Кефирно-гречневая диета

Cекреты похудения: кефирно-гречневая диета

Гречка не первый год у девушек имеет негласную репутацию лучшей диетической крупы. Это неудивительно – богатая витаминами и минеральными веществами, она отлично насыщает организм, но не позволяет набрать лишний вес.

Кефир – еще один спутник худеющих, без которого трудно представить полноценный диетический рацион. Кефирно-гречневая диета очень эффективна за счет сочетания крупы с кефиром, который облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивая легкую переносимость диеты и, как следствие, более выраженные результаты.

Кефирно-гречневая диета для похудения – не очень вкусно, но полезно

Модификаций диет с содержанием кефира много, что позволяет любой худеющей девушке без труда определить, какая именно версия ей больше по вкусу. Но у большинства этих диет есть существенный недостаток.

Малая калорийность и скудный питательный состав кефира и дополнительных продуктов в этих диетах не позволяет с полной уверенностью говорить о пользе такого питания, как и отрицать возможность набора веса сразу же после выхода из такого рациона.

Гречнево-кефирная диета для похудения гораздо полезнее благодаря составу гречневой крупы.

В сухой гречке содержится около 350 калорий на 100 граммов. Таким образом, кефирно-гречневая диета не может считаться низкокалорийной, однако и высокопитательной ее назвать сложно.

Внимание!

При варке калорийность гречневой крупы падает, но снижается и содержание полезных веществ.

Забота о здоровье и желание совместить процесс похудения с поддержанием нормальной жизнедеятельностью организма привели к выводу идеальной формулы, по которой складывается гречнево-кефирная диета – отказ от термообработки.

Особенности кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета в классическом варианте позволяет есть гречки столько, сколько хочется, не забывая выпивать не менее полутора литров чистой воды, ускоряющей метаболизм и усиливающей детокс-эффект. Гречку готовят с вечера, заливая ее или кипятком или кефиром, и потребляя в течение всего дня.

Новый день – новая суточная порция.

Гречневую крупу предварительно нужно тщательно разобрать, затем обдать кипятком, немного настоять и слить воду, чтобы очистить от грязи. Залейте крупу кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы, закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Солить крупу нельзя.

На следующий день можно есть гречку, либо запивая чистой водой, либо кефиром. Лучше всего кефир пить за час или через час после гречки, чтобы продлить чувство сытости. Кефир рекомендуется брать 1% жирности, при желании гречку можно настаивать на кефире. В течение дня обязательно пить воду, можно несладкий чай и травяные чаи.

Прием гречки надо разделить на равные 5-6 частей.

Облегчение диеты – усиление эффективности

В качестве позволительных добавок к кефирно-гречневой диете разрешаются сухофркуты в первой половине дня. Они позволяют легче перенести отсутствие сахара и способствуют улучшению работы кишечника.

В обед к тарелке греки можно прибавить салат из квашеной капусты или свежих помидоров и огурцов, посыпанных укропом.

Важно!

Фрукты в меню возможны только несладкие и некрахмалистые, есть их лучше отдельно от кефира и гречки, в качестве перекуса до 16.00.

Если отсутствие в рационе сладкого переносится очень плохо, появились сильные головокружения, особенно при продолжительном соблюдении диеты, можно пить зеленый чай с ложкой меда.

Сидеть на кефирно-гречневой диете можно до двух недель, потеря веса в зависимости от исходных данных и строгости диеты может составлять от 7 до 10 кг. Результаты кефирно-гречневой диеты обычно отмечаются в виде потери жидкости, снижения отечности, при двухнедельной диете заметно похудение в лице и уменьшение объемов талии и боков.

Выход из гречнево-кефирной диеты

Выходить из диеты из гречки и кефира необходимо плавно, чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ и резкий набор веса. Во время этой диеты организм испытывает острый дефицит белка, который надо постепенно вводить в рацион после ее окончания.

Съедайте на завтрак вареное яйцо, белковый омлет, немного творога с фруктами, на обед можете приготовить суп на нежирном мясном бульоне или гречку с отварной рыбой, курицей, говядиной. Ужин заменяйте кефиром или нежирным фруктовым йогуртом.

Старайтесь не лишать организм гречневой крупы резко, постепенно, в течение недели выхода, заменяя ее на рис, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы или отварной картофель.

После окончания выхода из кефирно-гречневой диеты откажитесь еще на некоторое время от сладостей и соленого, постарайтесь увеличить свою ежедневную физическую активность, закрепляя результат.

Похрустите капустой и редисом

На шестой день введите в рацион свежие овощи. Выбирайте по вкусу – томаты, огурцы, листовую зелень, редиску или любой вид капусты.

  • При отсутствии гастрита ешьте цветную (30 Ккал). Она улучшает микрофлору кишечника, снабжает антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами, минералами, защищает от опухолей.
  • В 100 г белокочанной всего 24 Ккал. Овощ изобилует клетчаткой, витамином C, P, U, K, кальцием и фосфором. В пекинской капусте 12 Ккал. B брокколи их примерно столько же.

Из овощей приготовьте салат и заправьте лимонным соком с кефиром. В редисе не больше 15 Ккал. Он богат на фосфор, железо, витамины. К тому же поможет расщепить адипоциты, простимулирует гладкую мускулатуру кишечника. Диетологи рекомендуют в сезон есть салаты из корнеплода и ботвы в сочетании с зеленью. Из редиса делают салат с кефиром, едят вприкуску, как огурец.

Сколько соблюдать диету

Любые процедуры и манипуляции по очистке организма должны быть умеренными. Так, не соблюдение режима питания и длительности курса похудения не принесет желаемого эффекта и может негативно отразиться на здоровье. Похудение на гречке с кефиром состоит из трех циклов длительностью по 10 дней с перерывами в 7-10 дней.

Если лишние килограммы ушли за один или два цикла, то третий цикл не обязателен. Наилучшие результаты отмечаются в течение первого цикла. Вес тела может снизиться до пяти килограмм. На протяжении 2 и 3 цикла эффективность немного снижается, и вес уменьшается на 1-3 килограмма.

Каждый день помимо курса завтракать гречкой на кефире специалисты не советуют. Питательный рацион должен содержать разные продукты и блюда, то есть разнообразие питания на первом месте. Однообразный завтрак на протяжении длительного времени может привести к расстройствам нервной системы.

Соблюдая гречнево-кефирную диету, понижение массы тела гарантируется, но в случае нарушения режима, килограммы не только вернутся, но есть риск набрать еще добавочный вес. После завершения курса нужно сделать перерыв, а при желании только иногда делать себе завтрак из полезной гречневой крупы.

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на эффективность диеты, существует немало противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов. входящих в состав диеты.
  • Детский возраст до 18 лет.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Заболевания пищеварительной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Низкий уровень гемоглобина.

Диета может причинить вред, если человек следует ей слишком долго, либо у него присутствуют противопоказания. В этом случае побочных эффектов не избежать:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Боли в животе.

Проходят данные симптомы самостоятельно, без специального лечения. Если эти явления наблюдаются несколько дней, нужно обратиться за помощью к врачу.

Проверка эффективности кефирно-гречневой диеты

Многие, кто испытал на себе действие системы похудения, основанной на употреблении гречки с кефиром, остались довольны полученными результатами. По словам 22-летней Алены, ей удалось буквально за неделю преобразить свое тело. «Я за одну неделю смогла сбросить 5 килограмм лишнего веса! Даже не надеялась на подобный эффект! Изначально я весила 70 килограмм, а после диеты – 65 килограмм. Безумно рада такому преображению!», − поделилась своими впечатлениями от диетической системы девушка.

Некоторые применяют гречневую диету по нескольку раз, когда назревает необходимость влезть в красивое платье или брюки. Хотя действует эта система не только в экстренных случаях, когда речь идет о паре лишних килограммов. Ее берут на заметку и те, кому предстоит долго бороться за красивую фигуру.

«Несколько лет назад весила больше 150 килограмм и тогда начала следить за своим питанием. Сначала просто отказалась от сладостей и выпечки, а также завязала с поздними ужинами. Потом подключила гречневую диету. Пару недель питалась только крупой и кефиром. Периодически я прибегаю к этой системе, так как знаю, что ею нельзя злоупотреблять и частить с таким питанием. За три года мне удалось скинуть более 40 килограмм, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом», − поделилась своими планами 43-летняя Любовь.

Хотя подводные камни у гречневой диеты все же есть, и их также нельзя сбрасывать со счетов. «Похудеть получится только, если строго следовать всем правилам. Но так сложно удержаться после похудения, чтобы не съесть вкусненького. Хочется буквально всего и сразу! Поэтому нужно морально себя готовить к тому, чтобы удержаться от соблазнов», − высказала свое мнение 37-летняя Марина.

Простая и недорогая система питания на кефире и гречке приблизит вашу мечту о похудении. Но придется запастись терпением, чтобы выдержать все пищевые лишения и не поддаться слабости. В результате вы получите стройное тело и здоровый пищеварительный тракт.

Эффективность диеты на гречке с кефиром

Диетологи относят диету на гречке с кефиром к разряду лечебных. Почему? Все предельно просто. Это блюдо является кладезем энергии и полезных веществ. Помимо того, что с его помощью удается избавиться от лишнего веса, при употреблении продукта по утрам организм успешно борется со многими заболеваниями. Доказано, что смесь гречки и кефира помогает справиться с недомоганиями, стрессами, затяжными депрессиями, дерматитами, восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от бессонницы артрозов и артритов. Но наибольшее положительное воздействие приходится на органы ЖКТ.

Эффективность диеты заметна уже через несколько дней. Первые результаты многие отмечают спустя 10 суток при условии ежедневного употребления гречки с кефиром по утрам. В зависимости от исходного веса, удается сбросить 3−10 кг.

Длительность диеты в среднем составляет две недели. Если соблюдать все рекомендации диетологов, за это время можно существенно преобразиться. Однако для быстрого и эффективного похудения одной гречки, замоченной в кефире, недостаточно. Придется кардинально пересмотреть собственный рацион, убрать из него вредные высококалорийные продукты, увеличить физическую активность.

После двухнедельной диеты нужно сделать перерыв, а затем ее можно повторить через месяц. Но если хочется сохранить полученные формы, придется и дальше придерживаться правильного питания.

Польза и вред диеты гречка с кефиром

Низкокалорийные продукты

Лучшее предложение на сптоваров

Специалисты предполагают, что данный метод позволяет сбросить 5-9 лишних кг без особого вреда. Диета гречка на кефире для похудения хороша тем, что:

  1. гречневая крупа содержит наименьшее количество трудно усвояемых углеводов, в ней много белка, аминокислот и других полезных элементов, она содержит фолиевую кислоту;
  2. ее употребление рекомендовано при анемии и гипертонии, каша очищает кишечник и печень, снимает отечность;
  3. полезные качества кисломолочного продукта известны практически всем, его включают в рацион самых строгих систем питания;
  4. в нем содержится невероятное количества кальция и белков, витамины А и В, он также прекрасно справляется с задачей вывода шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ;
  5. оба компонента не являются дорогостоящими или дефицитными, вам не придется прикладывать усилий, чтобы что-то приготовить;
  6. в результате вы получите хорошее самочувствие, укрепите сосуды и разгоните кровь, избавитесь от лишней жидкости, так как блюда не содержат соли, удерживающей воду в теле;
  7. приятный бонус — отсутствие необходимости высчитывать калории и размышлять над сочетаниями продуктов.

Из недостатков можно назвать:

  • скудность рациона — можно есть только правильно приготовленную гречневую крупу и кисломолочный напиток, иногда зеленый чай;
  • невозможность регулярно восполнять запас витаминов и микроэлементов, если использовать этот метод похудения на протяжении долгого времени;
  • слабительное действие — если не нормировать порции и есть много каши, то эффект будет говорить сам за себя, поэтому диету лучше отложить до отпуска;
  • вероятное обезвоживание — придется пить много чистой воды без газа, чтобы избежать этой проблемы.

Если вы готовы приступить к столь радикальным мерам, то придется следовать всем требованиям данного метода.

https://youtube.com/watch?v=eXTdkLk-qqI%3F

Какие продукты снижают сахар в крови быстро

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

  • физической активности на протяжении всего дня;
  • приема пищи на протяжении дня.

«12817»]Пожалуй, самыми низкими по содержанию сахара считаются морепродукты.

Морепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

Из фруктов рекомендуется к употреблению лимон и грейпфрут. В них содержатся всем известный витамин С и лимонен, которые сохраняют в норме уровень сахара. Их можно даже употреблять вместе с достаточным количеством углеводов. Если лимон не является излюбленным фруктом, то его сок можно добавлять в качестве приправы в овощные салаты.

Очень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар

К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Жиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

 Для того чтобы снизить сахар в крови, можно есть орехи, но в небольшом количестве. К употреблению допускаются миндаль, арахис, грецкий орех. Но так как орехи содержат жирные кислоты, причем высококалорийные, то в день можно съедать не больше 50 г. В рацион можно ввести бобовые культуры. Они содержат в большом количестве белок, а он тормозит поднятие сахара.Источник saharvnorme.ru

Рекомендации

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, помимо столь полезного завтрака, желательно еще и обеспечить не менее полезный обед и ужин. Откажитесь от жареных продуктов — такой способ готовки делает пищу высококалорийной. Кроме того, при обжаривании продукты утрачивают большую часть своих полезных свойств. Лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке.

Гречка с кефиром дает хороший заряд энергии, потому вы можете дополнять свой диетический рацион физическими нагрузками. По сути, совершенно любая физическая активность будет полезна и для здоровья, и для фигуры, потому выбирайте тот спорт, который вам по душе — он должен стать частью вашего нового образа жизни!

Секрет здоровья и красоты очень прост: нужно воспринимать правила сбалансированного питания и регулярные упражнения как нечто постоянное, а не временное средство борьбы с проблемой лишнего веса. Если вы похудеете, а потом вновь вернетесь к своему прежнему рациону и продолжите отлеживаться на диване, разумеется, долго ждать возврата веса не придется.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Методы приготовления гречки для похудения

Для диеты, основанной на употреблении кефира и гречки, важно правильно готовить крупу. В диетических целях ее не варят, а запаривают на ночь

Рецепт очень простой: стакан тщательно промытой под проточной водой крупы заливается 1,5 стаканами крутого кипятка. Далее накройте емкость крышкой, укутайте кастрюльку махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Лучше всего делать это с вечера, чтобы на завтрак у вас уже была готовая каша.

Согласно еще одному методу приготовления, сначала гречка обдается крутым кипятком, а затем вода сливается. После этого в крупу заливается теплая кипяченая вода, кастрюлька накрывается крышкой и ставится в теплое место на ночь. В отопительный период емкость можно расположить неподалеку от батареи. Утром выпейте натощак стакан воды и можете приступать к первой трапезе.

https://youtube.com/watch?v=boU_Dl2Ee7E

По третьему рецепту крупа заливается кипятком несколько раз, и каждый раз вода сливается. Затем дайте ей немного подсохнуть и выложите на сухую сковороду. Немного поджарьте гречку, а после этого переложите в кастрюлю и заливайте ее кипятком. Как и в предыдущих методах, укутывайте кастрюльку и оставляйте кашу до утра, чтобы она хорошо набухла. Во время приготовления не добавляйте в гречку сливочное или растительное масло, соль и другие специи.

По-другому следует готовить для диеты зеленую гречку. Ее можно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить полученный порошок в овощной сок. Для диеты хорошо подходят томатный и морковный. Перемолотую зеленую гречку можно пить с молоком для похудения. Рассчитывать количество крупы придется опытным путем. Добавленная в натуральный овощной сок она должна образовывать с ним сметаноподобную консистенцию.

Зеленую гречку можно замочить и прорастить, так она станет еще более полезной. Для этого несколько раз промойте крупу. Залейте ее водой и уберите всплывший на поверхность мусор и дробленые частички ядрышек, у которых нет шансов на то, чтобы прорасти. Затем на дно дуршлага постелите в один слой марлю или обычный бинт и высыпьте на него промытую гречу. Сверху накройте ее двумя слоями марли и затем пустите в дуршлаг проточную воду, чтобы хорошенько смочить материю. После этого дайте стечь воде и отставьте дуршлаг в такое место, где он вам не будет мешать. Спустя 8 часов снова полейте марлю водой.

Через 6 часов выложите гречку из марли в чистую кастрюльку и тщательно промойте ее. Вода уберет с ядрышек образовавшуюся на них слизь и нейтрализует неприятный запах. Эта белая пена также обладает благотворным влиянием на здоровье, но из-за неэстетичного вида и запаха питаться подобным блюдом будет крайне сложно.

Критерии выбора гречки для диеты

При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Внимательно изучите пакет, проверьте, нет ли плесени на ядрах

На магазинных полках встречается четыре вида гречки:

  • цельнозерновая или ядрица;
  • измельченная (сечка или продел);
  • дробленая или смоленская;
  • зеленая.

Для похудения вам нужно включать в рацион именно цельнозерновую крупу, так как она лучше очищает желудочно-кишечный тракт. Старайтесь не покупать развесную гречку, так как в ней еще в магазине могли завестись жучки, попасть различные примеси и сор. Проверьте, чтобы упаковка была герметичная. Идеальная крупа должна продаваться чистой, без примесей, веточек и другого мусора. Ключевым признаком качественной сортировки гречневой крупы является то, что в пакете все ядрышки одного размера. Их цвет указывает на метод обработки. Коричневый – тщательная шлифовка с паровой обработкой, кремовый – максимальное сохранение полезных веществ в зернах, красноватый оттенок говорит о том, что гречку предварительно обжарили. Наиболее полезной считается зеленая гречка, которая совсем не поддавалась термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector