Ирга: выращивание в саду, виды и сорта

Содержание:

Рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Как выбрать и употреблять свежие ягоды

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок.

При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.

Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды.

При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением.  Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги.

Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  1. Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  2. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  3. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их.
  4. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  5. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  6. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  7. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  8. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Наличие коринки в рационе беременной и кормящей грудью женщины поможет восполнить нехватку витаминов, минералов и других веществ в ее организме, помогающих поддерживать здоровье в состоянии нормы. Лекарства на основе растения способны заменить медицинские препараты от ангины, простуды или диареи, которые не рекомендовано принимать в период вынашивания ребенка.

Однако перед применением ягод, стоит исключить наличие противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Поскольку гипотензивное действие плодов может вызвать слабость, головокружение и потерю сознания у беременной женщины. В случае наличия тонуса матки от ирги стоит полностью отказаться, поскольку отдельные вещества, входящие в их состав, могут существенно усугубить проблему. Плоды также не рекомендовано употреблять перед родами из-за их способности разжижать кровь.

Вводить плоды в рацион в период лактации необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт питания, поскольку коринка является сильным аллергеном, а также может спровоцировать появление колик, вздутия и запора у младенца.

Компот без сахара можно давать детям, уже начиная с 7-месячного возраста. А вот свежие плоды лучше предлагать детям старше 1 года. Однако стоит учитывать, что продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить в детский рацион его необходимо постепенно, начиная с микродоз.

Полезные свойства ирги

Ягода ирга содержит много природного сахара, чем и объясняется сладковатый привкус. Кроме того, в плодах есть витамины Р, С, А, В, яблочная кислота, дубильные вещества, антиоксиданты, кумарины. Не обделены ягоды ирги и полезными микроэлементами – в их состав включены кобальт, свинец, медь. Ценные вещества находятся не только в плодах, но и в цветках, листьях и коре растения.

Полезные свойства и противопоказания ирги известны издавна. Растение благоприятно воздействует на организм человека, в том числе оказывает:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Имея мало противопоказаний, ирга используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу

Рецепты приготовления ягоды ирги

Из ирги можно приготовить множество разных вкусностей.

Компот из ирги

Компот из ирги имеет приятную кислинку, является прекрасным тонизирующим средством. Чтобы его приготовить на зиму, необходимо ошпарить ягоды в кипятке около трех минут, потом выложить их в предварительно вымытые и стерилизованные банки (примерно на четверть емкости), залить сахарным сиропом. Далее с помощью специальной машинки закатываются крышками. Количество сахара используется по вкусу.

Варенье из ирги

Для приготовления варенья необходимо взять в одинаковом соотношении ягоды и сахар. Также нужно добавить немного воды, чтобы плоды при варке не подгорали. Варенье варится на медленном огне, периодически его стоит помешивать. Проверить степень готовности можно по сиропу: его капля не должна растекаться на гладкой поверхности. Готовое варенье из ирги не обязательно закатывать в банки, достаточно выложить его в чистую емкость, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. В теплом месте оно может забродить.

Морс из ирги

Для приготовления морса ягоды нужно промыть под проточной водой, а потом размять, используя для этого обычную вилку. Затем из плодов отжимают сок, а выжимки провариваются около 15 минут на медленном огне, добавив к ним небольшое количество воды. Процеженный отвар смешивается с соком и сахарным сиропом (в 1 литре кипяченой воды растворяется стакан сахара). Все нужно перемешать и настоять около 12 часов. Такой морс полон витаминов, имеет полезные свойства, но пить его можно только после ознакомления с противопоказаниями ирги.

Джем из ирги

Чтобы приготовить джем из ирги на зиму, необходимо использовать 1 кг ягод, такое же количество сахара и 3 г лимонной кислоты. Если плоды достаточно кислые, можно обойтись без последнего ингредиента. Ягоды нужно тщательно промыть, а затем засыпать сахаром. Они должны настояться ночь, пустить сок. Утром их необходимо варить на слабом огне около получаса, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса, которую нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Настойка из ирги

Для приготовления настойки 1 кг ягод ирги заливают 1,5 литрами водки. Средство настаивается в темном месте трое суток. Настойку следует принимать в небольшом количестве, можно в лечебных целях, чтобы получить пользу.

Народные лекарства из ирги

В народной медицине используют следующие рецепты для приготовления лекарственных средств из ирги:

  • при варикозном расширении вен и гипертонии 1,5 столовые ложки ягод ирги заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, средство настаивается в течение часа и принимается по трети стакана за полчаса до еды;
  • для укрепления нервной системы в равных пропорциях смешиваются соки красной смородины и ирги, принимается по 3 глотка трижды в день;
  • при ослаблении зрения 1 столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе около 1,5 часов, средство принимают по 100 мл 3 раза в день до еды;
  • при воспалении роговицы 3 столовые ложки ягод ирги заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и принимают по 120 мл 2 раза в день до еды;
  • при стоматите ягоды ирги разминают в кашицу и прикладывают вместе с выделившимся соком к воспаленным деснам на 15 минут, поместив смесь в чистую марлю.

О целесообразности использования ирги для лечения заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях на ее плоды распространяются противопоказания. Длительность терапии также определяет специалист.

Посадка ирги в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Посадка ирги канадской


Watch this video on YouTube

Как посадить иргу

Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Посадка ирги

Техника посадки ирги такая же, как и у других кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. На участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. При этом переувлажнение нежелательно. Avocat droit douanier immobilier, Montpellier, Bordeaux, Dijon, Paris conseils juridique gratuit Avocats.link. Надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью.

Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, то есть на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 кв.м: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением является древесная зола в тех же дозах.

Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью, на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 x 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м.

Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке обычно достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 кв.м на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 кв.м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем (смесь земли и перегноя в соотношении 3:1, или добавить в яму торф, дополнительно внося в каждую яму 300 г фосфорных и 150 г калийных удобрений), а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.

На территории сада или на приусадебном участке иргу лучше высаживать в местах, обдуваемых северными ветрами, потому что кусты ее задерживают снег. Рядом с иргой хорошо высаживать малину, смородину, для которых она будет дополнительной защитой. При создании живых изгородей растения высаживают в один ряд через 1–1,5 м.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.


Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре.

Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом.

Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом.

Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Видео: Ирга – польза, как употреблять

https://youtube.com/watch?v=INb1VU6RGGs

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и …

Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред

Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…

Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать

Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить

Ирга фото кустарника и ягоды

Как выглядит ягода ирга

Кустарник с мало ветвящимся стеблем, достигает высоты более трёх метров. Листья поникающие, округлой формы, темно-зеленого цвета, осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Цветки образуют светлые кисти щитовидной формы ранней весной. Темно-красные, низкокалорийные ягоды ирги созревают в июле.

Выращивают в европейской части России, на сибирских землях. Заросли кустарника встречаются в Крыму, неприхотливое деревце, которое быстро приспосабливаться к природным условиям растет на Кавказе. Существует более девятнадцати видов ирги, есть дикие виды семена которых разносят птицы.

Ирга ягода где растет

Начали выращивать начиная с шестнадцатого века в Европе для производства вина, далее в промышленных масштабах появились плантации в Соединённых Штатах, Канаде.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

Выращивание ирги

Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.

Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.

Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector