Сырая свекла для похудения и диет

Содержание:

Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения

Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте «разбавить» его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.

Салат из сырой свеклы и моркови

1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить «кислинку», используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)

Свекольный суп

Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию). Дождитесь, пока свекольник закипит, оставьте на медленном огне на 20 минут, затем выключите и дайте настояться. Чтобы получить крем-суп, измельчите полученную смесь в блендере.

Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней — токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.

Напиток айран со свеклой

Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.

Примерное меню свекольной диеты на один день и неделю

На завтрак нужно приготовить салат из вареной свеклы с небольшим количеством масла и зелени. На второй завтрак употребляют стакан йогурта. На обед можно приготовить холодный суп из вареной свеклы с зеленью, соком лимона, кефиром. Полдник состоит из свекольного сока или небольшого количества отварного овоща, ужин – из салата на основе свеклы с пикантными пряностями, морковью, 200 мл кефира. На ночь употребляют 0,2 л кефира.

«Неделька»

При соблюдении свекольной диеты, рассчитанной на 7 дней, на завтрак рекомендуется готовить следующие блюда:

  • овсяную кашу с ломтиками кураги, яблока или апельсина;
  • омлет с овощами;
  • свекольный сок (в количестве 200 мл).

На обед и ужин следует употреблять в пищу: свекольный салат, филе индейки, запечённое в духовом шкафу, разнообразные каши. Для разнообразия в рацион включают и салат из овощей (кроме кукурузы и картофеля). При соблюдении диеты на обед и ужин можно готовить и свекольный квас.

«Две недельки»

Существует и разновидность свекольной диеты, рассчитанной на 14 дней. Она оказывает оздоравливающее воздействие на организм, помогает избавиться от лишних килограммов.

При соблюдении диеты на 14 дней разрешается употреблять в пищу овощи. Их следует запекать в духовом шкафу или есть в сыром виде. В рационе диеты присутствуют и свекольно-морковные фреши. За сутки употребляют достаточное количество жидкости. Одним из блюд диеты, рассчитанной на 10-14 дней, является салат «Щётка», который нужно готовить по рецепту Елены Малышевой.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупную терку. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Разгрузочный день

Иногда требуется сбросить не так много лишнего, и основная цель диеты будет в очищении организма. В этом случае можно устроить свекольный день. Он помогает наладить работу ЖКТ и ощутить приятную легкость во всем теле, после чего значительно легче перейти на здоровое питание. Основные правила:

  • Корнеплод используется только отварным;
  • Дневная норма предполагает от пяти до шести приемов пищи;
  • График предполагает трехчасовой перерыв между приемами;
  • На день необходимо два литра жидкости, она употребляется отдельно от еды;
  • Если возникает сильное чувство голода, добавляется белковый продукт, таковым может быть нежирный творог, стакан кефира, куриное филе без кожицы, белки яиц (желтки исключаются).

В день можно съесть не более полутора килограмм свеклы. В качестве приправы используется черный перец, зелень, свежий лук (стрелки или луковица), чеснок. Соль попадает под пищевое табу.

Стоит помнить! Корнеплод действует как слабительное, так что разгрузочный день лучше всего провести дома.

Простые диетические салаты из свеклы

Доступные и быстро готовящиеся блюда из свеклы для похудения состоят из минимального набора компонентов и подходят практически всем. Использовать корнеплод можно как свежий, так и отварной – это зависит от ваших предпочтений. Незаменимым помощником для ускоренного термического приготовления бурака  станут мультиварка или микроволновка.

Отварная свекла с зеленью

Яркий и полезный микс-салат в красно-зеленых  тонах поднимет настроение и придется по душе многим приверженцам свекольной диеты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка
  • Укроп – ¼ пучка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Метод приготовления – отваривание

Кухня – европейская

Время подготовки – 20 минуты

Время приготовления – 10 минут

Количество порций – 1

Как приготовить салат со свеклой для похудения

Подготовить свеклу и выбрать состав любимой зелени. Вместе с петрушкой и укропом можно использовать несколько перьев зеленого лука и кинзу.

Свеклу отварить до полной готовности. Время приготовления корнеплода зависит от его размера и составить около 30-40 минут.

Пока вареная свекла для похудения готовится, подготовить для блюда зелень и  салатную заправку.

Зелень мелко нарубить, удаляя жесткие стебли. Чтобы блюдо получилось мягче, лучше использовать молодую петрушку с нежными листьями. Если таковой нет, то более крупные и жесткие  листья нарезать очень мелко.

Для получения салатной заправки смешать вместе оливковое масло и лимонный сок.

Свеклу остудить. Аккуратно снять шкурку, срезать все хвостики.

Мякоть корнеплода натереть на крупной терке.

В миску сложить натертый бурак и зелень.

Аккуратно перемешать ингредиенты.

Заправить салат маринадом и еще раз перемешать.

Подавать в порционной миске. По желанию блюдо посыпать измельченным зеленым луком.

Подавать салат можно с диетическими хлебцами.

Салат Щетка со свежей свеклой

Одно из полезных направлений – употребление сырой свеклы при похудении. Чаще всего она сочетается с другими свежими овощами. Самым популярным  блюдом среди сыроедов и приверженцев диет является салат “Щетка” из доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – ¼ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки

Как готовится диетический салат из свеклы для похудения

  • Подобрать овощи так,  чтобы все они были приблизительно одинакового веса. В качестве капусты можно использовать белокочанную или пекинскую.
  • Свеклу и морковь очистить от кожуры. Ополоснуть овощи.
  • Капусту нашинковать, а овощи нарезать тонкой соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то морковь с бураком натереть на ней.
  • Перемешать овощи и заправить их растительным маслом.

Совет. Традиционный салат для похудения из свеклы и моркови станет менее калорийным и еще больше поможет похудеть, если готовить его без масла. Однако помните, что витамины из моркови без масла усваиваются чуть хуже.

Салат из печеной свеклы с черносливом

Проверенное и простое сочетание продуктов для стройности фигуры – диетический салат из вареной свеклы с черносливом. Это идеальный вариант для похудения, который к тому же хорошо очищает организм от шлаков. Но чтобы пользы от блюда стало больше, лучше корнеплод не варить, а запечь. В этом случае его пищевая ценность не изменится, а вот усваиваемость организмом увеличится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Чернослив – 40 гр
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – ½ ч. ложки
  • Пармезан (по желанию) – 20 гр
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления салата со свеклой

  • Свеклу запечь в духовке. Как сделать это правильно смотрите на видео ниже.
  • Остывшую и очищенную свеклу нарезать крупными дольками.
  • Чернослив разрезать пополам. Лучше взять мясистый чернослив без косточки, так будет салат сочнее.
  • В миску сложить свеклу, чернослив. Перемешать продукты. Приправить их перцем и бальзамическим  уксусом.
  • Выложить салат в миску, для придания вкусу блюду можно натереть немного пармезана сверху.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Поэтапное приготовление

Действуют так:

Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
С тунца сливают сок.
Оливки нарезают в форме колечек.
Сыр крошат вручную или натирают.
Варят яйца. Отделяют желток от белка.
Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.

Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.

Есть противопоказания

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма

Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: свекла для похудения

Как похудеть с сырой свеклой

Салаты для похудения из сырой свеклы готовятся быстрее. Сырая свекла – овощ твёрдый: следует натирать её на крупной или мелкой тёрке (многим хозяйкам нравится тёрка для корейской моркови – придаёт оригинальный внешний вид).

Свекольный сок в сырых салатах сохраняется полностью, со всеми полезными веществами. Поэтому от их употребления быстрее снижается уровень сахара и активнее выводятся токсины – работает мочегонный и слабительный эффект. Что очень способствует быстрому похудению.

Сырую свеклу можно смешивать как с теми же ингредиентами (чеснок, сыр, зелень и др.), так и с другими сырыми овощами. Вот, к примеру, отличный диетический рецепт с сырой свеклой: на 2 корнеплода – 150 г любого нежирного сыра, 2 дольки чеснока и 2 ст.л. оливкового масла. Дать настояться 20-30 минут и посыпать любой рубленой зеленью.


Отлично для снижения веса работает свекла в сочетании с сырой морковью и укропом. На 2-3 небольших свеклы – 1-2 моркови, 2 дольки чеснока. Овощи мелко натрите, смешайте с рубленым чесноком, посыпьте укропом, полейте маслом (2 ст.л.) и соком лимона (2-3 ч.л.), перемешайте – готово. В салатах для похудения со свеклой не нужна соль – её успешно заменяют кислые соки и чеснок.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

Обязательно посмотрите:

Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.

В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.

После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.

Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.

Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • болезни сердца;
  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.

  • калорий: 71 ед.;
  • белков: 1,5 г. ;
  • жиров 3,8 г.;
  • углеводов: 8 г.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Простая, очень полезная и вкусная икра из вареной свеклы с жареным луком и томатом, которая может стать добавкой к различным мясным блюдам, кашам или подаваться как намазка на бутерброды, гренки. Возьмите на заметку самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Летом и осенью, пока еще есть свежие помидоры, они могут заменить томатную пасту – так получается даже вкуснее. А если готовите свекольную икру зимой, то можете добавить готовую томатную пасту, томатный соус или помидоры в собственном соку.

Разница в приготовлении свекольной икры незначительная. Готовый томат добавляется в последнюю очередь, когда обжарится лук и прогреется свекла. А свежие или консервированные томаты нужно сначала обжарить с луком, чтобы выпарить лишний сок и только потом добавлять свеклу. Для пикантности и если уместно, можно в уже готовую икру натереть зубчик чеснока или приправить острым перцем.

Ингредиенты :

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • свежие помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • чеснок или острый перец – по желанию.

Как приготовить икру из вареной свеклы

Свеклу, не очищая от кожицы, отвариваем либо запекаем в духовке, завернув в один-два слоя фольги. Даем немного остыть (для ускорения можно залить холодной водой), очищаем.

Режем крупную луковицу мелкими кубиками или четвертинками колец.

Выкладываем лук в разогретое масло, помешивая, слегка подсушиваем до появления золотистого оттенка на краешках

Важно не пережарить лук, иначе у икры может появиться горьковатый привкус горелого лука

Помидоры натираем на терке (консервированные измельчаем блендером), добавляем к луку. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок и слегка прижариваем томаты, чтобы проявился кисло-сладкий вкус.

Когда появится характерный запах обжаренных помидор, добавляем в сковороду натертую на крупной или мелкой терке свеклу. Смешиваем с луком и томатом, накрываем и на малом огне оставляем томиться на 10-15 минут.

Соль и сахар в свекольную икру добавляем перед выключением. Если решите добавить чеснок или острый перец, добавляйте когда икра немного остынет и настоится.

Готовой икре из свеклы даем полностью остыть и настояться. Подаем холодной как закуску, намазку на хлеб или вместо гарнира к мясным котлетам, биточкам, жареному мясу. Приятного аппетита!

Золотой тандем – кефир со свеклой для похудения

Похудение на кефире и свекле можно считать наилучшей возможностью расстаться с лишними килограммами. Такая строгая диета всего из 2 продуктов рассчитана не более чем на 3-4 дня, за которые организм хорошо очищается. Суть  этой диеты для похудения на свекле и кефире сводится к употреблению в сутки 1 кг термически обработанной свеклы, 1,5 литра кефира и минимум 1,5 л воды без газа. Бурак можно запекать или отваривать, а кефир лучше использовать средней или малой жирности. Последовательность принятия продуктов остается на ваше усмотрение. Но как и в любой диете, питание должно быть дробным, равными порциями, без особых перееданий в утреннее или вечернее время.

Свекольно-кефирное смузи для разгрузочных дней

Помимо отдельного употребления корнеплода и кефира очень часто используют их вместе в виде питательных коктейлей. Такие смузи одобрены  диетологами и рекомендованы для разгрузочных дней или вместо одного приема пищи в дни диет.

Традиционный рецепт кефира со свеклой

Базовый вариант смузи, который не требует дополнительных компонентов и готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 гр
  • Кефир – 1 стакан

Способ приготовления:

  • Сырой овощ очистить от шкурки. Плод нарезать на куски.
  • Блендером измельчить свеклу до состояния каши.
  • Залить массу кефиром и перемешать.
  • Выпить за один раз.

Совет. Если используете этот коктейль для похудения из свеклы и кефира для полного разгрузочного дня, то замените им все приемы пищи. Готовьте свежий смузи каждый раз, как собираетесь есть. Для полноценного  разгрузочного дня подойдет 5 таких коктейлей, выпитые в равные промежутки времени.

Рецепт кефирно-свекольного смузи с минеральной водой

Такой напиток позволяет утолить чувство голода перед основным приемом пищи, что уменьшит переедание.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 200 мл
  2. Свекольный сок – 100 мл
  3. Минеральная вода – 100 мл

Способ приготовления:

  • Из свежей свеклы выдавить сок с помощью соковыжималки.Совет. При отсутствии соковыжималки, очищенную мякоть бурака  пробить блендером или натереть на терке. Массу сложить в марлю и тщательно отжать сок.
  • В бокале смешать овощной сок, кефир и минеральную воду.
  • Выпить коктейль за 30-40 минут до приема пищи.

Рецепт кефирного смузи со свеклой и овощами

Предлагаемый вариант диетического напитка благодаря расширенному составу овощей обладает большим количеством питательных веществ и витаминов. Таким напитком для похудения из свеклы и других продуктов  рекомендуется заменить в течение дня целый прием пищи – завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 200 мл
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Сельдерей – 1 стебель

Способ приготовления:

  • Из свеклы и моркови выжать сок любым способом.
  • Смешать вместе овощные соки и кефир.
  • Яблоко с огурцом очистить от кожуры и семян.
  • Нарубить на куски мякоть яблока, огурца и стебель сельдерея.
  • Блендером измельчить продукты до однородности.
  • Кефирный смузи смешать с овощной массой.
  • Свежеприготовленный коктейль выпить вместо приема пищи.

Диетический салат из свеклы-и моркови. Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

viktori

Время приготовления: 15

Салат представляет собой незаменимое блюдо для всех желающих похудеть. Однако встает очевидный вопрос, что же отличает

салат для похудения

от обычного салата? Конечно же, наличием в нем жирности и калорий. Таким образом, салаты для похудения всегда содержат малокалорийные ингредиенты, которые, тем не менее, имеют все необходимые для качественной работы организма вещества. К таким продуктам питания можно смело отнести морковь и свеклу. Морковь отвечает за нормализацию обмена углеводов и содержит много каротина, в то время как свекла уже давно признана диетическим продуктом питания и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Ингредиенты:

– свекла – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

руккола – пучок;

лимон – ½ шт.;

соль – по желанию;

подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления овощного салата для похудения.

Сначала тщательно вымываем наши овощи – свеклу и морковь, очищаем их. Теперь вооружившись кухонной теркой, начинаем крупно натирать морковь. Затем натираем и свеклу.

Вторым этапом в приготовлении нашего легкого и полезного салата для похудения из свеклы и моркови является мойка рукколы. Лучше всего еще перед началом натирания овощей, поместить листья руколлы в емкость с водой и оставить на 5-10 минут. Это поможет максимально полно избавиться от остатков на ней пыли.

Теперь раскладываем листики рукколы на широком, плоском блюде в форме «веночка», можно и по-другому, как вам нравится.

Смешиваем между собой натертую морковь и свеклу и высыпаем в центр образованного листьями рукколы венка.

Теперь поливаем диетический салат с морковью и свеклой подсолнечным маслом и добавляем несколько капель лимонного сока. Готово!

Перед тем как подавать данный диетический овощной салат, лучше подождать около 10-20 минут, чтобы масло пропитало натертые овощи. Столь аппетитный и декоративный салатик придется по вкусу не только желающим похудеть, но и их родным, друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector