Вся польза меда акации от а до я, и немного вреда

Содержание:

Состав акациевого меда

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Химический состав:

Микроэлементы цинк; марганец; олово; никель; бор; хром; медь; железо; натрий; йод; фосфор; кальций.
Витамины аскорбиновая кислота (витамин С); каротин (а); фолиевая кислота (РР); биотин (витамин Н); В2; Е;К.
Органические кислоты яблочная; винная; молочная; щавелевая; лимонная.
Прочее Фруктоза — 40%; Тростниковый сахар, зола — 7%; Глюкоза — 36%; Полисахариды — 8%;Вода — 19%.

В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья.

Как проверить подлинность

Как выявить поддельный товар и как отличить подделку акациевого меда, задумывается абсолютно каждый любитель данного продукта. Ведь сейчас на рынке и в супермаркетах представлено огромное количество сортов, которые варьируются от обычных до абсолютно несуществующих в природе. Для того чтобы не попасть в просак и знать как определить настоящий мед акации, предлагаем вам придерживаться нескольких действенных правил

Если мед акации выглядит как настоящий, в первую очередь, дабы выявить подделку, обращайте внимание на его вес. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг

Акациевый мед имеет неоднородную структуру, в особенности, если виден осадок на дне банки — перед вами продукт ненадлежащего качества. Кисловатый запах или полное его отсутствие свидетельствует о том, что вам предлагают подделку

Также, обращайте внимание на то, какого цвета мед акации. Чаще всего, он имеет вид прозрачной субстанции с легким перламутровым блеском или желтоватым оттенком

Если на поверхности есть пена, а капля неестественно жидкая, такую сладость лучше не употреблять. Мед акации стоит пробовать и на вкус. Если ощущается привкус карамели, значит в него добавлен жженый сахар. Капните каплю на лист бумаги. Настоящий мед никогда насквозь не пропитает ее. И главное, всегда расспрашивайте пасечника о сортах, сроках и способах сборки. Настоящий мастер своего дела всегда предоставит вам интересующую информацию.

Лакомство из акации — ценный продукт пчеловодства, который широко применяется как для лечения заболеваний, так и для проведения различных косметических процедур. Несмотря на его богатый состав и гипоаллергенность, все равно нужно быть очень аккуратным и предварительно, перед потреблением советоваться со специалистами. Ведь даже самое целебное средство при неправильном использовании способно нанести непоправимый вред.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Чтобы рассматриваемое лакомство длительное время не теряло уникальных свойств, нужно соблюдать правила хранения:

  • сладость нужно хранить в тёмном месте с температурой +10…+15°С и влажностью около 70%;
  • чтобы эфирные масла, присутствующие в продукте, не улетучивались, его нужно содержать в герметичной таре;
  • подходящей тарой будет стеклянная посуда. Идеальная ёмкость для медового продукта — это деревянные бочонки. Из дерева подойдёт липа. Осиновая ёмкость придаст продукту горечь, дуб изменит его цвет, а хвойные деревья добавят смолистый аромат.


Применение акациевого мёда очень разнообразно — это полезный и вкусный продукт, обладающий массой преимуществ перед остальными сортами.

Как правильно принимать

Особенности применения акациевого мёда, так же, как и остальных сортов, заключается в том, что его желательно употреблять за час-полтора до еды или спустя три часа после её приёма. Далее рассмотрим, сколько мёда и с какой целью следует применять.

В народной медицине

Пчелиный десерт из цветов акации очень часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приведём несколько способов и рецептов его использования при наиболее частых недомоганиях.

От простуды

При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.

Можно применить такое лечение:

  1. При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
  2. При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. Процедура длится 10–15 минут.
  3. Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
  4. При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
  5. При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.

Вам будет интересно узнать, чем полезен мёд натощак для организма человека.

Для нервной системы

Постоянные стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая бессонницу, головные боли и усталость. Пчелиный продукт окажет мягкое снотворное и успокаивающее воздействие — особенности применения рассмотрим ниже:

  1. Перед сном 1 ст. л. мёда (без горки) нужно запить стаканом тёплого, но не горячего молока.
  2. Молоко можно заменить отварами мяты, мелиссы или пустырника. Для этого 1 ст. л. любой из трав следует залить 1 литром кипятка и настоять до тёплого состояния.
  3. От депрессивных состояний эффективным будет приём десерта со свекольным соком. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях и оставляются на 3–4 часа. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.

Для сердца и сосудов

Акациевый десерт улучшает состояние кровеносных сосудов, усиливает свёртываемость крови, нормализует кроветворение. Продукт отличается низкой активностью фермента диастазы (расщепляет крахмал), поэтому он рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Для улучшения сердечной деятельности применяются такие рецепты:

  1. Курагу, изюм и чернослив (по 200 г каждого ингредиента) измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 г мёда. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  2. Нужно 10 минут прокипятить 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника в 0,5 л воды. После охлаждения настой процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Напиток пить по полстакана утром и вечером.
  3. Повысить эластичность сосудов можно составом из 0,5 кг измельчённых лимонов с 4 зубчиками чеснока с добавлением 200 г мёда. Достаточно будет двухразового приёма по столовой ложке.

Полезные свойства меда акации и противопоказания

Акациевый мёд получен от пчел, которые собирают нектар на цветках белой акации. Он обладает водянисто-прозрачным цветом, с немного бледно-зеленоватым оттенком. Мед бывает жидким или слегка вязким.

Характерным признаком данного типа меда является тот факт, что он в течение продолжительного времени не растворяется в полости рта. В результате создается ощущение, что вы едите не мед, а карамель.

Он обладает достаточно слабым ароматом, который отдаленно напоминает запах самих цветов, где собран, вкусом сладким, можно сказать приторным, букетом, который невероятно нежный. Можно отметить небольшой привкус незрелого стручка горошка.

Данный мед в основном собирают на территории Северного Кавказа и центральных черноземных областей (Воронежская). Заготавливают этот продукт в мае и первую декаду июня.

Мед с белой акации способен кристаллизоваться в течение десяти месяцев, порой этот процесс может занимать около трех лет. Этот продукт является наиболее долго кристаллизирующимся сортом, кроме того можно отметить, что он относится к гипоаллергенным типам. После того как мед засахариться, он приобретет молочный оттенок, консистенция его также изменится и станет мазеобразной.

Акациевый мед полезен не только своими лечебными свойствами, но это средство, способное помочь:

  • сбросить лишний вес.
  • снимает напряжение при умственных и физических нагрузках, бессоннице;
  • уравновешивает нервную систему;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • полезен в понижении давления;
  • помогает работе пищеводу, очищает человеческие фильтры почки и печень;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • низкий гемоглобин повышается;
  • этот мед можно в небольшом количестве употреблять диабетикам;
  • укрепление иммунитета, восстановление после болезни;
  • полезен пожилым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дезинфицирующее средство для обработки ран;
  • делаются ингаляции при простуде.

И это еще не вся польза акациевого меда…

Мед из цветков акации полезен не только внутренним органам. Он еще используется в качестве масок для всех участков кожи, укрепления луковиц волос, улучшения ногтей.

Применение ванн и обертываний делают при борьбе с избыточным весом, оттеках, плохой циркуляции крови.

Норма ежедневного потребления меда акациевого не должна превышать: 2 ч.л. для детей до 3 лет, младшему возрасту есть противопоказания, и 2 ст.л. для взрослых.

Превышение нормы грозит расстройствами желудка, сознания, аритмией.

В горячей воде мед теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется его использование с теплым чаем.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Цветы акации — фото, где и как растет

Родиной дерева акация является Северная Америка, ее рост в высоту доходит до 30 метров, продолжительность жизни этого ценного растения составляет около 50 лет. Принадлежит оно к роду бобовых и у него есть еще несколько названий:

  • робиния;
  • сердечное дерево;
  • гороховник или гороховое дерево.

Но самое широкое применение нашло название растения — акация. По народным поверьям, цветки дерева означают невинность, даруют силу и бессмертие. Еще она считается женским деревом и излечивает многие болезни по этой части.

Когда цветет акация белая полезно постоять и подышать целительным ароматом, что успокоительно скажется на весь организм в целом. По ней можно определить погодные условия, она не расцветет, пока не пройдут первые весенние заморозки.

Также из цветков получается полезный своим составом и свойствами акациевый мед, который дается даже детям.

Робиния пригодна для засаживания лесополос, укрепления почвы, предание декоративности паркам и аллеям.

Но, нас, в первую очередь, интересуют лечебные свойства и противопоказания цветов акации, их применение в рецептах народной медицины.

Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?

Определить подделку не всегда под силу даже специалисту. Только при лабораторном исследовании можно точно сказать, настоящий продукт или нет.

Знаете ли вы? Римляне и египтяне практиковали оплату мёдом: его меняли на нужные товары и выплачивали им налоги.

Приведём возможные способы определения качества:

  • натуральный пчелиный десерт имеет мягкий, но не резкий аромат;
  • 1 литр продукта весит 1,3–1,5 кг. Если вес меньше, то в нём присутствует избыток воды;
  • растворив сладость в тёплой воде, можно увидеть наличие примесей, которые осядут на дно. Капля йода покажет наличие крахмала (жидкость синеет);
  • настоящий мёд будет наматываться на вращающуюся ложку. Если остановить вращение, то стекающая струя будет образовывать подобие башни. Незрелый или с сахарной добавкой продукт будет стекать прерывисто, быстро выравниваясь на поверхности;
  • опущенная в мёд нагретая проволока останется чистой, если сладость натуральная. Если подделка — на ней останется клейкая масса;
  • капля натуральной сладости на бумаге обгорит, но не расплавится и не поменяет цвет. Если капля станет коричневой, это укажет на то, что пчёл кормили сахарным сиропом;
  • натуральный продукт разотрётся по коже, не натуральный же образует крупицы, обнаруживая низкое качество.

Описание акациевого меда

Среди множества потребителей уже давно установилось мнение, что акациевый нектар собирается пчелами только с цветов белой и желтой разновидности акации. На самом же деле, специалисты-ботаники вообще не признают подобных названий вполне известного растения.

Например, «белую акацию» стоит называть робинией. Так растение благодаря Карлу Линнею увековечило память о садовнике французского короля Веспасиане Робэне. Работники ботанического парижского сада до сегодняшнего дня ухаживают за робинией, высаженной еще в 1601 г.

А вот «желтую акацию» ученые относят к растениям из рода Караган. Потому к акациевым ее приравнивают относительно, по привычке, утверждая, что в названии возникла обычная терминологическая путаница.

Ведь практически все 1300 видов акациевых деревьев (кустарников) не характеризуются наличием шипов, несмотря на перевод слова «акация» с греческого как «колючка».


На заметку!Настоящая европейская робиния обыкновенная представляет собой лесообразующее быстрорастущее засухоустойчивое светолюбивое древообразное растение из семейства бобовых. Завезли его из Северной Америки. В дальнейшем она распространилась по всей территории Европы, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии, Азии и Африки, то есть там, где наблюдается умеренно теплый климат.

Хорошо растет и развивается робиния на плодородных, малого уплотнения почвах (более всего предпочитает соленые) на протяжении 10 лет. Ежегодно растение добавляет в высоту до 80 см, а в ширину – до 30 см. Таким образом, дерево разрастается приблизительно 35 м в высоту с диаметром ствола в один метр.

Ветви «белой акации» отличаются небольшой опушенностью и окрасом коры, варьирующимся от оливково-зеленого до красно-коричневого. Крона обычно широко раскидистая, немного закругленная на верхушке, имеет ажурный вид за счет «многоярусности». Первый раз робиния зацветает на 8 году жизни и выбрасывает крупные цветы белого или розововатого цвета, собранные в висячие кисти.

На заметку!От них исходит приятный душистый аромат, привлекающий с утра до вечера в течение двух недель (основной период – конец мая начало июня) целые пчелиные семьи, активно собирающие нектар. По наблюдениям, только один цветок за сутки выделяет не менее 7 мг нектара. В результате продуктивность с 1 га цветущих акаций может достигать до тысячи килограмм меда.

В принципе не имеет особого значения вид акациевого медоноса. Мед все равно получается практически прозрачный, с приятным ароматом.

Правда, некоторые эксперты все же зафиксировали незначительные различия медового продукта, произведенного из белой и желтой акации:

  • белоакациевый мед в свежеоткачанном виде полностью прозрачен, а при кристаллизации он становится совершенно белым и мелкозернистым, по внешнему виду напоминая снег;
  • желтоакациевому меду характерен светло-желтый окрас с некоторым зеленоватым оттенком, высокая степень текучести (в банке он похож на желтую воду), при кристаллизации цвет продукта меняется на бело-желтый (скорее, сальный), зернистость хоть и мелкая, но все же крупнее, чем у истинного белоакациевого.

Надо отметить и тот фактор, что любой акациевый мед остается жидким на протяжении года. Поэтому если продавец указывает на то, что пришло время для кристаллизации «весенне-летней партии» уже в конце осени, то скорее всего, в нем есть существенный процент цветочно-полевой пыльцы (в лучшем случае) или добавлен обычный сахар.

Мед из акации в домашней косметологии

В последнее время женщины предпочитают уход за собой в домашних условиях. Это экономит время, а экологически чистыми продуктами можно запастись в специализированных магазинах или аптеке.

Польза для кожи

В косметологии нектар из «Робинии ложноакацевой» входит в состав домашних и фабричных лечебно – косметических средств: кремов, масок, примочек. Препараты имеют ярко выраженный увлажняющий эффект, разглаживают морщины и способствуют профилактике появления новых мимических дефектов.

Важная функция косметических средств – питание и антисептика. Мед глубоко проникает в кожные поры и насыщает дерму полезными веществами, а ранозаживляющие свойства продукта снимают раздражение и устраняют воспалительные процессы.

Маски для лица

Из простых продуктов легко приготовить полезные маски для лица в домашних условиях.

Среди средств по уходу за кожей лица, по отзывам женщин, эффективно действуют маски в сочетании медового продукта и ингредиентов, соответствующих типу кожи. Подобрать самостоятельно нужный вариант можно в интернете. На сайтах по косметологии представлены десятки омолаживающих рецептов на основе меда из акации.

Маски для волос

Регулярные маски из акациевого пчелопродукта ускоряют рост волос, уменьшают их выпадение и ломкость. Хорошо поддается восстановлению волосы, испорченные частой сменой цвета и химическим завивкам.

Если смешать слегка растопленную столовую ложку меда и добавить сырое яйцо, тщательно перемешав состав, нанести на голову и закрыть волосяной покров полиэтиленовым пакетом, а затем смыть теплой водой, в результате волосы будут выглядеть как после визита в косметический салон.

Скрабы для тела

Эксперименты с изготовлением пилинга для кожи на основе акациевого ингредиента, позволят мягко и глубоко очистить поры на коже тела. Полезные свойства скрабу добавит морская соль или крупно смолотый кофе.

Эту процедуру, чтобы не пересушить кожу, дерматологи рекомендуют выполнять не чаще двух раз в неделю, а потом смазать тело питательным кремом.

Влияние акациевого меда на организм

Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.

Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:

  • положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
  • нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
  • укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
  • способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
  • является природным антисептиком, снимает воспаления;
  • положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
  • способствует улучшению зрения;
  • улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
  • улучшает память;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и организма в целом.

При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.

Физические характеристики и правила хранения

Мёд акации кристаллизуется продолжительное время, порою даже по истечении трех-четырех лет он не имеет до конца засахаренной структуры. Это связано с преобладающим содержанием в составе фруктозы — около 40% и небольшим для меда содержанием глюкозы — 36%. После кристаллизации полезные свойства акациевого меда не уменьшаются, он попросту переходит в иную физическую форму.

За счет активного цветения акаций апипродукт получается насыщенным, вкусным и имеет богатое содержание витамин и других важных веществ. Главное полезное свойство меда из акации и его отличительная характеристика — это молниеносное обогащение организма природным сахаром-фруктозой.

Вещество имеет довольно высокую калорийность — 334 ккал на 100 грамм, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозы приема сладкого продукта, чтобы не прибавить лишние сантиметры к объему талии.

В отличие от других сортов продукции акациевая сладость не засахаривается в течение долго времени, и при этом сохранят свои полезные свойства. Соответственно срок хранения дольше, чем у других сортов (3–4 года), при условии хранения в темном прохладном месте. Еще одна особенность — повышенная цена на продукт, это как раз тот случай, когда цена оправдывает качество, поэтому скупиться не стоит.

Показания к применению

Спектр использования акации в лечении достаточно широк. Препараты на основе частей акации применимы как жаропонижающие, спазмолитические и мочегонные средства. Встречаются лекарства отхаркивающие, слабительные и желчегонные.

Медицинские препараты и простые отвары советуют при простуде, гриппе, повышенном кровяном давлении, ревматизме и желудочно-кишечных болезнях. Также вещества, содержащиеся в акации эффективны в борьбе с почечнокаменными и мочекаменными заболеваниями, остеохондрозе, миозите.

Во время обострения женских недугов, выраженном гастрите или язве желудка, а также пиелонефрите акация оказывает смягчающий эффект, и в некоторых случаях может послужить постинсультной профилактикой. За счет особых свойств коры можно снизить кислотность желудка до оптимальных показателей.

Не надо прибегать к самолечению, не посоветовавшись с экспертом в этой области. Нарушив пропорции и дозировки, вы рискуете заполучить серьезное отравление.

Последствием влияния такого соединения в составе акации, как алкалоид робинин, станет резкая боль в животе, диарея и тошнота, мигрень, общая слабость и сердечнососудистая недостаточность.

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Описание акациевого меда

Деревья акации растут в средней полосе, субтропических регионах и на Черноморском побережье нашей страны. За короткий период цветения (1.5 – 2 недели), при сухой погоде пчелы успевают собрать полезный урожай.

Сложность добычи заключается еще и в том, что насекомые не окрепли после зимней спячки, поэтому их трудоспособность слабая. От этого зависит количество и свойство качаемого продукта. Один улей «дает» только 7 – 10 килограммов акациевого меда.

Как выглядит мед акации

После сбора мед из акации имеет плотность воды. Его окрас зависит от породы медоноса, и может быть полупрозрачным (белая акация), или лимонно – желтого цвета с зеленоватым оттенком, если получен от сбора в Карагандинской области.

Полезные свойства акациевого сорта характеризуются долговременной кристаллизацией. В течение года (в зависимости от примесей), мед сохраняет прозрачность благодаря пониженному содержанию сахарозы, и повышенному – фруктозы, которая отвечает за процесс загустения жидкости. Чем больше ее содержание, тем медленнее происходит кристаллизация, а значит, дольше сохраняются полезные свойства.

Поэтому его стоимость выше по сравнению с другими медовыми сортами. Акациевый продукт пчеловодства, после «засахаривания» принимает белый или светлый желтый цвет и мелкозернистую структуру, но и в этом состоянии он продолжает сохранять активные биологические свойства.

Состав и калорийность

По своему составу мед из акации состоит из 40% фруктозы и 35 % глюкозы (моносахарид, — важный источник питания центральной нервной системы человека). В состав продукта входят витамины группы А, В, С и D. Нектар насыщен минералами, среди которых йод, железо, медь, марганец и хром. Помимо, в состав пчелопродукта входят щавелевая, фолиевая, яблочная и винная кислоты, мальтоза.

Белковые составляющие меда (от 0.5 до 1.5 %), — микроскопические нерастворимые взвеси (по коллоидному типу), при переливании могут вызывать вспенивание.

В 100 граммах лакомства отсутствуют жиры, но оно содержит около 80% углеводов и 3 % белков. Калорийность меда составляет около 440 ккал.

Вкус меда акации

Приятный аромат и нежные вкусовые качества акациевого нектара обладают неповторимым купажем по вкусовым ощущениям. Аминокислотный комплекс ингредиентов придают вкусу меда неповторимые «нотки», он не слишком сладкий и имеет слабую горчинку.

Состав меда

Зачастую мало кто задумывается о богатом химическом составе акациевого меда, просто употребляя его как ценный полезный продукт с ванильными, мягкими нектарными вкусовыми нотками.

Если присмотреться поближе, то в таком меду можно найти:

  • 20% воды;
  • около 0,1% органических кислот;
  • до 0,5% тростникового сахара;
  • 78% так называемого сахара инвертированного;
  • 40% фруктозы (плодовый сахар) и 36% глюкозы (винный сахар); именно эти элементы не дают меду кристаллизироваться длительное время;

  • 7% декстринов;
  • золу (только 0,6%);
  • пять свободных флавоноидов (пиноцембрин, пинобаксин, крисин, акацетин и апигенин);
  • три основные фенолические кислоты (феруловая, р-оксибензойная и t-коричная);
  • фенолические и абсцизиновые кислоты;
  • бета-каротин (или витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, пиридоксин);

  • витамин С (или аскорбиновую кислоту);
  • биотин (или витамин Н);
  • никотиновую кислоту (ее называют витамином РР);
  • минеральные вещества, представленные кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, железом, кобальтом, хлором, йодом, медью, марганцем, фтором, цинком;
  • полностью отсутствуют белки и жиры, но содержится много углеводов.

Общая калорийность 100 г продукта составляет около 320 калорий.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Краткая характеристика акациевого меда

Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния).

Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше. Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким.Однако после кристаллизации становится молочно-белым

Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки

Необычное наполнение меда

Первое, что выделяет на редкость вкусную акациевую сладость, это 40% фруктозы в составе меда против 35% глюкозы. Значит, продукт абсолютно разрешен диабетикам. Они могут лакомиться сладким деликатесом без всякой угрозы здоровью, это настоящая находка для инсулинозависимых больных. Более того, попадающая в кровь фруктоза только улучшает ее состав, легко расщепляясь без необходимого инсулина.

Тот же признак позволяет без вреда употреблять пищу медовых пчел с акациевых цветков пребывающим на диете. Сахар не осядет лишними килограммами. Но меру нужно знать обязательно. Не стоит есть больше 100 г даже такой сладости в день, если цель — стройное тело за конкретный короткий срок.

Вторая по важности ценность меда акаций-медоносов – сортовая гипоаллергенность. Если есть неприятие других видов, а попробовать вкусное лакомство хочется, рекордно низкий по аллергенам мед-белоцвет принесет забытую или неизведанную радость аллергикам

Кроме того, он даст зависимым от аллергий людям возможность воспользоваться целебными свойствами пчелиных медов при возникновении недугов. А у акациевых их особенно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector