Речной окунь

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Статус вида

Речной окунь – многочисленный вид почти во всём своём ареале. При перелове в водоёме крупных хищников численность окуня значительно увеличивается, возрастает пищевая конкуренция, и окунь мельчает, становится сорной рыбой. Массовое зарегулирование рек и создание водохранилищ в XX веке способствовало росту численности окуня.

Окунь зачастую конкурирует в пище с более ценными промысловыми видами рыб. В водоёмах Германии, в том числе в Боденском озере, серьёзную пищевую конкуренцию составил расселившийся в 1980-х годах обыкновенный ёрш. Мелкий окунь является одним из основных объектов питания многих хищных видоврыб.

Исследования в Европе, проведённые в 1990–2000 годах, подтвердили важную роль речного окуня в поддержании баланса экосистемы водоёма. Резкое сокращение численности окуня может привести к ухудшению состояния и качества воды.

Плотность скопления окуня существенно различается в разных водоёмах.

Питание

Окунь начинает питаться мальками при достижении 4 сантиметров в длину. Пищевой рацион окуня отличается в зависимости от водоема, вообще, его можно назвать всеядной рыбой, он также может есть: личинки насекомых, лягушек, раков, водоросли, зоопланктоном.

Окунь предпочитает узкотелых рыб, это стоит учитывать при выборе блесны. Для него в приоритете плотва, кольшка, голян и т.д. Во вторую очередь идет уклейка, ерш, густера, карась. Если в водоеме живет исключительно окунь, то часто наблюдается каннибализм, крупные особи не брезгуют собственным молодняком, так как для них просто нет другой пищи.

Окуни становятся наиболее упитанными в конце лета и осенью, они готовятся к зиме. Самки питаются в этот период гораздо активнее самцов, в отличие от лета, когда активны как раз самцы. Стоит заметить, что для окуня голодание недопустимо. Он быстро теряет массу и погибает гораздо раньше, чем другие хищные рыбы.

Скорость роста опять же зависит от водоема, от питания и других факторов. В одном водоеме окунь может за год вырасти до 5-6 сантиметров, а в другом до 12-13. В целом, скорость роста в южных водоемах быстрее, чем в севернее. Например, в Республике Карелия – одни из самых медленнорастущих окуней в России.

Окунь – популярный объект рыболовства, он имеет и промысловое значение. В качестве объекта аквакультуры он не используется, так как он и так широко распространен. Впрочем и эту рыбу выращивают в искусственных условиях, где он за полтора года набирает до 500 грамм массы, что невозможно в естественных условиях.

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Покровы тела

Чешуя

Тело рыбы плотно покрывает некрупная костная чешуя. На ней хорошо видны темные поперечные полосы. Чешуйки расположены внахлест, очень часто и тесно прилегают к коже. Боковая линия вмещает до 70 чешуек. Задний край оканчивается гребнем из мелких шипов. Защитный панцирь покрыт слизью, вырабатываемой кожными железами. Покров из слизи отвечает за защиту от трения о воду и от проникновения ненужных бактерий.

Плавники окуня

Окунь продвигается, изгибаясь в хвостовой части. Определенную миссию во время волнообразного движения выполняют плавники, имеющие костно-перепончатое строение. Лучи раздвигаются, растягивают перепонки и увеличивают величину плавников.

На спине один за другим проходит пара плавников. Сразу за головой более крупный и длинный, за ним поменьше. Первый плавник более колючий, второй мягче. Большой плавник серого, либо зеленого цвета с характерным черным пятном, меньший – зелено-желтый. Иногда спинной плавник срастается.

Грудные плавники окуня окрашены в более яркий желтый цвет. Анальный, с парочкой колючих отростков костистой структуры, в красный. Все окуневые отличаются розово-красными брюшинными плавниками. Нижняя часть двухлопастного хвостового плавника тоже красная.

Голова и зубы

Костные элементы черепа предохраняют голову от механических повреждений. По бокам имеются жабры. Дыхательный аппарат защищают жаберные дуги. Голова окуня непропорционально мала. Зато рот очень даже приличных размеров. Хищник умеет довольно широко его распахнуть. Челюсти снабжены несколькими рядами щетинковых зубов. Так что, попав однажды к нему в пасть, у жертвы нет никакой надежды на спасение. Соедините такие челюсти, и обратного пути нет. С помощью острых шипов костистой структуры на жаберных крышках обеспечивает себе надежную защиту от хищников. Рыбакам известно сколько от них проблем, какой глубокий порез они могут оставить.

Органы слуха

Рыба может не видеть нас, но слух у нее прекрасный. Вода прекрасный проводник звуковых вибраций. Неопытные рыбаки, пошумев перед рыбной ловлей, удивляются потом плохому клеву. С помощью органа слуха у рыб, происходит улавливание звуковых волн:

  • внутреннее ухо;
  • боковая линия.

Улавливание звука в воде происходит всей поверхностью тела рыб. Плавательный пузырь у речного окуня выполняет роль резонатора и помогает улавливать внешние вибрации, путем передачи их на внутреннее ухо. Хищники относятся к средне слышащим рыбам, так как их плавательный пузырь и внутреннее ухо не связаны между собой. Им больше приходится полагаться на органы зрения.

Скелет

Назначение скелета – служить опорой для мышц и защищать внутренние органы. Составляющее скелета окуня – большое количество костей. Позвоночник, образованный абсолютно одинаковыми позвонками, тянется от головы до хвоста и составляет его основу. Общее количество позвонков от 39 до 42. Каждый состоит из утолщенной части, называемой телом, и верхней дуги. В позвоночном канале, образованном ими, находится спинной мозг. От позвонков отходят ребра. Заканчивается позвоночник хвостовым плавником. В передней части соединен с черепом. В хвостовом отделе позвонки снабжены нижней дугой. От диска вверх отходят смыкающиеся отростки. Нижние боковые отростки не смыкаются. Костная структура обусловливает движение.

Выделительная система

Выделительная и мочеполовая система рыб взаимосвязаны. Мочеполовая система рыб включает в себя:

  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники.

Почки расположены вдоль позвоночных кругов и призваны поддерживать в норме химический состав крови.

Функции почки

Есть ли у рыб почки? Они расположены над плавательным пузырем, под позвоночным столбом. Плотно к нему прилегают. Представляют собой парный лентовидный орган, насыщенного красного оттенка. Множество мелких проводных канальцев выходят в единый проток. Важнейшая роль – фильтрация хорошо развита у рыб, обитающих в пресных водоемах. Вода проникает в организм через жабры или кишечник. После распада выводится почками в виде ненужных веществ. Конечным продуктом является ядовитый аммиак. Три отдела почек: головная почка (передний отдел), средний и задний отделы. Важные функции:

  • очищение крови от продуктов распада путем фильтрации, выведение их из организма;
  • контроль за гомеостазом рыб;
  • поддержка кислотно-щелочного равновесия внутренней среды;
  • удаление лишней воды;
  • урегулирование нужного объема крови.

Есть ли мочевой пузырь?

Образованные в процессе жизнедеятельности вещества и ненужные соли выводятся из мочевого пузыря через мочеточники. Рядом расположены яичники. Здесь вызревает икра, чтобы в период размножения покинуть самку через специальное отверстие.

Мочеполовая система морских рыб предназначена задерживать воду, а у пресноводных нужна, чтобы откачать ее из организма. Исходя из этого количество мочи у пресноводных рыб раз в 10 превышает ее количество у морских представителей семейства.

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Тело

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы — окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные — желтые, анальные — красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • картофель — 4 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Польза и вред

Мясо морского окуня отличается экологической чистотой, так как он водится в соленых водах океана. В нем практически нет паразитов, чего не скажешь о речном окуне.

Необходимо добавить, что мясо окуня из-за его богатого состава следует есть хотя бы раз в неделю больным и ослабленным людям, представителям пожилого возраста, беременным, кормящим матерям и детям.

Однако важно помнить, что везде нужна мера. Слишком частое потребление блюд на основе мяса окуня нельзя допускать людям с онкологическими заболеваниями, при подагре и при переизбытке кальция в организме

Помимо этого, индивидуальная непереносимость продукта способна вызвать нежелательные последствия, такие как отечность или шоковое состояние.

Враги

Несмотря на колючки и шипы, окунь периодически становится жертвой других подводных обитателей. Естественными врагами окуня среди других рыб являются щука, судак, сом, налим, сёмга, угорь. Икра окуня истребляется другими рыбами, в особенности гольцом (на севере и колюшкой) и водными птицами, часто погибает от безветрия, или, напротив, сильных ветров, которые выбрасывают её на берег.

Окунь является частым объектом питания других окуневых рыб. Например, в 1960-е годы окунь составлял от 10 до 80 % пищевого рациона судака и 55 % рациона берша в средней Волге и Куйбышевском водохранилище

Врагами окуня также являются некоторые птицы (чайки, крачки, гагары, скопа).

Особенности рыбалки

Несмотря на то что у этой рыбки достаточно маленькая ротовая полость, она способна заглатывать почти любую наживку, поэтому опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки № 10. В качестве приманки отлично подходят:

  • опарыш;
  • выползки;
  • дождевые червяки.

Прекрасно ловится окунь как на блесну, так и на джигу. Эти оснастки можно использовать и летом на открытой воде, и для зимней рыбалки. Самым лучшим временем для рыбной ловли считается период нереста, когда радужный окунь выходит на мелководье.


Рыбу можно поймать на опарыша

После него рыба уходит на глубину и поймать ее гораздо труднее, приходится использовать различные приманки. Мотыль, который применяют в качестве подкормки, лучше всего разбросать по кромке береговой линии, это привлечет стаю окуней. Обычно первая поклевка появляется практически сразу, как только притрава попадает в воду.

Что касается зимней ловли, то она имеет некоторые особенности:

  1. В зимнее время поклевки всегда резкие, поэтому необходимо часто насаживать приманку.
  2. Вся наживка должна иметь вкус, сильный запах и играть.
  3. Приманка должна крепко держаться на рыболовном крючке.
  4. Во время ловли необходимо внимательно следить за процессом, зимний окунь крайне осторожен, поэтому можно не заметить поклевки.
  5. Лучше всего немного затенить лунку, тогда появится возможность следить за всем, что происходит в воде, можно даже рассмотреть момент, когда солнечная рыбка попадется на крючок.
  6. Если вода мутная, то лучше использовать приманки яркого цвета, это позволяет увидеть поклевку даже на большой глубине.

Этот представитель семейства окуневых относится к инвазивному виду рыб. Его неуемный аппетит становится угрозой для других обитателей водоемов, так как радужный пловец просто поедает их икру и мальков. Кроме этого, он наносит огромный урон экосистеме, сокращая численность промысловых пород.

В принципе, солнечного окуня можно есть, и многие считают его мясо вкусным и нежным. Но все-таки чаще всего его разводят в декоративных целях, он больше популярен у аквариумистов, нежели у рыболовов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector