Самая положительная из сортов

Характеристика сорта

Описание сорта стоит начать с прародителей, груша Чижовская получена от скрещивания лукашевской груши Ольга с сортом Лесная красавица.

Лесная красавица не является результатом селекции. Грушу нашли в 19 веке в лесу Фландрии. Сорт отличается удивительной долговечностью, морозоустойчивостью, высокой урожайностью: до 200 кг плодов с дерева. Вкус плодов сладкий и маслянистый.

Особенностями этой группы груш является:

  • абсолютная устойчивость к низким температурам;
  • слабая чувствительность к кислым почвам, известкования при посадке не требуется;
  • высокая урожайность;
  • терпкий и кислый вкус плодов.

Скрестив лукашовку с южным сортом, селекционеры С.Т. Чижов и С.П. Потапов получили новые зимостойкие сорта:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Москвичка;
  • Отрадненская.

Произошло это в далёком 1956 году в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Груши Чижевского надолго стали эталоном, сочетающими в себе неприхотливость северных груш с высокими вкусовыми качествами южных сортов.

Характеристика сорта весьма насыщена:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе в зрелом возрасте;
  • устойчивая к основному заболеванию груши – парше, а также различной пятнистости;
  • равнодушна к составу почвы и хорошо растёт на любом грунте;
  • легко переносит повышенную влажность в дождливый сезон;
  • самоплодная, не требуется высадка опылителя;
  • является хорошим опылителем для других сортов груш;
  • скороплодная, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки;
  • нет периодичности в плодоношении;
  • урожайная, 50–60 кг плодов со взрослого дерева;
  • хорошее качество плодов универсального назначения;
  • плоды долго не осыпаются после созревания;
  • упавшие плоды не повреждаются;
  • плоды транспортабельны, легко перевозятся на большое расстояние;
  • плоды могут храниться до 4 месяцев в специальном хранилище, не теряя вкуса (при температуре 0+2 градуса и влажности 80–90%).

Важно! Благодаря такому количеству положительных качеств, сорт стал самым удачным для средней полосы России и северных регионов. Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны

Отзывы садоводов о самой груше и её плодах самые превосходные. Именно благодаря такому широкому набору полезных свойств сорт стал общепринятым и массово распространённым в садах средней полосы и северных районов страны.

Сорт Чижовская отличается грушевидными плодами умеренного размера с весом 120–150 гр. Окраска груш желтовато-зелёная с хорошо просматривающимися мелкими зеленоватыми точками. В самый жаркий сезон груша может слегка покрыться слабым оранжевым румянцем. Консистенция фрукта плотная, сочная, полу маслянистая, мякоть белого или кремового цвета. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Сорт позднелетний, созревание плодов происходит в конце августа. Потребление свежих фруктов продолжается 2 недели, что вполне обычно для летних сортов. Полностью созревшие плоды меняют окраску на лимонную окраску, теряют вкус и становятся сухими и мучнистыми. Поэтому собирают их в фазе технической спелости.

Сорт районирован в Центральном, Северо-Западном и Средне Волжском районах с 1993 года. Из 151 сорта, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, всего 17 сортов являются летнепоздними. Из них 7 сортов относится к южным грушам и всего 4 сорта районировано в Центральном районе страны.

Высота дерева к 6 годам достигает максимальных 5 метров. На среднерослом подвое дерево вырастает до 3 м, на карликовом – всего до 2 м в высоту.

Крона молодого дерева вначале узкая, в зрелом возрасте – овальная. Кора на штамбе сероватая, на ветках – коричневого цвета.

Расстояние между деревьями от 2,5 до 6 м, что зависит от подвоя.

Недостатки сорта:

  • с возрастом плоды мельчают;
  • потребление свежих плодов без специального хранения возможно в течение всего 2 недель;
  • у полностью созревших плодов вкус ухудшается;
  • дерево часто подвергается нападению вредителей.

Уход за грушей «Чижовская»

Сорт не отличается устойчивостью к засухе и продолжительный дефицит влаги негативно сказывается на общем состоянии дерева и его урожайности. Молодые саженцы после посадки требуют регулярного полива раз в неделю

Особенно это важно, когда весна теплая и сухая. Если погода стоит пасмурная и прохладная, то поливы можно сократить до одного раза в две недели. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон

По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:

Взрослые растения нуждаются в обильных поливах 3-4 раза за сезон. По мнению специалистов, нужно придерживаться следующей схемы орошения груши «Чижовская»:

  • весной во время активной вегетации, когда начинают распускаться листочки;
  • в период цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью, после листопада (в случае засушливой погоды).

Поливы проводят через неглубокие поливные бороздки, проделанные по диаметру приствольного круга. Первая канавка должна быть на расстоянии 50-60 см от ствола дерева. Норма полива независимо от сезона составляет 2 ведра на один квадратный метр приствольного круга.

Комфортнее всего груше «Чижовская» растется, когда ее приствольный круг чист от любой растительности. Задернённые почвы приводят к тому, что трава высасывает из земли влагу и полезные вещества. В такой среде между корнями многолетних трав любят устаивать жилище личинки майского жука, которые наносят вред корням груши, обгрызая их. При таком оформлении сада тяжело обеспечить фруктовые деревья влагой, даже при регулярном поливе почва склонна к пересыханию. Поэтому специалисты рекомендуют держать почву вокруг груши под черным паром. То есть регулярно перекапывать, поливать и удобрять. А для сохранения влаги выстилать на приштамбовый круг мульчирующий слой. Для этого отлично подходит солома или любая скошенная до цветения и подсушенная трава. Такой материал, не только сбережет влагу в почве и предотвратит рост сорняков, но и постепенно разлагаясь напитывает почву полезными веществами.

Внесение удобрений

Для нормального развития молодых саженцев и обильного плодоношения взрослых деревьев необходимо начиная со второго года после посадки ежегодно вносить удобрения.

Процедура выполняется в несколько этапов и проводится в периоды, когда груша особенно нуждается в питательных элементах:

  • в период цветения вносят азотные удобрения. Для этого подойдут коровяк, мочевина или карбамид;
  • сразу после цветения, в фазу формирования завязей вносят нитроаммофоску;
  • поздней осенью, после сбора урожая и во время подготовки к зимнему сезону вносят удобрения с большим содержанием фосфора и калия.

Кроме того, в течение летнего сезона дополнительно можно подкормить груши травяными настоями крапивы или одуванчика. Такие подкормки хорошо совмещать с поливами. Отличным натуральным удобрением являются растущие под грушами растения-сидераты, например, белая горчица.

Обрезка

Важный этап ухода за фруктовым деревом. Выполняется с целью формирования кроны, обеспечения солнечным светом всего растения и для предотвращения распространения различных заболеваний.

Формирующую обрезку кроны проводят в весеннее время, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне +10 °С. Укорачиваются слишком длинные скелетные ветви и основной ствол дерева. Кроме того, вырезают неудобно или слишком низко расположенные ветви, побеги растущие внутрь кроны.

Осенью, когда дерево впадет в состояние покоя, проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные или пораженные болезнью ветви. Зараженные растительные остатки сжигают, инструмент во избежание распространения болезней, тщательно дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Груши, регулярно подвергающиеся обрезке, меньше подвержены нападению вредителей и гораздо обильнее плодоносят.

Совет! В летнее время, когда груша обильно покрыта листьями отлично видно ветви, которые затеняют крону. Поэтому их отмечают побелкой или ленточками, а весной вырезают или укорачивают до нужной длины.

Побелка

Процедура беления очень важна для фруктовых деревьев. Проводят ее дважды в год: ранней весной и осенью. Окраске подлежат ствол и все основные ветви груши. Молодые саженцы обрабатывают растворами на основе мела, а начиная с четвертого года жизни переходят на известковые средства. Побелка защищает кору деревьев от февральских солнечных ожогов, преждевременного сокодвижения в результате перегрева и служит отличной профилактикой от болезней и вредителей.

Особенности выращивания

Особенности груши как плодового дерева заключаются в её выраженной негативной реакции на неполноценную теплообеспечённость в период вегетации. Хорошие сорта груши, выращенные в районах с недостатком летнего тепла, приносят плоды намного худшего качества, подготовка дерева к зиме заметно снижается.

Груша сорта Чижовская не имеет подобного недостатка из-за присутствия в родословной морозостойкой уссурийского вида. Высокое качество фруктов не меняется даже в холодное лето.

Вкус, аромат и мякоть фрукта сильно зависит от почвы. Прародительница сорта уссурийская груша хорошо растёт на кислых лесных почвах, поэтому и Чижовская отлично растёт именно на таких почвах.

Молодая груша нуждается в большом количестве влаги, так как формируются мощные стрежневые корни, а мочковатых корней наросло недостаточно. До трёх летнего возраста поливать её надо еженедельно и обильно. В зрелом возрасте, наоборот, дерево плохо реагирует на постоянную влажность.

Груша – дерево светолюбивое. При недостатке освещённости груша:

  • слабо и медленно развивается;
  • резко снижается размер урожая;
  • ветви оголяются;
  • дерево сильно вытягивается в высоту;
  • плоды не полностью вызревают.

Посадка

Груша Чижовская, посадка которой проводится на основной территории европейской части России, совсем непривередливое растение. Однако правильное применение агротехники позволяет вырастить сильное дерево с отменным урожаем сладких груш. Посадка и уход этого сорта не отличается от разведения остальных сортов и видов.

Посадочную яму всегда готовят заранее. Это позволяет земле осесть и не втягивать корневую шейку в грунт после высадки. На лёгких и плодородных почвах готовить посадочную яму необязательно. На бедных почвах в яму размером 60х100 см вносят по 2 ведра перегноя и торфа, по 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия. Известковать почву нельзя, так как этот сорт предпочитает слабокислые почвы.

Сажаете грушу вдвоём. Один человек держит саженец на холмике плодородной земли, расправляет корни и трамбует насыпаемую землю. Второй подсыпает землю со всех сторон и привязывает саженец к колу, вбитому в яму до посадки. Колышек должен располагаться с южной стороны грушевого саженца и быть не выше ствола. Подвязывают саженец сверху и снизу «восьмёрками».

Когда груша посажена, её необходимо хорошо полить даже в дождливую осень. Выливают 3–4 ведра, дожидаясь постепенного впитывания воды после каждой порции.

Важно! Кроме увлажнения, полив важен для равномерного оседания земли возле корней и хорошей сцепки с грунтом

Уход

Выращивание молодого саженца дело довольно хлопотное. В первую очередь необходим постоянный полив. До полной приживаемости деревца под него выливают еженедельно по 4–5 вёдер. Земля должна пропитаться водой на глубину 50 см. Частые и слабые поливы больше вредят груше, чем помогают.

Взрослое дерево обильно поливают и подкармливают четыре раза за сезон:

  • до цветения используют раствор 100 г селитры или карбамида в 5 л воды;
  • после цветения поливают раствором нитроаммофоски (100 г на 20 л);
  • во время формирования завязи повторяют подкормку азотсодержащими удобрениями;
  • после сбора урожая применяют полные комплексные удобрения из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. любой калийной соли на ведро.

После полива приствольный круг желательно замульчировать. Мульча сохраняет влажность почвы, поддерживает стабильную температуру у корней и не позволяет образоваться плотной земляной корки. Для подкормок годятся настой коровяка или птичьего помета, раствор минеральных удобрений.

Обрезка в первые годы помогает сформировать правильную крону деревца со светлой серединой. В основном груша нуждается в осенней санитарной обрезке: удалении засохших и слабых ветвей, растущих внутрь кроны или параллельно другой ветви.

Груша почти не нуждается в формирующей обрезке. В дальнейшем своевременная омолаживающая обрезка помогает устранить один из недостатков сорта – измельчание плодов.

Сбор плодов начинается в конце августа. Наступление технической спелости можно определить по нескольким признакам:

  • груша меняет цвет с зелёного на жёлто-зелёный оттенок;
  • семечки из белых становятся коричневыми;
  • при нажатии на грушу её мякоть слегка продавливается;
  • у груши появляется аромат.

Важно! На хранение закладывают недозревшие плоды, сорванные вместе с плодоножкой. Хранят их в холодном подвале при температуре около нуля. Плоды в ящиках с сухим сеном или завёрнутые в бумагу позволяют им храниться до 4 месяцев, что является большой редкостью для груш летнего срока созревания

Плоды в ящиках с сухим сеном или завёрнутые в бумагу позволяют им храниться до 4 месяцев, что является большой редкостью для груш летнего срока созревания.

Особенности сорта

Чижовская груша имеет ряд особенностей, которыми и отличается от многих других:

  • Дерево начинает плодоносить только спустя три или четыре года после посадки. Период плодоношения проходит каждый год, после высадки растения в грунт;
  • У сорта очень высокая урожайность — на один сезон с одного единственного дерева садоводы собирают в среднем по 60 килограмм груш;
  • Одно из главных достоинств Чижовской груши — они крепко держаться на дереве и почти не осыпаются. Упавшие или собранные груши долго хранятся и не теряют вид. Именно поэтому Чижовскую часто выращивают для продажи: они просто прекрасно переносят перевозку и хранение и долго хранятся;
  • Прекрасно растет в практически любом регионе страны — деревья стойкие и хорошо переносят холодные зимы;
  • Собранный урожай можно даже без особых условий хранить почти полгода;
  • Есть и довольно существенный недостаток — если регулярно не следить за деревом, то плоды будут каждый год становится все мельче, хоть и не потеряют вкуса.

Читать так же: Сорта груш для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Сибирская, Таёжная и другие

Главное, ради чего выращивается груша, плоды. По размерам они не очень крупные, средний вес — 120 грамм. Форма — классическая для груши, поверхность гладкая, сухая, без глянцевого блеска.

Оттенок обычно желтовато-зеленый, традиционного для груш красноватого «румянца» чаще всего нет.

Мякоть груши — практически белая, изредка желтоватого оттенка. Запах — привычный для этого фрукта, легкий и нежный. Дегустаторы оценивают вкус как кисло-сладкий, освежающий.

Сорт универсален и одинаково хорош как для употребления свежим, так и для разнообразных заготовок.

Вообще груша Чижовская — довольно простое в уходе дерево. Чтобы оно обильно плодоносило и радовало хозяев, надо просто регулярно выполнять несколько правил:

Самое важное условие — регулярная обрезка ветвей. Дело в том, что если их становится много — дерево не может нормально питать все плоды и они становятся все хуже — уменьшается размер и качество урожая

Первые годы следует обрезать вообще почти все ветки — основного ствола и 3-5 ветвей будет достаточно для отличного формирования кроны дерева. Они должны быть примерно одинаковыми и расти на равном расстоянии друг от друга. Когда дерево уже взрослое, то обрезать надо только подсохшие ветви, делать любые манипуляции такого рода лучше ранней весной.
Приствольный круг нуждается в постоянной прополке — иначе растению быстро перестанет хватать воздуха и питательных веществ.
Деревья груши, особенно молодые, довольно часто атакуют вредители — тля и муравьи. Лучше не доводить дело до этого, а заранее обработать ствол специализированными препаратами. Они продаются в магазине и просты в использовании.
Нет никакой необходимости в обработке пестицидами — сорт очень устойчив и к грибкам, и к бактериальным болезням и редко ими страдает.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Сроки посадки

Роза Бенджамин Бриттен — описание английского сорта

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Особенности посадки

Сорт отлично растет на слабокислых почвах. Посадка саженца может осуществляться как весной, так и осенью. Такое правило применимо почти для всех регионов страны.

Проводить подготовительные работы перед высадкой нужно в осенний период. Начать необходимо со следующего:

  • Выкопать яму глубиной 1 м, а шириной 0,60 м;
  • Далее смешать грунт с двумя ведрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого песка;
  • Затем внести в смесь одну треть стакана сульфата калия и 200 грамм суперфосфата;
  • Если почва кислая, то необходимо внести 2-3 килограмма извести или доломитовой муки;
  • Место для высаживания следует заполнить плодородной смесью и полить двумя ведрами воды.

Начать посадку нужно, как только наступит весна. Сделать это следует до того, как начнут распускаться почки. Оптимальный возраст саженцев — 1-2 года.

Сам процесс имеет такие особенности:

  • Следует начать с удаления мертвых веток саженца. Далее поместить растение в выкопанную яму. Следует смотреть, чтобы корневая система располагалась свободно;
  • Нельзя допускать, чтобы появлялись изгибы и разломы;
  • Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта. Далее присыпать саженец грунтом и полить 20 литрами воды;
  • Заполнить яму грунтом и хорошо уплотнить;
  • Полить дерево еще раз достаточным количеством воды.

Если речь идет о южных регионах, то растение надо высаживать в осенний период. Проводить процедуру нужно с начала октября до второй половины ноября.

В таком случае заранее готовить место для посадки не нужно. Посадочная яма должна быть выкопана непосредственно перед высадкой. Ориентироваться нужно на размеры, которые подходят для весенней посадки. На дно ямы следует высыпать ведро перегноя, добавить один стакан золы. Затем осуществить посадку по вышеописанной схеме.

Чижовская является самоплодным сортом груши. Для деревьев необязательно наличие опылителей. Однако их наличие позволит повысить урожайность. Опылители следует высаживать на расстоянии 3-4 метров от груши.

Уход за грушей

Качество плодоношения зависит от ухода за растением

Важно правильно поливать, подкармливать и во время удалять старые и сухие побеги. Если запустить дерево, то несмотря на его устойчивость к болезням и вредителям, оно скоро начнет болеть, плодоношение сократится

Полив

Корневая система груши Чижевского глубоко расположенная, поэтому она сама достает до грунтовых вод. Но в сухую и жаркую погоду оно нуждается в обильном поливе. Поливайте растение по стволовому кругу. Объем обычно составляет до 5 л на 1 кв. м. После, обязательно разрыхлите почву и мульчируйте соломой или нетканым материалом.

Вода должна быть теплой. Холодную воду корни не могут всасывать.

В зависимости от погодных условий проводите полив груши 4-6 раз за сезон. Также если осенью было мало дождей, то перед закрытием сезона в октябре проводят полив.

Подкормка

Культура хорошо отзывается на подкормку. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям: перепревшему навозу, компосту, золе, мочевину, селитру или медный купорос.

Вносите питательные вещества осенью перед зимовкой или ранней весной при перекопке почвы вокруг растения. Под каждую грушу Чижевского сыпьте около 3-5 ведер компоста или навоза.

Если почвы бедные, то можно вносить немного аммиачной селитры (30-40 г) на 1 кв. м. Осенью внесите сернокислый калий до 30 г и суперфосфаты около 50 г.

Для улучшения роста растения крону весной до набухания почек опрыскивайте раствором азотных удобрений или мочевины.

Также в середине лета проводите лиственную подкормку для улучшения процесса вегетации.

Обрезка груши Чижевского

У груши Чижевского проводят формирующую и санитарную обрезку. Первая нужная для создания красивой, аккуратной формы, удобной на садовом участке и контроля за высотой дерева. Санитарную обрезку проводят для удаления сухих, поврежденных веток весной или осенью. Она омолаживает растение, не позволяет кроне загущаться, что приводит к уменьшению размера и количества плодов.

Санитарный или омолаживающий вид обрезки делают по мере необходимости. Отрезают плохие ветки на расстоянии 2-3 см от здоровой части и смазывают садовым варом.

Формирование кроны

Формирующую обрезку делают на протяжении нескольких лет, чтобы добиться нужной формы. Порядок действий следующий:

  1. Сразу после посадки обрежьте верхние ветки растения на четверть длины;
  2. На второй год роста выделите сильные побеги и прищипните их для формирования формы кроны. Удалите плохие, слабые ветки;
  3. Обрежьте внутренние, боковые ветки.
  4. Каждую весну прищипывайте сильные побеги, удаляйте слабые, лишние и выдающиеся из формы веточки;
  5. Когда дерево достигнет нужных параметров, обрежьте верхний побег, чтобы оно не росло вверх.

Подготовка к зиме

Сорт груш Чижевского получился морозоустойчивый, поэтому суровых зим не боится, легко переносит низкие температуры. Укрывать деревья на зимовку не нужно. Но зимой стоит защитить растение от диких зайцев, которые захотят полакомиться корой. Оберните ствол еловыми ветками, поверх заверните нетканым материалом.

Также перед зимовкой нижнюю часть ствола белят, вкус краски и ее запах отпугивает животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector