует знать.

Польза пекана

В орехе содержится аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост новых, крепких волос, что важно для мужчин, страдающих от облысения. L-аргинин регулирует уровень мужского гормона, повышая либидо у представителей сильного пола

Оперативно избавляет от усталости.

Пекан, благодаря большому содержанию клетчатки, налаживает перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов и шлаков. Продукт разрешено в небольших количествах съедать при диабете любого типа.

Полезен пекан детям — малоежкам. От такого лакомства они вряд ли откажутся, а орех восполнит недостаток в детском организме витаминов, важных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного умственного и физического развития.

Женщинам вкусный орешек помогает сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Он, благодаря большому количеству минералов, витаминов способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, улучшает работу эндокринной, нервной систем, предупреждает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние сосудов.

Вред для организма

Пекан, несмотря на свою пользу, в некоторых случаях наносит вред организму. Не стоит употреблять орех людям, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Продукт слишком жирный и может спровоцировать приступ

С осторожностью употребляют его при беременности и лактации, так как неизвестно как отреагирует организм малыша. Высокая калорийность пекана — 691 ккал в 100 гр

делает вкусные ядра запретным плодом для людей с лишним весом.

Пробуя карию впервые, нужно быть осторожными, не есть много сразу, а проследить за реакцией своего организма. Если через пару часов никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, можно спокойно в дальнейшем употреблять продукт. В случае появления сыпи, красноты глаз, слезотечения, от всех продуктов, содержащих даже следы ореха, придется отказаться. Это касается кулинарных изделий и косметических средств.

Сорта и разновидности

США — главный производитель орехов пекан, обеспечивающий до 80% мирового рынка (136 000 тонн в год). Согласно информации American Pekan Council, сейчас существует свыше 500 разновидностей пекана. Из них активно культивируется на территории США всего несколько десятков. Тем не менее, около 30% ежегодного урожая приходится на дикорастущие неокультуренные деревья.

Многие американские разновидности растения названы в честь коренных индейских племен, например, Шайен, Мохавк, Киова и Су. Среди наиболее популярных сортов:

  • Вичита;
  • Беркет;
  • Стюарт;
  • Вестерн.

В Европе и России прижились только самые неприхотливые сорта, способные произрастать при низких температурах практически на любой почве, кроме болотистых и илистых местностей. Наиболее популярны в Евразии:

  • Майор;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Текстан;
  • Успех.

В последние года более широкое распространение получили сверхсеверные сорта: Лукас, Снэпс, Дирстэнд и другие. Но их невозможно использовать в коммерческих целях из-за слишком мелких плодов и толстой скорлупы.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день, которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

Здоровья вам! До встречи!

Виды

Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…

В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.

В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.

Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Что такое орех пекан. Свойства пекана

С виду орех пекан похож на лесной орех или маслины. А если этот орех очистить от скорлупы, то можно увидеть плод, похожий на мозг человека или грецкий орех. Вкус ореха пекан также напоминает грецкий орех, но гурманы отмечают, что они намного нежнее и мягче. Также плоды пекан не горчат и не имеют перегородок внутри скорлупы. Благодаря этому вынимать ядро из скорлупы намного легче. Встретить испорченный или повреждённый насекомыми орех пекан невозможно, если он хранился в скорлупе. Также при хранении неочищенными со временем эти плоды не меняют своих вкусовых качеств.

Чтобы сохранить настоящий вкус орехов пекан, нужно собирать их только тогда, когда плоды полностью созрели. Затем их нужно ещё и правильно высушить. Тогда вкус орехов будет сладковатым и очень нежным. В отличии от грецких орехов в них нет никакой терпкости.

По весу орех пекан примерно такой же, как и грецкий. Однако в орехе пекан ядро занимает намного больше места, а вот скорлупа тоньше.

Сорта пекана

Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

Правила выбора и хранения

В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.

Правила покупки:

Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше

Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.

Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.

После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.

Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.

К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.


Не стоит есть людям с ожирением

Что особенного у орехов пекан?

Традиционно орешки пекан используют свежими, как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.

Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:

  1. Вылечить простуду;
  2. Избавиться от головных болей;
  3. Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
  4. Повысить сопротивляемость организма;
  5. Замедлить процессы старения.

Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе, который богат легкоусвояемым для организма человека:

  • Железом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фтором;
  • Бета каротином;
  • Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
  • Растительными жирами, протеинами, сахарами;
  • Дубильными кислотами.

Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами, помогая людям:

  1. Снять хроническую усталость;
  2. Бороться с депрессией;
  3. Снизить уровень холестерина;
  4. Предотвратить расстройство нервной системы;
  5. Улучшить мужское здоровье;
  6. Повысить уровень тестостерона;
  7. Очистить желудочно-кишечный тракт;
  8. Улучшить работу репродуктивной системы;
  9. Предупредить анемию у женщин при беременности;
  10. Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
  11. Укрепить волосяные фолликулы;
  12. Придать коже гладкость.

При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:

Борьба с раковыми клетками

Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и ядра абрикосовых косточек, способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Толстой кишки.

А происходит это за счет наличия в этих орешках:

  1. Полифенолов;
  2. Витамина Е;
  3. Лютеина;
  4. Зеаксантина;
  5. Эллаговой кислоты.

Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.

Предотвращение проблем с кожей

Ни для кого ни секрет, что признак здоровья человеческого организма врачи визуально определяют по состоянию его кожи и волос. Ведь токсины или паразитарная инфекция, присутствующая у человека:

  • Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
  • Понижают иммунитет;
  • Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
  • Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
  • Способствуют быстрому увяданию организма.

Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения, которые начинают проявляться:

  1. Тонкими линиями на лице;
  2. Мимическими морщинками;
  3. Пигментацией кожи.

А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.

Пекановое масло

С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.

Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.

Пекановое масло в косметологии

Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:

  • улучшению цвета кожи;
  • улучшению тонуса кожи;
  • заживлению прыщей, ожогов, раздражений, укусов насекомых;
  • омоложению кожи;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению роста волос;
  • укреплению иммунитета.

Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.

Интересные факты

Орех Пекан известен человечеству уже давно. Жители Древней Греции называли его «желудями богов». В Вавилоне для людей был не секрет, что ядра способны улучшить работу головного мозга, поэтому есть их разрешалось только знати, чтобы простолюдины не стали слишком умными.

Из одного взрослого дерева за год можно собрать до 200 кг питательных плодов. Пользу человек может получить не только от ядер, а и от перегородок, скорлупы, листьев. Эти компоненты подходят для изготовления настоек, которые применяются в терапии гастрита, дерматита, экземы.

Жители Кавказа считают Пекан священным деревом. Там можно увидеть экземпляры, возраст которых превышает 400 лет. Скорлупа подходит для изготовления активированного угля.

Чтобы получить максимум пользы, следует помнить, что орех без скорлупы быстро портится. Это связано с повышенным содержанием жира. Поэтому хранить очищенные плоды следует в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. По истечению срока годности продукт употреблять в пищу не желательно, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Так как орех пекан – это вкусная и богатая белками пища, то включить его в рацион необходимо. В скорлупе или очищенный этот продукт станет идеальным дополнением к блюдам. С его помощью можно насытить организм незаменимыми компонентами и избежать весеннего авитаминоза. Порция орехов в день предотвратит проблемы со здоровьем.

Советы по употреблению

Пеканы рекомендуется употреблять в сыром виде, очищенными от скорлупы.

Допускается также приём термически обработанных (жаренных) пеканов, однако, концентрация витаминов в них снижена значительно, антиоксидантов – немного.

Рекомендуемая суточная норма – от 35 до 60 граммов в день, недельная – в пределах 200-250 граммов.

Следует принимать орехи утром или в дневные часы. От употребления вечером и перед сном лучше отказаться (это может вызвать перегрузку пищеварительного аппарата и проблемы с отходом ко сну).

Пеканы можно кушать в чистом виде или (после измельчения) добавлять в любые блюда (особенно хлебобулочные изделия, напитки, мороженое).

Орехи идеально сочетаются с молочными продуктами, любыми блюдами из мяса, грибов и рыбы. Также они могут входить в состав супов и кофейных напитков.

Пеканы – универсальные орехи. Грамотный подход к употреблению позволяет раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск вреда.

Как вырастить орех пекан?

Многие думают, что экзотический пекан очень сложно вырастить на садовом участке. Но это не совсем так. Растение требует более тщательного ухода только в первые годы после посадки, а дальше прекрасно адаптируется и даёт богатый урожай даже в регионах с холодными зимами.

Свою популярность среди садоводов он сыскал благодаря неприхотливости. У него сильные и глубокие стержневые корни, хорошо развиты боковые корни. Он используется для озеленения городов, потому что имеет красивую крону и надолго сохраняет листву, устойчив к засухе.

Как растет орех пекан: фото молодого деревца

Взрослое дерево не требовательно к почвам, хорошо растёт на дренированных плодородных почвах, но также родит и на песках, и на суглинистых участках. Может переносить временное подтопление, высокие грунтовые воды

Но для того, чтобы получить такое устойчивое здоровое дерево, в первое время нужно уделить ему особое внимание. Делимся советами опытных садоводов

И первым делом нужно правильно выбрать сорт.

Сорта пекана для средней климатической полосы

На сегодняшний день известно более 150 сортов пекана. Северные сорта дают не очень крупные орехи, но обладают хорошей морозоустойчивостью, коротким периодом вегетации, засухоустойчивостью и ранними сроками плодоношения.

Во многих регионах России, а также Белоруссии, Украины, культивируются зимостойкие сорта. Они хорошо акклиматизированы и дают богатый урожай в умеренных широтах. К ним относят:

  • «Канза» – наиболее морозоустойчивый сорт;
  • «Стюарт» – растёт на Юго-Востоке США и является неким стандартом по размеру плода. Он очень крупный, как для зимостойких сортов – до 4,5 см. Имеет приятный сладковатый вкус;
  • «Майор» – отличается очень приятным нежным вкусом;
  • «Индиана» – считается одним из самых древних, имеет послевкусие жареного каштана или шоколада;
  • «Карлсон 3» – канадский ранний сорт с очень хорошими небольшими орешками;
  • «Буссерон» – гибридный сорт, хорошо произрастаемый в прохладном сыром климате.

Также для большинства регионов России подходят сорта пекана, выведенные в Канаде.

Особенности выращивания

Пекан – теплолюбивое растение, поэтому нужно выделить для его посадки самое светлое и тёплое место участка. Желательно, чтобы это не была возвышенность, где гуляют ветра и есть сквозняки. В первые 3 года на зиму нужно обязательно укрывать от холода.

Садить пеканы можно из семян и саженцами. Садоводы говорят, что максимальную морозостойкость и урожайность показывают деревья, выращенных из семян.

Посадка семян пекан в грунт

Орех пекан: выращивание из семян

Это самый бюджетный метод, но требует достаточно много усилий и времени на произрастание деревца. Для того чтобы прорастить семена пекана, берут орехи, которые обязательно упали сами без дополнительных факторов (ветер, человек). Их вымачивают в чистой воде в течение двое суток, а затем помещают во влажные опилки или песок. В такой влажной среде семена должны провести около 40-60 дней в прохладном затемнённом месте.

Перед посадкой орехи опять нужно поместит в воду (желательно тёплую, около 30 градусов) на 2 суток. Садят семена в конце весны или в начале осени. Высаживать нужно сразу около 10-15 орехов, так как не все дадут всходы. Развитые крепкие саженцы высотой от 20-30 см пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте. Мелкие или слабые растения оставляют в контейнере до 2-х лет.

 Загрузка …

Особенности выращивания из рассады

Это более удобный и популярный метод, который даёт быстрое плодоношение. При этом не требуются какие-то особые подготовительные работы: достаточно купить здоровый саженец и можно сразу посадить на постоянное место роста. Чтобы получить хороший будущий урожай, следует высадить сразу 2 растения на расстояние 15 см друг от друга.

Рассада ореха пекан

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Вред

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Лечебные свойства масла пекана

Ядрышки ореха пекан используются для приготовления лечебного масла. Его получают в результате холодного прессования. Готовое масло по золотистому оттенку, вкусовым и ароматическим характеристикам практически не отличается от оливкового.

Масло пекана широко используется в косметологии благодаря своим свойствам:

  • смягчает и разглаживает кожу;
  • восстанавливает упругость и эластичность;
  • разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • улучшает и выравнивает цвет лица;
  • устраняет признаки гиперпигментации и веснушки;
  • борется с угревыми высыпаниями, покраснениями и воспалениями.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться

Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Пекан: внешний вид и описание

Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector