Полба

Спельта и полба – есть ли разница?

Многие считают, что полба и спельта – это одно и то же. На самом деле это не совсем так.

Спельта и полба – разные виды растений. Обе – полудикие виды пшеницы.

Полба – это собирательное название видов рода пшеница.

Сюда помимо прочих входит вид двузернянка, она-то и есть та полба, дикорастущая пшеница, которой питались наши предки на Руси.

Полба

К этой же подгруппе относится и спельта – другой вид полудикой пшеницы. Спельта выращивалась в странах Европы. На Руси ее не употребляли.

Таким образом, полба, которую мы подразумеваем, когда говорим о злаке, который употребляли наши предки на Руси, и спельта – это разные виды одного рода пшеницы. Они, кстати, имеют разный набор хромосом.

Спельта – более молодой вид, полба – более древний.

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить

Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Видео:

рецепт полбы с овощами

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/ZNNrvHd7bxM

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

Цельнозерновые каши. Дробленые каши; Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир; Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия

Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок

Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела. Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса. Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания

Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы. Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Способы приготовления полбы, рецепты

Из муки можно делать вкусную выпечку

Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.

Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:

  • крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
  • затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
  • после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
  • каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.

Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.

Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.

Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.

Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.

Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:

  1. Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
  2. По истечении положенного времени еще раз промывается.
  3. Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.

Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.

Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:

  • крупу промыть и замочить на 20 минут;
  • в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
  • чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
  • в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.

Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.

Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.

Метки: каша польза и вред продукты рецепт

Как приготовить полбу

Из полбы готовят хлеб и другую выпечку, из нее варят каши и добавляют в супы. Она служит отличной основой для кремов и соусов. Из нее делают интересные гарниры к рыбе и птице, а в Италии из нее делают ризотто.

Злаковая культура заняла почетное место в диетическом меню. В пищу используется не только обработанная крупа, но и пророщенная.

Из полбы можно приготовить множество блюд, и в приготовление этой крупы, есть свои нюансы. Например, если приготовить хлеб по обычному рецепту, заменив муку первого сорта на полбенную, он получится слишком рыхлым.

Поэтому нужно использовать склеивающие элементы.

Я дам вам 2 рецепта. Первый из них – каша, с этим рецептом мы наверняка сталкиваемся чаще.

Каша из полбы

Кашу по классическому рецепту приготовить не трудно, единственное, что варить ее нужно дольше привычного. Вам понадобиться 2 стакана крупы, 4 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу, сливочное масло.

Воду нужно довести до кипения, а затем всыпать помытую полбу, добавить соль и сахар. Кашу необходимо варить в течение получаса. Перед подачей на стол нужно положить в кашу кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Полба в мультиварке — гарнир к мясу с крупой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр полбы,
  • 200 гр грецких орехов,
  • 300 гр шампиньонов,
  • 1 луковица средняя,
  • 1 морковь средняя,
  • 3 стакана бульона говядины,
  • сливочное масло, красный перец, соль, базилик.

Способ приготовления:

Грецкие орехи нужно измельчить, шампиньоны и лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Блюдо мы будем готовить в мультиварке.

На дно положите слоями лук, морковь, затем грибы и орехи, сверху поджарку нужно посыпать перцем. Ставим на 10 минут с функцией «жарить».

Поджарку заливаем бульоном и солим, затем добавляем крупу и ставим на режим «тушение» на полчаса. Готовый гарнир можно украсить базиликом или другой зеленью.

Где купить полбу и как ее приготовить вы уже знаете, теперь дело за вами. Вы можете экспериментировать и радовать близких людей вкусными блюдами из диетической кухни.

Противопоказания при использовании полбы

Несмотря на то, что полба это польза для организма, она несёт и вред для некоторых людей. Это относится к тем, у кого полная непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.

Перечислим эти противопоказания

  • непереносимость глютена
  • аллергия на пшеницу
  • синдром раздраженного кишечника
  • наличие фитиновой кислоты
  • наличие лектинов

Непереносимостью глютена по статистике страдает 1% населения. Медицинское название заболевания – целиакия. Таким людям категорически нельзя употреблять пищу, которая содержит глютен. В зёрнах полбы такое вещество есть.

Аллергия на пшеницу выражается в виде непонятных проблем с пищеварением или аллергических реакций.

Синдром раздражённого кишечника – это расстройство кишечника, вызывающее боль различного характера. Запускающим фактором становятся короткоцепочные углеводы, название FODMAP.

Фитиновая кислота в зёрнах крепко «держит в своих лапках» молекулу фосфора, и не даёт ей высвободиться. Она также препятствует усвоению и других полезных минералов из полбы.

Лектины – это вид растительных белков. Они относятся к токсичным веществам. При поступлении в организм в большом количестве приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника.

Из сказанного следует, что полба противопоказана людям с целиакия или аллергией на пшеницу. При синдроме раздражённого кишечника можно кушать цельнозерновой хлеб из спельты, но только на закваске.

Размер порции не должен превышать 25 грамм за раз. От фитиновой кислоты и лектинов избавиться просто, если предварительно замачивать зёрна на ночь. При правильной готовке блюд из полбы вреда организму не будет.

Учитывайте все нюансы, когда готовите еду из крупы. Надеюсь, что этот обширный обзор о пользе и вреде полбы для организма человека был вам полезен. Успехов всем!

Как правильно выбрать полбу

При покупке обратите на целостность упаковки. Продукт должен быть герметично упакован, внутри не должна находиться влага. Зерна должны хорошо отделяться друг от друга, посторонние запахи исключены. Срок годности проверяйте на упаковке, отдавайте предпочтение максимально свежей расфасовке. Дома лучше сохраняется продукт в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой.

Очень интересно, что этот продукт является одним из самых древних, потому как археологи нашли его в слоях земли, которая соответствует эпохе неолита. Можно смело утверждать, что злаковое растение является одним из самых древних на земле. Был период, когда о нем вовсе забыли, но сейчас память о нем возродилась вновь, потому как польза продукта для человеческого организма очень высока.

Общие сведения

Полба — это крупа, которая относится к зерновым культурам. Зерно имеет плёнчатое строение и тёмно-красный цвет. Произрастает полба на колосках, подобно пшенице. В то время как крупа достигает стадии созревания, колоски распадаются на несколько ответвлений. После созревания крупу подвергают процедуре молотьбы, но зерно не вымачивается из плёнки, а остаётся в ней. Все виды колбы можно разделить на такие, как:

  • пшеница Урарту;
  • одноостая однозернянка;
  • Тимофеева;
  • спельта;
  • дикая двузернянка;
  • двуостая однозернянка.

Полба в отличие от других видов круп отличается неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Кроме того, растение считается устойчивым к резким изменениям условий погоды и заболеваниям. Колос имеет структуру, которая защищает плоды от вредителей, поражений грибковыми заболеваниями и загрязнений, поэтому крупу можно выращивать во влажных районах и около дороги. От подобных негативных условий, зёрна защищены специальной мякотью в виде колбы, которая непригодна для приёма в пищу.

Историческое значение

В Египте и Вавилоне крупу использовали также широко, как и в наше время пшеницу. В этом нет ничего удивительного, ведь эта культура не прихотлива к погодным условиям. Именно поэтому в XVIII—XIX веке, полба была очень популярна и на территории России. Посевы выходили полностью, при этом стебли не получали повреждения во время сильных дождей или от вредителей, но ближе к XX веку, полбу заменила пшеница, которая отличается большей урожайностью и аналогичной стойкостью к внешним факторам.

Сегодня популярность к этой культуре вновь стала набирать обороты и особенно это можно увидеть на территории США, где зерно стараются выращивать на маленьких участках земли. Такая популярность появилась после того, как появилась информация о колоссальных полезных свойствах этого продукта для здоровья человека.

Как готовить полбу?

Нежный «ореховый» вкус крупы полбы нравится многим – отличный повод разнообразить меню всей семьи: блюда можно готовить самые разные.

«Правильную» полбяную кашу варили наши предки несколько веков назад; если не лень, можно сделать так и сегодня. Полбу замочить в смеси воды (1-1/2 стакана) и простокваши (стакан) на 4-5 часов, а потом сварить в смеси воды и молока (по вкусу); жидкость должна полностью впитаться в крупу. Потом кашу солят и добавляют масло, перемешивают, тепло укутывают и час держат в тёплом месте.

Суп с полбой: вкусный, наваристый и сытный. Крупу (150 г) 15-20 минут тушат в сковородке со сливочным маслом (1,5 ст.л.) и рублеными овощами (по 2-3 луковицы и моркови, стебли лука-порея). Далее выкладывают полбу с овощами в кастрюлю с готовым мясным бульоном (2 л) и варят на малом огне 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности медленно, помешивая, вливают взбитые с желтками (2 шт.) жирные сливки (80 мл.), а ещё через 2 минуты кладут рубленую петрушку (укроп, сельдерей), снимают суп с плиты и оставляют постоять 10-15 минут.

Салат с полбой. 1-1/2 стакана пропаренной полбы варят на воде, остужают. Нарезанную кольцами красную луковицу 20-30 минут маринуют в красном винном уксусе (2 ст.л.), затем смешивают с нарезанными свежими огурцами (1-2 шт.) и помидорами (3-4 шт.), листовым салатом (пучок), полбой, солят-перчат по вкусу, поливают оливковым маслом.

Интересно, что в Европе и США крупа полба сейчас «на пике популярности»: из неё готовят не только простые блюда, но и воздушные сухари, соусы, гарниры, кремы, сладкие десерты, запеканки; итальянцы даже кладут её в ризотто вместо риса.

А в Англии хлеб из полбяной муки стоит в несколько раз дороже пшеничного: британцы к здоровому питанию всегда были «неравнодушны».

Ещё раз повторим, что противопоказаний к употреблению крупы полбы нет, кроме целиакии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: крупа полба

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Содержит ли полбяная пшеница глютен?

Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.

первая

у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений

вторая

он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение

третья

полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена

Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.

А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.

Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.

У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.

Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.

Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.

Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.

Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.

Как готовить полбу

Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • дробленая крупа полбы – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок, соль по вкусу.

В так приготовить кашу на основе полбы:

  1. С помощью дуршлага промойте полбу водой.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Помешивая, высыпайте крупу.
  4. Убавьте огонь и варите еще полчаса.
  5. Добавьте сахар с солью, а перед самой подачей – сливочное масло, которое только подчеркнет ореховый оттенок.

Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:

  • крупа полбяная – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль с молотым перцем по вкусу;
  • зелень.

Вот рецепт приготовления:

  1. Предварительно замочите полбу в молоке или воде, оставьте на 6 ч. Это нужно, чтобы зернышки не слипались.
  2. Промытую говядину порежьте небольшими кусочками, посыпьте перцем и солью.
  3. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение», на дно поместите масло, говядину, натертую морковь и луковые колечки. Ждите 15 минут.
  4. Постепенно всыпьте крупу полбы, залейте все водой.
  5. Оставьте тушиться еще полчаса.
  6. Для подачи используйте глиняные горшочки, сверху не забудьте посыпать зелень.

Что собой представляет

Полба — что это за крупа? Ее зерна покрыты твердой оболочкой, которая составляет около 25% от всего зерна. В отличие от других сортов пшеницы, все полезные вещества содержатся под оболочкой. При обработке и шелушении витамины и минеральные компоненты остаются.

Эксперты-аграрии утверждают, польза полбы в разы больше, чем у обыкновенной пшеницы. Полбяные чешуйки служат природной защитой от загрязнения, химического воздействия и радиационного излучения, следовательно, гораздо экологичнее и полезнее своего сородича.

Многие магазины, специализирующиеся на здоровом питании и продаже экологически чистых продуктов питания, продают муку и макаронные изделия из полбы.

Включаем блюда из полбы в своё меню

Польза кровообращению

Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.

Сохраняет костную ткань

Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.

Насыщает полезными пищевыми волокнами

Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.

Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.

Успокаивает нервную систему

Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.

Снижается риск диабета

Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.

Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ

Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.

Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга. Хрупкая клейковина

Хрупкая клейковина

Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Как растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 14,57
Жиры 2,43
Углеводы 70,19
Вода 11,02
Пищевые волокна 10,7
Зола 1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
Фосфор 401,0
Калий 388,0
Магний 138,0
Кальций 27,0
Натрий 8,0
Железо 4,44
Цинк 3,28
Марганец 2,98
Медь 0,51
Бета-каротин (витамин А) 0,005
Тиамин (витамин В1) 0,364
Рибофлавин (витамин В2) 0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
Пиридоксин (витамин В6) 0,23
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
Токоферол (витамин Е) 0,79
Филлохинон (витамин К) 0,003
Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Спельта с грибами на сковородке

Употребление при похудении

Благодаря своим особым свойствам крупа полба может быть задействована для нормализации веса.

  1. Продукт быстро насыщает, но медленно перерабатывается, что позволяет сохранить надолго чувство сытости и обойтись без лишних перекусов.
  2. Он усиливает перистальтическую активность кишок, что улучшает выведение каловых масс.
  3. Спельта очищает кишечные стенки, повышая всасывающую способность ворсинок кишечника.
  4. Она способствует выведению холестерина, шлаков, токсичных соединений.
  5. Злак укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, что позволяет легче переносить тяготы процесса похудения.

Полбу можно взять за основу диетического рациона для тех, кто хочет обладать стройной фигурой. Крупа отлично комбинируется с различными продуктами, а из муки можно приготовить диетические хлебцы. Они, правда, быстро черствеют, но это даже хорошо — некоторые диеты позволяют есть хлеб только в виде сухарей.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector