Что такое мед из рапса и чем он так полезен

Описание рапсового меда

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс – травянистую культуру, используемую в сельском хозяйстве и промышленности. Этот медонос дает много пыльцы, поэтому часто привлекает пчел. С одного гектара посадок рапса, получают до 70 кг медосбора.

Цветет рапс в зависимости от времени посадки. Озимый вид, например, может дать цветы весной, а яровой – в августе или сентябре. Для получения меда из рапса, именно во время цветения культуры, пасечники вывозят ульи в рапсовые поля. Таким образом и получают качественный, ценный продукт.

Для получения рапсового меда, пчелы должны опылять рапс

Важно!

Рапсовый мед быстро закисает, поэтому не рекомендуется его долго хранить.

Рапсовый мед имеет светло-желтый окрас. Иногда он может быть с белым, золотистым, янтарным оттенком. Вкус сладкий, даже приторный, а послевкусие кисло-горькое. Запах этого меда резковатый, но приятный, не отталкивающий. В жидком виде его найти трудно, разве что на пасеке, сразу после сбора, ведь уже за 2-3 недели мед засахаривается. После этого процесса, цвет меда меняется на кремовый, сероватый или просто белый.

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе. Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества.

Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +7С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта. При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

«Выращивание рапса требует большого внимания»

Нельзя собрать урожай с поля стопроцентно, потери в этом деле неизбежны. Часть семян рапса при уборке так же остается на земле. «При уборке мы используем специальные «рапсовые столы». Рапсовый стол — это такое приспособление для уборки рапса, предназначенное для переоборудования зерновой жатки комбайнов для прямой уборки рапса. Задача рапсового стола — обеспечить попадание стручков рапса в шнек жатки. Без стола потери большие. У нас потери составляют всего около 5 процентов. Избежать потерь полностью — невозможно. Потому что рапс, который попадает в комбайн, остается там не в полном объеме, часть выводится с мусором», — объяснил тонкости уборки рапса Искандер Хакимуллин.

Выращивать рапс в домашних условиях — нецелесообразно, так как его мелкие семена пришлось бы собирать вручную, и получить масло из этих зерен практически невозможно. Рапс еще хорош и тем, что он очищает поля от сорняков. Точнее, меры по уходу за рапсом способствуют выведению сорняков.

Когда комбайн приблизился к месту, где мы общались с руководителем хозяйства, я поговорила и с комбайнером. Рамиль Хусаинов работает на комбайне с 15 лет. Ежедневно преодолевает от дома до работы более 30 км пути. «В семье комбайнеров не было, как-то сам заинтересовался, выучился. После седьмого класса впервые сел за штурвал. Это был «Сибиряк». Потом был перерыв два-три года. Вот уже три года убираю рапс. Уборка рапса, между прочим, требует особого внимания, нежели уборка зерновых культур. И настроить комбайн тяжелее. Содержание и старого комбайна, и нынешнего нового не сильно отличаются — все «внутренние органы» те же. Сейчас работать комфортнее — нет шума, пыли. Когда мы начинали работать, после трудового дня только два глаза было видно. Во время уборки зерновых помощником работал мой сын, сейчас учится в техникуме в Атне. Тоже хочет продолжать мое дело. А второй сын не особо интересуется техникой», — рассказал он и продолжил работу.

Особенности рапсового меда

Рапс — довольно неприхотливое растение. Известно человеку с древних времён, является источником ценного масла, сырьем для производства биодизеля прекрасно подходит в качестве подкормки животным. Цветёт рапс кистевидными цветками жёлтого цвета, которые выделяют большое количество нектара. Период цветения достаточно растянут, длится с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности растения и погодных условий. Мёд из рапса почему-то так и не стал популярным среди поклонников мёдотерапии, хотя имеет ряд преимуществ перед популярными сортами мёда.

Возможно, это связано с относительно малым сроком хранения такого продукта и повышенными требованиями к условиям хранения.  Рапсовый мёд — прозрачный, слегка золотистый и белеющий после кристаллизации, кремообразный продукт. Вкус этого мёда специфический, приторно сладкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Стоит отметить, такой вкус нашёл своих поклонников. Аромат рапсового мёда — насыщенный, резкий.

При сборе пастообразный, довольно быстро кристаллизуется, консистенция становится заметно плотнее, цвет от слегка золотистого, при сборе, меняется, при этом, на практически белый.

Навстречу «Апимондии»

Через два года в Башкирии пройдёт международный конгресс пчеловодов «Апимондия-2021». Это такая «олимпиада мёда». Первый и единственный раз Россия принимала её в 1971 году. То, что в этот раз страна выиграла право провести «Апимондию», можно считать признанием. Российский мёд за границей любят. Но экспорт его — считаные тонны, а содержание антибиотиков в нём превышает требования ЕС и даже Китая. Многие пчеловоды современные лекарства вообще не применяют — дезинфекцию в ульях проводят полынью. Но при коммерческих объёмах такой подход неприемлем. Поэтому крупные производители используют антибиотики.

Учитывая, что отрасли, по сути, не существует, нет и необходимой инфраструктуры. В первую очередь лабораторий, которые могли бы определить содержание антибиотиков и прочие параметры, необходимые для получения европейского сертификата. Например, сейчас, чтобы доказать, что пчёлы погибли из-за отравления химией, их отправляли из Башкирии в лаборатории других регионов. Местные — исключительно ветеринарные, могут найти лишь болезнь. Ещё один нюанс — в отличие, например, от коров или свиней, пчёлы не считаются активом. Ни одна страховая компания в России не возьмётся их застраховать. А банк не выдаст под такое жужжащее обеспечение кредит. Возможно, поэтому крупный бизнес пока и не стремится покупать канадские промышленные пасеки. Но рано или поздно они появятся. Как появились крупные свиноводческие комбинаты. Главное, чтобы при этом не появилась какая-нибудь «чума пчёл» и мелкие пасеки не уничтожили, как некогда свиней в частных подворьях.

  • Проведение «Апимондии-2021» в России Амир Ишемгулов рассматривает как мировое признание наших пчеловодов

Описание сорта

Роль медоноса выполняет травянистое растение из семейства капустных – рапс. Оно содержит значительное количество масел и низкое содержание эруковой кислоты, поэтому ценится в маслоделии. Насыщенно желтые цветки богаты пыльцой и привлекают пчел. За один день трудолюбивое насекомое собирает от 6 до 8 кг меда. Медосбор начинается весной и продолжается приблизительно месяц. Рапсовый мед до кристаллизации представляет собой субстанцию янтарного цвета с такими свойствами:· наличие белых вкраплений;

  • приторно сладкий вкус;
  • после простаивания появляется легкая горчинка во вкусе;
  • терпкий, но приятный аромат;
  • густая структура;
  • не растворяется в воде.

Рапсовый мед содержит особенно много дрожжевых грибков, которые образуются в сахаристых выделениях пчел. Попадая в благоприятные условия, грибки запускают процессы брожения. Поэтому данный вид меда особенно чувствителен к условиям хранения. При повышенной влажности и высокой температуре он быстро скисает, становясь непригодным для питания. Кристаллизация продукта происходит через две-три недели после медосбора. По этой причине приобрести мед в жидком виде невозможно.

Состав и калорийность

После засахаривания мед приобретает белый цвет и визуально напоминает взбитые сливки. Химический состав продукта:

  • вода — 19%;· сахаристые вещества(фруктоза, глюкоза, тростниковый сахар) – 80%;
  • органические кислоты, вкрапления золы и соли – 1%.

Минеральная составляющая представлена веществами, представляющими большую ценность для организма человека:· йод натрия, предотвращает заболевания щитовидной железы;

  • фосфор, улучшает физическую и мозговую активность;
  • цинк, укрепляет иммунитет;
  • железо, доставляет к клеткам кислород;
  • аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота, обеспечивает работу без сбоев всех систем организма;
  • гормоны и ферменты.

Продукт пчеловодства, полученный из рапсовой пыльцы, имеет интересные параметры калорийности. В 100 г содержится 320 килокалорий, из них:· углеводы 80%;

  • белки 1%;
  • жиры 0%.

В составе преобладают глюкоза и фруктоза. Продукт не рекомендуется к употреблению людям с диабетом.

Когда собирают рапсовый мед

Медосбор не регулярный, так как засевы рапса осуществляют по мере его надобности в маслоделии. Растение не встречается в диком виде в природе. Выведено генетиками для получения улучшенных характеристик. Поэтому оно начинает цвести раньше естественных медоносов, в середине мая – начале июня. Пчелы приступают к работе с рапсом в первую очередь и трудятся целый месяц – собирают нектар и преобразовывают его в мед.

Многие пасечники не любят «заморачиваться» с рапсовым нектаром и используют первый сбор урожая для подкормки в ульях. Из-за стремительной кристаллизации, мед необходимо полностью выкачивать из ульев, так как он забивает соты и может негативно отразиться на жизнеспособности пасеки.

Польза рапсового меда

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор. Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др. Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рапсовый мед при простуде

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла. С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде. Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.

Польза для нервной системы

Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.

Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.

Мед – источник энергии

Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.

Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.

Польза для похудения

Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.

Правила хранения

Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.

Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.

Рапсовый мед получил широчайшее распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях рапсового меда это не удивительно. У нас он до сих пор встречается редко. Но если Вам попался этот сорт, обязательно испробуйте его уникальные лечебные свойства на себе.

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства — растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей.

Еще несколько лет назад мед рапсовый был очень распространен только в европейских странах, где данное растение используют в качестве биотоплива и выращивают в огромных количествах. А медовое лакомство — это субпродукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название — майский мед, и это говорит о том, что культура начинает свое цветение очень рано, поэтому и продукт деятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.

Рапсовый которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто — он имеет очень густую консистенцию, совершенно непрозрачный, бело-желтого цвета. Ароматным его назвать сложно — буквально через две недели после откачки он практически полностью теряет свой запах. Через такой же промежуток времени он начинает кристаллизоваться, а при неправильном хранении очень быстро скисает. Из-за густоты мед рапсовый плохо растворяется в воде, что делает затруднительным его использование.

Ценится данный вид, прежде всего, не из-за вкусовых качеств, а благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Очень хорошо помогает мед рапсовый при болезнях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотония, дистрофия миокарда. Он способствует понижению уровня холестерина и укрепляет все мышцы тела. Замечен положительный эффект от использования и при лечении легочных заболеваний.

Немаловажным является то, что данный не вызывает аллергических реакций. Он полностью усваивается кишечником, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Можно использовать и в качестве профилактического средства от язвенной болезни, колита, гастрита, запора и энтерита.

Мед рапсовый способен нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о таких заболеваниях, как простуда, когда при помощи меда возможно вылечить даже тяжелую ангину.

Милым женщинам нужно обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальные способности омолаживать кожу уже давно используют ведущие производители косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенерационные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно заживить даже самые сильные шрамы от ожогов и травм

Более того, он пробуждает регенерационные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно заживить даже самые сильные шрамы от ожогов и травм.

Рапсовый мед: противопоказания

А вот таковых он практически не имеет. Единственный случай — это особая реакция организма человека или повышенная чувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом также не стоит особо налегать на такое лакомство, все-таки мед — это сахаросодержащий продукт.

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Важно!
Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.


Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.

Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.

Интересно!

Рапсовый мед из магазина нередко имеет такие добавки как мука, сахар, консерванты, позволяющие ему храниться намного дольше. Он не такой полезный как натуральный мед. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный, полезный продукт из рапса, стоит покупать его на пасеке.

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.

Интересно!

Рапсовый мед из магазина нередко имеет такие добавки как мука, сахар, консерванты, позволяющие ему храниться намного дольше. Он не такой полезный как натуральный мед. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный, полезный продукт из рапса, стоит покупать его на пасеке.

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Вредители и болезни

Существует много вредителей, наносящих урон цветкам, листьям, семенам рапса. Весной культура поражается рапсовым цветоедом, осенью – крестоцветными блошками. Также на рапс могут нападать стручковые капустные комарики, капустная тля и другие вредители.

Чтобы определить, какой именно вредитель поражает посевы, на полях ставят специальные чашки-ловушки, наполненные водой.

Средства борьбы с вредителями:

  • Децис-Экстра – 100 мл на 1 га;
  • Карате – 150 мл на 1 га;
  • Суми-Альфа– 300 мл на 1 га.

Рапс может болеть:

  • фомозом;
  • белой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • чёрной ножкой;
  • склеротиниозом;
  • гнилью стеблей;
  • альтернариозом;
  • некрозом корневой шейки.

Справиться с болезнями помогают современные фунгициды, например, препарат Импакт 25-процентный (норма – 500 г на 1 га).

Бред про рапсовый мед

На просторах сети достаточно бреда и непроверенной информации о многих сортах меда. Что касается рапсового, который практически не собирается в России, то часто встречается бред следующего характера:

  1. «Рапсовый мед содержит ГМО» – не содержит, пыльца и другие части растений рапса не являются ГМО.
  2. «В рапсе присутствует «тростниковый» сахар» – не присутствует. Тростниковый сахар такой же, как и обычный сахар. Если бы там был неочищенный сахар, то мед был насыщенного темного цвета.
  3. Пишут, что в рапсе присутствуют гормоны. Это правда, правда только, что это растительные гормоны – соединения важные для растения. Для человека они являются источником энергии и ценных веществ, на его здоровье влияют точно также как и другие вещества.
  4. Часто в статьях про рапсовый мед пишут, что «ученые утверждают». Сразу выбрасывайте эту статью в мусорку – ученые никогда ничего не утверждают – они заявляют о проведенных исследованиях, сообщают результаты, но никогда ничего не говорят наверняка – они знают, что все течет и меняется. И нормальный ученый никогда не скажет «я – утверждаю».

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается

Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Рапс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector