Невероятно: найден большой окунь
Содержание:
- Ареал обитания
- Хозяйственное значение карася
- Необыкновенный ужин из морской гадюки
- Размножение
- Белуга
- Налим
- Это интересно
- Рыба похожая на хек название
- Какая рыба полезна детям
- Хищная рыба озер
- Питание
- Хищники в аквариуме
- Состав, польза и вкус
- Рост и продолжительность жизни
- Виды карасей – фото и названия
- Чем питается?
- Линь
- Химический состав, калорийность
- Трофеусы и полиптерусы
Ареал обитания
Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.
На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.
Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.
Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.
Хозяйственное значение карася
Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.
Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака. Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.
Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже — чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась в пруд обратно.
Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.
Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.
Отдельно следует упомянуть о карасях вида золотая рыбка. Поскольку это искусственный и сугубо декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, то и в дикой природе она не встречается. Его разводят для аквариумов и небольших декоративных прудов. Употреблять этих карасей в пищу не принято.
Необыкновенный ужин из морской гадюки
Из небольшого списка советов по приготовлению хищника, самый распространенный способ приготовления рыбы, обитающей на глубине – на гриле. Кроме самих продуктов нужен будет гриль или духовой шкаф с такой функцией. Для походного варианта можно использовать обычный мангал и соответствующую решетку-гриль.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Филе саблезуба 180гр
- Масло растительное 30мл
- Лайм 1шт.
- Кинза 20гр
На порцию
Калории: 428 ккал
Белки: 31.5 г
Жиры: 33.5 г
Углеводы: г
Шаги
30 мин.Печать
- Чудовище нужно освободить от чешуи, внутренностей, промыть водой. Самое главное – качественно освободить тушку от всего несъедобного, оставшееся после обработки филе не должно содержать никаких иголок и остатков внутренностей рыбы.
- Лайм режем на полу-кружки, можно от кожуры не чистить, кинзу моем, просушиваем (жидкости не должно оставаться) и мелко шинкуем. В общей сложности займет не больше 10 минут.
- Духовой шкаф в режиме гриля нагреваем до 180 градусов. Филе кладем на решетку, предварительно посолив и поперчив, мякотью вниз и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждую. Когда филе приобретет золотисто-темный оттенок – блюдо готово.
- Аккуратно, чтобы не повредить форму, снимаем с гриля. Готовое филе выкладываем на блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью и украшаем дольками лайма. Еще, как вариант, лайм можно не резать, а выдавить сок на уже готовое блюдо – он придаст рыбе тонкий вкус. Получилась довольно аппетитная и съедобная морская гадюка.
Если располагаете большим количеством времени, можно дополнительно приготовить кленовый мол (соус). Понадобится 30 минут.
Какие необходимы продукты:
- четыре зубчика чеснока;
- 200 гр. лука;
- 40 гр. рапсового масла;
- 10 гр. тмина;
- 15 гр. перца;
- 150 гр. кленового сиропа;
- 400 гр. томатов;
- 70 гр. какао;
- 65 гр. изюма;
- 65 гр. миндаля;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой сковороде разогреваем масло.
- Кладем измельченные чеснок и лук и готовим три минуты.
- После добавляем тмин, перец, изюм, миндаль и готовим еще семь минут.
- Последними добавляем томаты и готовим еще 5 минут.
- Всю смесь перемещаем в блендер, измельчаем.
- Соус выливаем в кастрюлю и готовим под крышкой еще семь минут.
- Соус готов, заняло 21 минуту. Остужаем и можно подавать к рыбе.
По калорийности будет многовато, но очень вкусно. Из расчета на 850 грамм продуктов:
Углеводы 156
Белки 157
Жиры 288
Калории 692
Соус можно подавать и в холодном виде, вкусовые качества не пострадают.
Размножение
Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.
Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.
Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.
Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.
Икра усачей некоторое время после нереста является ядовитой, что защищает ее от поедания другими видами.
Белуга
Белуга занимает седьмое место в нашем рейтинге самых больших пресноводных рыб. Это проходная, хищная рыба, принадлежит к семейству осетровых. Ареал обитания этой рыбы – южные моря России: Чёрное, Азовское, Каспийское. В реки она заходит во время нереста для откладывания икры. Относится к разряду долгожителей среди рыб – может дожить до ста лет.
Максимальная длина тела достигает четырёх метров, максимальный вес – 1000 кг. Питается моллюсками, сельдью, бычками и т.д. Может съесть детёныша (белька) каспийской нерпы. Белуга относится к вымирающим видам из-за истребления её ради получения икры. Занесена в Красную книгу МСОП.
Налим
Представитель тресковых. В отличие от своих морских собратьев облюбовал для обитания пресные водоемы. Мощное, продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с узнаваемыми черными пятнами. Похож на сома, отличает от него небольшая голова и огромный рот с множеством мелких и острых зубов.
Конечно, налим не сравнится с сомом размерами, максимальный вес взрослой особи 20 кг. Попадается практически везде в России, кроме мелководных горных речек. Они любят занимать норы и расщелины в обрывистых глиняных берегах водоемов, где их жарким летом часто ловят руками деревенские мальчишки.
Питается рыбой, лягушками, раками, червями и насекомыми. Летом налима ловят на донки, а зимой на жерлицы. Одна из немногих рыб, которые нерестятся в самый разгар зимы. Вкусен и хорош в любом виде, но особенно ценится печень налима.
Это интересно
- Сила сжатия челюстей акулы равна 500 кг/см2. Всего несколько укусов потребуется сделать ей, чтобы расчленить тело человека. Она с легкостью может перекусить стальные прутья.
- Эти хищники не чувствуют боли. В теле акулы вырабатывается вещество, сходное по своему действию с опиумом.
- Беременность этой рыбы длится дольше, чем у человека или других животных, например, слона. Так, плащеносная акула вынашивает своего детёныша 3,5 года.
- Хищник может развивать скорость до 50 км/ч. Даже донные акулы способны двигаться с ускорением до 8 км/ч. При этом эта рыба не умеет тормозить.
- Самая большая акула достигает 12 метров, самый маленький вид – 15 см.
- Проблема опреснения мирового океана этим водным хищникам не страшна. Организм акулы вырабатывает специальное вещество, регулирующее соленость воды.
- На воде эти рыбы держатся за счет своей большой печени.
- Акулы должны постоянно двигаться, чтобы помогать своему сердечному аппарату прокачивать кровь по организму. Даже спать она не может, иначе задохнется или утонет.
- Обоняние акулы – одно из самых лучших на нашей планете.
Рыба похожая на хек название
У хоки крупное вытянутое тело с острой чешуёй, длинным хвостом и выпученными глазами. Отличительная черта – тёмное пятно за головой. После вылова окрас приобретает красные оттенки. Верхняя челюсть несколько массивнее нижней и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком.
Поможем в выборе!
У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Размерный ряд гр./шт.: 100-300; 200-300; 200-400; 300-500; 500-800; 800+.
Тип заморозки: морская (блочная)
Особенности упаковки: короб весовой, короб с фикс.весом.
Способ разделки: тушка
Страны-поставщики: Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Чили.
Сезонность вылова: круглый год
Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки, в рыбе очень ценится икра и печень.
ХОКИ: полезные свойства
Улучшает работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
Восполняет запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
Укрепляет костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
Приостанавливает процессы старения – восстанавливает состояние кожи, укрепляет волосяные луковицы и ногти, придает внешности ухоженный вид.
Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.
Источник
Какая рыба полезна детям
Детям рекомендуют давать морскую рыбу: в ней меньше мелких костей и реже содержатся паразиты. Вводить продукт в рацион здорового ребёнка нужно с 8 месяцев. Опаснее всего морепродукт для людей, склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
Согласно исследованиям специалистов из России негативная реакция на рыбу возникает у 6–8% детей раннего возраста и лишь у 1% взрослых. Изучение причин появления патологий показало, что чаще всего их вызывает содержащийся в морепродуктах гистамин.
Прикорм малышей нужно начинать с нежирных сортов. Наиболее подходящей для детского питания считается треска. Рыба редко вызывает аллергию, хорошо усваивается организмом, насыщена витаминами и минералами.
Пользу трески подтверждает Роскачество. По мнению специалистов, продукт можно отнести в отряд диетических. Он полезен не только детям, но и спортсменам, поскольку играет важную роль для наращивания мышечной массы и восстановления физических сил.
Советы по выбору трески:
Приобретать продукт с плотным мясом. Для определения его качества нужно надавить на тушку пальцем и следить за скоростью выпрямления ямки
Чем быстрее рыба примет прежнюю форму, тем она свежее.
Обращать внимание на внешний вид трески. Качественная тушка однородного цвета, имеет красные жабры
У охлаждённой рыбы незамутнённые глаза.
При покупке мороженой трески оценивать количество и вид льда. У хорошей рыбы тонкая прозрачная глазурь.
Хищная рыба озер
Среди обитателей озер много знакомой рыбы по речным водоемам. Сородичи многих видов за многолетнюю историю расселились по разным причинам.
Форель
Массовый обитатель глубин Ладожского и Онежского озер. Вырастает до 1 м в длину. Стайная рыба вытянутой формы, слегка сжатой. Радужный вид разводят в рыбных хозяйствах. Хищник любит глубину, опускается до 100 метров. Окрас зависит от мест обитания. Часто покрыта темными пятнышками, за что прозвана пеструшкой. Фиолетово-красная полоса придает радужные оттенки.
Любит стоять в неровностях рельефа, укрытиях среди камней, коряг. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, жуками, лягушками, мелкой рыбой.
Сиг
Обитатель глубоких озер Карелии и Сибири с прохладной водой. Вытянутое тельце сжатой формы с крупными чешуйками. Вес крупной особи не превышает 1,5 кг. Маленькая голова с большими глазами, маленьким ртом. В питании личинки, рачки, моллюски.
Байкальский омуль
Живет в водах, богатых кислородом. Предпочитает места соединений с крупными реками. Удлиненное тело с мелкой чешуей. Буровато-зеленая спина с серебристым отливом. Стайная рыба небольшая, вес до 800 г, но встречаются крупные особи, вдвое больше обычных.
Обыкновенный окунь
Озерный хищник с телом овальной формы и сжатыми боками. В рационе – пресноводные мальки сородичей и более крупная добыча. В погоне активен, даже выпрыгивает из воды в азартном преследовании. Прожорлив и жаден как все хищники. Иногда не в силах проглотить, держит добычу во рту.
Любимая пища – икра и молодь, беспощаден к собственному потомству. Настоящий разбойник рек и озер. Прячется от жары в зарослях. В погоне за добычей поднимается к поверхности воды, хотя любит глубину.
Ротан
У маленькой рыбешки, размером не более 25 см, голова составляет треть общей длины. Рот с мелкими зубами очень большой. Охотится на мальков, червей, насекомых. Чешуя темного окраса.
Альпийский голец
Рыба с древней историей от Ледникового периода. Размер прогонистого тела достигает 70 см в длину и 3 кг веса. В рационе рачки, мелкая рыбешка. Обитает на глубине европейских озер.
Ёрш обыкновенный
Окрас рыбы зависит от водоема: в илистых озерах – темнее, песчаных – светлее. На плавничках темные точки. Серо-зеленый обитатель водоемов умещается на ладони. Неприхотливый стайный вид. Хорошо адаптируется к затемненным участкам. Приспосабливается жить в широком спектре условий обитания.
Обыкновенный подкаменщик
Обитатель прохладных озер. Любит каменистое дно с укрытиями по причине трудностей в передвижении. Днем прячется, а ночью охотится на молодь соседних по водоему рыб, насекомых. Пестрый окрас делает хищника незаметным на грунте.
Линь
Название получено за способность «линьки», т.е. смены окраски на воздухе. Хищные рыбы озер семейства карповых покрыты слизью Тело плотное, высокое, с мелкой чешуей. Хвост без характерной выемки.
Красно-оранжевые глаза. Вес рыбы в 70 см достигает 6-7 кг. Декоративный золотистый линь с темными глазами. Рыба теплолюбивая. В основе питания беспозвоночные организмы.
Амия
Населяет ильные водоемы озер, рек с медленным течением. Вырастает в длину до 90 см. Вытянутое тело серо-коричневого окраса с крупной головой. Питается рыбами, рачками, амфибиями. Если водоем пересыхает, закапывается в грунт и впадает в спячку. Способен некоторое время поглощать кислород из воздуха.
Питание
Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.
Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.
Взрослые кормятся еще шире:
- водные черви;
- мелкие ракообразные;
- личинки многих насекомых;
- прибрежные и подводные растения водоросли.
Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.
Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.
Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.
Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.
Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.
Хищники в аквариуме
Плотоядные представители водных глубин всегда привлекали внимание человека. Очень многие виды хищных рыб были одомашнены
Теперь их карликовые типы разводят в аквариумах. Наибольшей популярностью среди них пользуются пираньи, гиринохейлусы, цихлиды и другие. И в неволе они проявляются свои природные инстинкты. Это нужно учитывать при совместном разведении в одном аквариуме мирных рыб и хищников.
Нельзя селить вместе виды, схожие по повадкам и условиям содержания. Нельзя позволять им голодать. От недостатка корма хищные аквариумные рыбы могут съесть друг друга. Очень интересно наблюдать за поведением цихлид. Они обладают довольно большим интеллектом. Эти маленькие рыбки любят наблюдать за всем, что происходит вне аквариума. Они способны даже узнавать своего хозяина, реагировать на некоторые его движения. Змееголов – еще один одомашненный хищник. Его наружность очень колоритна. Он способен в течение длительного времени обходиться без воды. Пираньи в неволе более пугливы, чем агрессивны. При каждом громком стуке или ударе по стеклу аквариума они опускаются на дно и бьются в конвульсиях. Для того чтобы эти рыбки могли сосуществовать с мирными видами, их необходимо обеспечить полноценным кормом.
Мы убедились в том, насколько разнообразен мир хищных рыб и в пресноводных водоемах, и в морских глубинах.
Состав, польза и вкус
Сложно говорить о том, что полезнее, если речь идет о представителях одного семейства, похожих внешне и обитающих в одинаковой среде, а чтобы понять, что лучше треска или пикша, придется познакомиться с ними, что называется, «под микроскопом». Начать следует с содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), а по их содержанию данные представители тресковых мало чем уступают некоторым лососевым.
Богат также витаминный комплекс, а это незаменимые витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины D, E, PP и многие другие. Минеральный состав также богат у обоих представителей семейства, при этом пикша является явным фаворитом по содержанию йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Что касается калорийности, то у обеих рыбин она находится в районе 70 килокалорий на 100 грамм продукта, а говорить о том, что вкуснее, сложно, ведь все зависит от способа приготовления и ваших кулинарных навыков. Считается, между тем, что треска более привередливая и поэтому рецептов ее приготовления меньше, чем у конкурентки, которая хороша в любом виде, и под любым соусом.
Рост и продолжительность жизни
Личинки вылупляются в начале марта—середине апреля, длина их тела 6—10 мм. Ведут пелагический образ жизни, совершают суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночные часы из поверхностных в более глубокие слои воды. В середине мая мальки переходят к придонному образу жизни и держатся в зарослях зостеры. В возрасте 2-х лет достигают длины 45 мм и переходят к одиночному образу жизни на рифах и скальных грунтах.
В первые два года жизни скорость роста не различается у особей разного поля, затем самки растут быстрее самцов. Резкое замедление скорости роста наблюдается у самцов в возрасте 8 лет, а у самок в возрасте 12—14 лет. Поэтому максимальные размеры самцов не превышают 90 см, а у самок достигают 150 см. Самцы живут до 14 лет, а максимальная продолжительность жизни самок составляет 25 лет.
Виды карасей – фото и названия
Род включает в себя следующие разновидности карасей:
Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)
являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.
Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.
Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.
Серебряный карась (Carassius gibelio)
ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.
Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.
Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».
Золотая рыбка (Carassius auratus)
этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.
Японский карась (Carassius cuvieri)
обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.
Чем питается?
На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.
Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.
Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.
Линь
Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.
Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.
Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.
Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.
Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить его трудно.
Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.
Химический состав, калорийность
В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
- Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
- Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
- Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
- Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
- Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
- Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
- Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
- Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
- Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
- Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
- Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
- Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
- Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.
В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.
Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.
Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.
Название | Калорийность | Белки, г | Жиры, г | ПНЖК, г |
Скумбрия атлантическая (осенняя) | 290 | 18 | 25 | 6,3 |
Сайда | 69,7 | 19,1 | 0,3 | 0,1 |
Пикша | 69,2 | 17,2 | 0,3 | 0,1 |
Треска, выращенная на ферме | 85,5 | 16 | 0,5 | 0,16 |
Треска дикая | 82 | 16 | 1,1 | 0,26 |
Серебристая сайда | 66,6 | 19,4 | 0,2 | 0,05 |
Морская камбала | 91,2 | 15,7 | 2,6 | 0,66 |
Речная или озёрная форель (кумжа) | 110 | 18 | 3,3 | 0,62 |
Форель, выращенная на ферме | 165,5 | 20,8 | 10 | 2,47 |
Атлантический лосось (сёмга) | 181,5 | 20 | 12 | 2,12 |
Лосось, выращенный на ферме | 222,6 | 20 | 13 | 3,63 |
Скумбрия (май–июнь) | 123 | 18 | 5,38 | 1,4 |
Нерка | 150 | 20,3 | 8,4 | 4,4 |
Сельдь атлантическая | 147 | 18,8 | 11,9 | 2 |
Тунец | 115 | 22,6 | 2,5 | 1,8 |
Сиг | 144 | 19 | 7,5 | 1,5 |
Палтус | 160 | 13,3 | 12,3 | 1,4 |
Горбуша | 145 | 21,8 | 6,7 | 1 |
Кета | 132 | 22,6 | 6 | 0,9 |
Минтай | 72 | 16 | 1 | 0,6 |
Трофеусы и полиптерусы
Трофеусы — красивые хищные аквариумные рыбки. Цветовой спектр окраса очень широк: от светлых, переливающихся перламутровых до голубых и темных цветов. Все рыбы этого вида крупного размера – до 15 см в длину. Имеют массивное тело и мощные плавники, выдающуюся вперед челюсть и выпуклые глазные яблоки. Трофеуса лучше содержать в индивидуальном аквариуме, но он подружится с танганьикскими цихлидами из-за похожего поведения и питания. Обязательно в рацион этих рыбок входят следующие продукты: шпинат, циклопов, водоросли, артемий. Также возможен и сухой комбинированный корм.
Синегальский полиптерус — похож на угря. Массивные плавники служат больше не для плавания, а для опоры на грунт. Длина тела – до 50 см. Окрас серый или светло-зеленый. Эти рыбки имеют сдержанный и неагрессивный характер, если не учитывать плотоядность. Они опасны только для тех обитателей аквариума, которые умещаются в пасти. Фильтр и аэратор воды обязательны. Предпочитают температуру 25-28 градусов. Основной корм – живой, свежие или замороженные креветки, черви, моллюски. Сухие гранулированные корма, которые содержат большое количество белка, добавляются к основному рациону питания полиптеруса.