Шафран: самая дорогая пряность востока

Шафран. Магические и целебные свойства.

Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана.

Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана.

Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.

Политическое использование

Флаг Индии (с 1947 года) является шафран, белый и зеленый

Бхагва Дхвадж , используемый как флаг Империи маратхов .

В политике он использовался движением за независимость Индии , и он был выбран в качестве одного из трех цветов индийского национального флага после обретения независимости в 1947 году и используется индуистами . Индийский шафран, олицетворяющий отвагу и жертву, был выбран для одной из трех полос Национального флага Индии , наряду с белым (мир и правда) и тем, что сейчас называют (вера и рыцарство). Флаг Индии официально описан в Кодексе флага Индии следующим образом:

Сарвепалли Радхакришнан , который позже стал первым вице-президентом и вторым президентом Индии , описал значение индийского национального флага следующим образом:

Против использования шафрана в национальном флаге и в качестве политической символики. Одна линия оппозиции утверждает, что цвет священен и его не следует политизировать. Другой источник оппозиции исходит от исламистов, которые заявляют, что этот цвет запрещен в исламе и категорически запрещен для ношения мужчинам.

Шафрановые тюрбаны связаны с движением Халистан в регионе Пенджаб в Пакистане и Индии.

Поскольку буддийские монахи Теревады были в авангарде бирманских антиправительственных протестов 2007 года, некоторые в международных средствах массовой информации называют восстание Шафрановой революцией .

Сегодня в Индии шафран является официальным цветом партии Бхаратия Джаната , крупнейшей в Индии правоцентристской партии и крупнейшей политической партии по количеству зарегистрированных членов в мире.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина.

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.


Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

Состав и свойства шафрана

Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным.

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Употребление шафрана в больших количествах невозможно в принципе: увеличение дозы может вызвать сильнейшее нервное возбуждение, и даже смертельный исход. Шафран ядовит: если принять за один раз всего 0,5 г этой специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что врачам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, — магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Рыльца шафрана также содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.

Целебными свойствами обладают именно рыльца; они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран, и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным.
При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день, по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Характеристика шафрана

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран. За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.

Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.

Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.

Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании и Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным компонентом выступает шалфей.

Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не оказывает выраженного лечебного действия.

Шафран в косметологии

Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.

С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.

Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.

Свойства шафранового масла, применяемые в косметике

Ароматическое. Эфирное масло шафрана отлично фиксирует летучие ароматные компоненты парфюмерных композиций и вместе с тем обладает собственным неповторимым богатым ароматом, потому его применяют в элитных парфюмах как базовую ноту ориентальных, цветочных, фужерных духов (например, Ange ou Demon от Givenchy, 5th Avenue After Five от Elizabeth Arden, Absynthe от Christian Lacroix).

Омолаживающее. Масло шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно в области вокруг глаз.

Тонизирующее. Масло шафрана придает коже нежность и бархатистость.

Увлажняющее. Масло шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи.

Противовоспалительное. Масло шафрана обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков.

Отбеливающее. Масло шафрана осветляет кожу лица, избавляя от следов воспалений и пигментных пятен.

Укрепляющее. Масло шафрана укрепляет структуру волос и придает им слегка золотистый оттенок.

В народной медицине эфирное масло шафрана применяют для облегчения болезненных месячных, при импотенции, бронхитах и пневмониях, для избавления от похмелья.

Ароматерапия эфирным маслом шафрана избавляет от истерии, депрессии и бессонницы, снимает головную боль и повышает тонус организма.

Косметику с содержанием шафранового масла нужно обязательно хранить в темном месте и плотно закрытой, иначе она быстро теряет ароматические свойства.

В какой косметике встречается шафрановое масло?

  • парфюмы
  • омолаживающий крем для лица, для тела
  • крем для ухода за кожей под глазами
  • лосьон для проблемной кожи
  • подтягивающие маски для лица
  • шампуни для тонирования волос
  • маски для укрепления волос

Использование косметики с шафрановым маслом нежелательно:

  • в случае аллергии на шафран
  • во время беременности, поскольку шафран обладает абортивными свойствами
  • при продолжительных поездках за рулем, потому что шафран имеет легкое наркотическое действие

Наличие шафрана в составе косметики можно определить по надписи saffron или crocus sativus. Даже самые малые дозы шафрана, добавленные в косметику, придают ей сильный аромат и специфичный красновато-оранжевый цвет.

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми. Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов

Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.


Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector