Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Содержание:

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Эфирное масло розмарина в косметологии

Ну и, конечно же, ароматическое масло розмарина активно применяется в косметологии. С его помощью уменьшается повышенная секреция жирной кожи, оно способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа. Эфирное масло розмарина восстанавливает эластичность верхнего слоя кожи (эпидермиса) и смягчает ее более грубые участки. Его также применяют для скорейшего избавления от рубцов и шрамов, оно показано при фурункулезе и угревой сыпи.

Эфирное масло розмарина обладает выраженным антицеллюлитным действием.

А если вы хотите быстро и качественно загореть, то примите масло розмарина внутрь (1 капля масла на стакан жидкости).

Правила посадки и уход

Чтобы обеспечить растению комфортные условия для роста и развития, следует знать несколько особенностей ухода и высадки его на свежем воздухе, например, на грядке возле беседки.

  1. Розмарин — южное растение, поэтому любит солнце и тепло. Рекомендуется высаживать его только в случае, когда окончательно пройдут ночные заморозки. Даже небольшое понижение температуры способно погубить его.
  2. Южному кустарнику подходят питательные, легкие, рыхлые и известковые почвы. А тяжелые, кислые, жирные и с большим содержанием влаги и сырости однозначно розмарину не по нраву.
  3. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав листиков, и специфическому аромату, вредители и болезни обходят это растение стороной.
  4. Розмарин может размножаться несколькими способами: черенкованием или делением куста, семенами, которые можно купить, и даже отводками.
  5. В нашем регионе лучше всего размножается лекарственный (или обыкновенный) розмарин.
  6. Сквозняки, порывы ветра, тень и сырость абсолютно не подходят этому вечнозеленому кустарнику.
  7. Опытные цветоводы не советуют высаживать розмарин возле кустов роз, так как такое соседство может помешать цветению растения.
  8. Саженцы следует рассаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы впоследствии было необходимое пространство между кустами.
  9. В местности с суровыми зимами рекомендуется выращивать растение в горшке, а в теплые весенние и летние месяцы выносить его на свежий воздух. Если же посадить розмарин сразу в открытую почву, то там оно имеет более здоровый вид и хорошо разрастается.
  10. Когда в осенний период рост побегов прекращается, то корень вместе с земляным комом переносится в горшок. Затем вазон определяется в помещение, в прохладное место, с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов. Поливать в это время следует очень умеренно. Предварительно рекомендуется сделать обрезку.

Как выбрать место

Можно высаживать только на южной стороне участка, где много солнца и света. Когда растение выносится или пересаживается весной в открытый грунт, то после небольшого периода акклиматизации тень и холод могут убить куст розмарина. Поэтому следите, чтобы почва была прогрета и участок для посадки хорошо освещался.

Полив

Куст достаточно неплохо переносит засушливую погоду. Но в весенний и летний период полив рекомендуется регулярный, чтобы растение активно шло в рост и развивалось.

Состав грунта

Уже говорилось о том, что почву розмарин любит рыхлую, легкую, известковую и хорошо проветриваемую. Для лучшего роста растения можно использовать такую почвосмесь:

  • 1 часть речного песка.
  • 2 части дерновой земли.
  • 2 части лиственной земли.
  • 2 части перегноя.

В естественных условиях растет на сухих почвах с песком и щебнем. Корень у розмарина очень мощный и хорошо развитый, может проникать достаточно глубоко в землю.

Как провести обрезку

В зависимости от сорта и места произрастания, формирующую обрезку делать нужно обязательно. Лучший период для этого — самое начало весны (март — апрель), до начала активной фазы роста.

Омолаживающую обрезку делают не более одного раза в 7 — 8 лет. В этом случае растение обрезается полностью, до уровня земли.

Если вы любите использовать розмарин в приготовлении блюд, то в летний период можно обрезать верхние части побегов. А осенью, перед тем как определить кустик розмарина в теплый дом, также рекомендуется достаточно сильно его обрезать.

Посадка в открытый грунт

  1. Если вы выбрали ровное и сухое место, которое ни в коем случае не располагается в низине или в подтопляемом участке с застоем грунтовых вод, тогда можно приготовить нужный субстрат, если почва тяжелая.
  2. Кроме описанного выше есть и такой вариант: плодородная почва смешивается в равных частях с торфом, сухими листьями и речным песком. Пропорция такова: на 10 ведер идет 100 грамм извести.
  3. Грядки необходимо приготовить примерно за неделю до посева саженцев, заранее их увлажнить.
  4. За несколько дней рекомендуется в качестве подкормки внести минеральные удобрения.

Есть несколько вариантов выращивания: если как однолетник, то осенью обрезаются все веточки под корень, а в случае, когда вы хотите, чтобы розмарин рос как многолетнее растение, то следует позаботиться о теплице.

Если же в вашей местности морозы не бывают более -10, обрезанный под корень куст просто укрывается сверху утеплителями в виде сена, опилок или листьев.

Удобрение и подкормка

Специалисты советуют подкармливать растения, зимующие в открытом грунте. Азотосодержащие и фосфорные удобрения нужны для полноценного развития и роста куста. Достаточно всего один раз в 30 дней удобрить розмарин.

Если же растение выращивается в горшке или контейнере, то регулярные подкормки комплексными удобрениями обязательны.

Как выглядит розмарин

Розмарин обыкновенный — дикий кустарник, который растет на сухих склонах вдоль побережья Средиземного моря. Это растение начинает цвести в апреле, а созревает к концу сентября. У растения есть и другое название — «морская роса». Его оно получило из-за своего запаха свежести.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность розмарин — не только пикантная, но и полезная приправа. В ее состав входят алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. В листьях растения содержатся:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец.

Розмарин богат витаминами B, C и A. Готовая приправа считается низкокалорийным продуктом. Ее пищевая ценность — 130 ккал на 100 г. На это количество приходится 20 г углеводов, 5,8 г жиров и 3,3 г белка.

Вкус и аромат

Сухие листья не имеют выраженного запаха. Если растереть приправу между пальцами, то можно почувствовать легкий аромат, сочетающий в себе ноты хвои, камфоры, моря и цитрусовых. Только что сорванные листья растения пахнут свежестью. Поэтому на юге этот кустарник высаживают в качестве живых оград.

Однако вкус приправы сильнее, чем ее аромат. Он пряный, немного горький и жгучий. Розмарин считается яркой специей в своем вкусе и аромате, которая при неправильном использовании может подавить вкус других приправ и самого блюда. Поэтому использовать его нужно в умеренном количестве. Например, для жарки или тушения 1 кг мяса понадобится всего 2 ч.л. сухого розмарина.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко

Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Особенности состава

Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.

Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:

  • карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».

  • органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;

  • алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства

В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Витамины

Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • витамин С – 50 мг;
  • витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
  • витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
  • витамин Е – 0,24 мг.

Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.

Макроэлементы

Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:

  • калий – 3020 мг;
  • кальций – 1139 мг;
  • магний – 347 мг;
  • фосфор – 313 мг;
  • натрий – 62 мг;
  • сера – 10,2 мг.

Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.

Микроэлементы

К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:

  • железо – 32,3 мг;
  • марганец – 7,97 мг;
  • цинк – 3,9 мг;
  • медь – 0,68 мг.

Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.

Незаменимые аминокислоты

100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:

  • валин – 0,07 г;
  • лейцин – 0,01 г;
  • лизин – 0,01 г;
  • фенилаланин – 0,008 г;
  • треонин и изолейцин – по 0,006 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • метионин -0,02 г.

Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.

Заменимые аминокислоты

В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота – 0,024 г;
  • глутаминовая кислота – 0,018 г;
  • пролин – 0,017 г;
  • аланин и аргинин – по 0,008 г;
  • глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.

Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.

Применение в косметологии

В косметологии розмарин используется для снятия воспаления, устранения целлюлита, высыпаний, укрепления волосяных луковиц, тонизирования кожи. С экстрактом растения производят антибактериальное мыло, омолаживающие крема, ухаживающие тоники, лосьоны, шампуни.

В домашних условиях можно приготовить такие средства:

  1. От прыщей. Разводим 1 столовую ложку белой глины в 250 мл воды, добавляем 5 капель розмаринового масла. Наносим смесь на кожу лица, держим 30 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
  2. От целлюлита и растяжек. По отзывам женщин, быстро избавиться от дефекта на ногах и руках хорошо помогает обёртывание с эфирным маслом. Готовим такой состав: смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 7 капель розмаринового продукта и 7 капель лимонного эфирного масла. Натираем средством проблемные участки, оборачиваем плёнкой, накрываем одеялом. Через час смываем состав под тёплым душем.
  3. Смесь против морщин. Использование розмарина позволяет остановить процесс гликации, который приводит к уплотнению коллагена и образованию морщин. Рецепт омолаживающего средства: 1 столовую ложку розмарина заливаем 200 мл сухого красного вина. Настаиваем в тёмном месте 6 недель, процеживаем. Протираем средством лицо и шею 2 раза в сутки.
  4. Ванна с розмарином. Для тонизирования кожи нужно 2 раза в неделю принимать тёплую ванну с настоем растения. Готовим средство по такому рецепту: 300 г сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 60 минут, процеживаем.
  5. Ополаскиватель для волос. Помогает вернуть красоту и здоровье локонам, устранить сухость кожи, избавиться от перхоти. Для улучшения состояния волос готовим настой из 4 столовых ложек сухого розмарина и 1 литра горячей воды, фильтруем. Добавляем к жидкости 1 столовую ложку уксуса. Используем после каждого мытья головы.
  6. От растяжек. Смешиваем 1 чайную ложку миндального и 8 капель розмаринового масла. Втираем состав в проблемные места на теле 1 раз в день.
  7. Для укрепления ногтей. Растворяем в стакане тёплой воды 1 чайную ложку морской соли, добавляем 3 капли масла розмарина. Опускаем пальцы в жидкость, держим 2 минуты. Применяем 2 раза в неделю.

Советы по использованию

Уже давно розмарин используется при изготовлении всевозможных средств косметики. Например, для придания коже упругости можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять одну столовую ложку высушенных листочков растения и один литр воды.
  2. Приготовить отвар.
  3. Дважды в день ватным тампоном наносить полученный настой на кожу лица.

В медицине розмарин известен как отличный помощник при решении многих проблем. Так, розмариновый чай может помочь расслабиться после интенсивного трудового дня. Для этого в заварку надо добавить одну чайную ложечку листочков растения и дать настояться около 10 минут.

Применяется специя и в кулинарии. Пища, приготовленная с его помощью, приобретает восхитительный вкус. Пряность практически совместимо со всеми специями. Исключение – лавровый лист. Кроме того, считают многие ученые, приправа уменьшает в мясе количество химических соединений, которые влияют на образование злокачественных опухолей.

Многие хозяйки используют розмарин при консервации. Его изысканный горьковатый аромат придает консервированным продуктам оригинальный вкус.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Настои и отвары с розмарином для роста здоровых волос

Настой розмарина

Удобно готовить во френч-прессе, но это необязательно. Для настоя вам потребуется три веточки свежего розмарина или четыре столовых ложки сухого. Залейте их литром горячей воды, подождите три часа – готово, можно использовать.

Такой отвар станет хорошей заменой бальзама-ополаскивателя.

Для максимального эффекта в него можно добавить двадцать миллилитров яблочного уксуса и пять-шесть капель эфирного масла.

Отвар розмарина

Для отвара вам понадобится столько же растений, сколько и для настоя. Залейте листья литром воды и оставите смесь томиться на водяной бане около пятнадцати минут. Процедите отвар и используйте в качестве ополаскивателя. Также приготовленное можно добавлять в кефирные, яичные и хлебные маски для волос.

Для получения дополнительных полезных эффектов, можно заваривать розмарин с другими травами:

  • шалфей усиливает косметический эффект;
  • лавр можно добавлять в отвар или настой, если локоны интенсивно выпадают или сильно секутся;
  • крапивный лист поможет восстановить структуру волоса;
  • дубовая кора оказывает антисептическое действие, она хороша, если вы используете отвар для лечения себореи или других заболеваний кожи головы;
  • ромашка и тысячелистник умножат стимулирующий эффект розмарина.

Примочки от перхоти

Устранить перхоть помогут примочки из розмарина с шафраном или лимоном. Варите цедру в воде с двумя столовыми ложками травы десять минут, затем процедите отвар. Вымочите в нем марлевые повязки и наложите на кожу головы, где растут волосы.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Чем полезен розмарин?

Растение полезно для разных органов и систем.

Для иммунной системы

Розмарин – это отличное укрепляющее и профилактическое средство. Он быстро насыщает организм нужными витаминами и минералами, благодаря чему снижается риск возникновения многих заболеваний.

При простуде полезно добавлять щепотку приправы в блюда. Розмарин оказывает антибактериальное и обезболивающее действие. Также растение ускоряет процесс лечения.

Для сердечно-сосудистой системы

При периодическом употреблении ароматной приправы укрепляется сердце. Также нормализуется артериальное давление. И снижается риск возникновения многих заболеваний сердца, крови и сосудов.

Для головного мозга

Розмарин – одна из самых полезных приправ для мозговой деятельности. При регулярном употреблении:

  • повышаются умственные способности;
  • улучшается память;
  • усиливается концентрация внимания;
  • проясняются мысли;
  • снижается риск возникновения заболеваний головного мозга, в том числе и онкологических.

По мнению исследователей, розмарин предотвращает болезнь Альцгеймера.

Для нервов

Также растение полезно и для нервной системы. Благодаря ему можно быстро успокоиться. Пряный аромат улучшает настроение. Также снижается риск многих заболеваний центральной нервной системы.

Для пищеварительной системы

Благодаря розмарину нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ. Розмарин – хорошее профилактическое средство от заболевания органов ЖКТ, в первую очередь воспалительного характера.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики


Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Форма выпуска, как выбрать

В аптеках можно встретить такие разновидности лечебных средств из розмарина:

Сухое сырьё в картонных и целлофановых упаковках. Используется для приготовления лечебных напитков

При выборе такого продукта нужно обращать внимание на срок годности и целостность коробок и пакетов. Не стоит покупать товар, у которого через 1–2 месяца заканчивается допустимый период хранения.
Розмарин в пакетиках для быстрого приготовления чая

Производится из измельчённых листьев растения. При покупке следует отдавать предпочтение продуктам из чистого сырья без примесей, изготовленных по ГОСТу. Чаи с добавками имеют приятный вкус и аромат, но менее полезны, так как доля лекарственного растения в них небольшая.
Эфирное масло. Выпускается в ёмкостях по 5, 10, 20 мл. Используется для приготовления косметики и средств по уходу за волосами, ингаляций с целью лечения органов дыхания, ароматерапии. Розмариновое масло применяется в банях и саунах для придания пару приятного аромата, обеззараживания воздуха и получения целебного эффекта от процедур.
Замороженные измельчённые листья в капсулах. Применяются в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, улучшения настроения, омоложения.
Розмариновая кислота или экстракт в таблетках. Рекомендуется для улучшения секреции желчи.

Растение также встречается в препаратах совместно с другими лекарственными травами. Например:

  • гомеопатическое средство для нормализации гормонального фона женщин «Дисменорм»;
  • драже и капли «Канефрон» для лечения патологий почек и мочевого пузыря;
  • капли «Тонусин», рекомендуемые при гипотонии, физической и психологической усталости, нарушении периферического кровообращения.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Приправа розмарин – правила применения

Розмарин имеет очень выраженный аромат, важно его грамотно применять во время приготовления пищи. Большая дозировка или неправильная комбинация с продуктами может испортить вкус готового блюда

Особо осторожно используются свежие листья растения, так как они имеют более насыщенный запах и вкус. 

Продукты, с которыми приправа хорошо сочетается:

  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • макароны;
  • овощи;
  • мясо;
  • выпечка;
  • колбасные изделия;
  • паштеты.

Список продуктов, с которым трава сочетается менее удачно небольшой. В него входит рыба и лавровый лист. Но мастерство повара и индивидуальные предпочтения делают все ограничения условными. 

Особенности применения приправы в разных блюдах:

  1. В супы специя добавляется за пару минут до окончания приготовления. Для пикантного аромата достаточно совсем маленькой щепотки специи.
  2. Вторые блюда приправляются душистой травой за 10 минут до готовности.
  3. В рецептах маринадов используется свежее растение. Особенно выгодно розмарин подчеркивает вкус маринованной баранины.
  4. Для консервации используется как свежая трава, так и сушеная в сочетании с другими пряностями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector