Польза и вред мёда
Содержание:
- Углеводы
- История мёда
- Польза мёда как лекарственного средства
- От чего лечит, как принимать в лечебных целях
- Чем полезно, витамины и минералы
- Польза и вред
- Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
- Противопоказания к употреблению меда
- Характеристика и отличительные черты
- Что в мёде вредного?
- Красители
- Малиновый мёд
- Аминокислоты и белки
- Как выбрать настоящий мед
- Противопоказания и вред для здоровья
Углеводы
Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.
Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее. Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.
Углеводы | Минимум (процент) | Максимум (процент) |
Среднее значение (процент) |
Глюкоза | 24 | 46 | 35 |
Сахароза | 13 | 2.9 | |
Мальтоза | 1.4 | 10 | 6.8 |
Фруктоза | 25 | 50 | 39 |
Восстанавливающие сахара | 58 | 86 | 73 |
Высшие олигозы | 0.1 | 21 | 3.8 |
Мелицитоза | 25 | 83 | 56 |
Пентозаны | 1 | 0.5 | |
Другие углеводы | — | — | 0.87 |
К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.
Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.
Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.
На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.
Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!
История мёда
Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.
Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.
До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.
РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ
Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.
Польза мёда как лекарственного средства
О применении продуктов пчеловодства в медицинских целях известно с давних времён. Их применяют в следующих случаях:
- как антимикробное или болеутоляющее средство;
- в целях повышения защитных сил организма и укрепления здоровья;
- при простудных заболеваниях как для профилактики, так и для лечения;
- как источник железа, помогают при анемии;
- способствуют налаживанию процессов пищеварения;
- нормализуют обмен веществ;
- за счёт содержания кальция приводят к повышению здоровья костей и зубов;
- восстанавливают энергию после интенсивных физических нагрузок;
- налаживают работу нервной системы, предотвращая развитие некоторых заболеваний;
- участвуют в процессах заживления ран, ссадин и гнойников, а также снижают воспалительную реакцию;
- нейтрализуют ядовитые вещества и выводят их из организма (могут бороться даже с радиоактивными элементами).
От чего лечит, как принимать в лечебных целях
Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.
Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.
При бронхите готовят следующий состав:
- 15 г какао;
- 15 мл сока алоэ;
и по 100 г следующих компонентов:
- мед;
- смалец;
- сливочное масло.
Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.
Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.
Чем полезно, витамины и минералы
У меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин. Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.
Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.
Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.
Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.
Польза и вред
Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.
Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:
- укрепление иммунной системы организма;
- восстановление энергии и сил;
- бактерицидное и ранозаживляющее действие;
- противовирусное свойство;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- улучшение функционирования внутренних органов.
Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.
Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.
Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.
Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.
Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.
Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Противопоказания к употреблению меда
Несмотря на то, что мед обладает рядом полезных свойств и помогает лечиться от разных заболеваний, он имеет ряд противопоказаний к употреблению, поскольку содержит много калорий, углеводов (фруктозы, глюкозы и других сахаров) и относится к сильным аллергенам
В ограниченных количествах и с особой осторожностью следует кушать этот десерт:
- аллергикам;
- детям до 3-х лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- диабетикам.
Людям, страдающим такими заболеваниями, как астма, острый панкреатит, мочекаменная болезнь, сердечно-легочная недостаточность, гастрит, лихорадка, следует предварительно обсудить со специалистом возможность употребления того или иного сорта меда. Не стоит полностью отказываться от такого щедрого дара природы. Нужно выбирать подходящий сорт натурального качественного меда, соблюдать дозировки и правильно употреблять продукт в пищу.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество целебных свойств, употребление продукта может быть вредным и в некоторых случаях опасным. Официальная медицина запрещает давать мед детям до 3 лет. Считается, что лакомство создает в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма (тяжелого инфекционного заболевания).
При наличии противопоказаний лучше вовсе удержаться от употребления пчелиных продуктов. Это не только не принесет пользу организму, но и может навредить.
Продукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:
- острый гастрит и панкреатит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- цирроз печени.
С особой осторожностью следует употреблять мед людям с повышенной кислотностью желудка. Злоупотребление продуктами пчеловодства может спровоцировать развитие сахарного диабета
Источники
- https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/myod/kolichestvo-potrebleniya-meda-v-den
- https://zen.yandex.com/media/umnaja.ru/skolko-meda-mojno-est-bez-vreda-dlia-zdorovia-5f02f6045cdcc361cfb18e18
- https://MedVoBlago.ru/med/skolko-meda-mozhno-syedat-v-den
- https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/kak-pravilno-upotreblyat-med-i-pochemu-nelzya-est-mnogo-meda/
- https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/skolko-mozhno-est-v-den
- https://lublumedok.ru/zdorovie/skolko-meda-mozhno-est-v-den-mneniya-pchelovodov-i-medikov
- https://PchelGid.ru/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den/
- https://MedBzz.com/produkt/svojstva/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den.html
Характеристика и отличительные черты
Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.
Цвет
Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.
Из душицы, клевера, шиповника, липы, акации, эспарцета, малины, донника получается мед белого цвета.
Аромат
У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.
Вкусовые качества
Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.
Кристаллизация
Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.
Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.
Что в мёде вредного?
При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.
Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.
Необходимые предостережения
Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем
Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:
- Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
- неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
- проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
- Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.
Хорошего — по чуть-чуть
Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище
Красители
Красящие вещества меда практически не изучены. Известно, что в темные цвета окрашивают мед тонины и антоцианы. Светлые оттенки формируют хлорофилл, каротин и ксантофилл. Из всех красителей лишь флавоноиды изучены довольно хорошо.
Флавоноиды – растительные пигменты желтого цвета. Живые организмы не способны их синтезировать. В то же время функционировать без них они не в состоянии. Поэтому наличие в пище флавоноидов крайне необходимо.
Роль фенольных соединений в растительном мире изучена мало. Предполагается, что они защищают растения от перегрева и радиации. В то же время их функции в животном мире изучены довольно широко. Ученые считают, что главная задача флавоноидов – поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.
Более глубоко изучая воздействие этой группы биологически активных веществ на человека, ряд исследовательских центров сообщил о способности фенольных соединений активно подавлять рост раковых клеток.
Малиновый мёд
Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной.
В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому
малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина
по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы,
и пчелы предпочитают брать нектар с нее.
Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный
вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами
и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период
массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной
и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо
других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.
Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела,
извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или
зонтиком и может работать даже во время дождя.
Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так
же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях
почек.
Аминокислоты и белки
В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).
Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).
Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.
Как выбрать настоящий мед
В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Магазинный не мед.
Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.
Подделка пчеловода.
Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками. Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:
Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.
настоящий мед должен кристаллизироваться
Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.
сахарный сироп на улье
С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом. Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.
мед азиатских пчеловодов может быть с антибиотиками и добавками
Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий, автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.
Свойства настоящего меда.
Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.
густой мед
- Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после сборки.
- Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.
Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на множество лечебных качеств мёда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.
Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии
Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Кроме того, мёд запрещен детям до 3-х лет
В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.
Вред мёда состоит в его чрезмерном употреблении. Переизбыток его способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.
Важно помнить, что целебные свойства мёда исчезают при нагревании до 40 градусов. Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы
Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы.
Анна Машнина
26.11.2017