Гречневая каша с овощами: рецепт с фото пошагово

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Общие правила приготовления

Обычно гречка смешивается с овощами, мясом и другими компонентами в уже сваренном виде. Подготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • гречка – ½ ст.;
  • вода/бульон – 1 ст.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу требуется промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться в кастрюле.
  2. Когда примерно половина жидкости выкипит, можно снять емкость с плиты, добавить масло, накрыть посуду крышкой и оставить.
  3. В итоге вся вода/бульон впитаются в крупу. Это будет означать, что гречка полностью готова.

Получившееся блюдо можно соединить с овощами, грибами или сразу подавать к столу.

В мультиварке

В большинстве устройств есть специальный режим для обсуждаемой крупы – «Гречка».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 мультистакан;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 2 мультистакана.

Приготовление:

  1. Крупу нужно перебрать, промыть, отправить в чашу «кухонной помощницы». Сразу можно посолить продукт.
  2. Сверху гречка заливается указанным в рецепте количеством фильтрованной воды – холодной.
  3. Готовиться угощение будет в режиме «Гречка» приблизительно 40-45 мин. Все параметры в нем выставляются автоматически.

В итоге получается 3-4 порции блюда. Его можно по вкусу сдобрить сливочным маслом.

В микроволновке

Для приготовления гречки в СВЧ-печи не потребуются никакие специальные режимы. Достаточно будет стандартного.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть и высыпать в посуду, которая подходит для приготовления в микроволновой печи. Емкость обязательно должна быть с крышкой.
  2. Далее крупу нужно залить 3 ст. воды, добавить соль и убрать ее в СВЧ-печь на максимальной мощности готовится на 7-7,5 мин.
  3. За это время гречка должна впитать в себя полностью всю воду. Если этого не произойдет, ингредиенты нужно перемешать и вернуть в микроволновку еще на 1-3 мин.

Масло добавляется к уже готовой крупе. Сразу после этого гречку можно соединять с остальными ингредиентами блюда или сразу подавать к столу.

На сковороде

Приготовить сухую крупу при желании получится даже в сковороде.

Ингредиенты:

  • гречка – 370-400 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тяжелую чугунную сковородку требуется хорошо раскалить без добавления масла.
  2. Как только посуда станет достаточно горячей, в нее можно высыпать сухую крупу. Гречку требуется прокалить на протяжении 15-17 мин., часто помешивая.
  3. Далее можно залить сухой продукт водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.

На малом огне гречку требуется довести до полной готовности. Если вода уже полностью выпарится, а крупа еще останется суховатой, можно увеличить порцию жидкости.

Шикарное овощное лакомство в духовке

Всем известно насколько полезна для организма гречневая крупа. Ее готовят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на целый день. А если запечь ее в духовке с овощами, получится отменный обед.

Рассмотрим оригинальный рецепт, который включает ингредиенты:

  • ядрица;
  • кабачки;
  • репчатый лук белого цвета;
  • морковь;
  • помидоры (розовые);
  • шампиньоны;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • соль;
  • измельченный перец;
  • вода;
  • растительное масло.

В отдельную емкость насыпают вымытую крупу. Заливают водой, согласно пропорции 1:2, слегка подсаливают и варят до полуготовности.

В этот период чистят кабачки. Нарезают небольшими кусочками. Складывают на тарелку.

Морковку трут на крупной терке (можно корейской).

Помидоры нарезают одинаковыми кубиками.

Шампиньоны шинкуют пластинками. Репчатый лук — полукольцами. Цветную капусту разделяют на мелкие «букетики». Подготовленные овощи поэтапно пассируют на сковороде, используя растительное масло. Затем добавляют шампиньоны и жарят до полного испарения жидкости.

Отварную гречку смешивают с овощами. Выкладывают на подходящую емкость. Добавляют немного воды. Отправляют в духовой шкаф, прогретый до температуры 200°C. Запекают примерно 45 минут. К обеду подают со свежими ветками петрушки.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Watch this video on YouTube

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

С яйцами

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 200 г гречки;
  • 2 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Приготовить гречневую кашу из воды и крупы (на 1 стакан гречки – 2 стакана воды). Положить в кастрюлю промытую крупу, залить водой, варить до полного впитывания воды в гречку.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Нарезать лук кубиками или тонкой соломкой, обжарить его в масле в течение 1 минуты.
  4. Морковь нарезать соломкой, отправить в сковороду с луком, продолжать обжаривать до мягкости.
  5. Развести в воде томатную пасту, добавить к овощам, тушить 3 минуты.
  6. Тушеные овощи отправить в кастрюлю с гречневой кашей, которая почти готова. Доварить все вместе.
  7. Очистить яйца, нарезать их кубиками, положить в кастрюлю, перемешать, покрыть и убрать с огня.
  8. Дать настояться в течение десяти минут, затем можно раскладывать в тарелки.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
  • Вода – 2 полных стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для жарки

Итак, берёмся за дело…

В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.

Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.

Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха – рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.

Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.

Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.

Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.

Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи  на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.

И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.

Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.

Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.

Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.

Ну что, давайте попробуем?

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Приятного аппетита.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

 Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку.
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

 Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
  2. Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
  3. Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
  4. Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.

 Гречка в духовке с капустой

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Гречка с овощным ассорти

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 210 г;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • свежая зелень;
  • кумин – 4 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
  2. Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
  3. Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
  4. Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
  5. Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить.
Приятного аппетита!

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

Похожие разделы: Овощи

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Как приготовить гречку с овощами на сковороде

Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.

Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.

Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.

Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).

Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.

В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.

Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.

Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.

Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.

Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.

Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.

Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).

Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.

Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Рис с куриными желудками

Гречка по-купечески с курицей

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector