Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Разновидности и сорта

Низкорослые гвоздики – многолетние травянистые растения, которые представлены огромным разнообразием сортов, видов. Разновидностей данного растения насчитывается более двух десятков, однако, наиболее распространены 5. Они, в свою очередь, имеют довольно обширную подвидовую и сортовую классификацию. В целом все сорта достаточно неприхотливы, хотя и есть некоторые нюансы, особенности.

Перистая:

  • низкорослый многолетник, максимальная высота до 30 см;
  • цветение одиночного типа;
  • расцветки: белоснежная, красная, розовая в разных вариациях;
  • сортовое разнообразие богатое;
  • листва сизо-зеленая или голубая с зеленью;
  • к этому виду относятся иозотисы и семперфлоренсы.

Один из самых эффектных сортов перистой гвоздики – «Махровый ковер». Отличается высокой декоративностью, отлично разрастается, формируя своеобразный ковер. Аромат ярко выражен, цветение махрового типа.

Плюмажная:

  • другое название – мускусная;
  • максимальная высота – до 50 см;
  • цветение махрового типа;
  • аромат пряный, сильный;
  • расцветки разнообразные.

Песчаная:

  • довольно миниатюрна, до 30 см;
  • лепестки по типу перьев, с бахромой;
  • неприхотлива, любит солнце;
  • отлично подходит для украшения бордюров, альпийских горок, опорных стен.

Травянка:

  • низкие кусты, до 25 см в высоту;
  • листва удлиненного типа насыщенно-зеленого тона;
  • на листьях может быть красноватый отлив;
  • разнообразие окрасов включает в себя алые экземпляры с ободом темного тона, мрачно-розовые, карминные, со светлой пестротой;
  • в рамках этого вида выведено множество сортов и гибридов.

Очень красивый представитель данной группы – «Мулен Руж». Эта яркая смесь имеет невероятный нежный запах и красивый розовый цвет. Цветет очень обильно, подходит для украшения миксбордеров, бордюров, садовых дорожек.

Голландская:

  • некапризное, эффектное растение;
  • цветение с махрой, крупное;
  • очень много оранжерейных сортов;
  • высокая степень декоративности;
  • подходит для украшения любых ландшафтных элементов.

Выделяют серию «Лилипот микс», в которую входит некоторое количество разноцветных мини-гвоздик. Отличительные черты:

  • максимальная высота 25 см;
  • тип куста – ветвистый;
  • нет необходимости в прищипывании;
  • окрас разный;
  • можно приобрести отдельный сорт или микс;
  • цветок махровый, крупный.

Среди сортов серии особенно популярны: «Скарлет» – белая, лавандово-розовая, светло-лиловая, оранжевая, сиреневая и желтая гвоздики. «Скарлет» – невысокая кустовая гвоздика с эффектным окрасом, в центре малиновой и нежной-розовой каймой, украшена бахромой.

Гибридные виды низкорослых гвоздик также чрезвычайно распространены.

  • «Дыхание любви» – довольно высокий сорт, около 40 см, цветение лаконичное, лепестки имеют неравномерный окрас, узкого типа, рассеченные, аромат нежный;
  • «Спринг бьюти» – максимальная высота – до 30 см, цветение с махрой, розового оттенка, аромат ярко выраженный;
  • «Уайт ледиз» – максимальная высота 25 см, цветение белоснежное, лепестки с махрой, зубчатым кантом, аромат сильный;
  • «Сэм Барлоу» – белоснежные соцветия, чашечка контрастная, коричневая, запах ярко выраженный;
  • «Шабо» – эффектный гибридный подвид с крупными цветами, могут быть с махрой или полумахрой, окрас разнообразный: розовый, желтый, красный, белоснежный.

Посадка и уход в открытом грунте

Для размножения многолетней гвоздики могут применяться несколько способов. Это зависит от выбранного сорта и возможностей цветовода.

Размножение семенами

Мальва многолетняя — посадка и уход

Одним из самых распространенных методов размножения садовой многолетней гвоздики является выращивание рассады из семян. Этот способ позволяет получить растение желаемого сорта без особых трудозатрат.

Приступать к посеву можно уже с конца февраля. Процесс выращивания рассады можно разделить на несколько этапов:

Подготовка почвы и емкости

Почва для посева должна быть легкой и питательной. Для ее приготовления следует смешать садовый грунт с тремя частями песка, двумя частями компоста и одной частью торфа. Емкость и подготовленный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого применяется либо обработка раствором марганцовки, либо обеззараживание путем прокаливания.

Подготовка семян

Прежде всего, надо определиться с сортом. После того, как выбор сделан, семена следует замочить в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Посев

Семена гвоздики не следует заглублять в грунт. Их высевают по поверхности почвы и присыпают сверху небольшим количеством песка.

Далее емкость накрывают пленкой или стеклом и держат при температуре не ниже 18-ти градусов в темном помещении. После появления всходов саженцы перемещают на максимально светлый подоконник.

Важно! Для полноценного роста молодым всходам требуется много света. Если солнечного света недостаточно, следует обязательно досвечивать рассаду

Это позволит избежать вытягивания и ослабления побегов.

Через месяц, когда растения подрастут, их надо распикировать и прищипнуть верхушку.

Размножение черенками

Если есть возможность, можно получить новый экземпляр растения нужного сорта путем черенкования. Этот метод позволяет ускорить процесс размножения и добиться цветения уже в год посадки.

Черенкование подходит для размножения гвоздики

Приступают к заготовке черенков в конце мая или начале июня. Для этого используют здоровый побег, который имеет 3-4 листа. Нижние листья следует удалить.

Внимание! Подготовленные черенки перед посадкой рекомендуется обработать специальным препаратом для стимуляции роста корней. Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт

Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост

Далее обработанные черенки заглубляют в подготовленный грунт. Почву лучше выбрать легкую, песчаную. Также перед посадкой ее следует увлажнить. Если были соблюдены все условия, уже через 2-3 недели образуется корневая система и саженцы тронуться в рост.

Деление куста

Этот способ также применим к многолетней гвоздике. Но использовать его можно не для всех сортов этого растения. У некоторых видов корневая система имеет один стержень и разделить такой куст не представляется возможным.

Для получения нового растения весной куст полностью выкапывают и разделяют на две или более части. Затем, полученные в результате деления, растения можно пересаживать в грунт на постоянное место.

Уход за молодыми растениями

Молодым саженцам для полноценного развития следует обеспечить полноценный уход. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В первое время молодым растениям постоянно требуется влага.

Рассада гвоздики

Верхушки растения следует прищипнуть. Это позволит усилить ветвление побегов и не позволить саженцам вытягиваться.

Также стоит уделить внимание рыхлению почвы и прополке ее от сорняков. До наступления холодов посадки следует укрыть

Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений

До наступления холодов посадки следует укрыть. Молодые, не окрепшие, растения могут не перенести сильных морозов. Зимовка без укрытия может привести к гибели растений.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады в грунт можно приступать только после того, как минует угроза заморозков и почва будет достаточно прогрета. Как правило, это середина — конец мая. Но для отдельных регионов сроки могут быть более поздними, учитывая особенности климата.

Прежде чем приступить к высадке готовой рассады, следует определиться с местом посадки. Этот многолетник предпочитает солнечные места. Почву надо подготавливать в зависимости от требовательности к ней выбранного сорта. Некоторые виды предпочитают питательный грунт, а отдельным сортам достаточно и бедных каменистых почв.

Применение в кулинарии

Чаще всего пряность гвоздику используют при приготовлении различных маринадов – грибных, овощных или мясных. При добавлении специи в соусы и приправы, она консервирует их, придавая особенный пикантный вкус. Особенно часто добавляют гвоздику в блюда из краснокочанной капустой, хороша с ней и кольраби.

Также гвоздика придаёт остринку мясным супам, бульонам, ухе, холодным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с чёрным перцем хорошо добавлять к нему сушёные бутоны гвоздики, а для жарки подойдёт перемолотая специя. Вместе с корицей гвоздика придаст особый вкус кондитерским изделиям, пудингам, компотам, крепким напиткам и слабоалкогольным коктейлям и т.д.


Чтобы в процессе приготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять в блюдо её нужно как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то её аромат пропадёт, а вкус станет горьковатым. При готовке маринадов гвоздику кладут вместе с остальными ингредиентами, в мясные блюда её добавляют примерно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Добавлять гвоздику в блюда нужно совсем по-немногу, этого будет достаточно для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Её доля не должна превышать 1/7 от массы остальных пряностей, добавляемых в пищу. При приготовлении грибных маринадов на 10 кг грибов нужно положить 2 грамм гвоздики, а для фруктово-ягодных и овощных заготовок достаточно 4 грамм на 10 литров заливки.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

 

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Применение гвоздики народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту;

Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова – втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства;

Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ;

Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток;

При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона;

Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза;

При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание;

Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным – для более быстрого выздоровления;

Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Размножение семенами

Для выращивания многолетней гвоздики нет необходимости в зимних или ранневесенних посевах на рассаду, как для Шабо или других голландских форм, что значительно облегчает размножение этого вида.

Посевы проводят в апреле-мае, используя ящики, горшки или освободившиеся от рассады овощей парники. Для посева готовят легкий субстрат, смешивая в равных частях дерновую, листовую землю (верховой торф), и добавив двойную порцию песка. Отлично развивается сеянцы гвоздики в торфяных таблетках.

Грунт для рассады и семена перед посадкой обеззараживают. Субстрат пропаривают, прокаливают или проливают фунгицидными препаратами. Семена выдерживают 15–20 минут в розовой марганцовке или растворе фунгицидов Максим, Фундазол.

Семена распределяют по увлажненному грунту, обильно сбрызгивают водой и накрывают стеклом. Для полноценных дружных всходов необходима температура 17–20°C. Как только появятся ростки, стекло снимают, сеянцам обеспечивают хорошее освещение, прикрывая от палящих солнечных лучей, поливают умеренно, не допуская скапливания воды в поддонах.

С появлением четвертой пары листьев сеянцы рассаживают в парники с расстояниями 10 см между кустиками, или в отдельные горшочки диаметром 7–8 см. Можно сразу же рассадить молодые растения в грунт на постоянное место, но при этом нужно тщательно ухаживать за посадками, удаляя сорняки и рыхля почву, иначе сохранить нежные растения не удастся.

Высевают гвоздику травянку непосредственно в открытый грунт только при наличии достаточного количества семян – сеянцы слабые, тонкие и большая их часть может погибнуть при нападении вредителей, разрастании сорняков или в сильный дождь.

При весеннем посеве почву готовят обычным способом, в апреле семена высевают в бороздки, вдавливая в почву, и присыпают мульчей. Посевы поливают дождеванием и накрывают пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимают. Сеянцы прорывают с расстояниями не менее 10 см между кустами.

В случае подзимнего посева семена заделывают в грунт на глубину до 1 см и мульчируют, после таяния снега часть мульчи убирают. Всходы появятся в ранние сроки, уже в первой половине апреля

Сеянцы важно вовремя прорвать или рассадить, обязательно нужно рыхлить поверхность грунта и внимательно следить за появлением сорняков

Гвоздика в кулинарии

Сушеную гвоздику широко используют для приготовления различных блюд. Ее тонкий аромат вызывает повышенный аппетит  и делает блюда более вкусными.

Калорийность гвоздики 323 ккал в 100 граммах продукта. Как известно калорийность складывается из количества белков, жиров и углеводов, которые представлены в таблице.

  • Белки – 6 грамм;
  • Жиры – 20,1 грамм;
  • Углеводы – 27 грамм.

Гвоздику часто используют для маринадов. Как хороши консервированные огурцы, помидоры, грибы, если положить при домашней заготовке, несколько штук гвоздики. А, какая вкусная получается рыба под красным маринадом. Но следует придерживаться одного правила: гвоздику  кладут в конце готовки. При длительной термической обработке из нее улетучивается аромат, а она сама становится горьковатой, что может испортить все блюдо.

Специю широко используют в приготовлениях печеных изделий, вареньях (чего только стоит айвовое варенье с лимоном и гвоздикой).

Но, чаще всего гвоздику, благодаря ее жгучему вкусу используют в смеси специй. Гвоздика – специя азиатская, любая азиатская кухня без нее не обходится.  На востоке принято смешивать несколько ароматических ингредиентов и добавлять во время приготовления пищи. Вот рецепты некоторых наиболее популярных на востоке смесей. Российские хозяйки могут взять эти рецепты на вооружение для разнообразия своих блюд.

Применение в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Сколько добавлять: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.
На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Как использовать для похудения?

Чтобы добиться обещанной потери веса, специи должны быть прописаны.

Поможет чай, который очень легко приготовить без помощи других:

Смешайте половину чайной ложки измельченных специй и молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить 300 мл кипятка и кипятить 40 минут. Это  следует использовать в качестве чая. Вы должны пить этот чай в течение дня без сахара, можете добавить лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

Смешать 2 столовые ложки молотых специй с небольшим количеством массажного масла,  дать консистенции хорошо настояться в течение дня. Используется для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза для женского здоровья

С древних времен специя использовалась для лечения различных гинекологических заболеваний: продукты на основе специй помогают нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздики  можно стимулировать роды, а также лечить воспаление женских половых органов. Используйте этот рецепт:

Добавьте измельченную специи (1 столовую ложку) к 1 литру воды и настаивайте в течение 24 часов. Принимать настой в течение 10 дней перед сном по 50 мл. Это помогает устранить гинекологические проблемы в короткие сроки.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Полынь — 20 г.
Пижма — 20 г.
Гвоздика — 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Гвоздика — 100 г.
Семя льна — 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

Масло гвоздики — 1 капля.
Масло ромашки — 1 капля.
Эфир лаванды — 3 капли.
Масло миндаля — 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

Молотая гвоздика — 3 г.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 бутонов.
Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

Гвоздика — 20 г.
Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт

Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов

Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector