Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения
Содержание:
- Сорта сахарной свеклы
- Общее описание
- Польза и вред для организма
- Особенности посева
- Защита от сорной растительности
- Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы
- Защита от сорной растительности
- Отличие сахарной свеклы от кормовой
- Виды и сорта турнепса
- Удобрения для свеклы
- Выбор сортов свеклы
- Как выбрать?
- Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
- Сахарная свекла: описание
- Сахарная свекла полезные свойства
- Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
- Как производят в домашних условиях?
- Посевная сахарной свеклы
- Египетская плоская
- Уход за сахарной свеклой на этапе прорастания и созревания
Сорта сахарной свеклы
Сорта сахарной культуры делятся на 3 группы:
- урожайные с пониженным содержанием сахара до 18%;
- урожайно-сахаристые со средним содержанием сахара до 19%;
- сахаристые с высоким содержанием сахара до 20%.
Свекольные гибриды отличаются сроками созревания:
- Z/NZ-типа раннего срока;
- Z/NZ/N-типа среднего срока;
- NE-типа позднего срока.
Сорта, которые зарекомендовали себя самыми большими по сбору урожая: Белорусская односемянная 69, гибриды Несвижский, Манеж, Белдан, Рубин, Вегас, Кассандра, Нэнси, Богема.
Вид корнеплода, которую выращивают на огороде дачники, называется свекла обыкновенная (столовая). Этот вид овоща распространен в быту, его используют для приготовления русских блюд, например, борща. Самые известные сорта: Красный шар, Холодостойкая, Бордо, Смуглянка, Подзимняя.
Общее описание
Сахарная свекла относится к семейству амарантовых и является двулетней культурой. Это удлиненный и относительно крупный белый корнеплод. При выращивании в первый год он утолщается и может достигать массы до 0,9 кг. При правильной подкормке, поливе и плодородной земле некоторые плоды весят до 1,6 кг. На следующий год корнеплод в размерах остается такой же, но выпускает стебель с большим количеством листьев и цветков.
Соцветия по своей форме и рисунку напоминают колос. Свекле требуется чернозем и влажная земля. При высокой кислотности почвы объем урожая понижается.
Свекла делится на 3 группы:
- Сахаристая — с увеличением количества сахарозы и относительно маленьких плодов.
- Урожайно-сахаристая — со средним уровнем сахара и со средними по размеру корнеплодами.
- Урожайная — с пониженным количеством сахарозы и большими плодами.
С помощью селекций ученые постоянно создают новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и процентом сахарозы. А также у них хорошая устойчивость к пониженным температурам, разным вредителям и болезням. Срок созревания составляет 75−180 дней с момента посева с учетом характеристик сорта. Причем урожай хранится продолжительное время, корнеплоды не утрачивают полезных элементов, не меняют структуру.
Польза и вред для организма
Сахарная свекла содержит в своем составе огромное количество самых разнообразных витаминов. Эта культура помогает очищать кровь, кишечник, нормализовать давление, оказать полезное влияние на многие жизненно важные циклы человеческого организма. Растение помогает при нарушениях работы печени, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях сок сахарной свеклы помогает восстановить иммунную систему. При огромном списке полезных веществ сахарная свекла противопоказана людям при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и при хронической диарее.
Особенности посева
Осенью грунт под посев нужно очистить от сорной травы, остатков ботвы с прошлого года и другого мусора. Затем производится минеральная и органическая подкормка земли. Органику применяют лишь осенью, в весеннее время это делать нельзя. После окончания зимы, когда температура грунта составит +6−8°С, производится повторная прикормка и вспашка грунта. Чаще всего это выполняется в начале мая, но это зависит от климата конкретного региона.
После рыхления производят непосредственно посев. Дистанция между рядками 50 см, семена закладывают на глубину 4−6 см.
Перед посадкой семенной материал необходимо обработать. Подготовка состоит из нескольких стадий:
- глубокая очистка семян от примесей;
- шлифовка;
- калибровка;
- обработка от вредителей и патогенных организмов;
- дражирование питательными веществами — состав из патоки и перегнивших листьев.
Подготовка посевного материала происходит на сортосеменных станциях и специальных заводах. Обработанные с учетом технологии семена продаются в свеклосеющих хозяйствах.
Перед началом всходов, начинающихся уже через неделю, землю нужно обработать препаратами против вредных насекомых.
Когда появляются два настоящих листа, растения нужно проредить. Дистанция между кустиками должна составлять не меньше 25 см. В течение всего времени роста дважды выполняют рыхление рядов. После посадки и в процессе активного развития растения требуется повышенная влажность грунта.
Защита от сорной растительности
В условиях домашнего хозяйства наиболее широко в качестве метода борьбы с сорняками используется обыкновенная прополка, которая, как и в случае с выращиванием картофеля, является делом нудным и трудоёмким. Вместе с тем это даст возможность избежать применения гербицидов.
Если же использование химического метода защиты сочтено целесообразным или необходимым, то рекомендуется ограничиться послевсходовым (только для вегетационного периода) внесением гербицидных препаратов на основе фен- и десмедифама. Осуществляется процедура внесения только утром или вечером, когда температура воздуха возле земли находится в пределах 15-25 градусов. Должен учитываться прогноз погоды, чтобы природные осадки не случились раньше, чем через 6 часов после опрыскивания.
Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы
Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.
Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.
Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.
Защита от сорной растительности
Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.
Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.
Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):
Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму
Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого – видно только ботву.
Вкус: это самое главное отличие
Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.
Виды и сорта турнепса
Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью.
Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:
- Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
- Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
- Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
- Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
- Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.
Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:
- турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
- турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
- Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
- Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
- Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.
Удобрения для свеклы
Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.
Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.
С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Выбор сортов свеклы
Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.
Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:
Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.
Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:
В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.
Как выбрать?
Выбор вида овоща зависит от целей его применения.
Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.
Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:
- улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает работу щитовидной железы;
- оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.
Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.
Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).
Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).
Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:
- размеры (кормовая обычно крупная);
- положение в земле (кормовая «выглядывает»);
- ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
- цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
- химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
- вкус (вкусовые качества хуже);
- форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).
Отходы свеклосахарного производства и основная продукция
Основная продукция:
- Сахар.
- Сироп, содержащий 50% сахара.
Отходы:
- Жом – свекольная стружка, содержания сахара в которой не более 1-5%. Её используют для кормления скота, в фармакологии и пищевой промышленности.
- Меласса (патока) – еще один отходный продукт сахарного производства. Используется для получения пищевых кислот, дрожжей этилового спирта. Также патоку иногда добавляют в корм скоту, т.к. она чрезвычайно калорийна.
- Дефекат или дефекационная известь – известковое удобрение. Фермеры очень любят его из-за одного полезного свойства. Благодаря ему в свекле повышается содержание сахара, а урожайность некоторых культур возрастает.
Сахарная свекла: описание
Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.
Сахарная свекла полезные свойства
Народная медицина с незапамятных времен, а в последствии и медицинская наука признали сахарную свеклу необычайно полезной. В этом растении содержится много витаминов: РР, С и все витамины группы В.
Из минеральных веществ в свекле следует назвать йод, железо, магний, медь, фосфор, кальций. В ней содержатся биофлавоноиды, пектины и такое вещество, как бетаин. Люди, употребляющие сахарную свеклу в пищу, повышают свой иммунитет, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сахарная свекла «приводит в порядок» работу сердечно-сосудистой системы, потому что положительно воздействует на выработку гемоглобина, а также укрепляет стенки сосудов.
Этот продукт настоятельно рекомендован при атеросклерозе, анемии, гипертонии и лейкемии. Особенно полезна сахарная свекла для всех женщин, ответственно относящихся к своему здоровью и сохранению своей молодости. Этот продукт также хорошо предотвращает психические расстройства, выводит из организма токсины.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.
По внешнему виду
Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.
Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.
Как производят в домашних условиях?
Инвентарь
- Сахарная свёкла.
- Эмалированная посуда (кастрюля).
- Деревянная ложка, нож.
- Марля.
- Холщовый мешочек.
- Металлическая плоская форма.
- Пресс.
- Плита.
Жидкий сироп
- Свёклу тщательно промыть и очистить от ботвы.
- Поставить кастрюлю с водой на газ, после закипания поместить в неё свёклу, варить около часа.
- Через час вытащить овощи, остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры.
- Подготовленную свёклу нарезать тоненькими ломтиками (не толще 1 мм) и поместить в холщовый мешочек под пресс. Если пресса нет, скрутите мешочек вручную по примеру отжима белья после стирки. Полученный сок следует собирать в эмалированную посуду, чтобы не допустить потемнения раствора.
- Залить первый жом кипятком в отношении 1:1/2, дать настояться 30-40 минут, слить лишнюю воду из посуды и повторить процесс отжима.
- Нагреть собранный сок до 70-80 градусов и процедить через марлю.
- Варить, помешивая, до нужной густоты.
Твёрдый продукт
- Проделать рецепт, указанный выше, и уварить сироп в густую массу.
- Вылить её в плоскую металлическую форму.
- Охладить.
- После кристаллизации массы, вынуть её из посуды и поделить на куски желаемой формы (для получения сахарного песка, растолочь в порошок или намолоть).
Сложный процесс, проходящий в несколько этапов и требующий тщательного контроля – превращение свёклы в один из наиболее важных ингредиентов многих блюд. Но попробовать вывести сахарозу из свёклы можно и на кухне в домашних условиях, и разница между этими продуктами будет минимальной.
Посевная сахарной свеклы
Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.
Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.
Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.
Египетская плоская
Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
Характеристики:
- форма листа – сердцевидная, среднего размера;
- цвет листа – темно-зеленый;
- длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
- черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
- форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
- цвет плода – темно-красный;
- диаметр плода – 6,5-12,5 см;
- вес – 332-526 г;
- мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
- среднепоздний сорт – 94-120 дней;
- обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
- урожайность – 5-8 кг/кв. м;
- устойчивость к цветушности;
- устойчив к заморозкам.
Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.
Уход за сахарной свеклой на этапе прорастания и созревания
Первое довсходное рыхление проводят на пятые сутки после посева.
При первом прорастании побегов необходимо сделать прореживание (букетировку) и оставить самые сильные ростки.
При своевременном посеве влаголюбивая свекла питается талыми водами и весенними осадками.
Полив культуры
Если весна и лето не дождливые, то требуется своевременный полив культуры:
Во второй половине сентября прекращают все поливы. При поливе можно провести подкорм удобрениями на основе калия или фосфора. Азот допустим, но в малых количествах. Если осадки выпадают своевременно, то гербицидные вещества вносят через пять-шесть часов после дождя. Обработка производится специальными распылителями.
Рыхление и борьба с вредителями
При необходимости проводят рыхление почвы и убирают появившиеся сорняки. Если земля станет каменной и посевы будут утопать в сорняках, то культуре сложно будет сформировать крепкую ботву и дать хороший урожай. Борьбу с сорняками проводят техническими средствами в междурядьях посадок. Но иногда такого вмешательства недостаточно. Тогда плантации свеклы обрабатываются химическими препаратами.
Не забываем и о борьбе с вредителями. Они могут уничтожить урожай полностью или на какой-то процент. Эта борьба начинается ещё на этапе подготовки почвы, но не всегда бывает высоко результативной. Поэтому следите за появлением свекловичной нематоды, проволочника, тли, блошки, свекловичной мухи. Проведите обработку культуры специальными препаратами для борьбы с болезнями и вредителями.