Карась

Содержание:

Польза и вред для человека

Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.

Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.

Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.

Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят

Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.

От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.

Можно ли есть рыбу с глистами

Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.

В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.

Есть ли ленточный червь

В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.

Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.

Что едят караси?

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Особенности клёва карася зимой

Вылов речного обитателя в зимнюю пору весьма проблематичен. Новички исключают этот вид досуга из холодных дней, но опытные рыболовы, пытаясь найти место зимовки карася, впадают в откровенный азарт.

В декабре ловля этого трофея примечательна тем, что удается выловить чрезвычайно крупных экземпляров, которым не хватает веществ для перенесения спячки. Использовать наживку нужно с умом, ориентируясь на такие варианты:

  • манка (опытные рыболовы отмечают, что она приманивает искомую добычу);
  • мотыль (рекомендуется насаживать на крючок по 5-6 штук);
  • червь, законсервированный с осени;
  • ржаное тесто, в состав которого входит мёд и яичный желток.

Свежесть – один из обязательных критериев, применимых к наживке. Червь должен быть активным, тем самым приманивая из глубин спящего карася.

В качестве эксперимента допустимо использовать силиконовые наживки, похожие на пищу животного происхождения

Они должны хорошо пахнуть, быть яркими, чтобы речной обитатель обратил на них внимание. На наживку растительного типа можно не обращать внимания, она пресная, неактивная, воспринимается спящим карасем как обыкновенный объект

Приманки для зимнего карася

Прикормка не имеет эффекта в зимнее время. Он останется на месте, даже если сверху будет сыпаться его любимое лакомство. Исключение – прямое попадание ему в рот.

Единственное преимущество приманки состоит в том, чтобы сохранять активность разбуженной рыбы. Для этого нужно бросать в воду мотыля (совсем немного). Придерживаться периодичности 15-20 минут.

На отдельных водоёмах демонстрирует результативность прикормка из магазина, которую производят для рыбалки в холодных условиях. Она пропитана ароматическими веществами, привлекающими карася.

В феврале, когда толстый лёд начнет сходить, а температура воды будет постепенно повышаться, можно проводить прикорм. Это имеет значение при условии, что ловля выполняется в нескольких лунках, где не предусматривается передвижение рыболова по площади озера или пруда.

Зимняя прикормка должна формировать хорошую муть, чтобы скрыть наличие лески. Холодная вода плохо растворяет грунт и другие вещества. Рекомендуется использовать рыхлые материалы, влажные, быстро растворяющиеся в воде.

Для обеспечения кормового пятна подготовленную смесь заворачивают в небольшой мешочек. Даже малое течение сможет вымыть её.

Поиски места обитания карася зимой

В самом начале добычу можно отыскать в местах, приближенных к берегу. Делать лунки нужно на мелководье. Как только настанут холода искать рыбу придется в других местах. Некоторые примечательные области:

  • район ГЭС, где присутствует подогрев;
  • углубленные ямы, где рыба пряталась от зноя и жары в летние дни (здесь сохраняется оптимальная температура воды);
  • родниковые районы, насыщенные кислородом и т.д.

Проводить поиски нужно там, где дно очищенное или покрыто глиной. Районы, усеянные илом, просматривать будет трудно.

Провести продуктивную рыбалку сможет тот, кто изучит ландшафт водоёма в летнюю пору, сделав примечание глубоководных ям.

Оснащение для ловли зимнего карася

Любимый рыбаками фидер не принесет успехов во время зимней ловли. Лучше всего приманивать карася на мормышку. Бессменная классика – поплавочная удочка, так же обладает результативностью.

Кивок нужен чуткий, чтобы удалось среагировать на слабые касания речного обитателя

Оснащение нужно незаметное, рыба будет предельно осторожной, посторонние элементы моментально спугнут её

Карась – это трофей, который можно добыть вне зависимости от сезона. Изучив принципы его поведения летом, удастся получить хорошую и крупную добычу даже зимой, когда другие рыболовы будут наслаждаться холодными днями в теплых домах.

Чем полезен карась для человека. Карась — польза и вред

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи — карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Полезные свойства рыбы карась

О полезных свойствах этой рыбы стало известно еще из источников эпохи Древней Руси. Известно, что в тот период люди отдавали предпочтение не морской рыбе, резкий рост потребления которой наблюдается сегодня, а ее речным собратьям. Причиной тому было то, что речная рыба способна дать организму легко усваиваемый белок, который хорошо подходит людям, придерживающимся диеты. Поэтому белок, который организм может получить из такой рыбы, в своем роде уникален. Морская рыба такой диетичностью похвастаться не может.

Если говорить о том, чем полезен карась, то в этой рыбе содержится колоссальное количество кальция, а именно это вещество, как известно, способствует укреплению костных тканей в организме человека. Содержание жиров, напротив – довольно низкое, что позволяет употреблять эту рыбу в неограниченных количествах, даже если вы сидите на диете.

Помимо вышеперечисленного, этот вид рыбы, при правильном приготовлении, обеспечит организм витаминами А и Е. Известно, что именно эти витамины помогают растворять жир. А это значит – опять-таки, худеть. Кроме того, эти витамины помогут избежать разного рода инфекционных и онкологических заболеваний.

И так, о полезных свойствах карася поговорили, а что же с вредными? Вреда как такового карась организму причинить не может. Исключением является общая непереносимость рыбы или карася конкретно и употребление в пищу несвежего продукта.

Размножение

Пресный вид считает началом сезона нереста – конец весны – начало лета в центральных районах России, бывших странах СССР.

Май и июнь нагревает воды до 17-19 градусов. Благоприятно влияет для старта размножения. Нерест складывается в пару частей, между ними делается перерыв около 7-10 дней.

Светлая желтого цвета икра обладает повышенной клейкостью. Способствует прекрасной сцепки икринок за части водорослей. Самка мечет около 300 тысяч икринок за раз. Все зависит от температуры воды. Созревание потомства длится 7-8 дней.

Уникальным нерестом обладает серебристый вид. При отсутствии самца, самка размножается с помощью «мужчин» схожих видов. Полноценного оплодотворения молоки от лещей, карпов, плотвы не получают, но провоцируют развитие икры у «женщин» карася. Ученые называют это гиногенезом. В результате на свет женские особи.

Популярно искусственное разведение рыбы частными силами человека. Серебряный вид в этом привлекателен как добыча для рыбалки. Но и золотой вид не уступает в рыбной ловле, как трофей. Разводят карася и в промышленном масштабе в спец водоемах — для продажи.

Нерест «ласкиря» открывается с теплым сезоном. С конца весны до самой осени морской подкласс, делится парно, размножаясь бесхитростно и просто. Пары в этот период не усложняют нерест строительством нор или других строений. Икра прекрасно цепляется за скалистое дно и так.

Плодовитость морских самок высокая. Цвет икры отличается от пресной. Ярко-красный оттенок хорошо видна в прозрачной воде. Это и губит ее. Внешний хищник замечает икру, считая пищей. С удовольствием поедает ее, убивая часть поголовья морского карася.

Чем крупнее морская самка, тем выше численность потомства. Средний результат 500 тысяч икринок. Завершив откладку икры пара рыб, распадается. За ними не следит никто при этом.

Из нее выходят маленькие карасики-мальки. Несколько месяцев не покидают территорию рождения. Рацион малька в это время – размягченные морские водоросли. Растут они медленно, много мальков в это время гибнет от недостатка пищи, став жертвой других хищников. Остальная молодь вырастает, продолжает формироваться далее во взрослых рыб.

Темпы роста

Максимальный размер серебряного карася может составлять порядка полуметра при весе около 3 кг. Однако ихтиологам известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала 4 кг.

Золотой вид имеет более скромные размеры. Он может вырастать до 35 м в длину и иметь максимальный вес не более 2 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи, чей вес составляет не более 500 г. Килограммовый экземпляр уже считается завидным трофеем.

То, как быстро растёт карась, напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, а также от качества и количества доступной ему пищи. В небольших прудах темпы его роста существенно медленнее тех, что наблюдаются у рыб, растущих на обширной акватории. В маленьких водоёмах при полном отсутствии хищника и дефиците питания он часто приобретает карликовую форму и не превышает в длину 10 см. Однако если в мелководном озере или пруду есть хорошая кормовая база, то даже в условиях ограниченного пространства карась может быстро набирать вес. Эта особенность сделала его одним из основных объектов рыбоводства.

При наличии богатой кормовой базы в возрасте 2 лет карась может весить около 150 г. При тех же условиях к четырём годам он вырастает до 400 г. Рыбы весом около килограмма обычно находятся в возрастном промежутке от 7 до 10 лет.

На заметку! Основную часть рациона карася составляет растительная пища, поэтому в искусственных песчаных карьерах, где наблюдается острый дефицит водорослей, темпы его роста существенно замедляются.

Если водоём богат разнообразными водными растениями, рыба быстро набирает вес. Однако по достижении половозрелого возраста карась должен иметь возможность питаться не только растительной, но и животной пищей:

  • водными насекомыми;
  • червями;
  • мелкими моллюсками;
  • мотылём.

Такой гибридный рацион позволяет ему не замедлять темпы роста по мере взросления и к концу жизни достигать максимальных размеров.

Когда лучше клюет карась

Ловля карася в мае на поплавок

Лов на поплавок – классика рыбалки. Нехитрая снасть, как нельзя лучше подходит именно в мае. Голодный карась, сосредоточенный на участках прибрежной полосы, очень осторожен (на глубинах до 1 метра). Прозрачная вода лишает его укрытия, он прячется в старую растительность. Рыбачить здесь надо аккуратно, велик риск зацепа, обрыва оснастки и отпугивания самого карася.

Лучшим выбором станет штекерная удочка, позволяющая бесшумно опустить наживку. Идеально подходит для лова под нависающими кустами и ветвями деревьев, в непогоду и ветер.

Штекерное удилище — разумный выбор для ловли на небольших расстояних

Ловля происходит укороченной оснасткой без взмахов и забросов, точно в одно и тоже место. Подойдет любой вид удочки (2.5 – 6 метра). Леска Ø 0,06 – 0,08 мм. Крючки № 2 – 3.

Там же используют и удочку с боковым кивком и мормышкой. Телескопическое удилище длиной 4 – 6 метра, легкое, мобильное, позволяет рыбаку быстро менять дислокацию. Конец удочки оснащен чувствительным лавсановым кивком. Он реагирует даже на мельчайшую игру карася. Блеск мормышки привлекает рыбу, она замечает наживку.

Разные варианты игры мормышкой: падение и подъем, волочение, натяжение, рывки и другие, непременно дадут результат.

Рыбалка на боковой кивок — классический способ ловли весеннего карася среди растительности

Маховая и болонская удочка 5 – 6 метров – универсальный вариант. Удилище маховой удочки легкое, прочное (тест 15 – 20 гр), оснастка простая. С нею легко перейти на другое место. В тихую погоду длина лески больше на 0,5 метра, чем удилище, чтобы делать дальше заброс. В ветреную, наоборот, короче, тогда оснастку получается забросить легче и точнее. Используется основная леска Ø 0,25 мм. Для поводков Ø на 0.05-0.1 меньше, чем у основной лески. Крючки № 10 — 14.

Болонская снасть немного тяжелее. Она оснащена кольцами и безынерционной катушкой, открыв шпулю которой делается дальний заброс. Для «болонки» достаточно диаметра монофильной лески 0,2 – 0,22 мм, поводок 0.1-0.15 мм.

Используются самые тонкие и чувствительные поплавки Ставится чувствительный поплавок, потому что карась, захватив наживку, не глотает, а играет ею: задерживает ее во рту, выплевывает, покусывает. Для лова в озере или пруду: поплавок с узким телом («гусиное перо»), грузоподъемность 2,5 гр глухой тип крепления. На реке: каплевидная форма, грузоподъемность до 3 – 4 гр.

Огружают оснастку свинцовыми дробинками. Используют 3 – 4 шт., от самой тяжелой до легкой (около крючка).

Поводки, длиной 15 – 20 см, привязывают с помощью петли или узла Олбрайт. Крючок – узлом Клинч.

Узел клинч для крючков

Узел для поводков Олбрайт

Тактика лова поплавком состоит в промере глубины и настройки снасти, так чтобы наживка находилась у самого дна. Если поклевки нет, надо изменить глубину и вновь забросить наживку. Безуспешные попытки предполагают смену места.

Как поймать карася на поплавочную удочку весной в мае — видео с берега водоема:

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность

Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.

Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».

Состав и пищевая ценность карася

Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом. 

Пищевая ценность 100 г:

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.

Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.

Польза карася

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.

К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:

  1. Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
  2. Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
  3. Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  4. Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость

Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Морской карась жирная рыба или нет. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Рыбу диетологи считают одним из самых полезных продуктов по пищевой ценности. Она содержит необходимые минералы, витаминные комплексы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, очень важные для человеческого организма. Рыба непременно включается в терапевтическое лечебное питание как при определенных состояниях и недугах, требующих щадящего рациона, так и в состав диет для снижения веса.

Этот продукт быстрее переваривается, хорошо усваивается и содержит не так много калорий. Но среди разных сортов рыбы есть специальная группа продуктов, наиболее оптимальная для диеты – нежирная или постная рыба.

Список сортов

Рекомендацию есть нежирную рыбу часто получают беременные, кормящие женщины, и те, кто мечтает устранить проблему избыточного веса, а также люди с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной системы, сердца, почек. Но какая она – нежирная рыба?

Жирность продукта – важная характеристика пищевой ценности. Не всегда жирность зависит только от вида или сорта рыбы, иногда влияет и сезон отлова. Жирность особи любого вида несколько увеличивается во время нереста.

По базовому присутствию жиров в 100 граммах продукта выделяют несколько категорий рыбы.

  • Жирная – изначально содержит от 8% жира и более. Обычно калорийность данных сортов составляет от 235 до 275 кКал и выше. Сюда относят скумбрию, сельдь, палтуса, осетрину, сома, сайру и ряд других.
  • Умеренная – содержит жира в диапазоне от 3,5 до 8%. Калорийность данных сортов, как правило, составляет от 115 до 145 кКал. К категории умеренных или маложирных относят горбушу, зубатку, форель, тунца, кету, морского окуня, салаку.
  • Нежирная, постная – содержит жира менее 4%, калорийность обычно составляет от 75 до 110 кКал. К этой группе обычно относят минтая, серебристого хека, навагу, путассу, леща, судака, камбалу, треску, щуку, налима.

Карась, как он есть

Точнее — оба карася. Всё-таки, их два вида — золотой и серебряный. Мешать их в одну кучу — как минимум неэтично с рыбацкой точки зрения, ибо между этими, весьма похожими друг на дружку рыбами, имеются вполне ощутимые отличия, в том числе и связанные с условиями обитания.

Да, есть места, где они живут бок о бок, но также существует множество озёр, где вы никогда не встретите серебряного карася, опять же — вы найдёте его в прудах и реках, где поимка золотого — сенсация. Это связано с тем, что золотой карась менее требователен к растворённому кислороду, чем серебряный, но на дух не переносит текущей воды, а серебряный — в свою очередь — более прихотлив к содержанию живительного газа, но в то же время — вполне терпит неторопливое течение равнинных рек.

Ко всему прочему — у серебряного карася есть одна важная способность: его икра может оплодотворяться молоками других карповых рыб. Биологи называют сие гиногенезом (узнать о нём подробнее можно в статье о нересте карася). Забавно, но в процессе роста популяции, гиногенез работает как своего рода «антиконкурентный» инструмент.

Известны случаи полного вытеснения серебряным карасём золотого из привычных ему мест обитания, а также внезапные вспышки численности первого, в результате которых он занимал в водоёме доминирующее положение.

Выходит так, что у серебряного карася для золотого припасена своя «карта в рукаве». А есть ли у обоих рыб какая-нибудь черта, которая даёт им преимущество перед остальными представителями ихтиофауны? Конечно есть, и это — главный их козырь.

Преимущество золотого и серебряного карасей перед прочими рыбами

Как уже было упомянуто выше — оба карася весьма нетребовательны к кислороду. Однако, атмосферным воздухом — как некоторые тропические рыбы — дышать не умеют.

В случае, если концентрация кислорода в воде становится ниже порога выживания — караси зарываются в ил, причём — довольно глубоко (до 70 см, а то и больше). Там они впадают в особое состояние, сравнимое с анабиозом.

Сколько времени карась может так пребывать — вопрос интересный. Точно известно, что полное пересыхание водоёма в течение нескольких недель он переносит на ура, как и промерзание его до дна зимой, и заморы в это же время. Даже имеются сведения, что карась якобы может находиться в иле годами (вспоминается старая байка про то, как на месте давно осушенного болота копали котлован, а выкопали несколько карасей, которые ожили, будучи помещёнными в чистую воду).

У большинства прочих рыб, обитающих в наших водах — способности закапываться в ил нет. Поэтому в водоёмах, сильно мелеющих, или вовсе пересыхающих летом, а также заморных зимой или промерзающих до дна, эти рыбы попросту не выживают. Там серьёзную конкуренцию карасю может составить только ротан — который ещё более неприхотлив и живуч. А линь и озёрный гольян, обычно соседствующие с карасём в подобных водоёмах — занимают несколько иную экологическую нишу и особо с ним не конкурируют.

«Уязвимости» карася

Однако, в куда менее экстремальных водоёмах — с нормальным кислородным режимом — другие рыбы спокойно выживают, и вот тут-то у карася начинают «всплывать» одно за другим слабые места. Сразу же у него появляются серьёзные пищевые конкуренты и злейшие враги. И те и другие способны быстро «подвести под монастырь» карася, сведя на нет его существование в конкретном водоёме.

Самое первое слабое место — медлительность. Карась чаще других рыб становится добычей щуки, которая может даже начать ловить его избирательно. Ещё бы — такой упитанный трофей, за которым и гоняться-то особо не нужно.

Вторая уязвимость — это поздние сроки нереста — он у карася бывает обычно после нереста прочих рыб, стало быть — карасья икорка становится всеобщим лакомством. А ответить карасю нечем — когда его соседи весной нерестятся — он только едва-едва отходит от зимней спячки, и в это время питается довольно вяло.

Третья уязвимость — зависимость от конкретного грунта. Если в водоёме нет порядочного слоя мягкого ила, куда карась мог бы зарыться и перезимовать — он зимует просто на дне. Вялый и ещё более медлительный — он становится совсем лёгкой добычей хищников. Правда, в некоторых водоёмах условия позволяют ему оставаться бодрым даже в зимнее время, но таковых — меньшинство.

Единственное, что может спасти карася от трёх вышеперечисленных напастей — отличная кормовая база, то бишь — всё тот же порядочный слой ила на дне и хорошо развитая водная растительность. Мальки в таких «угодьях» будут быстро расти, всех их хищники не успеют сожрать до того момента, как рыбки смогут осуществить свой первый нерест. Но здесь сразу же появляются главные пищевые конкуренты — лещ, карп, плотва, ёрш. Эти рыбы, конечно, не так страшны карасю, как хищники, но на плотность его популяции тоже заметно влияют.

Розведення карася в ставку або штучному водоймищі.

Срібні карасі, незважаючи на свої скромні розміри, є досить цінним об’єктом рибницьких господарств, і розводять цю рибу штучно поряд з коропом і сазаном. Крім того, золоті і срібні карасі служать для рибалок бажаним мисливським трофеєм.

Промислове розведення карася не складає зазвичай ніяких труднощів. На відміну від інших видів риб вони здатні довго переносити серйозний недолік кисню в воді, що виникає в літню спеку і при сильних морозах. Також слабо реагують вони і на підвищену кислотність.

Для розведення карася в ставку глибина водойми повинна бути не менше 1,5 – 2 метрів, щоб створити простір для риб і забезпечити велику кількість зеленої рослинності. Завдяки тому, що карась – риба всеїдна, його годування можна здійснювати не тільки черв’яками і личинками, а й запареними крупами, а також комбікормами. Основне правило – кількість корми для карася не повинно перевищувати 5% від загальної маси риб, що живуть у водоймі.

Чем опасен карась. Как размножается карась

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Самки у серебряного карася нерестятся с самцами карповых рыб – плотвы, карпа, лещей, золотого карася. Из икринок появляются только самки. Этот способ размножения известен как гиногенез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector