Как сушить рапс, особенности сушки рапса и его хранения

Рапс: полезные свойства и состав

Рапс – растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных, рода капусты. Дикая трава сурепка и огородная (культурная) капуста – его ближайшие родственники. Необходимо отметить, что в отличии от них, рапс не имеет ни одного дикорастущего предка. Данная культура, это естественно образованный гибрид капусты и сурепки, имеющий полный набор «родительских» хромосом, а значит это самостоятельная и полноценная культура.

Его хорошую жизнестойкость обеспечивают длинные 2 и 3-х метровые корни. Во время своего цветения, он имеет ярко-желтый цвет, а когда данный процесс заканчивается – появляются стручки, которые содержат внутри семена.

В состав рапса входит: масло, белок, клетчатка, фосфолипиды (с повышенным содержанием негидратируемых форм). Также в нем находится много пигментов группы хлорофиллов. В традиционных сортах отмечается высокое содержание эруковой кислоты (до 50 %), а в новых – оно снижено до 0.

Больше всего рапс используют для изготовления масла. Содержание рапсового масла весьма полезно для организма человека. Ведь в нем содержатся: витамины А, D, E, антиоксиданты и линолевая (омега 3), олеиновая (омега 9) и линоленовая (омега 6) жирные кислоты. Омега 3 и 6 принимают участие в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также принимает участие в регулировании физиологических функций.

Рапс дает высокую урожайность и за него дают высокую цену на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому он имеет популярность среди наших аграриев. Его выращивают в Центре, на Юге и на Востоке Украины. В каждой области есть особенности в данном процессе. Например, в Кировоградской области это немного рискованно, так как там есть дефицит влаги. При выращивании рапса в данной области, главное – не упустить момент влаги начиная с июля до августа, посеять и получить всходы. Аналогичная ситуация и в Черкасской области.

Виды рапса, их отличие

Различают два видов рапса – яровой и озимый. Между ними существуют такие отличия:

– В семенах озимого рапса больше масла, чем в семенах ярового.

– Озимый рапс не любит континентальный зимний климат, а яровой – любит.

– Озимый сорт дает очень рано зеленую массу, которая по содержанию белка сравнивается с люцерной. А вот если провести скашивание ярового сорта до цветения, то надземная часть быстро отрастет и даст новый урожай.

– Яровой рапс распространён меньше, чем озимый, так как он дает меньше урожая и требует больше ухода. Плюс его семена по ценности менее цены.

В Украине, а также в Европе пользуется спросом озимый рапс.

Где применяется культура

На сегодняшний день, 80 % выращенной культуры перерабатывают на масло, а его в свою очередь используют в кулинарии: готовят соусы, салаты, закуски, жарят на нем картошку и мясо, а также изготавливают маргарин. Оно составляет хорошую конкуренцию оливковому маслу. Рапсовое масло используют хорошо в технических целях, в качестве биотоплива. Это помогает сохранять внешнюю среду. Ведь в отличии от природной нефти, топливо из рапсового масла быстро разлагается и не создает опасности.

Для животноводства используют зеленую массу, сено и травяную муку из рапса, в качестве корма для рогатого скота.

Каждый аграрий заинтересован в получении максимального урожая и старается соблюдать все необходимые технологии. Ведь рапс выгодно выращивать и он не имеет проблем с реализацией. Компании, которые отлично выучили рынок знают, что главное – сотрудничество с постоянными поставщиками семян и удобрений. Это обеспечит стабильный прогноз затрат на осеннюю посевную 2020 года и сохранит мощное положение Украины, как экспортера рапса.

Данное растение – однолетнее, поэтому нуждается в ежегодном посеве. Купить качественные семена рапса 2020 посевного года – это первоочередная задача каждого аграрного предприятия. Компания Бизон-Тех, имеющая хороший ассортимент семян – поможет отлично с ней справиться!

Выбор и подготовка участка

Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.

Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.

После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):

  • Необходимо освободить поле за 40-55 суток до посева;
  • Земля должна быть чистой от сорняков и семян предыдущих культур (падалицы);
  • Не рекомендуется выносить слишком много удобрений, разрушать структуру почвы и обезвоживать ее.

Рисунок 2. Подготовка почвы к посеву культуры

Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.

Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:

  • Создание оптимального строения пахотного слоя грунта и его структурного состояния для эффективной работы водного, теплового и питательных режимов;
  • Внесение удобрений в грунт;
  • Создание необходимых условий для разложения органических удобрений и накопления питательных веществ;
  • Очистка почвы от возможных возбудителей болезней и вредоносных насекомых, а также от семян сорняков и падалицы;
  • Создание оптимальных условий для равномерного посева на необходимую глубину и получения хорошей всхожести семян.

После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.

Рапс

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем

В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Что такое рапс?

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Вредители и болезни

Существует много вредителей, наносящих урон цветкам, листьям, семенам рапса. Весной культура поражается рапсовым цветоедом, осенью – крестоцветными блошками. Также на рапс могут нападать стручковые капустные комарики, капустная тля и другие вредители.

Чтобы определить, какой именно вредитель поражает посевы, на полях ставят специальные чашки-ловушки, наполненные водой.

Средства борьбы с вредителями:

  • Децис-Экстра – 100 мл на 1 га;
  • Карате – 150 мл на 1 га;
  • Суми-Альфа– 300 мл на 1 га.

Рапс может болеть:

  • фомозом;
  • белой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • чёрной ножкой;
  • склеротиниозом;
  • гнилью стеблей;
  • альтернариозом;
  • некрозом корневой шейки.

Справиться с болезнями помогают современные фунгициды, например, препарат Импакт 25-процентный (норма – 500 г на 1 га).

Особенности выращивания

Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания

Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов

Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.

Посев

Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:

  • перекапывание почвы;
  • разравнивание поверхностного слоя грунта;
  • внесение удобрений при необходимости;
  • полное удаление сорной травы;
  • замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
  • прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
  • семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.

Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.

В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.

Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.

Уход

Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.

Озимому рапсу не нужен особый уход

При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт

Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.

Уборка

Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.

Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.

Посадка и уход за рапсом

Рапс после успешной посадки, предпосевной чистки и удобрения почвы, нуждается и в тщательном уходе. Не менее важны удобрения при росте всходов: это такие элементы, как сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. При недостатке бора, например, утолщается ствол растения, а цветение задерживается, а без серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому в процессе ухода недостающие вещества вносятся в виде подкормок.

Озимый рапс

Оптимальный срок посева семян озимого рапса проводится в конце августа. К зиме растение имеет высоту до 25 см и около восьми листков. Такой росток способен перезимовать без последствий. Озимый рапс хорошо растёт на удобренных суглинках или супесчаных почвах. Слишком кислые грунты ему не подходят, так же, как и застой влаги. Подготовить участок можно при помощи культиватора или плоскореза Фокина. Расчёт семян: 200 г на 100 кв. м. Глубина посева около 3 см, между рядами – 30 см.

Яровой рапс

Когда сеять рапс весной, определяет температура почвы. На глубине посадки почва должна иметь температуру от -5 до -7°С. При таких условиях посевы не подвергаются нападению вредителей и могут соперничать с сорняками. Обычно яровой рапс сеют ранней весной. При строчном методе посева глубина – 2 см, ширина между рядами 15 см. В дальнейшем густота растения 120 штук на метр квадратный.

Польза и вред при употреблении рапсового мёда

Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.
Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.

Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.

Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.
Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда — не редкость.

Что такое рапсовое масло

Рапс – ближайший родственник капусты, он входит в семейство Крестоцветные. Культура эта известна была народам Индии и Азии еще за 4 тыс. лет до н.э. В Европе же ее стали использовать только в 19 веке – выращивать ради получения масла.

Растение является однолетним, в высоту достигает от 50 см до 2 метров в зависимости от сортов, они бывают озимые и яровые. Листья собраны в прикорневую розетку, которые в начале вегетации очень похожи на редис. Соцветия напоминают кисть, в которых много мелких желтых цветочков. Растение не боится холодов, но требует много света.

В диком виде рапс не встречается, иногда растет как сорняк. Больше всего его выращивают в Канаде, Индии, Китае, Франции, Украине. Россия также входит в ТОП-10 стран, культивирующих растение. Когда рапсовые поля зацветают, они превращаются в ярко-желтые ковры, это очень красивое зрелище. Культура образует стручки с мелкими семенами, что богаты жирами (40-45%). Из них добывают масло, которое используют для пищевых и технических целей. Требования к этому продукту регламентирует стандарт ГОСТ 31759-2012.

Отличительная особенность рапсового и других жиров этого семейства (горчичное, сурепное) – наличие эруковой кислоты. Она для пищевых целей считается нежелательным компонентом, в больших количествах вредит здоровью. В масле из обычных сортов рапса ее содержание доходит до 65%. Из-за этого до середины 20 века добываемый из семян жир применялся только для технических целей, а после выведения безэруковых сортов растение стало основной масличной культурой в Европе и в Канаде.

На просторах бывшего СССР рапсовое масло до сих пор считается экзотикой, хотя оно способно конкурировать с подсолнечным и с оливковым по степени полезности для организма.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно

Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов

Технология выращивания рапса

Причины посадить рапс на своем участке могут быть разными — чтобы получить полезное масло, предоставить пчелиным семьям медонос, удобрить и улучшить структуру грунта. Вне зависимости от причины, начинать следует с изучения технологии выращивания рапса выбранного сорта.

Озимого

Такие сорта используют в качестве полезных предшественников под кабачки, огурцы, перец, картофель и зерновые. Но не перед свеклой, поскольку рапс переносит нематоду. Посев начинают в конце августа. Для посадки подходит нейтральная почва (суглинистая, супесчаная, чернозем).

Ярового

Высевается в любой день весны. За сезон можно вырастить 2–3 урожая. Уже через 1,5 месяца зацветает и готов к скосу на зелень. После обработки участок готов к повторному посеву. В качестве сидерата используется на одном участке не чаще, чем раз в 4 года.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Яровой рапс как сидерат

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни и вредители клубники

  • Порода кур Араукана

  • Куриный помет как удобрение

  • Цветок Герань

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Требования к условиям произрастания

Рапс – требовательная культура, поэтому для получения высоких урожаев выполните ряд процедур и условий.

Длительность светового дня и температура воздуха

Рапс – светолюбивая культура, требующая хорошего освещения. Если посевы загущены, листья рапса преждевременно отмирают, а стебель истончается и бледнеет. Растение отстаёт в развитии, у него образуется мало боковых ответвлений. В общем, рапс при затенении плохо растёт и полегает.

Что касается оптимальной температуры окружающей среды, то рапс относится к холодостойким растениям. Другие особенности температурного режима:

  • температура прорастания – +1…+3°C;
  • выдерживает морозы до -18°C (без снега);
  • рост прекращается при +2°C;
  • оптимальная температура для роста – +18…+20°C, для созревания семян – +23…+25°C;
  • повышение температуры до +30°C негативно сказывается на опыляемости и урожайности культуры.

Требования к почвам и потребность в удобрениях

Рапс способен расти практически на всех видах почв, но для получения высокой масличности нужны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые грунты.

Оптимальные характеристики почвы:

  • кислотность – рН 6-6,5;
  • гумус – минимум 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг в 1 кг грунта;
  • тип почвы – дерново-подзолистый грунт, суглинки.

Хуже всего рапс растёт на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем сильнее отклонение климата от нормы, тем сильнее зависимость урожайности от характеристики почвы.

Необходимые удобрения:

  • Азот. Способствует образованию зелёной массы. На 1 ц продукции затрачивают 5-6 кг азота. Для получения урожая в 40 ц/га вносят 150-240 кг действующего вещества (сокращенно д. в.). Сроки внесения – весна и осень. При необходимости вносят частями за 1-3 раза. Осенью дозировка минимальная. Если внести много азота, рапс пойдёт в рост, и шансов перезимовать у него не будет. Весной азот вносят частями: после схода снега, в фазе образования стеблей и бутонов.
  • Калий. Этот элемент предотвращает раннюю гибель листьев, способствует оплодотворению, повышает масличность семян, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость. Калий вносят осенью во время основной обработки почвы. Норма – 4-6 кг на 1 ц семян.
  • Фосфор. Особенность рапса – высокая потребность в фосфоре. Он нуждается в нём больше, чем зерновые культуры. Этот элемент необходим для развития корней, от него зависит качество семян, он усиливает морозостойкость рапса. Для получения 1 ц урожая необходимо 2,5-3,5 кг фосфора. Период внесения – осень.

Помимо этих трёх компонентов, рапсу нужны и другие элементы. Особенно важны для культуры бор и сера.

При нехватке бора стебли становятся толстыми, а семян образуется мало. Дефицит серы приводит к отсутствию стручков. Благодаря мощным корням культура своими силами добывает все элементы из недр земли, а при их недостатке применяют внекорневые подкормки.

Серу вносят в почву вместе с основными удобрениями или во время посева. Гранулы рассыпают непосредственно в ряды. Норма внесения серы – 30-60 кг/га.

Полив культуры

Озимый рапс, подобно всем капустным, влаголюбив. Полив является важнейшим фактором урожайности. Чтобы дать высокий урожай, рапсу нужно от 600 до 800 мм осадков за период вегетации. При 500-600 мм – урожай удовлетворительный, при 400 мм – заметно снижается.

Потребность в увлажнении неодинаковая в течение вегетации. В первые 1,5 месяца нормы полива небольшие, так как обычно растениям хватает влаги, запасённой за зиму.

При дефиците влаги или неравномерном поливе растение выпускает дополнительные побеги. Это приводит к потерям урожая и усложнению его уборки.

Особенности полива:

  • высокая потребность во влаге (примерно вдвое больше, чем у зерновых культур);
  • чтобы семена проросли, им необходимо 50% воды от их веса;
  • избыток влаги также нежелателен (он отрицательно влияет на формирование семян);
  • посевы гибнут от затопления и ледяной корки на поверхности почвы.

Севооборот

Рапс улучшает рыхлость почвы и является своеобразным фитосанитаром, ведь он уничтожает корневую гниль.

Желательные предшественники:

  • паровое поле;
  • зерновые и силосные культуры.

Нежелательные:

  • крестоцветные;
  • свёкла;
  • подсолнечник.

Промежуток между выращиванием рапса и вышеперечисленных культур должен быть как минимум в 4 года. В противном случае рапс поражается болезнями и вредителями, общими для этих растений.

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector