С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

Гречка с овощами на сковороде

Пошаговый рецепт с фото

Гречка с овощами — замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени — и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами — постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.

Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.

Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.

Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.

Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.

Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.

Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты — перец.

Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.

Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.

Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.

Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.

Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу — вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!

Гречневая диета: как питаться

Если вы решили придерживаться гречневой монодиеты, то здесь все просто:  сварите 250 г сухой гречки и употребляйте ее за четыре приема. Лучше крупу упаривать, а именно залить кипятком в соотношении 1:3 и оставить на ночь. 

В гречку не добавляют сахар, соль и другие приправы для вкуса. А вот кефир использовать можно. В 18:00 прием пищи прекращают.

Обязательное условие: большое количество воды, не менее 1,5 литра в день, а также зеленый чай без сахара. 

  • Завтрак: 50 г гречки.
  • Перекус: 50 г гречки.
  • Обед: 100 г гречки.
  • Ужин: 50 г гречки.

Щадящее меню гречневой диеты на 7-14 дней:

  • Завтрак: 50 г гречки, 100 г творога нежирного, черный кофе без сахара.
  • Перекус: кефир (200 мл), горсть сухофруктов.
  • Обед: 100 г гречки, 100 г отварной говядины или телятины, 100 г овощного салата.
  • Перекус: несладкий фрукт или овощ (яблоко, помидор, огурец) или томатный сок (200 мл).
  • Ужин: 50 г гречки, 200 мл йогурта без наполнителей. 

За неделю такого питания можно сбросить даже 10 кг веса — все зависит от ваших первичных показателей. Чем больше изначальный вес, тем больше сбросите лишних килограммов на гречневой диете. 

Помните, что выходить из диеты надо осторожно, возможен резкий набор массы, поскольку организм начнет запасаться на случай повторения голодания. В рацион постепенно добавляют овощи, нежирное мясо, молочные продукты с небольшим процентом жирности, яйца

При этом один прием пищи должен остаться исключительно гречневым

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз

Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.

Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.

Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.

Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Гречка с мясом и грибами по-купечески

Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г мяса (филе);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй;
  • 400 г грибов;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
  4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
  5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
  6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить — есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и разгрузочных дней.

Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде — самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Другие фрукты.

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

  1. Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
  2. Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
  3. Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
  4. Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
  5. Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
  6. Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту

Как перейти на гречневую диету

Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.

При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.

Гречка для похудения


Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Что такое гречка

Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.

Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.

Гречка для похудения

Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.

Рекомендации

Несколько рекомендаций от диетологов позволят правильно принимать гречку в рамках похудения.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис — 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются бессолевыми. Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Гречка при диете

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное

Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда

Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Что подать с гречкой. С чем подать гречку?

Можете подсказать основное блюдо к гарниру (гречке)? Лиза

Здравствуйте, Лиза!

Гречка станет отличным гарниром к блюдам из мяса, будь то говядина или свинина. Вкусно будет, если подать гречку к блюдам из курицы. Прекрасно сочетается куриная или говяжья печень, тушенная в сметане, с гречневой кашей. Если вы любите рыбу, можно приготовить из нее основное блюдо, а на гарнир подать гречку. Особенно вкусно будет, если рыбу тушить в томате. Морепродукты отлично комбинируются с гречкой. И, конечно, овощи:

  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Перец;
  • Броколли;
  • Тыква;
  • Морковь…

В качестве основного блюда овощи готовят отдельно и соединяют их с кашей перед подачей на стол.

Печень кур в сметане

Этот куриный субпродукт, приготовленный в сметане, будет отличным основным блюдом к нашей каше. Готовится данное аппетитное блюдо за полчаса.

Понадобится:

  • 600 г печени кур;
  • 500 г сметаны (20%);
  • Луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Промойте печень. В идеале стоит вымочить ее в молоке около 20 мин., тогда кушанье будет еще нежнее. Если у вас нет времени, можно пропустить этот этап. Обрежьте прожилки и порежьте печень небольшими кусочками.
  • Обжарьте на сливочном масле измельченный лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте печень и жарьте максимум 7 мин. За это время красный цвет печени исчезнет.
  • Залейте сметаной. Тушите блюдо 10 мин.
  • Подавайте с гречкой.

Рыба, тушенная в томате

Тушеная рыба – сытное основное блюдо, хорошо сочетающееся с гречкой. На приготовление этого кушанья вы затратите полчаса и минут 20 — на подготовку.

Продукты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 400 г сока томатов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г муки;
  • Веточка розмарина;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вкуснее всего использовать белую рыбу – хека или тилапию и т.п. Нарежьте ее порционно, добавьте соли и перца и оставьте на 20 мин.
  • Обваляйте рыбные кусочки в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон около 5 мин.
  • Мелко нарежьте чеснок, лук измельчите кубиками. Морковь натрите, используя крупную терку.
  • Слегка обжарьте на сковороде морковь. Затем добавьте к ней лук и чеснок. Жарьте до готовности.
  • На готовую зажарку поместите обжаренные рыбные кусочки.
  • Залейте соком томата, так, чтобы он покрыл рыбу.
  • Тушите под крышкой на малом огне. Можно сразу добавить перец и соль. Розмарин внесет пряную нотку в блюдо и «свяжет» томат и рыбу.
  • Когда кушанье будет готово, дайте ему настояться. Рыба вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
  • Подавайте ее с гречкой, рисом, картофельным пюре или макаронами.

С чем еще подать гречку?

Каша становится вкусным гарниром со сливочным маслом. К ней можно подать котлеты или сосиски. Вот еще варианты основного блюда под гречку:

  • Гуляш из свинины;
  • Любое тушеное мясо с большим количеством подливки;
  • Куриная печень жареная с луком;
  • Рыба жареная или отварная;
  • Тефтели с подливой;
  • Колбаса докторская жареная с луком;
  • Курица, запеченная в духовке;
  • Блюда из яиц;
  • Грибы жареные с луком на сливочном масле. Вариации: добавить сметаны; приготовить основное блюдо из грибов в горшочках;
  • Поджарка. Для этого на сковороде поджарить свиной фарш, лук, морковь, томатный сок и перец. Можно также добавить нарезанный кубиками картофель, зелень и специи. Если хотите, сразу в поджарку допустимо добавить отварную гречку или подать ее после. Итак, поджаренные продукты залить водой и немного потушить под крышкой.

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке

Гречка с курией в духовке отличное решение для семейного обеда или ужина. Готовится просто и времени на приготовление уходит совсем немного.

Ингредиенты

  • Гречка – 250 г
  • Курные ножки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи (куркума, орегано, паприка молотая) – по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Вода – 600 мл

Приготовление

Шаг 1. Куриные ножки складываем в глубокую миску. Посыпаем куркумой, орегано, молотой паприкой. Солим и перчим. Выжимаем через пресс зубчики чеснока.

Специи можно использовать любые, какие вам нравятся.

Все перемешиваем, стараясь втереть специи со всех сторон в куриное мясо. И пока оставляем ножки в стороне.

Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3. Прогреваем сковороду с маслом. Первым обжариваем на среднем огне лук 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится. Затем добавляем сочную морковную стружку и обжариваем овощи вместе еще 3-4 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорели, поэтому их периодически перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к зажарке из овощей тщательно промытую крупу и перемешиваем.

Перекладываем массу в форму для запекания, разравниваем ее ровным слоем. Поверх раскладываем замаринованные куриные ножки.

Шаг 5. В 600 мл кипящей воды разводим томатную пасту, добавляем соль и перец и перемешиваем.

Подготовленной смесью заливаем куриные ножки на подушке из овощей и гречи.

Шаг 6. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут.

Затем фольгу аккуратно снимаем, чтобы не обжечься паром.

Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, а куриное мясо получается нежным и мягким. Подаем блюдо горчим с зеленью и овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector