Посадка лука под зиму: когда и как

Содержание:

Посадка лука под зиму на репку

Лук посаженный под зиму отличается в размерах от весеннего. Многие не отваживаются на такие эксперименты, отдавая предпочтение традиционной посадке. Но зимняя посадка мало чем отличается от весенней, но есть и некоторые нюансы. Поэтому в данной статье я расскажу как посадить лук под зиму на репку, соблюдая правила и сроки.

Как правильно посадить лук репку – осенью или все же весной

Главным преимуществом осенней посадки является экономия времени весной, потому как весной и другой работы по огороду масса. Такой способ дает ранний урожай, более устойчивый к поражению луковой мухой. Освободившиеся гряды можно засеять скороспелыми овощами. Храниться озимый лук довольно хорошо. При высадке осенью не бывает хлопот с севком, а вот к весне его сохранить достаточно трудно.

Как видите положительных сторон много, но есть и минус – непредсказуемая погода, она может испортить посадки.

Когда посадить лук репку

При выборе осенней посадки стоит учесть следующие факторы:

  1. На укоренение севку нужно времени до 4 недель, поэтому все работы надо закончить за месяц до заморозков.
  2. Климатические особенности.
  3. Температура воздуха.

В средней полосе озимый лук сажают до конца октября, когда температура на улице колеблется около +5 градусов.

Какой лук посадить под зиму на репку

От выбора и подготовки севка полностью зависит урожай, поэтому к данному процессу нужно подойти ответственно. Для озимых посадок подбирают сорта, имеющие следующие характеристики:

  1. Морозоустойчивость
  2. Длительность хранения
  3. Устойчивость к стрелкованию
  4. Высокая урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям

Все эти параметры не могут быть в каком-либо одном сорте, но наиболее подходящими сортами для посева под зиму являются:

  1. Музона
  2. Пантер F1
  3. Тамара F1
  4. Черный Принц
  5. Сибирский Однолетний
  6. Арзамасский
  7. Бессоновский

Перед высевом севок калибруется, поврежденные и больные выбрасываются. Обрезать верхушки и замачивать не надо.

Подготовка почвы

Выбирая место высадки ориентируются не только на освещенность, лучшим вариантом будет та часть огорода, где быстрее всего тает снег. Не должно быть и застоя воды, от этого может погибнуть весь посадочный материал, чтобы этого не происходило гряды поднимают на 25 сантиметров.

Грунт должен быть рыхлым, на глине культура растет очень плохо и имеет малый урожай. Суглинок при перекопке разбавляется компостом или навозом, можно разбавить грунт песком. Свежий навоз при посадке использовать нельзя. Кислую почву перед посадкой известкуют, а в скудную почву перед копкой добавляют калийно-фосфорные удобрения. После этого дайте гряде отстояться недельку и можно приступать к посадке лука на репку.

Предшественники лука

Хороший урожай получается после посадки следующих культур:

  1. Капуста
  2. Огурцы
  3. Салат
  4. Помидоры
  5. Картофель
  6. Редис
  7. Бобовые

Нежелательно садить после:

  1. Петрушки
  2. Редьки
  3. Морковки
  4. Сельдерея

На одном месте лук можно садить не более двух лет подряд, после этого нельзя сажать не меньше четырех лет.

Правила посадки озимого лука

Данные работы не отличаются практически от весенних. Гряда разравнивается, для того чтобы не было застоя воды. С интервалом в 25 сантиметров делаются бороздки глубиной в 5-7 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 сантиметров. Далее борозды засыпаются землей и слегка утрамбовываются, с последующим разравниванием поверхности гряды. Севок должен быть заглублен на 1,5-2 сантиметра и не торчать из земли.

Уход за посадками

Лук менее морозоустойчив, чем чеснок. А так как его сажают не глубоко, то риск вымерзания достаточно велик. Для этого гряды нужно защитить от морозов, но рано делать этого не стоит так, как может начаться усиленный рост пера. В качестве мульчи можно использовать:

  1. Лапник (самый идеальный вариант)
  2. Солома
  3. Листья
  4. Опилки
  5. Торф

Останется только проследить за погодой. Если мало снега посадки необходимо дополнительно закопать.

Весенние работы

Весной после таяния снега грядки постепенно освобождаются от укрытий. После настоящего наступления весны нужно провести следующие работы:

  1. Прополка и рыхление
  2. Прореживание, если посадки получились густыми
  3. Полив
  4. Подкормка

В осенней посадке нет ничего сложного. Если вы сторонник традиционной посадки и боитесь нововведений, то можете посадить маленькую гряду в качестве эксперимента. Возможно этот метод вам понравиться и весной можно освободить время для других работ.

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) — это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, — оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал — и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Посадка лука в Сибири и на Урале

В холодных регионах, к которым относятся Сибирь и Урал, к подзимней посадке лука довольно долго отношение было настороженным, поскольку к особо зимостойким культурам лук не относится. Однако, в результате работы селекционеров в настоящее время имеется достаточное количество районированных сортов озимого лука, дающего ранний обильный урожай

Тем не менее, всегда нужно обращать внимание на зимостойкость сорта, именно от этого зависит успех осенней посадки лука

Кроме того, необходимо учесть, что высаживают севок в условиях Урала раньше, чем, к примеру, в регионах с более мягким климатом: начало посадок – сентябрь, и к середине октября этот процесс завершают.

Сажают озимый лук в увлажненную землю, причем эту увлажненность необходимо сохранить до первых заморозков. При наступлении холодной погоды посадки тщательно мульчируют. Когда же установится морозная погода, необходимо укрыть посадки укрывными материалами и позаботиться о защите от ветров, которыми характеризуются уральские зимы. В качестве укрывного материала опытные огородники рекомендуют использовать спанбонд – он легкий, хорошо держит тепло, пропускает влагу.

Что же касается посадки лука осенью в Сибири, здесь следует максимально внимательно определяться со сроками – до середины октября, выбирать сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, и тщательно мульчировать и укрывать грядки.

Аналогично Уральскому региону, остается актуальной влажность почвы при посадке и поддержание ее до холодов.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Размер посадочного материала

Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.

Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.

Категории лука-севка

Перед тем, как сажать лук, его следует откалибровать, то есть рассортировать по размеру, поскольку в зависимости от величины исходной луковички будет зависеть и применение урожая. Обычно лук-севок подразделяют на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек до 1 сантиметра;
  • первая категория –от 1 до 1,5 сантиметров;
  • вторая категория – от 1,5 до 3 сантиметров;
  • выборка – от 3 сантиметров.

Для получения урожая лука-репки используют овсюжку и луковички 1-й категории, при этом именно овсюжку и сажают осенью – маленькие луковички не сохранятся до весны, высохнут.

luk-sevok-ovsyuzhka

Более крупные луковицы – 2-я категория и выборка пойдут на зелень, причем урожай озимого зеленого лучка будет получен раньше, чем при весенней посадке.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Посадка лука осенью – с чего начинать?

В чем преимущество озимого лука? Кроме того, что это – выгодная посадка, ко времени вылета луковой мухи — обычно вторая половина апреля — озимый лук становится крепким настолько, что оказывается «не по зубам» вредителю. Озимый лук полностью созревает к концу июня — середине июля. Это время для огородников довольно спокойное и высвобождается место на грядках, где можно высеять огородную зелень или овощи-скороспелки – времени до осени еще много.

Приятно и то, что озимый лук холода не боится, зеленые перышки появляются едва стает снег, а к тому времени, когда начнут расти сорняки, лучок будет уже крепкий. Сорняки ему уже мешать не будут, хотя прополка понадобится. Правда, процесс этот уже пойдет проще: лук отлично виден, вырвать его вместе с травой уже сложнее.

В отличие от многих овощей подзимнего посева, такой лук и хранится лучше, поскольку он изначально и здоровее, и крепче, и сушится он на жарком июльском солнышке гораздо быстрее. Многие дачники к плюсам подзимней посадки лука считают и экономию времени: сроки не так поджимают, как весной, процесс можно растянуть на несколько дней, а то и недель.

Как посадить лук под зиму осенью? Необходимо соблюдать некоторые правила:

Для подзимней посадки подойдут любые районированные сорта лука

Однако если хочется вырастить какой-нибудь южный сорт, то в климате Средней полосы осеннюю посадку такого севка проводить не стоит, морозы им могут навредить.
Требования к грунту у весеннего и осеннего лука не различаются, но важно учесть следующее: лучшее место для озимого лука то, где весной раньше стаивает снег и не задерживается вода. Весенний переизбыток влаги легко погубит весь урожай.
Немаловажно также верно определиться со сроками посадки

Оптимальным для Средней полосы считается октябрь – с 5 по 20 число. Соответственно, для северных регионов – раньше на две-три или более недель, для южных – позже
Но нужно также принимать во внимание и сложившиеся погодные условия сезона, поскольку природа любит пошутить и затянувшейся теплой осенью, и ранними снегопадами с морозами.
При слишком ранней посадке лук не только укоренится, но и выгонит перо, весна будет без урожая. Запоздалая посадка не даст времени на нормальное укоренение, и луковички просто перезимуют в грунте и пойдут в рост только с приходом весеннего тепла.
Перед посадкой принято севок замачивать в марганцовке для обеззараживания
Однако подмечено, что для осенней посадки это не слишком хорошо: набухшие луковички прорастут быстрее, но вероятные морозы их погубят, тогда, как сухим вреда причинено не будет.

Стоит уделить время и переборке посадочного материала. Поврежденные, засохшие и больные луковички посадке не подлежат. Остальные нужно рассортировать по размеру: покрупнее, средние, мелкие. И высаживать их лучше отдельно. Из самых маленьких луковиц крупные не вырастут, зато получится хорошая зелень.

Сажать севок рекомендуют на глубину 5 сантиметров, а после первого заморозка грядки нужно укрыть. Подойдут лапник, солома, сухие стебли огородных или садовых растений. Можно и укрыть посадки мульчей – торфом или опилками (сухими), но сделать это нужно до наступления заморозков.

Укрытие, в том числе и мульчу, снимают весной, когда снег почти весь растает, а земля начнет потихоньку прогреваться. А в конце апреля – начале мая первый урожай зелени будет готов.

Итак, посадка лука осенью под зиму – важное и выгодное дело, которое обеспечит вас хорошим урожаем уже ранней весной

Калибровка посадочного материала

Отобранный лук на посадку хранят в сухих проветриваемых помещениях. Когда подойдёт время сажать эту овощную культуру под зиму, сначала произведут выборку больных высохших и гнилых луковиц с последующей их утилизацией. Затем лук-севок рассортируют на три категории по его размеру в диаметре:

  • выборок — крупные посадочные луковички свыше 3 см;
  • севок — имеет размер луковиц от 1 до 3 см;
  • овсюжка — мелкие нестандартные луковички до 1 см.

На зелень идёт выборок и севок размером 3 см. Эта категория сильно стрелкуется, поэтому используется только на перо и высаживается более плотно.

Чтобы получить в следующем году хороший урожай крупной «репки» осенью сажают севок размером до 2 см.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука севка под зиму

Посадка под зиму лука севка имеет свои преимущества, в отличии от весенней:

1. Если весна выдалась засушливая — то  лук севок который посадили под зиму — использует весеннюю влагу в полной мере, что позволяет до середины мая обойтись без полива. Он хорошо набухает и рано дает дружные всходы, успевая  до засухи сформировать  сильную корневую систему.

2.У садоводов в октябре больше времени для огородных работ, а посаженный под зиму лук севок будет готов к уборке урожая на 20 дней раньше (в июле).

3. При посеве под зиму, независимо от сортовых особенностей — растения отличаются более лучшим качеством: большой забег по времени позволяет получить крупные, хорошо вызревшие луковицы достигающие  в диаметре до 7 см.

4. Посаженный под зиму лук севок, летом не повреждается луковой мухой.

5. К тому же не  нужно думать как сохранить лук севок до весенней посадки.

Посадочный материал.

Для посадки под зиму лучше использовать севок диаметром не более 1,2 см, лук выращенный из такого севка не стрелкуется, потому, что в нем не закладывается стрелка (генеративная почка).

Для посадки лука севка под зиму подходят районированные сорта Бессоновский, Даниловский. Голландские — Штутгартер, Центурион и др. сорта. — период покоя данных сортов длится до  конца декабря-начало января. Лук  шалот —  Сибиряк, Уральский лиловый, Уральский 40.  Сорта южных сортов для подзимней посадки не пригодны.

Сроки, посадка.

Лучшее время для подзимней посадки лука — за 2 недели до наступления холодов, примерно, с 1 — по 15 октября. Точнее написать о сроке невозможно, все зависит от прогноза погоды в вашей местности, а также от вашей интуиции.

Самое главное — лук должен пустить корни, но не прорасти.

Почва, подготовка.

Участок для посадки выбирайте солнечный, незатопляемый. Землю желательно подготовить заранее: перекопать, внести (лучше всего) органическое удобрение (ИСПОЛИН, ЛУК ЧЕСНОК ГУМИ-ОМИ, ЛУК ЧЕСНОК ОГОРОДНИК и др.), или если есть — перегной.

Если таковых нет, то вносят минеральные удобрения — суперфосфат (норма 25 грамм на 1 кв.м),  хлористый калий (10-15 грамм на 1 кв.м). Кроме того, хорошо внести  компост — 5 литровое ведро  на 1кв.м и золу — 1 стакан на 1 кв.м.

Чтобы предотвратить грибные заболевания севок перед посадкой следует протравить препаратом МАКСИМ, или обработать ФИТОСПОРИНОМ.

После этого хорошо порыхлить грядки, сделать бороздки для посадки с расстоянием   20-25см, между севком: 8-10 см.  Сажают  севок  засыпая его перегноем  на 3- 4 см. Обратной стороной граблей разровнять грядку, слегка ее уплотняя.

Когда наступят морозы и почва начнет подмерзать, грядки желательно посыпать мульчей в виде сухого торфа или перегноя, слоем  5 см., а сверху положить ветки или лапник, чтобы задержать снег.

Уход

Когда наступит весна и почва начнет оттаивать, укрытие нужно снять, мульчу убрать

Ггрядку подкармливают мочевиной (10 грамм на 1кв.м), и осторожно, чтобы не повредить росточки порыхлить — лук быстро пойдет в рост. В апреле уже хорошо видно состояние подзимней грядки

Формирование луковицы начнется с появлением четвертого листа, в этот период нужно в внести фосфорно — калийные подкормки — 10-15 грамм на 1 кв.м сульфата калия, 15-20 грамм на 1 кв.м суперфосфата.  Лучше всего,  если это будет жидкая подкормка, она лучше усвоится растениями.

Также полезно поливать грядку сброженным настоем из трав + добавлять суперфосфат (2 столовые ложки на 10 л.ведро), и вносить золу — 1 стакан на 1кв.м.

Поливы проводят регулярно до июля с обязательным рыхлением  грядки. Рыхление хорошо скажется на развитии луковиц, ускорит созревание, что позволит использовать лук в более ранние сроки (конец июля — начало августа).

Защита.

Обычно подзимний лук не повреждается луковой мухой, потому, что с наступлением лета лук образует большую мочку корней, что не дает луковой мухе откладывать яйца.

Но для её отпугивания на грядках раскладывают ветки полыни, тысячелистника, пижмы. По краю грядок сажают бархатцы, календулу, кориандр,  что хорошо отпугивает луковую муху.

semenaplus74.ru

Чем замульчировать на зиму

После того, как луковички будут уложены в лунки или в бороздки, их присыпают сухой землей, смешанной с песком и золой. До наступления холодов растения не нуждаются в мульчировании. Грядки нужно защищать от проливных дождей. После того, как температура почвы снизится до отрицательных показателей, на грядки укладывают растительные сухие остатки — солому, древесные опилки, высохшие сидеральные травы, хвойный лапник.

Если снег не выпадает, а морозы усиливаются, поверх растительной мульчи располагают укрывные материалы — пленку, спанбонд, картон. После того, как выпадет снег толщиной не менее 5 см, дополнительное укрытие можно снять. Это убережет луковицы от загнивания при неожиданных зимних оттепелях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector