Вырастить осетров на продажу

Содержание:

Содержание осетров в аквариумах: чем кормить

Выращивание осетра в аквариуме является довольно простым занятием, если соблюдать ряд правил

Особое внимание нужно уделить питанию. Корм – это прежде всего фактор, напрямую влияющий на здоровье и развитие рыбы

При подборе питания для осетра следует учесть, что он питается со дна, а значит, корм должен использоваться только тот, что может тонуть в воде, а не плавает на поверхности воды. Кроме того, нужно понимать, что представители семейства осетровых обладают чутким обонянием. При выборе корма стоит обращать внимание на то, чтобы его запах был приятным для рыбы.

Еще одним из важных факторов является его структура. Корм должен быть хорошо спрессованным и не разрушаться от воды. Лучше всего подходит гранулированный корм. Такой его вид необходимо выбирать ввиду особенности питания осетра. Рыба не проглатывает пищу целой, а делает это постепенно, поэтому корм должен сохранять первоначальное состояние как минимум полчаса. Примечательно, что хотя пища для осетра и должна долго не разрушаться от воздействия воды, но она не должна быть твердой. Этой рыбе подходит только мягкий корм, который она способна быстрее съесть. Если стоит цель вырастить из маленького осетра крупную особь, то нужно понимать, что в таком случае корм должен обладать еще и большим количеством калорий.

Важным является и размер корма. Если он приобретается для мальков, то его кусочки должны быть небольшими. Сегодня существует множество типов пищи для осетра, разводимого в аквариумах и бассейнах, но эксперты рекомендуют использовать те виды, где в составе присутствует фосфор, лизин, протеин и клетчатка. Такой набор микроэлементов окажет благоприятное воздействие на организм рыбы.

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:

  • Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
  • Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
  • Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
  • Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
  • Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
  • Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
  • Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
  • Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
  • Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
  • Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
  • Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
  • Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
  • Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
  • Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
  • Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
  • Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
  • Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, чем можно торговать на рынке прибыльно, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Пресноводное рыбоводство как бизнес относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Как разводить осетра

Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода.

Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы.

Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу.

Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать.

Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев.

Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.

Способы разведения осетров

Способ разведения осетров определяется наличием участка земли и водоёма недалеко от фермы, климатом в регионе и доступностью естественной кормовой базы. Выделяют следующие варианты содержания рыбы в коммерческих целях:

  • В пруду. Для выращивания осетра в пруду используется естественный водоём небольших размеров. Его чистят, населяют растениями, червями и улитками, а весной запускают сюда мальков. При этом возникает проблема зимовки рыбы: даже в мороз пруд не должен промерзать до дна;
  • В бассейнах. Если на участке нет подходящего природного водоёма, можно выкопать искусственные. Их глубина достигает 2 м, площадь — до 200 м². При разведении осетров в бассейне нужно обеспечить высокое качество воды путем постоянной фильтрации и насыщения её кислородом;
  • В садках. Если позволяет климат, в бассейне пресноводной реки или озёра выгоднее выращивать осетров в сетчатых садках на искусственном корме. При этом в рацион рыбы попадают водоросли и другие обитатели водоёма. Садки даже не нужно чистить, так как продукты жизнедеятельности осетра вымываются водой;
  • В УЗВ. Использование УЗВ для выращивания осетра является самым дорогим способом — в этом случае не обойтись без покупки специального оборудования. Но в то же время благодаря постоянному поддержанию оптимальных условий рыба здесь растет и в холодное время года, быстро набирая вес.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года

Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты. На видео – как организовать систему УЗВ:

На видео – как организовать систему УЗВ:

Приобретение мальков

После оборудования помещения и бассейна настает очередь приобретения мальков. В вашем городе обязательно есть рыбхозяйства, в которых разводят разнообразные виды промышленных рыб. Выберите для себя одно и сделайте у них закупку пробной партии. Перед закупкой стоит обязательно:

  • проконсультироваться с экспертом;
  • прочитать литературу о том, как правильно различать качественных и некачественных мальков;
  • просмотреть отзывы о работе выбранного рыбхозяйства;
  • сравнить предложения от разных поставщиков.

Мальки осетров

В деле закупки мальков не стоит спешить, приобретая первых попавшихся. Рыбки могут оказаться больными или некачественными. В результате, они буду медленно развиваться и болеть. Вам такие вещи не нужны.

Разведение осетров в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Перед тем как приобрести мальков рекомендуется получить информацию о ферме от клиентов, которые уже занимаются данным видом бизнеса не первый год.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.

Мальков приобретают только на проверенных рыбохозяйствах

Преимущества и недостатки выращивания осетра

Как любой вид бизнеса разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса.

  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Работа на дому.
  • Высокая рентабельность.
  • Хороший и стабильный спрос.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

  • Чувствительность мальков к качеству воды.
  • Возможна заболеваемость и смертность малька.
  • Требуется постоянный контроль за соблюдением условий содержания.
  • Очень непросто приобрести качественного малька для разведения.

Несмотря на перечисленные недостатки многие предприниматели решают организовать данный бизнес у себя дома.

Осетр очень чувствителен к качеству воды, поэтому необходимо соблюдать все правила и требования

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Породы осетровых для разведения

Осетровые — это крупные донные рыбы, обитающие обычно на глубине от 2 до 150 метров. Различают пресноводные, проходные и полупроходные виды. Первые постоянно живут в бассейне реки, вторые заходят сюда из моря только на нерест, а третьи стараются держаться вблизи устья, совершая короткие миграции в период размножения.

Род осетровых состоит из 17 видов, каждый из которых имеет промысловое значение. Но их популяция быстро сокращается, что заставляет задуматься о перспективах такого бизнеса, как разведение рыбы в искусственных водоемах. К счастью, для этого подходят почти все породы осетровых:

  1. Сибирский осетр. Достигает длины 2 м и веса 200 кг. Включает пресноводную и полупроходную разновидности, обитающие в реках Сибири и Забайкалья, а также в озёрах на востоке Казахстана. Самцы созревают в 9 лет, самки — в 12 лет;
  2. Белый осетр. Самый крупный из осетров. Максимальные размеры: вес 816 кг и длина 6 м. Промысловый вес составляет 15–20 кг. Белый осётр — проходная рыба, живущая у побережья Северной Америки, от Алеутских остовов до Калифорнии;
  3. Русский осетр. Разведение осетра в домашних условиях началось с этого вида. Достигает длины 2,4 м и веса 120 кг. Промысловый вес — до 20 кг. Обитает в Чёрном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–10 лет, самки — в 11–12 лет;
  4. Амурский осетр. Включает пресноводную и полупроходную разновидности. Достигает длины 3 м и веса 200 кг. Средний вес составляет 50–70 кг. Живёт в бассейне Амура и в Охотском море. Самцы созревают в 9–10 лет, самки — в 11–13 лет;
  5. Атлантический осетр. Соперник белого осетра: 6 м длины и 400 кг веса. Встречается только в Чёрном море и в Бискайском заливе, общая популяция насчитывает не более 1000 особей. Самцы достигают зрелости в 7–9 лет, самки — в 10–14 лет;
  6. Озерный осетр. Достигает длины 2,7 м и веса 130 кг. Живёт преимущественно в Великих озёрах Северной Америки, а также в бассейнах рек Миссисипи и святого Лаврентия. Самцы созревают в 7–8 лет, самки — в 10–13 лет;
  7. Сахалинский осетр. Практически исчезнувший вид. Средний вес составляет 45–50 кг, но встречаются особи длиной 1,8 м и весом 80 кг. Немногочисленная популяция предпочитает Охотское и Японское моря;
  8. Персидский осетр. Проходная порода, близкая к русскому осетру. Достигает веса 80 кг и длины 2,4 м. Встречается преимущественно в южных районах Каспийского моря, хотя небольшая популяция есть и в Чёрном море;
  9. Стерлядь. Небольшой пресноводный представитель осетровых, обитающий в реках Сибири. Отличается ранним созреванием: самцы начинают размножаться в 4–6 лет, самки — в 6–8 лет. При максимальной длине 1,3 м имеет вес 16–20 кг;
  10. Севрюга. Проходная порода, достигающая веса 80–100 кг и длины 2,2 м. Является самой теплолюбивой, а потому отправляется на нерест позже других. Живет в Черном и Каспийском морях. Самцы созревают в 8–12 лет, самки — в 10–14 лет;
  11. Белуга. Крупнейший представитель рода, вырастающий до длины 5 м и веса более 1000 кг. Ареал обитания — Азовское и Чёрное моря. Также крупная популяция есть в Каспийском море. Самцы достигают зрелости в 12 лет, самки — в 16 лет;
  12. Калуга. За 55 лет вырастает до длины 3,7 м при весе 380 кг. Имеет две разновидности — полупроходную и пресноводную. Обе живут в бассейне Амура. Калуга достигает зрелости позже всех — самцы в 16–18 лет, а самки в 18–20 лет;
  13. Шип. Живёт преимущественно в Каспийском море. В черноморских водах встречается очень редко. Эта проходная рыба за 30 лет вырастает до длины 2,15 м при весе 40 кг. Самцы достигают зрелости в 10 лет, самки — в 12 лет;
  14. Веслонос. В природе обитает в Мексиканском заливе, где сегодня встречается очень редко. При этом успешно растёт в искусственной среде: за год можно получить особей длиной до 70 см. Достигает длины 2,2 м при весе 90 кг;
  15. Бестер. Являясь гибридом белуги и стерляди, сочетает в себе быстрый рост первой и раннее созревание второй. При весе 30–40 кг достигает длины 1,8 м. Содержится исключительно в питомниках: в дикую природу его выпускать запрещено.

Разведение осётра на мини-ферме

Разведение осётра можно осуществить в домашних условиях достаточно иметь отапливаемое помещение, подключённый водопровод и канализацию.

Организация водоёма для разведения осётров

Для того чтобы без особых затруднений можно было обслуживать ёмкость своими силами габариты пластикового бассейна должны быть небольшими. На практике наиболее удобными моделями для выращивания осётра в искусственных условиях выбираются ёмкости глубиной 1,0 — 1,2 метра, и диаметром не более 3 метров.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.

  1. Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
  2. Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
  3. Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время, должно быть менее 30 минут.
  4. Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.

Где взять мальков осётра

Закупать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые занимаются разведением осётра Экономить на качестве не стоит, потому что от того насколько посадочный материал здоров и готов выдержать период адаптации на новом месте, зависит будущее качество товарного осётра, и снижение процента смертности малька.

Ёмкости для выращивания осётра

На первом этапе освоения осетрового бизнеса, можно приобрести небольшой мини-бассейн, который можно расположить в жилом помещении, или в теплице из сотового поликарбоната. Поставить такую ёмкость можно даже в квартире, потому что его габариты занимаю площадь не более 2 м2.

Температура воды

Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.

В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.

Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.

Помещение для разведения осётра

Разводить осётра можно даже в квартире, оборудованной водопроводом и канализацией. Если планируется заниматься разведением осётра в частном доме, то для этой цели можно оборудовать любое отапливаемое помещение. Мини-ферму можно расположить в теплице, и оборудовать подогрев воздуха и воды.

Площадь, которую будет занимать мини-ферма, рассчитывают из количества установленных бассейнов. Для одной ёмкости объёмом 2 м3, достаточно помещения площадью 10 — 12 м2.

Чем кормить осетровых

Кормление осуществляется специальными комбикормами для осетровых пород рыб. Суточная норма корма зависит от возраста и массы рыбы. Кормление осуществляется 4 — 5 раз в сутки. Если используется автоматическая кормушка, то корм подаётся чаще.

Как выбрать рабочие емкости?

До того, как приступить к выбору оборудования, следует решить, где купить мальков стерляди для разведения будет целесообразнее — это важная статья расходов, которую нельзя урезать. Старт бизнеса возможен и с обычного бассейна из пластика диаметром от 1,5 м и глубиной не менее 1 м. В такой емкости за год можно вырастить до тонны рыбы

По мере развития производства нужно будет вкладываться в приобретение дополнительных резервуаров

Чтобы определиться, какое оборудование для выращивания стерляди будет оправданным на первом этапе, нужно принять во внимание существующие категории взрослой рыбы, обычно востребованные у конечного потребителя:

  • до 300 г — подойдут круглые бассейны, описанные выше;
  • до 2 кг — круглые емкости, глубина которых не менее 120 см при диаметре от 220 см;
  • сортировочные емкости, предназначенные для содержания личинок и распределения подросшего поколения — они представляют собой прямоугольные лотки с габаритами 220х50 см, их глубина не превышает 50 см.

Одним из технологических этапов является выращивание стерляди в садках — как правило, в таких условиях содержат молодняк, еще не начавший набирать массу. В перспективе содержание стерляди окупится только в том случае, если бизнесмен будет тщательно следить за окружающими условиями. Часть воды нужно дважды в неделю заменять (здесь не требуется полный слив и последующее наполнение, речь идет о спуске и возмещении лишь четверти объема), также следует чистить емкости и поддерживать стабильный микроклимат. Для облегчения соблюдения режима кормления можно поставить кормушки (если еда попадает в бассейн не в привычное для рыбы время, она не будет ее принимать).

Начало бизнеса

Искусственное разведение стерляди в домашних условиях может быть осуществлено, однако это экономически не рентабельно. Более привлекательным является привлечение большого количества начального капитала необходимо для запуска коммерческой фермы по разведению стерлядей, потенциально сумма которой составляет около полумиллиона рублей.

Эксперты рекомендуют установить не менее 40-70 акров прудов, чтобы увеличить вероятность того, что стерлядь-ферма будет успешной. Потенциал увеличения операции заключается в том, что вы можете производить рыбу за меньшие деньги. Это связано с тем, что крупные производители могут приобретать такие поставки, как корм для стерляди, по более экономным ценам.

Определите, будет ли стерлядь размножаться в воде, которую вы будете использовать. Вам нужно будет купить аэратор. Электрический аэратор, кажется, лучше всего подходит для крупных ферм, но, если электричество недоступно в вашем регионе, вы также можете использовать аэратор на бензине или оснащенный дизельным двигателем. Если вы используете существующий водоем, то скорее всего, он потребует модификации. Для лучшей заготовки днища прудов должны быть гладкими, чистыми и иметь пологие склоны — это будет способствовать выращиванию стерляди на икру.

  • Проверьте, есть ли у ваших прудов водосливы. Водосбросы должны быть свободны от мусора. Чтобы держать рыбу в пруду в случае избыточного стока воды, водосброс должен пропускать не более 2,5 — 5,1 см воды.
  • Эксперты рекомендуют, чтобы у прудов была почва, которая составляет от 20 до 30 процентов глины. Это помогает уменьшить просачивание воды.
  • Глубина воды в прудах должна быть не менее 0,9 м на мелком конце и не более 2,4 м на глубоком конце. Слишком мелкая вода, может привести к росту неприятных сорняков.

Затраты на организацию бизнеса и его окупаемость

Разведение осетра как бизнес, требует некоторых материальных затрат. Впрочем, об этом уже говорилось. Однако, в бизнес-план не был включён примерный расчёт расходов, которых избежать не удастся. Ёмкости и требуемое для них оборудование, будут стоить около 10000 условных единиц. С учётом, что всё это приобретается новым. Соответственно, подержанные установки, можно купить гораздо дешевле.

Примерно в 3000 у. е. обойдётся стая мальков. Помимо этого, рассчитывайте бюджет так, чтобы остались финансы на транспортировку, оформление документации, прочий расходный материал, корм. То есть, это составит ещё порядком 1000-1500 долларов США.

Что касается окупаемости, с учётом сроков, картина проявляется примерно следующим образом:

  • Мальки растут 8-10 месяцев, после чего достигают веса не более 800 грамм. Это значит, что продажей мяса можно будет заниматься не ранее, чем через полтора-два года;
  • По причине, указанной выше, предпринимателям в этой сфере деятельности рекомендуется начинать именно с продажи мяса;
  • Для того чтобы получить первую чёрную икру, придётся ждать 3-4 года минимум.

Реализация продукции и рентабельность бизнеса

Стоимость одного килограмма живой и замороженной рыбы, составляет от 12 до 22 долларов. Исходя из этой суммы, можно практически точно просчитать сроки окупаемости бизнеса. К тому же, продаётся не только филейная часть. Потребительский спрос есть и на суповые наборы, в которые входят только головы, хвосты и хребты. Такие оцениваются, примерно в 6-7 у.е. за килограмм. По сути, это безотходное производство.

Кроме того, некоторые осетроводческие предприятия считают, что открыть частную платную рыбалку как одно из направлений этого бизнеса, – довольно выгодное развитие деятельности. Вследствие чего, попутно начинают продумывать схему, как открыть рыболовный магазин с нуля рядом с рыбным хозяйством. Это правильный ход мысли. На столь увлекательное мужское занятие, как рыбалка, сильная половина готова тратить очень много средств. В свою очередь, рыболовные снасти и прочее снаряжение, немалого стоят. Только надо учесть, что местом любительской ловли рыбы, может быть выбран искусственный или природный водоём на свежем воздухе. А вот бассейны, расположенные в закрытом помещении, для реализации данной идеи категорически не подходят.

Тем, кто не ищет лёгких путей, можно остановиться на схеме реализации готовой продукции. Она подразумевает наличие дополнительного цеха по разделыванию рыбы и подготовке полуфабрикатов. А на работу надо принять обученный технологии приготовления пищи персонал. Следуя ей, компании продают полуфабрикаты, или рыбные деликатесы. Например, замороженные котлеты из осетра недолго залёживаются в холодильных витринах. Потому это беспроигрышный вариант расширения деятельности.

Помимо того, вдоль хребта рыбы, находится спинная хорда, связки и сухожилия. Другое название этого продукта – визига. Она используется в кулинарии, и ценится за ряд полезных и питательных для организма свойств. Визигу извлекают из кости, и продают отдельно, как деликатес.

Не менее ценной считается печень, которую часто подают в самых дорогих ресторанах. Сбыт печени в точки общественного питания – самый целесообразный вариант.

Интересным и прибыльным проектом, станет цех по копчению рыбы. В таком виде, тушки будут продаваться с двойной наценкой. И всё-таки, через определённый период времени, стоит приступать к продаже чёрной икры. Это самый верный путь не только к окупаемости идеи, но и к получению чистой прибыли. Один килограмм деликатеса оценивается порядком 1800 долларов. Следовательно, с этого момента, выполняемая работа начинает достигать основных целей и задач, заложенных в основе бизнес-проекта.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Вещество  Норма, мг/л
кислород 6–11
азот 2–3
углекислый газ 20
фосфор 0,2–0,5
водород 7–8
железо 1–2
марганец  0,001–0,21

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.

Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector